Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Контент блогов о моде в социальных сетях «Instagram», «Weheartit» и видеохостинге «YouTube»

Работа №190856

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Блоги в медиа: место, жанровое разнообразие, типологический статус 6
1.1 Являются ли социальные сети блогами 6
1.2 Жанровое своеобразие интернет-СМИ 8
1.3 Подход к выделению специфики материалов на тему моды 10
1.4 Типологическая характеристика социальных сетей «Weheartit», «Instagram» и
видеохостинга «YouTube» 14
Социальная сеть «Weheartit» 14
Социальная сеть «Instagram» 20
Видеохостинг «YouTube 24
Глава 2 Анализ формальных и содержательных признаков социальных сетей
«Weheartit», «Instagram» и видеохостинга «YouTube» 30
2.1 Контент социальных сетей «Weheartit», «Instagram» и видеохостинга «YouTube» 30
2.2 Формальные признаки публикаций в социальных сетях «Weheartit»,
«Instagram» и видеохостинге «YouTube» 31
Социальная сеть «Weheartit» 32
Социальная сеть «Instagram» 34
Видеохостинг «YouTube» 36
2.3 Содержательные признаки публикаций в социальных «Weheartit», «Instagram»
и видеохостинге «YouTube» 38
Социальная сеть «Weheartit» 39
Социальная сеть «Instagram» 40
Видеохостинг «YouTube» 41
2.4 Подведение итогов анализа контента блогов о моде в социальных сетях
«Weheartit», «Instagram» и видеохостинге «YouTube» 43
Формальные признаки 43
Содержательные признаки 44
Вывод 44
Заключение 46
Список литературы 47
Материалы: 49


Сегодня социальные сети играют важную роль в современном мире. Миллиарды людей ведут свои аккаунты, делятся в них подробностями своей жизни, взаимодействуют друг с другом, а также получают и отдают информацию. Ежедневно появляется тысячи новых пользователей, желающих присоединиться к виртуальному миру. Социальные сети настолько укоренились в современном образе жизни, что уже невозможно представить мир без них.
Блогинг в социальных сетях также неизменно популярен. По данным сайта TechBlogSD в 2020 году в мире насчитывается более 600 миллионов блогов и их количество только увеличивается. Каждый день блогеры делятся с аудиторией своим уникальным контентом, захватывая внимание миллиарда пользователей. Так, например, метрики сайта Statista показывают, что за одну минуту в YouTube публикуется 500 часов видео, а в Instagram снимается 347, 222 сторис.
Именно блоги в социальных сетях и будут рассматриваться в выпускной квалификационной работе. Контент социальных сетей «Instagram», «Weheartit» и видеохостинга «YouTube» будет анализироваться на наличие общих и различающихся характеристик, таких как визуальное оформление, формат, язык, подача и ряд других признаков в русле темы моды.
Актуальность темы определяется популярностью тематических блогов, стабильно увеличивающимся вниманием и доверием аудитории к их публикациям. Блоги о моде не исключение. Существует целый ряд социальных сетей, в которых блоги о моде сформировали свои специфические особенности благодаря сегментации аудитории и технологическим возможностям площадки. Это разнообразие форм и подходов в теме моды, ставшей традиционной для медиа — поле для исследования формальных и содержательных характеристик, их различий и сходств.
В качестве проблемы будет рассматриваться зависимость характеристик публикаций о моде в разных социальных сетях от технологических возможностей платформы и сегментации аудитории.
Объектом исследования являются блоги о моде, а предметом — характеристики контента блогов о моде (язык, жанр, формат, визуальное оформление, подача и другие) в «Instagram», «Weheartit» и «YouTube».
Гипотеза исследования состоит в том, что материалы блогов о моде в социальных сетях в «Instagram», «Weheartit» и видеохостинге «YouTube» не будут иметь пересечений в характеристиках (таких как жанровая форма, языковая реализация, визуальное оформление, подача, адресат, адресант и так далее), кроме тематической направленности.
Цель исследования: выяснить, как качественно меняется контент блогов о моде в социальных сетях «Instagram», «Weheartit» и видеохостинге «YouTube» в зависимости от платформы.
Исходя из цели задачи будут следующие:
1. Обосновать сходства между социальными сетями и блогами;
2. Выделить жанровое своеобразие интернет-СМИ;
3. Вывести подход к выделению специфики и основные формальные и содержательные характеристики материалов о моде;
4. Дать типологическую характеристику социальным сетям «Instagram», «Weheartit» и видеохостингу «YouTube»;
5. Проанализировать 300 отобранных публикаций на тему моды в «Instagram», «Weheartit» и «YouTube»;
6. Опираясь на исследования, выяснить, как тема моды представлена в «Instagram», «Weheartit» и «YouTube»;
7. На основе сравнения, сделать вывод: какие сходства имеет контент блогов о моде в социальных сетях «Instagram», «Weheartit» и видеохостинге «YouTube», кроме тематической направленности.
В данной работе будут использоваться два метода исследования:
1. Сравнительный анализ. При помощи данного метода будет выяснено, как тема моды представлена в «Instagram», «Weheartit» и «YouTube»;
2. Метод контент-анализа будет использоваться для анализа публикаций о моде в социальной сети «Instagram», «Weheartit» и видеохостинге «YouTube».
Научная новизна состоит в том, что контент блогов о моде в «YouTube» и «Instagram» мало изучен, а исследования про социальную сеть «Weheartit» не представлены в научном поле.
В исследовательской работе для типологической характеристики изданий и ее адаптации под контент социальных сетей будет взята работа Александра Акопова, для выделения специфики материалов о моде исследования Р.М. Ямпольской, Лу Мими, А.В. Жуковой, С.В. Ивановой и О.С. Исхаковой, а для обоснования различий и сходства социальных сетей и блогов научные статьи Ю.В. Балакиной, П.Ю. Нарушевой, В.Ю. Сорокиной, Т.С. Паниной и В.С. Татарниковой, И.А. Небыкова и Е.Г. Ефимовой.
Научных исследований на тему общих и различающихся качественных характеристик контента блогов о моде в «Instagram», «Weheartit» и «YouTube» практически нет. Поэтому исследования, проведенные в данной квалификационной работе, имеют практическую значимость для специалистов, работающих с медиапроизводством в области моды.
Выпускная квалификационная работа будет состоять из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1 - теоретическая. Она будет содержать информацию о том, являются ли социальные сети блогами. Также в ней будет дана типологическая характеристика «Instagram», «Weheartit» и «YouTube», выделено жанровое своеобразие интернет-СМИ и выведен подход к выделению специфики материалов о моде. Глава 2 - практическая. В этой главе будут представлены исследования формальных и содержательных характеристик контента блогов о моде в «Instagram», «Weheartit» и «YouTube» из массива выборки, а также сделаны выводы по гипотезе и цели исследования

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В начале исследования нами была выдвинута гипотеза: материалы блогов о моде в социальных сетях в «Instagram», «Weheartit» и видеохостинге «YouTube» не будут иметь пересечений в характеристиках (таких, как жанровая форма, языковая реализация, визуальное оформление, подача, адресат, адресант и так далее), кроме тематической направленности.
Для достижения цели исследования и подтверждения/опровержения гипотезы мы выполнили следующие задачи:
1. Обосновали различия между социальными сетями и блогами;
2. Выделили жанровое своеобразие интернет-СМИ;
3. Вывели подход к выделению специфики и основные формальные и содержательные характеристики материалов о моде;
4. Дали типологическую характеристику социальным сетям «Instagram», «Weheartit» и видеохостингу «YouTube»;
5. Проанализировали 300 отобранных публикаций на тему моды в «Instagram», «Weheartit» и «YouTube»;
6. Опираясь на исследования, выяснили, как тема моды представлена в «Instagram», «Weheartit» и «YouTube»;
7. Сделали вывод: какие сходства имеет контент блогов о моде в социальных сетях «Instagram», «Weheartit» и видеохостинге «YouTube», кроме тематической направленности.
На основании выполненных задач, мы сделали вывод, что гипотеза нашей исследовательской работы не подтвердилась.
Цель нашего исследования выполнена. Мы выяснили, что контент блогов о моде в социальных сетях «Instagram», «Weheartit» и видеохостинге «YouTube» имеет пересечения не только в тематической направленности, но и в формальных, содержательных критериях. Публикации на тему моды в социальных сетях «Instagram», «Weheartit» и видеохостинге «YouTube» действительно имеют совпадения в таких характеристиках как жанровая форма, визуальное оформление, языковая реализация, подача и так далее.
Как уже было сказано выше, исследований про социальную сеть «Weheartit» практически нет, поэтому наша работа вносит новый материал в научное поле. Наше исследование будет полезным и ценным с той точки зрения, что она предоставляет не только сравнительную характеристику и анализ публикаций на разных площадках в рамках темы моды, но и впервые описывает тематическую социальную сеть «Weheartit».



1) Акопов А. Типологические признаки сетевых изданий / А.Акопов // Филологическом вестнике Ростовского государственного университета. — 2000. — № 1, с. 42-44.
2) Балакина, Ю. В. Блоги - новое явление в текстовой лингвистике / Ю.В. Балакина // Вестнике Воронежского государственного университета. — 2011. - С. 100-103.
3) Борецкий Р.А. Информационные жанры телевидения / Р.А. Борецкий. — М.: Прогресс, 1989. С.85.
4) Жукова А.В. Женская пресса как фактор социализации личности: Дис. ... канд. филол. наук. — СПб,1999
5) Иванова, С.В, Исхакова, О.С. Динамика развития жанров глянцевого журнала / С.В. Иванова, О.С. Исхакова // Вестник Башкирского университета. —2016. — № 2. — С. 397 - 401.
6) Лу Мими. Женская печать: эволюция типологической структуры в условиях реформирования общества: Дис. ... канд. филол. наук. — М., 1998.
7) Нарушева, П. Ю. Основные черты блога и его роль в жизни современного человека / П.Ю. Нарушева // Вестник Самарского государственного университета. — 2017.
— № 1. — С. 38-43.
8) Небыков, И.А., Ефимов, Е.Г. Блог как вид социальных интернет-сетей (социальные аспекты) / И.А. Небыков, Е.Г. Ефимов // Вестник Волгоградского государственного университета. — 2012. — №2. — С. 119-123.
9) Панина, Т.С., Татарникова, В.С. Блог как особый тип интернет- коммуникации / Т.С. Панина, В.С. Татарникова // Сборник: «Наука сегодня: опыт, традиции, инновации». — 2017. — С. 89-91.
10) Сорокина, В.Ю. Место блога в современном мире на примере сети «Instagram» / В.Ю. Сорокина // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2019. — С. 22-24.
11) Тертычный А.А. Жанры периодический печати: Учебное пособие / А.А. Тертычный. — М.: Аспект Пресс, 2000
12) Тертычный А.А. Особенности жанрообразования в СМИ / Тертычный А.А. // Научный вестник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. — 2013. — №6. — 172-176.
13) Тихонова, А.А. Содержательный аспект концептуальной модели журнала типа lifestyle (на примере Kinfolk) / АА. Тихонова // Известия высших учебных заведений.
- 2018. - 60-63.
14) Ямпольская Р.М. Быть или не быть женской прессе // Журналистика в 1992г. М., 1993.
15) Ямпольская Р.М. Женская пресса: ее типологические особенности // Вестник Московского университета. Серия 10 "Журналистика" 1995. № 1. С.15-25.
..21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ