Аннотация
Введение 6
1 Теоретические основы разработки стратегии развития предприятия 9
1.1 Определение стратегии предприятия и объективных предпосылок ее разработки
1.2 Виды стратегий 14
1.3 Факторы, влияющие на формирование стратегии развития предприятия 21
2 Методологические аспекты разработки стратегии развития предприятия 24
2.1 Принципы, этапы разработки стратегии развития предприятия 24
2.2 Методы анализа организационной среды 34
3 Выбор и реализация стратегии развития участка эксплуатации оборудования радиорелейных линий связи ПАО «Ростелеком» 41
3.1 Анализ формирования стратегий развития ПАО «Ростелеком» 44
3.2 Определение среды участка эксплуатации оборудования радиорелейных линий
связи и ее ключевых факторов успеха 47
3.3 Выбор производственной стратегии как направление развития участка
эксплуатации оборудования радиорелейных линий связи ПАО «Ростелеком» 61
Заключение 65
Литература 67
В современных условиях, эффективная деятельность любой компании, ее развитие и экономический рост, во многом определяются на сколько правильно были выбраны руководством стратегические ориентиры. Выбор стратегии и ее реализация составляют основную часть стратегического развития компании, стратегия должна указывать - в каком направлении должна двигаться компания для достижения желаемых результатов. Эффективная стратегия создает стабильное конкурентное преимущество, повышает интенсивность деятельности предприятия.
Но не в каждой организации менеджмент компании способен разработать и реализовать стратегию, несмотря на то, что сама организация обладает достаточным потенциалом для формирования стратегии, соответствующей внутренней и внешней среде, имеет собственные ресурсы для адаптации к внешней среде и перестройки внутренней среды, ориентируя деятельность на получение прибыли [8, с.49].
В настоящее время жизнь современного общества, практически нельзя представить без телекоммуникационных сетей и устройств. Средства телекоммуникаций и связи все прочнее входят в жизнь людей и в деятельность организаций. Скорость принятия решения зависит от быстроты передачи, обмена и анализа информации, что обеспечивается деятельностью телекоммуникационных компаний. Успех деятельности которых, в условиях усиления конкуренции, вызванного насыщением телекоммуникационного рынка, технологическими изменениями, экономической нестабильностью в стране и другими факторами, зависит от эффективного стратегического управления, проявляющееся прежде всего в построении долгосрочных целей, направленных на укрепление жизнеспособности и мощи организации по отношению к её конкурентам.
Актуальность исследования заключается в том, что все предприятия и организации являются сложной многофункциональной системой, поэтому стратегию деятельности, которую иначе можно назвать генеральной стратегией, детализируют с помощью функциональных стратегий, которые отражают конкретные пути достижения специфических целей предприятия, стоящих перед его отдельными подразделениями и службами.
Степень разработанности проблемы исследования. На сегодняшний день различные аспекты вопроса формирования стратегий предприятий, анализа и оценки развития организаций достаточно детально изучены и широко представлены в литературе по экономике и менеджменту. Значительный вклад в освещение этого вопроса внесли как отечественные, так и зарубежные исследователи, такие как: В.Г. Афанасьев, И.В. Блауберг, С.В. Валдайцев, С.Ю. Глазьев, М.П., Сомов, Р.А. Фатхутдинов, А.Д. Шеремет, Р. Акофф, И.
Ансофф, А. Маршалл, М. Портер, А. Смит, Б. Стюарт, А.А. Томпсон и ряд других.
Но несмотря на это остаются вопросы, связанные с формированием стратегий, обеспечивающих непрерывное и сбалансированное развитие предприятия, их системной оценкой. Не представляется возможным выделить какие-то конкретные концептуальные подходы, в отечественных и зарубежных исследованиях в данной области, к пониманию сущности и содержания стратегии развития предприятия, ее сущности и элементам.
Проблема исследования. В настоящее время имеется большое количество работ по теории и практике управления, но несмотря на это в литературе недостаточно представлены исследования, включающие взаимосвязанные элементы: разработка и формирование стратегии предприятия; обоснование выбора конкретных стратегий на предприятиях; разработка конкретных инструментов реализации стратегии применительно к реальным рыночным условиям.
Таким образом, теоретические и методологические основы эффективного стратегического управления предприятием становится актуальной научной проблемой.
Цель исследования - разработка стратегии развития участка эксплуатации оборудования радиорелейных линий связи ПАО «Ростелеком». Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Определить сущность стратегии предприятия, выделить виды стратегии развития предприятия.
2) Проанализировать факторы, влияющие на формирование стратегии развития предприятия.
3) Изучить принципы, содержание и этапы разработки стратегии предприятия
4) Рассмотреть методы анализа среды организации.
5) Провести анализ внешней и внутренней среды участка эксплуатации оборудования радиорелейных линий связи ПАО «Ростелеком»
6) Определить стратегию развития для участка эксплуатации оборудования радиорелейных линий связи ПАО «Ростелеком». Объект исследования - стратегия развития участка эксплуатации оборудования радиорелейных линий связи ПАО «Ростелеком».
Предмет исследования - процесс разработки стратегии развития предприятия.
Теоретическая основа исследования. В процессе исследования была рассмотрена и изучена учебная литература и периодические издания, посвященные вопросам стратегического менеджмента на предприятии, развития, вопросам сущности и понятия стратегии предприятия, разработки стратегии предприятия, вопросам осуществления эффективных стратегических преобразований. В исследовании использовались и заслуживают особого внимания, работы таких авторов, как: Акманаева Р.И., Акофф Р., Ансофф И., Боев А.Г., Виханский О.С., Гительман Л.Д., Клейнер Г.Б., Савельева Н.А.,Селезнева О.В., Томпсон А.А., Фролова В.В. и другие.
Методологическая основа исследования. Для реализации указанных выше задач исследования были применены следующие методы: а) обзорно- аналитическое исследование литературы; б) синтез методологических подходов формирования решений в экономических системах и системах современного маркетинга; в) общенаучные методы, такие как: сравнительный, факторный, структурный анализ, синтез, а также экспертные оценки.
Информационная база исследования. Открытые данные статистической отчетности ПАО «Ростелеком», стратегические планы развития компании, аналитические материалы, материалы периодической печати.
Практическая значимость исследования. Основные положения исследования могут быть использованы в качестве практических рекомендаций по совершенствованию деятельности исследуемого объекта. Полученные результаты анализа внешней и внутренней среды объекта исследования, могут быть использованы для обеспечения обоснованного выбора стратегии развития участка эксплуатации оборудования радиорелейных линий связи. Оценки, выводы и рекомендации, сделанные автором, могут быть использованы в основе разработке стратегии развития подразделения.
Структура исследования. Работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и задачи работы и сформулирована проблема исследования, основной части, состоящей из трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и приложений.
Стратегия - модель действий, направленных для достижения поставленных целей предприятия. Содержанием стратегии служит набор правил принятия решений, используемый для определения основных направлений деятельности. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели.
Стратегия развития предприятия - это стратегия определения и проведение необходимых изменений, для достижения наиболее высоких результатов.
Любая организация имеет определенную структуру, определяемую, как совокупность функциональных подразделений, руководители которых наделены определенными полномочиями.
Корпоративная стратегия определяет направления развития бизнеса, путем принятия управленческих решений, касающихся инвестирования в инновации, диверсификацию, вертикальную интеграцию и поглощения. Корпоративная стратегия формулируется для компании в целом, но детализируется в рамках функциональных стратегий и доводится до подразделений компании и функциональных единиц.
Функциональная стратегия - это способ достижения цели функционального подразделения компании.
Производственная стратегия - вид функциональной стратегии, направленна на развитие производственных мощностей и использование прогрессивных технология с целью повышения эффективности деятельности и достижения высокого качества продукта и услуг.
Участок эксплуатации оборудования радиорелейных линий связи является функциональным подразделением регионального филиала ПАО «Ростелеком», осуществляет деятельность по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования радиорелейных линий связи на территории Томской области.
Для проведения анализа внешней и внутренней сред окружения, были использованы методы PEST и SWOT анализ. В результате чего были выявлены наиболее значимые сильные стороны подразделения, которые могут стать основной развития участка, и позволят воспользоваться возможностями внешней среды.
Также, на основании анализа были определены основные проблемы участка эксплуатации оборудования радиорелейных линий связи: 1) Наличие нового оборудования на складе; 2) Низкая мотивация персонала; 3) Часть эксплуатируемого оборудования физически устарело; 4) Низкий уровень оплаты труда; 5) Часть эксплуатируемого оборудования не соответствует современному уровню развития; 6) Высокие затраты на ремонт устаревшего оборудования; 7) Слабая заинтересованность сотрудников в развитии деятельности участка.
Для устранения обозначенных проблем наиболее эффективным методом является разработка стратегии развития. В качестве направления, были выбраны: 1) Развитие радиорелейных линий связи, методом строительства новых пролетов и расширения сети; 2) Развитие сети, методом модернизации существующего радиорелейного оборудования.
Наиболее эффективным, с точки зрения использования сильных сторон и имеющихся возможностей для устранения слабых сторон участка и минимизации угроз, является стратегия развития, направленная на модернизацию радиорелейного оборудования.
Любые теоретические методы, остаются только теорией, пока они не будут применены на практике и не будут получены результаты. В процессе написания данной работы, были обоснованно доведены до руководства подразделения факты необходимости внедрения стратегии развития, направленной на проведение модернизации радиорелейного оборудования в филиале. Была выбрана радиорелейная линия связи и предоставлены следующие данные, указывающие на необходимость проведения модернизации:
- статистическая информация по количеству отказов абонентов из-за низкого качества предлагаемых услуг;
- информация о присутствующих операторах мобильной связи, и возможности их сети связи;
- технические расчеты связанные с возможностью реализации проекта, не нарушая имеющихся разрешений на использование частот;
- текущие затраты и расходы на ремонт и обслуживание рассматриваемого оборудования;
- прогнозная информация о улучшениях;
По результатам, для практической оценки эффективности реализации программы модернизации, было получено разрешение и согласован план проведения работ, который в дальнейшем был реализован. Результаты которого дали положительный результат.
1. Акманаева Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: Учебное пособие / Р.И. Акманаева. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 424 с.
2. Акофф Р. Планирование будущего корпорации / Р. Анофф. - Пер. с англ. - М.: Сирин, 2002. - 256 с.
3. Амельченко А.В. Методология и методы формирования и оценки стратегий развития промышленного предприятия: диссертация ... доктора. экон. наук / А.В. Амельченко. - СПб., 2010. - 369 с.
4. Алтухов П.Л. методические положения по выбору стратегии управления развитием предприятия / П.Л. Алтухов // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2008. - Том 4. - № 1(36). - С. 124-132.
5. Андреева А.А. Виды и элементы стратегии развития предприятия / А.А. Андреева // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2010. - №20. - С. 33-39.
6. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. - СПб.: Питер Ком, 1999. - 416 с.
7. Ахмедова С.А. Формирование стратегии развития предприятий ресторанного бизнеса / С.А. Ахмедова // Транспортное дело России. - 2015. - №7. - С. 49-52.
8. Боев А.Г. Сущность и особенности стратегии развития промышленного предприятия / А.Г. Боев, С.И. Воронин // Вестник Воронежского государственного университета. - Серия: Экономика и управление. - 2012. - №2. - С. 160-165.
9. Вавилов В. Стратегии, которые помогают выйти из кризиса победителем: опыт зарубежных компаний / В. Вавилов // Стратегия и развитие. - 2009. - № 7. (43). - С. 62-66.
10. Вахтель Д. Анализ продуктового портфеля - ключевой метод стратегического планирования бизнеса в рамках разработки, выпуска и сбыта продуктов компании / Д. Вахтель // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2010. - №6. - С. 452-462.
11. Виханский О.С. Стратегическое управление / О.С. Виханский. - М.: Издательство «Гардарика», 2009. - 164 с.
12. Виханский О.С., Наумов Менеджмент: учебник / О. Виханский, А. Наумов. - 6-е издание доп. и переработанное. - М.: Экономист, 2014. - 656 с.
13. Глазков Б. Телеком 2017: тренды и перспективы [Электронный ресурс] //
Информационное агентство «РБК». - Электрон. дан. - М., 2017 - URL:
http://www.bc.rbc.ru/2017/telecom/ (дата обращения: 12.05.2017).
14. Гороховицкая Т.Н. Разработка стратегии предприятия в условиях неопределенности / Т.Н. Гороховицкая, И.А Тойменцева // Российское предпринимательство. - 2010. - Выпуск 2. - № 9. - С. 22-26.
15. Григорьев Д. Чем оператор может привлечь абонента [Электронный ресурс]//
Nag.ru информационно-аналитический портал. - Электрон. дан. - М., 2016 - URL:
http://www.nag.ru/articles/article/29560/chem-operator-mojet-privlech-abonenta.html (дата
обращения 10.05.2017)...42