Введение 6
1 Социальная реклама как направление деятельности органов обеспечения безопасности граждан 8
1.1 Основные теоретические понятия социальной рекламы 8
1.2 Технология рекламного взаимодействия 21
1.3 Лучшая практика использования социальной рекламы в деятельности ГУОБДД
МВД России и за рубежом 28
2 Анализ технологий рекламного воздействия в деятельности ГУОБДД МВД России 34
2.1 Характеристика деятельности ГУОБДД МВД России 34
2.2 Анализ социальной рекламы с позиций ее психологического воздействия 43
2.3 Рекомендации по совершенствованию рекламных технологий в деятельности
ГУОБДД МВД России 51
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Умные мысли и идеи всегда находили воплощение и всегда вызывали бурю эмоций, будь то изобретения, чертежи, картины и пр. Люди испытывали и испытывают разные, но сильные чувства каждый раз, когда что -то как будто проникает в душу и оставляет там свой отпечаток. Идеологически, социальная реклама призвана сделать то же самое: тронуть человека, его разум и его сердце, заставить задуматься над какой-либо проблемой и сделать правильный выбор, предупредить о том или ином негативном факторе, встречающемся в современном мире, морально помочь человеку, дать ему понять, что он не один и ему всегда готовы помочь. Поэтому социальная реклама - это такое же искусство, как, например, живопись. Она никогда не заработает, если в ней не будет ничего особенного, она должна задевать за живое.
Социальную рекламу используют для пробуждения активности общества, объединения его членов и координирования их деятельности; для обращения внимания социума к вопросам этики, уважения, сострадания, гуманности, которые затруднительно, а порой и невозможно решать средствами административно-правовой практики. Использование властями социальной рекламы позволяет решать эти трудные, но необходимые задачи.
В своем развитии социальная реклама наглядно отражает модификацию важнейших этических ориентиров в сфере фундаментальных человеческих ценностей, формирует морально-нравственные принципы общества и активно реагирует на их изменения. Такие темы как: защита окружающей среды, детей, экономия электроэнергии, тема алкоголизма, табакокурения и безопасности на дорогах до сих пор актуальны в социальной рекламе.
Актуальность исследования социальной рекламы как формы взаимодействия между государством и обществом обусловлена чрезвычайной важностью. Учитывая, что социальная реклама имеет своей стратегической целью изменение поведенческой модели общества по отношению к объекту рекламы, а в некоторых случаях - создание новых социальных ценностей, то она могла бы стать оперативной и действенной формой донесения до граждан Российской Федерации основных положений органов власти. Тема безопасности дорожного движения как никогда актуальна в наше время, поскольку статистика по происшествиям дает неутешительные результаты.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ социальной рекламы как формы взаимодействия между государством и обществом на примере ГУОБДД МВД России.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать виды и функции социальной рекламы.
2. Выявить научные подходы к определению технологий рекламного воздействия.
3. Проанализировать практику использования социальной рекламы в деятельности ГУОБДД МВД России и за рубежом.
4. Проанализировать технологии рекламного воздействия в деятельности ГУОБДД МВД России.
5. Охарактеризовать деятельность ГУОБДД МВД России в контексте задач, решаемых посредством социальной рекламы, и разработать рекомендации по совершенствованию рекламных технологий.
Объектом исследования в данной работе является социальная реклама ГУОБДД МВД России.
Предмет исследования - технологии формирования социальных моделей поведения населения посредством социальной рекламы в деятельности ГУОБДД МВД России.
В работе применялись такие методы, как наблюдение, сравнение, обобщение, анализ, синтез, аналогия, системные методы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы социальной рекламы.
Во второй главе на основании теоретического и практического материала, а также результатов, полученных по результатам исследования, разработаны рекомендации по повышению эффективности социальной рекламы ГУОБДД МВД России.
В заключении обобщаются все сделанные в ходе исследования выводы.
В настоящее время большую популярность приобретает социальная реклама. У которой в нашей стране есть огромный потенциал развития, она играет заметную роль в жизни общества и является мощным инструментом для формирования общественного мнения.
Социальная реклама использует тот же набор инструментов, что и коммерческая: телевизионные ролики, печатная, уличная, транспортная реклама и т.д.
Основное отличие социальной рекламы от коммерческой заключается в цели. В то время как коммерческие рекламодатели стимулируют благожелательное отношение к тому, или иному товару или рост его продаж, цель социальной рекламы заключается в привлечении внимания к общественному явлению.
В целом можно отметить, что социальная реклама выполняет большой ряд функций в обществе, а один баннер, видеоролик или сообщение с социальной рекламой могут выполнить сразу несколько различных функций.
Насчет опыта использования социальной рекламы Государство и ГУОБДД МВД России в частности, может выступать заказчиком социальной рекламы, так как именно на него возложена обязанность заботиться о гражданах, просвещать их, а, следовательно, и распространять социально значимую информацию.
В настоящий момент министерство ведёт рекламную деятельность в форме выпуска видеороликов, плакатов, баннеров, серий телепередач, информационных брошюр и листовок, аудиороликов по радио и в общественном транспорте. Стоит отметить, что на выпуск столь обширной рекламной продукции затрачивается много сил и средств.
На сегодняшний день можно смело утверждать, что ГУОБДД МВД России осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения с помощью социальной рекламы.
Хотелось бы обметить, что министерство выбрало правильное направление и ведёт активную информационную работу, налаживая непосредственно диалог с населением. Это подтверждают статистические данные, по которым число происшествий становится с каждым годом всё меньше, а процент спасённых людей и ценностей растёт. Пропаганда безопасности должна быть максимально обширной и доступной, также она должна быть достаточно жесткой, чтобы привлекать внимание людей в наше безразличное время, значительно больше уделять внимания именно спасению жизни, так как дорожное происшествия, к сожалению, — неизбежные издержки автомобилизации. Решается основная задача - спасти жизнь человека, максимально уменьшить тяжесть последствий.
Социальная реклама в деятельности ГИБДД России имеет ярко выраженную социальную направленность, ориентированную на сокращение числа погибших и пострадавших в ДТП путем предупреждения ДТП, а также снижения тяжести их последствий.
Задачи и цели социальной рекламы в других странах схожи, но при этом не всегда одинаковы. Также различия имеет и сама социальная реклама, эффективность которой во многом связана с развитием общества и уровнем жизни самих граждан.
Социальная реклама играет огромную роль в деятельности органов обеспечения безопасности граждан. Существует большое количество видов и типов социальной рекламы, направленных регулирование различных сфер общества. Одна из них - социальная реклама о безопасности дорожного движения, проводится ГИБДД. Данная реклама имеет свою специфику, направлена на безопасность детей, запрет обгонов, запрет вождения в нетрезвом виде и т.д. Примеров реализации социальной рекламы в сфере дорожной безопасности достаточное количество в нашей стране, но особенно интересен опыт зарубежных стран.
Целью данной выпускной квалификационной работы - анализ социальной рекламы как формы взаимодействия между государством и обществом на примере ГУОБДД МВД России - выполнена.
В первой главе данной выпускной квалификационной работы были проанализированы теоретические аспекты социальной рекламы, ее виды и функции, выявлены научные подходы к определению технологий рекламного воздействия, рассмотрена и проанализирована практика использования социальной рекламы в деятельности ГУОБДД МВД России и за рубежом.
Во второй главе работы была охарактеризована деятельность ГУОБДД МВД России и технологии ее рекламного воздействия. Были приведены примеры социальной рекламы ГУОБДД МВД России, проанализированы с помощью анализа AIDA, и были выявлены их сильные и слабые стороны. К слабым сторонам относятся недоработанный внешний вид рекламы, несоответствие места расположению целевой аудитории.
В итоге, в связи с этим, во второй главе были предложены рекомендации по совершенствованию рекламных технологий в деятельности ГУОБДД МВД России: использование наружной социальной рекламы в местах наибольшего скопления ее целевой аудитории (водитель - дорога; пешеход - тротуары, метро; дети - школы, детские сады); проведение дней открытых дверей, просвещение правилах дорожного движения; ртслеживание и анализ количества ДТП в различных категориях, подборка социальной рекламы под актуальную статистику; социальная реклама в интернет-ресурсах посредством различных инструментов (таргетинговая или контекстная реклама
1. О рекламе [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 13.03.2006 № 38-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ.правов.система. - Электрон.дан. - М., 2006.
- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/ (дата обращения:
24.08.2020)
2. О безопасности дорожного движения [Электронный ресурс]: Федеральный закон от
10.12.1995 № 196-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ.правов.система. - Электрон.дан. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8585/ (дата
обращения: 3.09.2020).
3. О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 15 июня 1998 г. № 711 // Система ГАРАНТ. - Электрон.дан. - URL: http://base.garant.ru/12111975/#ixzz6YQYWlqH4 (дата обращения: 3.09.2020).
4. О Правилах дорожного движения (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности...) [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (ред. от 26.03.2020) // КонсультантПлюс: справ.правов.система. - Электрон.дан. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/824c911000b3626674abf3ad6e38a6fD4 b8a7428/ (дата обращения: 3.09.2020).
5. Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством
внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 23.08.2017 № 664 (ред. от 21.12.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 06.10.2017 № 48459) // КонсультантПлюс: справ.правов.система. - Электрон.дан. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_280037/ (дата обращения: 3.09.2020).
6. Голуб О.Ю. Социальная реклама: учебное пособие / О.Ю. Голуб. - М., «Дашков и К».-2015.- 176 С.
7. Ермолаева А.Н. Социальная реклама в муниципальных органах власти: теоретические и прикладные аспекты // Социальная реклама в органах власти.-2016. №3. - С. 1-2.
8. Ефремов Е.А. Проблематика социальной рекламы // Коммуникология. - 2013. - № 11.
- С.154-158.
9. Казиева Н.Н. Особенности восприятия рекламы целевой аудиторией // Научный журнал. - 2018. - №5. - С. 78-81.
10. Калмыков С.Б. Социальная реклама в современном российском обществе: методология социологического анализа и принципы эффективного воздействия: Диссертация. / С.Б. Калмыков. М., 2015. 432 с.
11. Марочкина С.С. Исследование рынка социальной рекламы // Новосибирский научный вестник. 2016. № 5. С. 1-3.
12. Меликсетян ЕВ. Реклама как социокультурный феномен: диалектика глобального и локального: дис. ... канд. филос. наук. - Краснодар, 2002. - 146 с.
13. Мусаелян Э.Р. Психологическое воздействие рекламы на человека // Транспортное дело России. - 2012. - № 4. - С. 22-26.
14. Николайшвили Г.Г. Социальная реклама: Теория и практика. Учеб. пособие для студентов вузов. - М., 2008. - 191 с.
15. Рубцова О. В. Информационные и коммуникационные технологии в художественном образовании // Использование средств и методов социальной рекламы . - 2015. - № 1 . - С. 9 -11.
..46