Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретическая концепция исследования по социологии музыки в контексте классового деления общества 9
1.1 История социологии музыки 9
1.2 Тенденции развития социологии музыки 14
1.3 Изучение классовой принадлежности в современном российском обществе 19
2 Исследование роли классовой принадлежности в формировании музыкальных
предпочтений 22
2.1 Применение метода анализа контента социальных сетей для выявления
классовой принадлежности и музыкальных предпочтений 22
2.2 Формирование музыкальных предпочтений в контексте классовой принадлежности 34
Заключение 46
Список использованных источников и литературы 49
Приложение А. Программа исследования 53
Приложение Б. Бланк интервью 56
Приложение В. Список информантов 57
Приложение Г. Интервью 58
Приложение Д. Категоризация 136
Приложение Е. Таблицы результатов анализа контента социальной сети 146
Актуальность. В современном мире музыка всё более входит в жизнь людей. Музыкальные предпочтения не могут не влиять на предпочтения в интересах, окружении, общности, в которых они состоят. Что касается более фундаментальных положений, то, как отмечает Сорокин, личные черты субъектов взаимодействия (как индивидов, так и групп) не могут быть поняты без знания социокультурной среды, в которую они включены [21; С. 185-186, 218]. Требуется изучать общество и культуру, в рамках которых происходит социализация. Музыка является неотъемлемой частью культуры и, следовательно, всех процессов влияния культуры на общество. Более того, американские исследователи Уильям Рой (Университет штата Калифорния) и Тимоти Доуд (Университет Эмори, штат Джорджия) отмечают, что музыка предстаёт тем видом социального взаимодействия, который выражает и конституирует социальные отношения на различных уровнях общества, таких как субкультуры, классы, этносы, нации, глобальное общество [42; P. 184].
В научных исследованиях предыдущих десятилетий наблюдается интерес к проблематике социологии музыки. Эта проблема интересовала таких учёных, как: Т. Адорно, А. В. Луначарский, Лукьянов В. Г. Также эту тематику затрагивали в своих трудах Финагина А. В., Буцкий А. К., Сабанеева Л. Л. Социология музыки рассматривается в рамках социологии культуры. Социология музыки не настолько хорошо развита, в отличие от других разделов социологии культуры, таких как социология кино, социология литературы.
Будучи убеждённым марксистом, А. В. Луначарский неоднократно подчёркивал необходимость изучения музыки именно с позиций марксизма, опираясь на «марксистский метод» - материалистическую диалектику. С его точки зрения, только он может обеспечить научность исследования. В настоящее время эта позиция не разделяется в науке, но является одной из возможных. Рассматривая историческую ретроспективу, учёный изучает появление музыки в жизни людей ещё на этапе первобытности, определяет её функции, неразрывно связанные с социумом. В дальнейшем оказалось, что музыка сопровождает весь общественный процесс, изменяясь исторически, обретая формы соответствующих эпох. В работе В. С. Цукермана «Музыка и слушатель» излагается содержание понятия «музыкальный вкус», фактический материал о предпочтениях различных социальных групп.
Э. Алексеев изучал массовые музыкальные вкусы аудитории концертных залов, радиослушателей, покупателей грампластинок. Также он описал метод «звучащей анкеты», когда респонденту предлагается отвечать на вопросы об определённых мелодиях с их воспроизведением. Музыкальная проблематика часто имеет место в трудах классиков социологии. Например, Макс Вебер изучал математические аспекты ритма и мелодии в контексте культур различных народов и исторических эпох. Пьер Бурдьё проводил исследования, посвящённые выявлению музыкальных предпочтений у представителей различных классов.
Определим основные понятия работы.
Класс - уровень стратификационной системы по размеру собственности, доходов, иных ресурсов и разделению труда при рыночном обмене как способе детерминации различий [25; С. 16].
Музыкальный вкус - избирательное отношение к музыкальным произведениям и жанрам, способность понять и оценить замысел поэта и композитора, мастерство исполнителя [6; С. 45].
Музыкальные предпочтения - выбор слушателем тех или иных музыкальных произведений в соответствии со своим музыкальным вкусом [5; С. 12].
Мотив - обобщённый образ материальных или нематериальных ценностей, направляющий его деятельность и определяющий его смысл; опредмеченная потребность [9; С. 102].
Стимул - внешнее воздействие на индивида или группу людей [31; С. 278].
Референтная группа - это социальная группа, на которую индивид ориентирует своё поведение [19; С. 369].
Ценность - это любой факт, имеющий доступные членам некой социальной группы эмпирическое содержание и значение, исходя из которых он есть или может стать объектом деятельности [27; С. 343].
Проблемная ситуация: Ещё Пьер Бурдьё писал о склонностях господствующих социальных групп к прослушиванию музыки, отличной от той, к которой склонны подчинённые социальные группы. Он объяснял данный феномен тем, что музыкальный вкус выступает своеобразным символом принадлежности к той или иной социальной группе. Актуальны ли его выводы на сегодняшний день? С одной стороны, музыка стоит над классами, и представители различных классов могут предпочитать музыку различных жанров, стилей и направлений. С другой стороны, многие жанры и направления в музыке изначально создавались как отражающие идеи, представления и мировоззрение тех или иных классовых общностей, другие жанры стали ассоциироваться в массовом сознании с определёнными классами уже после своего оформления.
Проблема: Каким образом классовая принадлежность соответствует тому или иному музыкальному предпочтению?
Объект: молодёжь в современном российском обществе.
Предмет: роль классовой принадлежности в формировании музыкальных предпочтений у российской молодёжи.
Цель: определить роль классовой принадлежности в формировании музыкальных предпочтений.
Задачи:
1. Выявить классовую структуру современного российского общества;
2. Определить склонности тех или иных классов к элитарной и массовой культурам;
3. Выявить широту и содержание музыкальных вкусов у высших и низших классов, сравнить их;
4. Выявить, как воспроизводятся в сознании музыкальные предпочтения у представителей различных классов.
Гипотезы:
1. Высшие классы склонны к потреблению элитарной культуры, а низшие - массовой культуры.
2. За счёт потребления продуктов элитарной культуры представители более низких классов пытаются повысить своё положение в классовой иерархии.
Теоретико-методологические основания: данная работа опирается на широкий спектр трудов по социологии музыки российских (В. Цукерман, А. Сохор, А. Луначарский и др.) и зарубежных (Т. Адорно, П. Бурдьё, А. Маслоу и др.) авторов. Большое значение для данной работы имеют теории массовой культуры и противостоящие им тезисы П. Бурдьё. Описание различных подходов к делению общества на классы и современную классовую стратификацию общества приведено по материалам работ российского социолога Н. Тихоновой. Эмпирическое исследование основывается на применении двух методов. Первый применяемый метод - анализ контента социальной сети, сопряжённый со статистической обработкой полученной информации, важность которого для современных социальных наук описана в работах американских учёных Р. Уилсона и др. Вторым методом является метод полуформализованного интервью с представителями молодёжи из различных классов современного российского общества.
Научная новизна данного исследования неоспорима. В ходе исследования был применён новый метод - метод анализа контента социальных сетей, подходящий для изучения современного общества. Были получены новые эмпирические данные, не представленные в более ранних исследованиях по социологии музыки. В работе присутствует оригинальная авторская позиция.
Практическая значимость работы состоит в возможности применения её результатов в процессе преподавания социологии культуры, проведения дальнейших исследований по социологии музыки. Кроме того, результаты, полученные при проведении исследования, а также применяемый метод анализа контента социальной сети можно применить в сфере маркетинга.
Апробация результатов исследования: количественный аспект исследования представлено автором в виде доклада на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018» (МГУ, г. Москва). По теме исследования опубликованы тезисы к докладу «Влияние классовой принадлежности на формирование музыкальных предпочтений» в сборнике материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018».
Структура. Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена истории социологии музыки, теоретическим и практическим исследованиям ряда учёных в этой отрасли социологии, а также рассмотрению подходов к стратификации. Вторая глава представляет собственное социологическое исследование автора, проведённое методами анализа контента социальных сетей и полуформализованного интервью.
Музыка имеет явные социальные аспекты, о чём было сказано ещё в трудах античных мыслителей, а позднее классиками социологии и современными исследователями. Под влиянием М. Вебера музыка стала постигаться как социальный язык - средство выражения социальных противоречий, оснащённое внутренней завершённостью и чёткой структурой. Т. Адорно определял музыку как непонятийный язык, как субститут реальных процессов, как шифр социального, при этом социальное содержание музыки должно быть объективировано эстетическим. Американские исследователи У. Рой и Т. Доуд отмечают, что музыка предстаёт тем видом социального взаимодействия, который выражает и конституирует социальные отношения в том числе на уровне классов. П. Бурдьё находил корреляции между музыкальными предпочтениями и классовой принадлежностью индивидов. Теории массовой культуры, напротив, утверждали о размытии всех культурных предпочтений, в том числе музыкальных, в обществе современной эпохи. Возникают вопросы об актуальности и релевантности применения тех или иных теорий для объяснения социальных явлений современности.
В работе рассмотрена роль классовой принадлежности в формировании музыкальных предпочтений. Рассматривается именно классовый подход как релевантный к стратификации современного российского общества, что описано в монографии Н. Е. Тихоновой, при этом использована её методика определения классовой принадлежности с помощью индекса уровня жизни с выделением пяти классов (бедствующие, малообеспеченные, среднеобеспеченные, обеспеченные, высокообеспеченные). Исследование проведено двумя методами: методом анализа контента социальной сети и методом полуформализованного интервью. По результатам применения количественного метода, а именно анализа контента социальных сетей на материалах жителей города Томска, было выявлено преобладание жанра популярной музыки во всех классах. Широкое распространение имеют также такие жанры, как рок, рэп и хип-хоп, электронная музыка. Такие результаты возможно объяснить огромным влиянием массовой культуры, пронизывающей общество на всех его уровнях. Тем не менее, выявлена и существенная особенность музыкального потребления в зависимости от классовой принадлежности: от бедствующих к высокообеспеченным увеличивается широта музыкальных предпочтений, как и культурного потребления вообще, что в теоретическом плане отмечается российским социологом Михаилом Соколовым и его соавторами.
Однако возникает вопрос о том, имеют ли на сегодняшний день место особые автономные проявления высших классов предпочтений в культурной, в частности, в музыкальной сфере. Было выявлено, что от тезисов Пьера Бурдьё нельзя полностью отказываться. Это проявляется как в нарастающем предпочтении классической музыки от бедствующих классов до высокообеспеченных, так и в сравнении процентного соотношения индивидов, предпочитающих классическую музыку, традиционно ассоциируемую с высокой, элитарной культурой, с индивидами, в чьи музыкальные вкусы входят произведения жанра «шансон», отнесённые П. Бурдьё к невысокой культуре. Различия в музыкальных предпочтениях, обусловленные классовой принадлежностью, в современном обществе предстают социальным явлением, требующим глубинного рассмотрения. В данной работе оно было осуществлено методом полуформализованного интервью с представителями молодёжи различных классов в трёх городах: Томск, Новокузнецк, Абакан. Полученные эмпирические данные налагались на теорию коммуникативного действия Юргена Хабермаса с выявлением стимулов, мотивов, ценностей и референций, продемонстрировавших некоторые различия в зависимости от классовой принадлежности. В частности, был выявлен особый подход к воспитанию детей среди представителей высших классов, которые с детства занимаются музыкой, имеют практики музыкального исполнительства и планируют привить любовь к музыке и своим же детям, то есть, воспроизводить социальные практики, малохарактерные для представителей низших классов. Кроме того, представители низших классов более склонны к несамостоятельному определению своих музыкальных предпочтений, на которые в данном случае, как правило, оказывают влияние референтные группы родственников, друзей, близких людей и даже педагогов. Конечно, не испытывать влияние референтных групп не могут и представители высших классов, однако они демонстрируют значительно большую самостоятельность в выборе предпочитаемой музыки по сравнению с низшими классами при подтверждённой увеличенной широте музыкального потребления относительно других классов общества. Существует мнение и о сохранении некоторой элитарности классической музыки, о том, что её хорошо понимают лишь в высокой социальной среде. Выявлены и некоторые локальные различия в музыкальных предпочтениях: при общей широкой доступности музыки в современном обществе при помощи технических средств сохраняется необходимость во встрече с музыкой не только в повседневной жизни, но и с определённым местом и временем. Это характерно для представителей высших классов, неудовлетворённых музыкальными возможностями небольших городов и вынужденных посещать более крупные города ради удовлетворения своих культурных потребностей. Гипотезы работы частично находят своё подтверждение.
Таким образом, современная массовая культура оказала значительное влияние на музыкальные предпочтения индивидов. Они оказались размыты при рассмотрении музыкального потребления, спроецированного на классовую структуру общества, при этом преобладающими жанрами среди всех классов оказались поп-музыка, рок, рэп и хип-хоп, а также электронная музыка. Немаловажное значение в этом имеет увеличившаяся доступность музыки с помощью технических средств. Тем не менее, сохранились некоторые особенности музыкальных предпочтений, зависящие от конкретной классовой принадлежности индивидов. Расширение музыкальных вкусов от бедствующих классов к высокообеспеченным сопровождается увеличением предпочтительности классической музыки, традиционно считающейся примером элитарного культурного потребления. Кроме того, представители высших классов всё ещё (как и в более ранние эпохи) испытывают необходимость во встрече с музыкой не только в повседневной жизни, но и в определённом месте и времени, однако в связи с ограниченными музыкальными возможностями тех или иных городов они не всегда могут реализовать данную потребность.
1. Адорно Т. Философия новой музыки / Т. Адорно. - М.: Логос, 2001. - 352 с.
2. Букина Т. В. Между наукой и идеологией: институциализация социологии музыки в советской культуре конца 1960 - начала 1980-х гг. // Учёные записки Забайкальского государственного университета. Серия: социологические науки. - № 4. - 2011. - С. 69-76.
3. Дамберг С.В. «Социология музыки» Теодора Адорно и современная музыкальная культура / С.В. Дамберг, В.Е. Семенков // Журнал социологии и социальной антропологии. - Том VII. - № 2. - 2004. - С. 173-181.
4. Ерёменко Е. П. Музыкальная культура Томска второй половины XIX века: автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Е. П. Ерёменко. - СПб., 2006. - 26 с.
5. Запесоцкий А. С. Музыка и молодёжь. / А. С. Запесоцкий. - М.: Знание, 1988. - 64 с.
6. Катаев С.Л. Музыкальные вкусы молодёжи // Социологические исследования. - 1986. - №1. - С. 45-54.
7. Книга правителя области Шан. Пер. с китайского, вступительная статья, комментарий и послесловие Л. С. Переломова. - М., РАН. Институт Дальнего Востока, 1993. - 392 с.
8. Краснов С. В. Определение целевой аудитории для интернет-продаж медико-технической продукции / С. В. Краснов, О. Г. Бугаева, О. Ю. Федосеева // Вестник Волжского университета имени В.Н. Татищева. - №1, том 2. - 2018. - С. 156-164.
9. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. - М.: Политиздат, 1975. - 132 с.
10. Лукьянов В. Г. Проблематика музыки в контексте социологии П. А. Сорокина // Вестник СПбГУ. Сер. 12. Психология. Социология. Педагогика. - 2015. - Вып. 4. - С. 119 - 126.
11. Лукьянов В. Г. Социология музыки А. В. Луначарского (теоретико-методологический аспект) // Социологические исследования. - № 1. - 2014. - C. 50-60.
12. Луначарский А. В. В мире музыки / А.В. Луначарский. - М., 1958. - 129 с.
13. Осьмук Л. А. Музыка в современном обществе как форма смыслообразования / Л.А. Осьмук, Л.Д. Кассина // Идеи и идеалы. - № 1(15). - Т. 1. - 2013. - С. 149-156.
14. Прокофьева А. Н. Музыкальные практики в дискурсе современной городской культуры: аксиологический аспект // Научные ведомости БелГУ. Серия Философия. Социология. Право. - 2012. - № 20 (139). - Выпуск 22. - С. 252-259.
15. Пылаев М. Е. Музыкально-социологическая концепция Т. Адорно: опыт характеристики [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. - № 1 (часть 2). - 2012. - URL: https://www.science-education.ru/pdf/2015/1-2/34.pdf (дата обращения: 20.05.2018)...44