ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЧЕНСКОГО КОНФЛИКТА 7
ГЛАВА 2 ЖИЗНЬ НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ. ИСТОРИИ ИНФОРМАНТОВ 9
2.1 Рассказ Евгения 9
2.2 Рассказ Владимира 15
2.3 История Виктора 20
ГЛАВА 3 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДАПТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС 22
3.1 Государственная поддержка ветеранов боевых действий 22
3.2 Медико-психологическая реабилитация ветеранов боевых действий 24
3.3 Социальная адаптация ветеранов боевых действий 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Фотографии из личного блокнота Евгения, с которым он был в Чечне 33
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О
ветеранах» Статья 3. Ветераны боевых действий 35
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Интервью с Евгением 37
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - Интервью с Владимиром 44
Актуальность. Как бы мы не пытались предотвратить конфликты, особенно вооруженные, они все же возникают. Примеров даже в нынешнем, казалось бы, недавно начавшемся, столетии накопилось немало. Например, вооруженный конфликт на востоке Украины, военные операции в Сирии, вторая чеченская кампания и др. К войне нельзя быть готовым. Солдатам приходится приспосабливаться как к новым условиям на самой войне: пытаться выжить под постоянным страхом смерти, так и к жизни после вывода из зоны конфликта. Во втором случае людям приходится заново выстраивать сою жизнь. Каждый воспринимает происходящую реальность через призму собственного мировосприятия (жизненного опыта, знаний). Невозможно уйти на войну и вернуться прежним человеком. Ни для кого не секрет, что страшный опыт, полученный во время конфликта, меняет человека. Меняет его ценности и взгляды, оказывает колоссальное влияние на психику. В случае травмирования, будь то физического или психологического, возникают сложности при адаптации. Поэтому пока вооруженные конфликты возникают, пока в этих конфликтах участвуют живые люди, пока они получают серьезные психологические, физические травмы или вовсе погибают, темы «человек на войне» и «человек после войны» будут актуальны.
Помимо вышеперечисленного, данная работа актуальна для меня, мой отец воевал в составе федеральных войск в первую Чеченскую кампанию. Еще в школе меня часто приглашали в рамках праздника «День защитника Отечества» рассказывать в администрации города про то, за что мой папа получил медали. Поэтому, поступив на направление «Антропология и этнология», я решила взглянуть на военный конфликт в Чечне и жизнь после него глазами исследователя. Преподнести конфликт так, как его видел мой папа. Рассказать о том, кто и как ему помогал после конфликта. Для сравнения, в моем исследовании будут рассказаны истории других людей, которые также воевали во время Чеченского конфликта.
Разработанность и изученность темы. Уникальность моего исследования заключается в том, что я рассказываю о конфликте и жизни после него с точки зрения обычных людей. То есть в своей работе я анализирую адаптационные процессы, опираясь на жизненный опыт моих информантов. Хотя моя тема - жизнь участника вооруженного конфликта во время самого конфликта и его адаптация после возвращения домой, изучается разными дисциплинами, на мой взгляд, во всех изученных мною работах не хватает более обобщенного подхода к изучению. Я не встречала работ, где были бы описаны факторы, влияющие на послевоенный адаптационный процесс солдат, с примером реальных историй. Как правило, это исключительно эмпирический материал на отдельные дисциплинарные темы, как: психологическая адаптация; социальная адаптация; описание личного опыта. Особой популярностью выбранная мною тема пользуется среди психологов, социологов, журналистов. На тему адаптации человека после войны проведено достаточное количество исследований, написано немало научных работ, но опять же это исключительно теоретический материал.
Среди работ, написанных психологами, следует назвать, прежде всего, работу
A. Г. Караяни, на которую я опиралась в своем исследовании, чтобы понять причины и суть психологической травмы, полученной участниками военных действий , а также диссертацию В.В. Березовец на схожую моей тему исследования. Ряду проблем, с которыми могут столкнуться ветераны боевых действий в процессе адаптации, посвящена статья Л.А. Цыбаевой .
Есть также много социологических исследований, например, диссертации
B. Ф. Паршакова и В.В. Плещеева , в которых рассматриваются проблемы послевоенной адаптации людей, выбравших военную службу своей профессией.
Важное значение для понимания чеченского вооруженного конфликта 1994-1996 гг. имеет монография В.А. Тишкова , посвященная истории и социокультурной динамике чеченского общества в условиях вооруженного конфликта. Автор поставил своей целью - «донести прямые голоса участников драмы, их собственные версии пережитого», «выполнить, опираясь на этнографический метод, научный анализ феномена общества, оказавшегося вовлеченным в глубокий насильственный конфликт» .
В числе работ, принадлежащих антропологам, необходимо также указать сборник статей, посвященных анализу посттравматической жизни, авторы которых исследуют саму травму через призму разных историй и то, как с ней жить . Травма рассматривается «как опыт утраты, травма как символическая матрица и, наконец, травма как консолидирующее событие» .
Как я писала выше, моя тема изучается разными дисциплинами, но, как правило, это работы узкой направленности: медицина, юриспруденция, психология, социология. Моя же работа - это исследование жизни военных на войне и после с учетом всех факторов, влияющих на нее.
Цель исследования: на примере реальных историй участников вооруженных конфликтов рассказать об их жизни во время и после войны, предварительно выяснив и объединив все факторы, влияющие на послевоенную адаптацию.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Проанализировать военный опыт моих информантов, выявить различия.
2. Выявить факторы, влияющие на послевоенную адаптацию военнослужащего.
3. Описать послевоенную адаптацию моих информантов.
Объект исследования - участники вооруженных конфликтов в Чечне в 1990-е - начале 2000-х гг. на стороне федеральных войск.
Предмет - жизнь участников событий во время первой и второй Чеченской кампаний в составе федеральных войск и бойцов ОМОНа и после вывода из зоны боевых действий на примере трех людей.
В ходе своего исследования я хотела бы подтвердить или опровергнуть следующие гипотезы:
Первая - качественная довоенная подготовка влияет на послевоенную адаптацию солдата.
Вторая - положительный результат послевоенной реабилитации зависит от довоенного социального статуса солдата, наличия семьи и друзей, а также самого общества, в которое солдат вернется после войны.
В ходе своего исследования я пользовалась следующими методами сбора и обработки информации: сравнительный анализ интервью, изучение и реферирование источников по заданной теме, интервью.
Мое исследование построено на анализе трех глубинных интервью с ветеранами боевых действий, участвовавших в первую или вторую Чеченскую кампанию в составе федеральных войск. Эти интервью позволили достаточно глубоко погрузиться в мир людей, участвующих в военном конфликте, а также в их переживания во время адаптации к мирной жизни после участия в военном конфликте.
Также большую роль в работе играют «письма с войны» - письма, которые писал мой отец моей маме, пока находился на военной службе в Чечне. Эти письма помогли мне понять, в каком психологическом состоянии находился мой папа, прочувствовать его переживания во время конфликта.
Важным источником являются также художественные произведения и опубликованные воспоминания, в которых рассказываются реальные истории людей, участников вооруженных конфликтов и войн. В основном это повествование от первого лица: «я был на войне, как это было», либо рассказы, построенные на интервью с участниками событий, например, книги А. Бабченко , В.Н. Миронова , а также воспоминания генерала Г.Н. Трошева «Моя война» и «Чеченский излом» .
Для того, чтобы понять моих информантов, я, по совету моего отца, участника первой чеченской кампании, я посмотрела фильм «Чистилище» . Этот фильм помог мне наиболее полным образом понять все то, что происходило во время штурма Грозного.
В исследовании послевоенной адаптации участников вооруженных конфликтов в Чечне большое значение имел анализ нормативно-правовой базы РФ. А если точнее, таких законов, как: федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О ветеранах» и закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...». Проанализировав эти законы, я смогла понять, какую поддержку должно оказывать государство ветеранам боевых действий. Эта информация пригодилась мне во время сбора интервью.
Война как таковая разрушительна для человечества. Как бы ни пытались предотвратить войну даже в современном обществе, вооруженные конфликты все же возникают.
В своем исследовании я проанализировала истории трех ветеранов военных действий в Чечне, на предмет подготовки, причин по которым они попали на войну, взаимоотношений с сослуживцами, отношения к Чеченскому вооруженному конфликту, а так же на предмет послевоенной социальной адаптации. Я пришла к выводу, что, во- первых, к войне нельзя быть подготовленным. Поэтому независимо от того, какая будет довоенная подготовка, она если и окажет, то абсолютно незначительное влияние на адаптационный процесс, как во время самого конфликта, так и после него. Подготовка сотрудников МВД в моем исследовании более качественная, чем подготовка обычного солдата срочника.
А вот отношение к конфликту у каждого информанта разное. По сути, всех трех моих респондентов не волновали причины конфликта, им безразлично было, за что боролись чеченские боевики. Для одного участие в конфликте, это приказ, для другого это часть работы, а для третьего способ заработать. Порадовало то, что у всех трех есть осознание, что не все чеченцы плохие. Что по большей части, мирный чеченский народ-то не виноват в этой войне. Да, безусловно, есть агрессивное отношение к боевикам и радикально настроенным чеченцам. У них сформировано разделение на «плохой» чеченец, потому что он держит ружье, и ни в чем не виновный мирный житель чеченской национальности.
По историям информантов (их собственных, а так же по рассказам о своих знакомых), я пришла к выводу, что на способность к адаптации во время конфликта влияет исходное психологическое состояние солдата. То есть то, насколько человек в принципе способен приспосабливаться к быстроменяющимся условиям жизни. Также, во время войны, важны взаимоотношения сослуживцев между собой. Так получается, что во время конфликта это самые близкие люди, которые помогут, поддержат, а при необходимости прикроют или вовсе спасут жизнь. И в этом вопросе двоим моим респондентам, Евгению и Владимиру повезло с тем, что у них были хорошие отношения внутри коллектива. Евгения один раз его сослуживец закрыл от пути. А Владимиру однажды ночью пришлось, практически без вооруженной поддержки, вызволять тело своего сослуживца с вражеской территории. Виктор же на войне был одиночкой, возможно поэтому он до сих пор эмоционально не оправился после войны.
А вот на процесс послевоенной адаптации влияет, во-первых, собственное желание продолжать жить дальше, во-вторых, окружение, в которое возвращается участник вооруженного конфликта (семья, друзья, общество, которое его будет окружать) и, в- третьих, государство, которое в свою очередь путем компенсационных льгот облегчает жизнь солдату. Без желания продолжать жить, пусть даже с таким неприятным жизненным опытом, адаптация человека может затянуться или вовсе не наступить. Бывает такое, что человек, вернувшись с конфликта, психологически не готов принять новую жизнь, причина - психологическая травма. Поэтому, важно вовремя заметить эти проблемы и помочь их решить, как правило, с помощью квалифицированной помощи психолога. Как показало мое исследование, возвращаться легче, когда есть к кому. Адаптироваться к мирной жизни очень помогают родные люди, работа. Для послевоенной реабилитации также важно, чтобы общество приняло солдата, и ни в коем случае не осуждало его за то, что ему приходилось делать на войне. В случае, если общество не принимает ветерана, у него происходит повторное психотравмирование.
Как я вижу решение проблем, которые могут возникнуть во время адаптационного периода ветеранов боевых действий. Первое, необходимо выделять бюджет не только на оснащение вооружения федеральных войск, но и на штатных военных психологов, которые будут работать с военнослужащими, чтобы на ранних стадиях заметить отклонения в психике человека, и начать с этим работать. Второе, на базе территориальных отделов соцзащиты организовать консультацию для семей военных, чтобы в любой момент они могли получить консультацию специалиста. На мой взгляд, это могло бы решить если не все, то хотя бы часть возможных проблем адаптации.
Законодательство, касающееся ветеранов боевых действий, на мой взгляд, на сегодняшний день не идеально, и требует доработок. Например, до сих пор не введено четкое разграничение, когда человек относится к участникам, а когда к ветеранам боевых действий. Такая, незначительная, на первый взгляд, путаница с терминами в дальнейшем может стать проблемой для военнослужащего, желающего получить льготы предусмотренные для ВБД.
Конечно, было бы лучше, если бы люди могли избежать вооруженных конфликтов, и тогда не пришлось бы говорить о послевоенной адаптации. Но это уже предмет совершенно другого исследования.
1. Бабченко А. Алхан-Юрт : [повести и рассказы] / А. Бабченко. - М. : Яуза, 2006. - 479 с.
2. Вааль Т. де Война без прикрас : воспоминания российского призывника о
Чечне (рец. на книгу А. Бабченко «Война одного солдата») [Электронный ресурс] / Т. Де Вааль // ИНОСМИ.РУ. Россия сегодня. - Электрон. дан. - М., 2008. - URL:
http://inosmi.ru/inrussia/20080406/240653.html (дата обращения: 20.11.2016).
3. Грозовые ворота : сериал 2006 г. [Видеофайл] / реж. А. Малюков // Иви.ру. -
Электрон. дан. - [Б.м.], 2019. - URL: https://www.ivi.ru/watch/grozovye-vorota (дата
обращения: 19.05.2019).
4. Миронов В. Н. Я был на этой войне [Электронный ресурс] / В. Н. Миронов//
Военная литература. - Электрон. дан. - М., 2001. - URL:
http://militera.lib.ru/prose/russian/mironov1/index.html (дата обращения: 20.11.2016).
5. О ветеранах [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 12.01.1995 N 5- ФЗ (ред. от 29.07.2018) // / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О медико-психологической реабилитации военнослужащих [Электронный ресурс] : Приказ Министра обороны РФ от 27 января 2017 г. № 60 // Гарант : информ.- правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Ординарцев Р. В. Льготы ветеранам боевых действий [Электронный ресурс] / Р. В. Ордынцев // ЮрСовет: доступно о праве и его применении. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2019. - URL: http://juresovet.ru/lgoty-veteranam-boevyx-dejstvij/ (дата обращения: 01.05.2019).
8. Российский союз ветеранов [Электронный ресурс] / Общероссийская общественная организация. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://soyuzveteranov.ru/ (дата обращения: 05.04.2019).
9. Трошев Г. Н. Моя война : Чеченский дневник окопного генерала / Г. Н. Трошев. - М. : ВАГРИУС, 2002. - 379 с.
10. Трошев Г. Н. Чеченский излом. Дневники и воспоминания / Г. Н. Трошев. - М. : Вече, 2019. - 444 с. - (Военные мемуары. 1994-2000).
11. Уйманов А. В. Как мы проигрывали первую чеченскую войну [Электронный
ресурс] / А. В. Уйманов // Art Of War. Творчество ветеранов последних войн. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2008. - URL: http://artofwar.rU/u/ujmanow_a_w/text_0010.shtml (дата
обращения: 16.04.2017).
12. Форум Ветеранов Чеченской войны 1994-1996 / 1999-2001 [Электронный ресурс] / Форум ветеранов боевых действий в Чечне. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2010-2019. - URL: http://www.ветераны-чечня.рф/forum/18 (дата обращения: 29.04.2019).
13. Чечня 1995. Рассказы Константина Камрукова [Электронный ресурс] // LiveJournal. Живой журнал. - Электрон. дан. - [Б.м.], [Б.д.]. - URL: http://twower.livejournal.com/1509783.html (дата обращения: 16.02.2017).
14. Чистилище : фильм 1997 г. [Видеофайл] / реж. А. Невзоров // Иви.ру. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2019. - URL: https://www.ivi.ru/watch/164253 (дата обращения: 19.05.2019).
Литература
15. Белозеров Г. М. Реабилитация участников боевых действий: история, современное состояние, перспективы развития / Г. М. Белозеров, В. В. Дружко, Г. Я. Клименко, В. И. Попов, Н. П. Сереженко // Экология человека. - 2004. - № 4. - С. 40-45...27