Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ, ОСВАИВАЮЩИХ НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №190823

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дефектология

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ, ОСВАИВАЮЩИХ НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ 6
1.1. Диалог в структуре коммуникативно-речевой деятельности 6
1.2. Особенности диалогической речи обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования 11
1.3. Направления и содержание коррекционно-педагогической работы по формированию диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования 17
ГЛАВА II ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ, ОСВАИВАЮЩИХ НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ 23
2.1. Организация и диагностический инструментарий изучения диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования 23
2.2. Анализ результатов изучения диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования 27
2.3. Методические рекомендации по формированию диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 55

Современное общество заинтересовано в формировании личности, в совершенстве владеющей культурой общения, умением взаимодействовать с другими людьми, распознавать различные ситуации общения и на основе этого правильно выстраивать свое поведение.
Проблема коммуникативного развития представляет собой одну из важных задач современного образования. Одной из форм реализации коммуникативно-речевой деятельности выступает диалог, который характеризуется лаконичностью отдельных высказываний и относительной незамысловатостью их синтаксического построения. Огромную роль коммуникативное развитие играет в младшем школьном возрасте. Ребенок, поступив в школу, испытывает значительную потребность в диалоге, в обсуждении различных точек зрения. Это неизбежно приводит к возникновению дискуссионных ситуаций, обязывающих ученика придерживаться правил культуры общения, соблюдение которых позволяет не допустить перехода мирного обсуждения проблемы в конфликт или ссору.
О важности развития диалога у младших школьников говорится в работах А.С. Львовой, Е.Л. Мельниковой, И.С. Назметдиновой и др.
В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа детей с нарушениями речевого развития. При общем недоразвитии речи наблюдаются речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы. Ограниченный словарный запас, многократное использование одинаково звучащих слов с различными значениями делает речь детей бедной и стереотипной. Наблюдаются трудности при планировании своих высказываний и отборе соответствующих языковых средств.
В литературе отмечается проблема развития коммуникации у детей с ОНР (у детей дошкольного возраста - в работах О.Б. Дзюбы, Е.В. Ковыловой, Л.Г. Соловьевой, С.Ю. Танцюры; у детей школьного возраста - в работах С.А. Игнатьевой, П.А. Кутц, Е.Л. Черкасовой). Они показали, что у детей коммуникативная деятельность недостаточно сформирована и имеются трудности в овладении диалогической речью.
Но в тоже время следует отметить, что в логопедической практике недостаточно уделяется внимание формированию коммуникативной деятельности и, в частности, диалога у обучающихся с ОНР, осваивающих начальный уровень образования.
В связи с указанным выше можно считать актуальной тему нашей выпускной квалификационной работы «Особенности формирования диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования».
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по формированию диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования
Цель исследования: определить направления логопедической работы по формированию диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования.
Объект исследования: особенности диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования.
Предмет исследования: направления логопедической работы по формированию диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования.
В соответствии с целью, объектом и предметом были поставлены задачи:
1. На основе теоретического анализа литературы обосновать проблему исследования.
2. Изучить и описать особенности диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования.
3. Разработать методические рекомендации по формированию диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Диалогическая речь - это одна из основных форм речевого общения. Под диалогической речью понимается тип речи, включающий в себя обмен высказываниями, на языковой состав которых влияет восприятие речи.
Становление диалога играет важную роль в ходе речевого развития детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи. При общем недоразвитии речи нарушены или отстают от нормы основные компоненты речевой системы: лексический, грамматический и фонетический строй.
В литературе описываются особенности диалогической речи детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи, которые проявляются в том, что они не умеют строить предложения, их высказывания представляют набор односложных выражений. В речи у таких детей преобладают простые предложения, использование двусоставных предложений незначительно. Их высказывания непоследовательны, отсутствует определенный порядок построения и т.д.
Проведенное нами исследование продемонстрировало, что в среднем к высокому, уровню выше среднего можно отнести 3 ребенка (25%), со средним уровнем развития диалогической речи - 6 детей (50%), к уровню ниже среднего, низкому отнесены 3 ребенка (25%). В целом для детей характерен средний уровень развития диалогической речи.
Анализ проведенного изучения диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи и нормой речевого развития, показал, что существуют общие моменты развития диалогической речи детей с общим недоразвитием речи: бедность словарного запаса, низкая инициатива в диалоге, замена высказываний мимикой и жестами. При ответах на вопросы в речи детей преобладали ответы одним словом, фразой, отмечалось игнорирование предлогов, падежей, несогласование прилагательных с существительными. При выполнении задания по речевому этикету дети называли только одну форму приветствия «здравствуйте». При запросе информации они с затруднениями могли самостоятельно вести расспрос, задавали мало вопросов. При реплицировании речевая активность младших школьников с общим недоразвитием речи была слабой, они часто отвлекались, не могли сосредоточиться, быстро меняли тему разговора, не закончив его.
На основе теоретического анализа литературы и проведенного изучения диалогической речи нами разработаны методические рекомендации, в которых определили этапы логопедической работы: первый этап характеризуется как, вопросно-ответная форма речи; второй этап обозначается как обобщение; третий этап - это совершенствование усвоенных навыков; представили задания и упражнения для формирования диалогических умений.
Нами также был разработан конспект группового логопедического занятия по теме «Приставки и предлоги», который наглядно иллюстрирует методику работы по формированию диалогической речи у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования.
Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что в методической литературе определены эффективные приемы и методы обучения навыкам диалогической речи младших школьников с общим недоразвитием речи. К ним относятся: технология проблемно - диалогического обучения, упражнения и игры, нацеленные на развитие умений задавать вопросы, отвечать на них, строить отдельные реплики и составлять целый диалог.


1. Воробьева, В.К. Особенности связной речи дошкольников // Нарушения речи и голоса у детей. - М.: Просвещение, 1995. - 288 с.
2. Выготский, Л.С. Мышление и речь. - 5-е изд., испр. - М.: Изд-во «Лабиринт», 1999. - 352с.
3. Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация: Учебник / Под ред. проф. О.Я. Гойхмана. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 272 с.
4. Десяева, Н.Д. Текстовый подход к обучению диалогу как основа формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников / Н.Д. Десяева, С.А. Никишова // Вестник МГПУ. Серия «Педагогика и психология». - Москва, 2012. - №3 (21). - С. 94-102.
5. Зимняя, И. А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. — М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. — 384 с.
6. Зиновьева, Т.И. Вопросы развития интонационной выразительности диалогической речи младших школьников в методической науке / Т.И. Зиновьева, А.В. Богданова // Вестник МГПУ. Серия «Педагогика и психология». - Москва, 2012. - №3 (21). - С. 84 - 93.
7. Изаренков, Д.И. Обучение диалогической речи: учебное пособие / Д.И. Изаренков. - Москва: Русский язык, 1986. - 148 с.
8. Короткова, Э. Л. Обеспечение речевой практики при взаимосвязи работы над развитием диалогической и монологической речи / Э. Л. Короткова. - М.: Академия, 1999. - 560 с.
9. Кучинский, Г.М. Психология внутреннего диалога [Текст]: научно-популярная литература / Г.М. Кучинский. - Минск: Университетское, 1988. - 304 с.
10. Лалаева, Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей: учебно-методическое пособие / Р.И. Лалаева. - Санкт-Петербург: Наука-Питер, 2006. - 102 с.
11. Львова, А.С. Современные педагогические технологии как средство развития диалогической речи младших школьников / А.С. Львова // Вестник МГПУ. Серия «Педагогика и психология». - Москва, 2010. - №2 (12). - С. 71-79.
12. Лямина Г.М. Особенности развития речи детей дошкольного возраста // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. / сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. — М.: Академия, 2000. - 56 с.
13. Мельникова, Е.Л. Технология проблемного диалога как средство реализации ФГОС/ Е. Л. Мельникова // Начальная школа плюс До и После. - 2012. - №9. - С. 3 - 8.
14. Назметдинова, И.С. Диалоги в младшем школьном возрасте: типы, варианты реплик / И.С. Назметдинова, Е.А. Кисть // Начальная школа плюс До и После. - 2012. - №11. - С. 39 - 45.
15. Никитенко, А. В. Развитие связной диалогической речи у детей с общим недоразвитием речи посредством словесно-логических игр [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 70-75....(30)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ