ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЛЕРГОЗОВ И РАБОТЫ ФЕЛЬДШЕРА В ОБЛАСТИ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ 6
1.1. Острые аллергические заболевания 6
1.2. Деятельность фельдшера /три неотложных состояниях на догоспитальном этапе 18
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕЛЬДШЕРА В ПРИ ОСТРЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ 24
2.1. Статистические данные по аллергическим заболеваниям, по данным «ОГБУЗ Белгородская ЦРБ» 24
2.2. Анализ и оценка исследования полученных данных в анкетировании больных аллергическими заболеваниями 26
2.3 Рекомендации 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ 37
Актуальность исследования заключается в том, что аллергические заболевания часто встречаются в практике фельдшера, нередко являются угрожающими жизни состояниями и требуют быстрых и четких действий.
В настоящее время проблема аллергии довольно часто встречается не только в России, но и во всем мире, так как аллергозами страдают по разным данным до половины населения. острые аллергические заболевания, как показывают исследования последних лет, высоко распространены.
Известно, что в последнее десятилетие постоянно увеличивается заболеваемость аллергией. В среднем, примерно, каждый пятый житель Европы страдает этими заболеваниями. А в целом, во всём мире количество пациентов может составлять от 5 до 10%, в Росси эти показатели достигают 14%. Особенные климатогеографические условия, имеющиеся в нашей стране, могут вызывать и способствовать частому распространению сезонной аллергии.
Острые аллергические заболевания - болезни, в основе развития которых лежит повреждение тканей, вызванное иммунными реакциями с экзо-генными аллергенами. Сложно проводить диагностику и лечение, так как их проявления - многообразны, а течение тяжелое, оно вовлекает различные органы и ткани организма.
Особая роль при развитии аллергических заболеваний достается генетическим факторам. Хоть и трудно предположить, что за такой короткий промежуток времени (несколько десятилетий) произошли серьёзные генетический мутации, доказывающие большое количество случаев заболеваемости. Именно поэтому, начали больше исследовать и изучать факторы окружающей среды, которые могли быть причиной большой заболеваемости. Именно поэтому, начали больше исследовать и изучать факторы окружающей среды, которые могли быть причиной большой заболеваемости аллергией. Из-за того, что люди мало знают о причинах возникновения острых аллергических реакциях, о том, как они проявляются, какую первую помощь нужно оказать, (это нужно сделать очень быстро и грамотно), возросла смертность, особенно от анафилактического шока и отёка Квинке.
Всё это предопределяет необходимость профилактической деятельности фельдшера при острых аллергических заболеваниях.
Цель данной работы - изучить особенности роли фельдшера в профилактике острых аллергических заболеваний.
Объект исследования - пациенты терапевтического отделения ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ».
Предмет исследования - профилактическая деятельность фельдшера при острых аллергических заболеваниях.
Задачи исследования:
• Рассмотреть особенности течения острых аллергических заболеваний;
• Проанализировать этиологию, патогенез, клинические проявления данной группы заболеваний;
• Определить роль фельдшера в оказании неотложной помощи и профилактике их;
• Провести статистический анализ распространенности аллергических заболеваний на примере «ОГБУЗ Белгородская ЦРБ»;
• Провести анкетирование среди пациентов терапевтического от-деления ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ»;
• Разобрать рекомендации для фельдшера по профилактике и оказании неотложной помощи при острых аллергических заболеваниях.
Методы исследования:
• Научно - теоретический анализ медицинских источников по аллергическим заболеваниям;
• Социологический ( анкетирование пациентов);
• Специфический (сравнительный, аналитический)....
Подводя итоги нашей исследовательской работы, мы можем сделать вывод, что фельдшер обязан грамотно и вовремя доносить информацию по поводу профилактики, всему населению.
Роль фельдшера в профилактике аллергических заболеваний, состоит из двух главных задач: донести информацию до пациента о заболевании и мотивировать его вести определённый образ жизни, для поддержания и нормализации здоровья. Мы выяснили, что аллергия связана с заболеванием и нарушение работоспособности других органов и систем. Более ста человек, которые участвовали в нашем исследовании, получили наглядное подтверждение тому, что в работе нашего организма всё взаимосвязано и лечения аллергии с помощью избегания контакта с аллергеном, недостаточно: таллергозы влияют на работу организма в целом, которые вызывают в нем определённые повреждения.
Несмотря на то, что эта взаимосвязь подтверждается врачами, информация об этом не доходит до простого народа, так как: эти факты описываются в статьях медицинских журналов и научных пособиях с использованием специальной терминологии, в которых неграмотный в медицинских вопросах человек, не сможет разобраться, именно по этой причине люди далёкие от медицины, об этих фактах просто не узнают. Возможно, пациентам - аллергикам и рассказывают об особенностях лечения, но делают это не грамотно, так как глубоких познаний в этой сфере, среди 112 человек опрошенных мы не увидели.
Причин низкой информированности и общей медицинской грамотности пациентов несколько:
1) В первую очередь, это редкое обращение к лечащему врачу по поводу проявления аллергии. Работая с результатами анкетирования, мы обратили внимание на тот факт, что обращение к врачу по поводу аллергии чаще всего происходит при первичном е проявлении. Далее, получив определённые рекомендации, пациенты пользуются ими годами. Вялотекущие аллергические состояния, как и любые размытые проявления, делают людей равнодушными к ним или, во всяком случае, дают сигнал действовать, бороться, активно лечиться.
2) Отсутствие единой информационной базы для пациентов с аллергозами. Существует множество статей: либо на различных форумах в разделе «Здоровье», либо на коммерческих медицинских сайтах с целью привлечения внимания к тому или иному частному центру, рекламы оказания платных медицинских услуг часто практикующих специалистов - аллергологов. Подобные источники информации не позволяют пациенту сложить в голове целостное видение проблемы.
3) Широкий круг обязанностей и загруженности медицинских работ-ников среднего звена. Фельдшер выполняет огромное количество функций, связанных и с уходом за пациентом, и лечением. Каждый фельдшер несет ответственность за множество пациентов, и вести профилактические беседы по поводу различных заболеваний, ему очень не простою.
В настоящее время здравоохранение в нашем государстве терпит большие изменения, далеко не в лучшую сторону: из-за постоянно меняющихся нормативов и устоев, из-за сокращения рабочих мест и числа медицинских организаций, снижается качество профессиональной грамотности медработников и, как следствие, - качество оказываемых медицинских услуг.
Так или иначе, выстоять в этих не лёгких условиях удается самым сильным, самым компетентным, самым оперативным и трудолюбивым работникам. Все же им в помощь должны создаваться методические материалы и разработки, и тогда их работа, связанная с оказанием медицинских услуг пациентам, будут оказываться более качественней, чьи заболевания требуют специальной подготовки.
1. А.Г. Чучалин. Аллергические болезни. Диагностика и лечение [Текст] - М.: ГЭОТАРМедиа, 2015г. - с. 20-28.
2. А. Л. Вёрткин, Л. А. Алексанян, М. В. Балабанова и др.; под ред. А. Л. Вёрткина [электронный ресурс] // Неотложная медицинская помощь на до-госпитальном этапе - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970435793.html
3. И.В. Рогозина[электронный ресурс] // Медицина катастроф - М.: ГЭОТАР- Медиа,2014 Режимдоступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970429365.html
4. Р.М. Хаитова, А.А. Кубановой. - М.: Фармарус Принт [Текст]- Атопиче¬ский дерматит: Рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ по атопическому дерматиту, 2016г. - с. 48-52.
5. Гущин И.С., Читаева В.Г. [Текст] - Аллергия к насекомым. - М.: Фармарус Принт, 2015г. - с. 52-53.
6. Г.Б. Федосеева. [Текст] - Аллергология - СПб.: Нордмед-Издат, 2017г. - с. 4-5.
7. Р.М. Хаитова. [Текст] - Иммунопатология и аллергология. Алгоритмы диагностики и лечения - М.: ГЭОТАР-Медиа, 20015 г. - с. 8-10.
8. Р.М. Хаитова [Текст] - Клиническая аллергология: Руководство для практических врачей. - М.: Медпресс-Информ, 20018 г. - с. 16-17.
9. Г. Лолор-младший, Т. Фишер и Д. Адельман. [Текст] - Клиническая иммунология и аллергология - М.: Практика, 2016 г. - с. 15-16.
10. Р.М. Хаитов. [Текст] - Медицинские стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с аллергическими заболеваниями и нарушениями иммунной системы - 2015 г. - с. 78-79.
11. Р.М. Хаитов, Н.И. Ильина, Т.В. Латышева, Л.В. Лусс [Текст] - Рациональная фармакотерапия аллергических заболеваний: Руководство для практикующих врачей.. - М.: Литтерра, 2017 г. - с.154-155.