Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по улучшению деятельности кафедры

Работа №190826

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление качеством

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4530 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Теоретическая часть: инструментальные методы 10
1.1 Методы выявления «узких» мест 10
1.1.1 Диаграмма Парето 12
1.1.2 Контрольный листок 13
1.1.3 Метод критического инцидента 15
1.2 Инструменты анализа проблемы 17
1.2.1 «Пять почему?» 17
1.2.2 Диаграмма Исикавы 19
1.2.3 Диаграмма разброса 21
2 Факультет инновационных технологий 23
2.1 О факультете инновационных технологий 23
2.2 Кафедра управления качеством 26
2.3 Способы получения обратной связи от студентов 28
3 Анализ деятельности кафедры 30
3.1 Выявление «узкого» места методом критического инцидента 30
3.2 Анализ первопричин с использованием метода «Пять почему?» 32
4 Мероприятия по улучшению деятельности кафедры 34
4.1 Информационные потоки на кафедре 34
4.2 Матрица ответственности 36
4.3 Качественные и количественные показатели 38
4.3.1 Анкета обратной связи 43
4.3.2 Удовлетворенность прослушанным курсом 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ А Форма проведенного опроса 52


В Национальном исследовательском Томском государственном университете внедрена и функционирует система менеджмента качества, цель которой является
повышение конкурентоспособности университета на мировом рынке высшего
образования и науки и повышении качества предоставляемого образования.
Системы менеджмента качества НИ ТГУ сертифицирована в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015, дата окончания действия сертификата 21 января 2021 года.
Система менеджмента качества в высших образовательных учреждениях призвана решать проблемы, связанные с документированием процессов СМК, управлением процессов, совершенствованием действующей системы менеджмента качества, а также с достижением и поддержанием качества услуг на уровне, позволяющим осуществлять постоянное усовершенствование деятельности и удовлетворять потребностям заинтересованных сторон. Решение данных проблем возможно за счет соблюдение семи принципов менеджмента качества: ориентация на потребителя, лидерство, взаимодействие людей, процессный подход, улучшение, принятие решений, основанных на свидетельствах и менеджмент взаимодействий (ГОСТ Р ИСО 9001-2015 пункт 0.2 «Принципы менеджмента качества»). Таким образом, НИ ТГУ пройдя сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, подтвердил, что в своей деятельности придерживается данных принципов, в том числе принципа улучшение (improvement).
Улучшением называют процесс перехода объекта из первоначального состояние в состояние, которое считается лучшим, посредством каких-либо действий, направленных на достижение нового состояния. В соответствии с пунктом 2.3.5 ГОСТ Р ИСО 9000-2015 под принципом «улучшение» понимается необходимость осуществления постоянных улучшений для сохранения и поддержания достигнутых успехов, а также реагирования на изменения, связанные как с внутренними, так и с внешними условиями. В том случае, если университет будет придерживаться данного принципа на постоянной основе за счет внедрения различных мероприятий, то это позволит ему улучшить результативность процессов университета, повысить удовлетворенность потребителей, а также достигнуть поставленных целей.
Мероприятия по повышению результативности и эффективности деятельности университета в условиях стремительного роста позиций вузов-конкурентов, появления новых требований, предъявляемых к высшему учебному заведению, приобретают особую значимость при планировании стратегических целей.
Для достижения стратегических целей улучшения должны осуществляться как на уровне Томского государственного университета в целом, так и на уровнях отдельных подразделений. Общая структура университета подразделяется на:
- органы управления образовательной организацией, такие как наблюдательный совет, международный академический совет, учебный совет ТГУ, объединенный совет обучающихся и ректорат;
- структурные подразделения образовательной организации, в числе которых 10 управлений и 22 факультета и учебных института.
Кафедры факультетов являются одними из наименьших структурных единиц университета, они больше всего и ближе всего взаимодействуют со студентами и играют важную роль в предоставлении качественного уровня образования. Согласно положению о создании в НИ ТГУ кафедр, целью функционирования кафедр является реализация и совершенствование образовательного процесса, усиление его практической направленности на основе привлечения к преподаванию высококвалифицированных специалистов-практиков, образовательного и научного потенциала организации.
Задачи менеджмента качества при предоставлении образовательных услуг в учреждениях высшего профессионального образования в последние годы приобретает общепринятую актуальность.
Актуальность данной бакалаврской работы заключается в разработке мероприятий, направленных на улучшение деятельности кафедры, способствующих достижению поставленной цели в рамках деятельности кафедры, а значит и достижению стратегических целей университета в области качества.
Цель исследования состоит в выявлении «узких» мест в деятельности кафедры управления качеством и разработке мероприятий, направленных на улучшение выявленной области.
Для достижения цели, поставленной в работе, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть методы выявления «узких» мест;
- рассмотреть инструменты анализа корневой причины;
- определить «узкое» место в деятельности кафедры;
- проанализировать первопричину возникновения «узкого» места;
- разработать мероприятия по улучшению деятельности кафедры.
Объектом бакалаврской работы является Факультет инновационных технологий.
Предмет деятельность кафедры управления качества Факультета инновационных технологий НИ ТГУ.
Практическая значимость исследования заключается в разработке мероприятий, направленных на улучшение «узких» мест кафедры управления качеством, обеспечивающей повышение удовлетворенности потребителей результатами образовательного процесса. Результаты исследования могут быть использованы при разработке программы совершенствования деятельности кафедры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного анализа деятельности кафедры управления качеством ФИТ НИ ТГУ была выявленная проблема получения студентами информации. Для этого было проведено анкетирование среди студентов кафедры с использованием метода критического инцидента, а также составлена диаграмма корневых причин с использованием инструмента «пять почему?».
Проблема получения студентами информации является серьезной и может заметно сказаться на учебном процесс, поэтому её решению должно быть уделено должное внимание представителями кафедры для общего улучшения качества предоставляемого образования.
В рамках бакалаврской работы были разработаны мероприятия по улучшению деятельности в области информирования, в частности была составлена общая матрица ответственности, которая распределяет функционал между участниками процесса информирования студентов на кафедре, а именно заведующим кафедрой УК/руководителем ООП, документоведом и Ш1С. На кафедре также должны быть составлены матрицы ответственности для процессов, которые обязана выполнять кафедра согласно положению о создании в НИ ТГУ кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы для достижения поставленной цели.
С целью измерения и прослеживаемости улучшений были разработаны
качественные и количественные критерии результативности.
Помимо этого, были составлены две анкеты по выявлению удовлетворенности студентов: для организационного собрания, посвященного практике, а также для прослушанных студентами курсов. В анкетах использовались три типа вопросов: открытый, полузакрытый и закрытый. Результаты анкетирований, проводимых с использованием разработанных анкет, должны становиться основанием для разработки и реализации мероприятий по улучшению деятельности кафедры.
Разработанные мероприятия по улучшению деятельности кафедры также имеют значимость и на уровне всего университета, поскольку повышение удовлетворенности студентов получаемым образованием и качеством образовательного процесса способствует достижению стратегических целей университета.



1. Правила внутреннего распорядка обучающихся в Томском государственном университете. - Томск, 2018. - 12с.
2. Бутылочное горлышко (bottleneck) - как не дойти до дна в бизнесе? [Электронный ресурс]. - URL: https://worksection.com/blog/bottleneck.html (дата обращения 13.06.2020).
3. Е. С. Балашова, Е. Р. Счисляева. Экономика организации в судостроении: учебник для СПО. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 277с. - (серия: Профессиональное образование).
4. Диаграмма Парето [Электронный ресурс]. - URL: https://inbsn.ru/business- optimization/Pareto-chart.html (дата обращения 20.06.2020)
5. Казинцев А.В. Шесть Сигм в России. Методика снижения потерь, дефектов, издержек. - М.: Типография «Новости», Ассоциация Шесть Сигм, 2009. - 368с.
6. С. Я. Гродзенский. Менеджмент качества: учебное пособие. - М.:
Издательство Проспект, 2015. - 200с.
7. Контрольный листок [Электронный ресурс]. - URL:
https://bstudy.net/663383/ekonomika/kontrolnyy_listok (дата обращения 19.06.2020).
8. Гродзенский С.Я., Гродзенский Я.С., Чесалин А.Н. Средства и методы управления качеством. Учебное пособие. - М.: Издательство Проспект, 2018. - 111 с.
9. Курочкина А.Ю. Управление качеством услуг 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 172 с.
10. Шкляева Н.А. Применение метода критических инцидентов // Казанская наука. - 2013. -№6. - С.70-76.
11. Красностанова, М.В. Assessment Center для руководителей. Опыт реализации в российской компании, упражнения, кейсы / М.В. Красностанова, Н.В.Осетрова, Н.В.Самара. - Москва: Вершина, 2007. - 208 с: ил., табл. Агентство CIP РГБ.
12. Новаторов Э.В. Развитие стратегии маркетинга отношений на основе анализа критических инцидентов // Управление продажами. - 2016. - №1. - С. 38-47.
13. Андерсен Бьёрн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования /Пер. с англ. С.В. Ариничева /Науч. ред. Ю.П. Адлер. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2003.-272 с, илл. - (Серия «Практический менеджмент»).
14. Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 14.03.2020 №397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».
15. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования. - М.: Стандартинформ, 2020. - 50с...45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ