Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международный студенческий обмен в КНР

Работа №190814

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Системы студенческих обменов в КНР 8
Глава 2. Программы российско-китайских студенческих обменов 21
2.1. Китайско-российские программы студенческих обменов (Китайские студенты в
России) 21
2.2. Китайские программы обмена для российских студентов 31
Глава 3. Использование китайского опыта для совершенствования программ
студенческого обмена в России 38
3.1. Проблемы организации студенческих обменов в КНР и способы решения 38
3.2. Рекомендации по использованию китайского опыта в организации студенческих
обменов в России 44
Заключение 48
Список использованных источников: 52
Список использованной литературы: 55


Отношения между Россией и Китаем в области научно - образовательного сотрудничества являются важной составной частью комплекса двусторонних отношений. Сейчас наука в Китае занимает лидирующие позиции на мировой арене, в то время как научная школа России всегда была одной из самых сильных. Обе страны обладают огромным запасом знаний в области науки и образования, делясь которыми Россия и Китай могут почерпнуть полезный опыт для своих отраслей промышленности.
Качество образования, его доступность и открытость становятся одним из главных критериев экономической стабильности государств и их благополучного будущего, поэтому оба государства стремятся к совершенствованию механизма интеллектуального обмена и повышению его эффективности.
Российско-китайское образовательное сотрудничество с каждым годом развивается быстрыми темпами. Государства строят прочный фундамент для дальнейшего развития российско-китайских отношений во всех сферах. Однако потенциал развития дружественных отношений между этими двумя государствами в области образования и культуры далеко не исчерпан.
В данной работе мы рассматриваем вопросы о современном развитии научно-образовательных связей между двумя странами: Россией и Китаем. Мы решили исследовать отношения в образовательной сфере с КНР и не случайно, ведь за последние 20 лет, начиная с 2000 года, когда правовая база сотрудничества между двумя странами была серьезно расширена и укреплена, многие проекты были реализованы. В частности, «Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и
Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования». За последние 20 лет Китай сделал почти невозможное: за этот период Китай превратился из страны, остро нуждающейся в научных знаниях, в одного из главных экспортеров знаний сегодня. Этот прогресс во многом обусловлен резким экономическим скачком Китая в последние годы. Увеличение финансирования науки, финансирование научных стажировок за рубежом и стипендий для студентов, обучающихся в ведущих университетах развитых стран, сегодня активно приносят свои результаты Китаю. Наличие такого соседа в ближайших границах России приносит свои собственные выгоды: обмен знаниями с Китаем является одним из высших приоритетов.
Долгое время китайские специалисты приезжали в Россию набираться опыта, а теперь сами принимают российских коллег в своих стенах. Сегодня сотрудничество между двумя странами выходит на новый уровень - становятся более прочными, тесными и стабильными.
Актуальность данной темы обусловлена подъемом российско- китайского сотрудничества в научно-образовательной сфере. Расширение международного научного сотрудничества и повышение инновационного потенциала выделяются в качестве первостепенных задач в «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. » , как и в официальном документе КНР «Видение и действие, направленные на продвижение совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21-го века». Однако, сотрудничество двух держав все еще остается крайне актуальной и сложной темой. Развитие академического сотрудничества является взаимным вектором развития и России, и Китая, что находит отражение и в стратегических целях, а также формирует повестку многоуровневой дипломатии обеих стран. Мировой исторический опыт четко свидетельствует о том, что обмен студентами, научными сотрудниками улучшает взаимопонимание и ведет к росту взаимного доверия, а также способствует формированию различного уровня и сложности сетевых взаимодействий.
Основная цель - выработать рекомендации по использованию китайского опыта для организации студенческих обменов.
Для эффективного достижения поставленных целей автор ставит в работе следующие задачи:
1. Рассмотреть историю становления российско-китайских научно-образовательных связей на современном этапе,
2. Определить особенности договорно-правовых основ российско- китайских научно-образовательных связей,
3. Изучить действующие программы сотрудничества в сфере науки и образования между двумя странами,
4. Выделить основные проблемы, с которыми сталкиваются страны при сотрудничестве в сфере науки и образования,
5. Проследить процесс заимствования китайского опыта для совершенствования программ студенческого обмена в России.
В выборе работ других авторов для проведения данного исследования мы руководствовались оценкой научного сообщества и степенью актуальности и субъективизма в данных работах. Таким образом, нам удалось составить список трудов, удовлетворяющих нашим запросам и позволяющим провести собственный анализ на их основе. Интересующие нас авторы по заданной теме:, доктор исторических наук, доцент Чэнь Цюцзе, совместная работа кандидата филологических наук, доцента и по совместительству декана по обучению иностранных граждан Волгоградского государственного социально-педагогического университета Терещенко Татьяны Михайловны с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка как иностранного Волгоградского государственного социально -педагогического университета Правдиковой Анны Вадимовны, также совместная работа заместителя директора по научной работе Центра социологических исследований Министерства Образования России Арефьева Александра Леонардовича и кандидата философских наук, директора социального прогнозирования Шереги Франца Эдмундовича, аспирант Томского государственного педагогического университета Семенова С.С.. Труды данных исследователей очень ценны для нашей работы, так как они позволяют на основе их анализа дать собственную оценку тех или иных явлений двухстороннего сотрудничества России и Китая, оказывающих влияние на интересующее нас программы студенческого обмена в определённый период. Например, в своей работе «Обучение иностранных граждан в высших учебных заведениях Российской Федерации» Арефьев и Шереги предоставляют подробную статистику иностранных учащихся в российских вузах и динамику роста иностранных студентов в российских университетах. Широкое определение процесса интернационализации обучение и входящих в него компонентов предоставила Семенова С.С. в своей работе «Образование в Китае: история и современность». Среди зарубежных авторов можно отметить труды американских исследователей Джозефа Ная, доктора исторических наук и доцента Чэнь Цюцзе, а также доцента Университета Торонто Джейн Найт. Наример, в своей работе «Soft Power» профессор Най впервые использовал и дал определение «мягкоц силы». А Джейн Найт в своей работе «Truths about Internationalisation» провела исследование процесса интернационализация и сделала выводы.
Мы также использовали материалы сборников, таких ОЭРС «Education at a Glance 2019».
В процессе написания работы нами был проведен обширный анализ договоров, деклараций, соглашений, а именно - «Постановление ЦК КПК относительно реформы системы образования» 1985 г. - документ, провозгласивший начало реализации политики реформ и открытости. Меморандум о реализации плана действий по российско-китайскому взаимодействию в гуманитарной сфере до 2020 г., от 2012 - сказано о намерении сторон оказывают поддержку университетов стран для реализации задуманных образовательных программ.
Объектом исследования является научно-образовательное
сотрудничество между Россией и Китаем. Предметом исследования стали основные формы, достижения, проблемы и перспективы сотрудничества двух стран в этой сфере.
Научная новизна работы заключается в том, что представляет исследование двухстороннего сотрудничества Китайской Народной Республики и Российской Федерации в образовательной сфере, а также показывается анализ предпосылок к сотрудничеству, нынешнее положение дел и прогнозируемое развитие отношений.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1966 по 2020 год. Этот период был выбран потому, что именно в этот момент начинается мониторинг роста научно-образовательной отрасли Китая, а также показаны основные шаги двух стран, направленные на развитие отношений в этом направлении.
В ходе исследования для решения поставленных задач нами были выбраны следующие методы: описание и наблюдение за механизмами сотрудничества, а также препятствиями на пути к нему, синтез и анализ двухстороннего сотрудничества, дедукция, системный подход, историко-хронологический подход. С помощью дедукции - выводов от общего к частному - удалось сделать выводы о двухстороннем сотрудничестве, проследив общие внешне- и внутриполитические концепции государств. Системный подход позволил рассмотреть страны в качестве партнеров(?). Историко-хронологический подход обеспечил исследованию взгляд с точки зрения ретроспективы, т.к. истоки и первопричины тех или иных событий внутриполитической жизни, которые лежат в прошлом и являются следствием сотрудничества двух государств.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой главе мы рассмотрели систему студенческих обменов в КНР и ряд событий, предшествующих данному процессу. Вторая и третья главы посвящены русско-китайского и китайского-русского программам обмена, а также ряд межгосударственных документов, подписанных для обеспечения правовой базы проведения сотрудничества.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Студенческая мобильность - это возможность провести один или два семестра в другой стране в качестве студента или стажера зарубежного университета. Задача программ студенческой мобильности - это интернационализация высшего образования и культурная интеграция молодежи разных стран.
Активное развития Китая в данном направление за последние двадцать лет показало огромные результаты. Благодаря грамотному и постепенному проведению реформ в данной сфере, государство смогло в кратчайший срок вывести систему образования из глубокого кризиса, а также вывести Китай на новый международный уровень.
Достижением данной цели также способствовала политика, направленная на открытые страны и интернационализации образования. Студенческий обмен - занимает центральное место в политика «мягкой силы». Активная интернационализация, а именно активное развитие программ студенческих обменов помогло Китаю выйти на международный рынок образовательных услуг, а основным партером стала Российская Федерация.
Российско-китайское сотрудничество в образовательной сфере демонстрирует свой уровень количественными показателями китайских студентов, обучающихся в России и российских студентов, обучающихся в Китае.
Подводя итог, можно сказать, что в развитии российско-китайского образовательного сотрудничества заложено несколько принципов. Во-первых, речь идет о поступательном развитии расширения нормативной базы, увеличении количества соглашений на государственном и районом уровнях со стороны вузов и за счет расширения количества программ. Во-вторых, 49
существует большое количество программ и мероприятий, направленных на изучение и понимание как китайской, так и российской культур. Это позволяет студентам быстрее интегрироваться в окружающую среду, если они приезжают учиться, а народам двух стран налаживать связи в других сферах. В-третьих, есть хорошие перспективы трудоустройства выпускников, что говорит об эффективности сотрудничества.
В ходе исследования также были выявлены актуальные проблемы в сфере российско-китайского образовательного сотрудничества. В образовании есть две основные проблемы. Это сложность изучения русского языка для китайских студентов, а значит и ограниченный выбор специальностей. Является ли это также низким качеством образования по многим дисциплинам в Китае, что сказывается на мотивации российских студентов учиться в Китае. В сфере занятости населения выявлены следующие актуальные проблемы: в России существует относительно небольшое количество выставок вакансий от китайских компаний, в связи с чем выпускники российских вузов ищут работу в Китае через различные интернет- ресурсы, которые зачастую не являются надежными, работа этих компаний зачастую непрозрачна, так как подбор персонала осуществляется с помощью специального сервиса. Из-за трудностей с изучением русского языка у китайских студентов, китайские выпускники российских вузов затрудняются работать в России, а средние зарплаты в российских регионах значительно ниже уровень заработной платы в Китае. В связи с этим молодые специалисты возвращаются на родину работать. Поскольку большинство российских студентов со знанием китайского языка также пытаются найти работу в Китае, возникают дисбалансы и отток кадров из регионов Российской Федерации. Последняя проблема заключается в том, что на современном конкурентном рынке труда Китая, где доля российских специалистов очень мала по сравнению с другими странами, знание только китайского языка и культуры без других профессиональных навыков часто оказывается недостаточным для того, чтобы найти работу в хорошей китайской компании. Эти выводы служат лишь "инструментами" для социализации, поиска работы и жизни в КНР, но не в качестве основной базы конкурентного преимущества на китайском рынке труда.
Но, несмотря на существующие проблемы, правительства обеих стран позитивно относятся к развитию и расширению сотрудничества в области образования, о чем свидетельствуют регулярные встречи глав правительств, заключение совместного соглашения и соглашения, а также организация совместных конференций. Позитивной предпосылкой для успешной реализации амбициозных планов, возможно, станет увеличение числа китайских студентов в российских вузах и российских студентов в китайских вузах, а также успешная работа Института Конфуция, в частности, Института Конфуция Томского государственного университета.



1. Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования [Электронный ресурс] // URL: http://docs.cntd.ru/document/902029769 (дата обращения:14.05.2020)
2. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до
2020 года [Электронный ресурс] //
URL:http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/doc2012 0210 (дата обращения: 14.05.2020 )
3. Ф*Ф££Т^Ш^1&Ж|Я;££ // ФФА£ЯЯЯЯ^£&
(Решение ЦК КПСС О Реформировании системы образования / / Вестник Государственного Совета Китайской Народной Республики) от 27 мая 1985 г. 1985. Ст. 5.
4. Фа&ШЙт£ // ФФАВЙ^ЯЯ^^^ (Программа
реформ и развития образования в Китае / / Постановление
Государственного совета Китайской Народной Республики) от 13 февраля 1993 г. 1993. Ст. 16.
5. Higher Education Law of the People's Republic of China, 1998. [http://www.china.org.cn/english/education/184667.html]
6. Education at a Glance 2019, OECD INDICATORS /What is the profile of
internationally mobile students? /Incoming student mobility in tertiary education in 2010 and 2017. URL:
http://meyda.education.gov.il/fLles/MinhalCalcala/EAG2019.pdf (дата
обращения: 04.05.2020)
7. What is the profile of internationally mobile students? / Education at a Glance
2017: OECD Indicators. OECD Publishing 2017. URL:
https://www.hm.ee/sites/default/files/eag2017 eng.pdf (дата обращения:
09.03.2020)
8. More Chinese study abroad in 2018/ Ministry of education, The People’s
Republic of China. March 29, 2019. URL:
http://en.moe.gov.cn/news/media highlights/201904/t20190401 376249.html (дата обращения: 09.03.2020)
9. Приказ № 1367 от 19 декабря 2013 г. «Об утверждении Порядка
организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» [Электронный ресурс] //
10. Меморандум о реализации плана действий по развитию российско- китайского взаимодействия в гуманитарной сфере. [Электронный ресурс] // URL: www.consultant.ru/ cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=55334 (дата обращения)
11. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о культурном сотрудничестве [Электронный ресурс] // URL : https://goo.su/0YpS (дата обращения 02.05.2020).
12. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях [Электронный ресурс]// URL: https://nic.gov.ru/ru/docs/foreign/confirmation/idokb 2577 225553 (дата обращения: 04.05.2020)
13. Соглашение между Правительством Российской Федерации и
Правительством Китайской Народной Республики об изучении русского языка в Китайской Народной Республике и китайского языка в Российской Федерации [Электронный ресурс]: // URL:
http://docs.cntd.ru/document/901959023. (дата обращения: 04.05.2020)
14. Соглашение между Министерством образования и науки Российской
Федерации и Министерством образования Китаискои Народной
Республики о сотрудничестве в области образования [Электронный ресурс]// URL: http://im.interphysica.su/ img/country/CN/CN.pdf (дата
обращения: 04.05.2020)
15. Report on cooperation between the Russian Federation and China in the field of
education [Electron. resource]. Access Mode:
http://www.russia.edu.ru/news/events/kitai/cpravka/ (date of access: 14.05.2020). (In Russian)...62



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ