Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭМОТИВНЫЕ ДОМИНАНТЫ ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ И.А. БУНИНА И И.А. БРОДСКОГО

Работа №190839

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ ЭМОТИВНОСТИ 6
1.1. Современные проблемы изучения категории эмотивности 6
1.2. Когнитивные подходы в исследовании категории эмотивности ... 11
1.3. Эмотивность, оценочность, экспрессивность в поэтических текстах И.А. Бунина и И.А. Бродского: взаимосвязь и взаимодействие 14
1.4. Функции эмотивной лексики в поэтическом тексте 24
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 27
ГЛАВА 2. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ КАТЕГОРИИ ЭМОТИВНОСТИ В ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ И.А. БУНИНА И И.А. БРОДСКОГО .. 29
2.1. Эмотивы со значением состояния 29
2.2. Апперцепция в поэтических текстах И.А. Бунина и И.А. Бродского 40
2.3. Интенциональность в поэтических текстах И.А. Бунина и И.А. Бродского 50
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
СЛОВАРИ 73

Язык - явление многообразное и многоликое, поэтому возможны разные определения в зависимости от того, с какой точки зрения его рассматривать. Определение языка как знаковой системы стало общепринятым, благодаря чему вошло в науку о языке в качестве одного из основополагающих принципов современной лингвистики. Такой подход способствовал развитию семиотики - науки о знаковых системах, позволил выявить новые связи, соединяющие не только гуманитарные, но и другие науки.
Язык является источником познания человеческих эмоций, ведь именно он порождает, выражает, интерпретирует и анализирует их. При помощи языка составляется эмоциональная картина мира. Язык - это «средство репрезентации синергетического единства мыслительных структур и эмоционального состояния человека» [Алефиренко, Корина 2011: 8].
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью уточнения изучения категории текстовой эмотивности с опорой на последние достижения лингвистики и описание языковых средств выражения эмоций в тексте. «Поскольку лингвистика - это наука о языке, его взаимодействии с обществом и о том, как человек пользуется языком, вопрос о языковых эмоциях/об эмоциональном языке человека уже давно не вызывал никаких сомнений» [Шаховский 2009: 14].
В современной лингвистике широко представлена проблема сущности текстовой эмотивности. Обзор работ, посвященных изучению репрезентации эмоций в языке, свидетельствует о том, что данный вопрос представляет интерес для многих ученых. Вместе с тем наличие различных точек зрения по данному вопросу приводит к тому, что в трактовке понятия «эмотивность» нет единства.
Смысловые слои эмотивности могут быть выявлены через анализ языковых средств его реализации, а анализ лексического значения номинанта эмотивности позволяет продемонстрировать особенности его содержания.
Толковые словари исходят из имеющихся на сегодняшний день зафиксированных контекстов употребления слова, описание содержания эмотивности с использованием словарей позволяет вычленять, прежде всего, его ядерные признаки.
Объектом исследования стали поэтические тексты И.А. Бунина и И.А. Бродского.
Предмет исследования - эмотивные доминанты поэтических текстов И.А. Бунина и И.А. Бродского.
В качестве материала для исследования темы взяты поэтические тексты И.А. Бунина и И.А. Бродского, которые обладают значительной эмотивностью.
Цель исследования - рассмотрение и анализ эмотивного пространства поэтических текстов И.А. Бунина и И.А. Бродского....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопрос изучения эмоциональной сферы человека является актуальным для многих наук: психологии, философии, литературоведения, лингвистики. В своем исследовании мы рассмотрели вопрос выражения эмоций с лингвистической точки зрения.
Дисциплина, изучающая связь языка и эмоций - эмотиология - зародилась в конце XX века и продолжает свое развитие в настоящее время. Проблема выражения эмоций в тексте не является новой на сегодняшний день, однако остается одной из самых сложных и дискуссионных.
В соответствии с поставленной в работе целью мы решили следующие задачи:
1. Рассмотрели проблему изучения категории эмотивности на теоретическом уровне. Несмотря на имеющееся значительное количество работ по данной теме, феномен текстовой эмотивности имеет недостаточно изученные аспекты.
Дискуссионным среди ученых является вопрос определения самого понятия «эмотивность», однако нет сомнения в том, что эмотивность является функционально-семантической категорий, включающей различные языковые элементы, объединенные эмотивной функцией.
Выражение эмотивности осуществляется тремя уровнями: эмотивным значением, коннотацией, эмотивным потенциалом. Здесь следует отметить, что определение эмотивного значения представляет сложность в исследовании категории эмотивности.
Немаловажное значение в изучении категории эмотивности отводится анализу данного феномена. Анализ предполагает разбор трех уровней эмотивности: эмотивного фона, эмотивной тональности и эмотивной
окраски. Первые два уровня эмотивности текста отображают эмотивные аспекты, характеризующие план содержания текста, а эмотивная окраска относится к плану выражения текста.
Так же значительным представляется вопрос разграничения понятий «эмотивность» и «эмоциональность». По мнению большинства ученых, эмоциональность является психологической характеристикой личности, а эмотивность лингвистической, выраженной языковыми средствами.
Мы выяснили, что когнитивный подход является более плодотворным в изучении категории текстовой эмотивности. Когнитивный опыт языковой личности в сочетании с эмоциональным дейксисом отражают культурный референт какой-либо социальной эмоции, концептуализованной и лексикализованной в определенном этносе.
Спорным является вопрос о соотношении категории эмотивности с категориями оценочности и экспрессивности: довольно часто эмотивность отождествляется с оценочностью и с экспрессивностью. В исследовании выявлено, что эмотивность, оценочность и экспрессивность тесно взимосвязаны, но не являются одним понятием. В качестве доказательства данной точки зрения был проведен анализ концептов «Душа», «Дух», «Вера» в поэтических текстах И.А. Бунина и И.А. Бродского. Выявлено, что в поэтических текстах И.А. Бунина душа несовершенна, она страдает и переживает вместе с её носителем, реагирует на музыку, природу, события внешнего мира, испытывая интенсивные переживания. Образы И.А. Бунина обладают высокой эмоциональной экспрессией, но в то же время в поэтических текстах ёмко выражен и оценочный смысл - переживание души отражают оценку поэтом событий или явлений. Концепт «Дух» у И.А. Бунина отражает стойкость лирического героя. Концепт «Вера» встречается у И.А. Бунина нечасто, однако отражает его жизненные ориентиры.
В творчестве И.А. Бродского частотно представлен концепт «Душа». Душа лирического героя выступает как сущность более мудрая, чем сам герой, она оценивает действительность с высоты птичьего полёта или прожитых лет. Именно поэтому в поэзии И.А. Бродского, помимо эмотивного значения, ярко представлено оценочное. Концепт «Дух» в творчестве И.А. Бродского используется для оценки внутренней силы человека. В поэзии И.А. Бродского, как и в стихотворениях И.А. Бунина концепт «Вера» представлен достаточно редко и употреблен в основном в контексте ее отсутствия....


1. Азнаурова, Э.С. Слово как объект лингвистической стилистики (на материале английского языка): автореф. дисс... докт. филол.наук / Э.С. Азнаурова. - М., 1974. - 35 с.
2. Алефиренко, Н.Ф. «Живое» слово: Проблемы функциональной лексикологии: монография / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Флинта: Наука, 2009. - 344 с.
3. Алефиренко Н.Ф., Корина Н.Б. Проблемы когнитивной лингвистики: Научная монография / Н.Ф. Алефиренко, Н.Б. Корина. - Нитра: УКФ, 2011. - 216 с.
4. Арнольд, И.В. Стилистика. Современный английский язык: Учебник для вузов / И.В. Арнольд. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Флинта: Наука, 2002. - 384 с.
5. Арутюнова, Н.Д. Язык и мир человека / Н.Д. Арутюнова. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Языки русской культуры, 1999. - 896 с.
6. Бабенко, Л.Г. Лексические средства обозначения эмоций в русском языке: монография / Л.Г. Бабенко. - Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989. - 184 с.
7. Бахтин, М.М. Автор и герой в эстетической деятельности / М.М. Бахтин // Эстетика словесного творчества. - М.: Искусство, 1979. - 424 с.
8. Бондаренко, М.Г. О некоторых лексических средствах экспрессии в новеллах М. Эме / М.Г. Бондаренко // Выражение экспрессии в языке и речи. - Новосибирск, 1977. - Вып. 107. - С. 11-15.
9. Бондарко, А.В. Принципы функциональной грамматики и вопросы аспектологии / А.В. Бондарко. - Л.: Наука, 1983. - 208 с.
10. Бурукина, О.А. Исследование коннотации с позиций когнитивной лингвистики / О.А. Бурукина // Вопросы когнитивной лингвистики. - 2010. - № 3. - с. 35-40.
11. Бутакова, Л.О. Человек - мир - речь. Индивидуально-авторская картина мира в творчестве омского поэта Тимофея Белозерова / Л.О. Бутакова // Язык. Человек. Картина мира. - Омск, 2000. - т. Ч. 1. - с. 94¬119.
12. Валгина, Н.С. Теория текста: Учебное пособие / Н.С. Валгина. - М.: Логос, 2003. - 280 с.
13. Вежбицкая, А. Сопоставление культур через посредство лексики и прагматики / А. Вежбицкая. - М.: Языки славянской культуры, 2000. - 272 с.
14. Вежбицкая, А. Язык. Культура. Познание / А. Вежбицкая. - М.: Русские словари, 1997. - 411 с.
15. Вестфальская, А.В. Оценка и коннотация: современные подходы [Электронный ресурс] / А.В. Вестфальская // Язык и текст langpsy.ru: электрон. журн. - 2015. - Т. 2. - № 3. - С. 3-11. - URL: http://psyjournals.ru/langpsy/2015/n3/Vestfalskaya. shtml (дата обращения: 9.06.2019).....(77)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ