Введение 3
1 Теоретические основы финансовой политики предприятия 5
1.1 Понятие, цели, принципы и элементы финансовой политики 5
1.2 Основные методы управления финансовыми ресурсами 10
2 Основные особенности и направления финансовой политики 20
2.1 Понятие и сущность финансовой стратегия и финансовой тактики 20
2.2 Виды и типы финансовой политики 27
2.3 Взаимосвязь финансовой политики с другими видами политики организации 31
3 Особенности финансовой политики ООО «МЕДТАКСИ-ТОМСК» 34
3.1 Общая характеристика ООО «МЕДТАКСИ-ТОМСК» 34
3.2 Оценка финансовой политики ООО «МЕДТАКСИ-ТОМСК» 39
3.3 Совершенствование финансовой политики ООО «МЕДТАКСИ-ТОМСК» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
Список использованных источников и литературы 49
Положение А Финансовая отчетность ООО «МЕДТАКСИ-ТОМСК»
Эффективное построение финансовой политики предприятия является одним из основных факторов повышения его конкурентоспособности. Практика предпринимательской деятельности показывает, что существование предприятия как в рыночной, так и в плановой экономике обусловлено грамотным использованием финансовых и кредитных ресурсов, основных и оборотных средств, денежных накопленных фондов и резервов. Таким образом, финансовая политика решает актуальную проблему грамотного управления всеми ресурсами предприятия и источниками его финансирования.
Финансовая политика - это совокупность мероприятий по целенаправленному использованию финансов для достижения целей организации и выполнения поставленных задач, необходимая составляющая процесса управления финансами организации, который определяется учредителями, собственниками, менеджерами высшего звена. Финансовая политика подразумевает, как решение конкретных задач предприятия, так и общих, то есть имеет всеобъемлющий характер. Существует большое количество способов и методов формирования, распределения и применения финансовых ресурсов, но только создание и внедрение эффективной финансовой политики помогают предприятию четко выявить основные тенденции развития.
Таким образом, формирование финансовой политики является актуальной задачей управленческого аппарата каждого предприятия.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ финансовой политики ООО «МЕДТАКСИ - ТОМСК»
Для решения достижения указанной цели были решены следующие задачи:
- представлены теоретические основы финансовой политики предприятий, в том числе ее понятие, цели, принципы и элементы, а также методы управления финансовыми ресурсами;
- рассмотрены основные направления и особенности финансовой политики, а также ее взаимосвязь с другими типами политик предприятия;
- проведен анализ финансовой политики ООО «МЕДТАКСИ-ТОМСК» для предложения путей ее совершенствования.
Объектом ВКР является система финансовой политики ООО «МЕДТАКСИ- ТОМСК».
Для проведения исследования в рамках написания выпускной квалификационной работы были применены такие методы, как анализ, синтез, сравнение и расчетно-математические методы.
Методологической основой работы послужили монографические и коллективные работы отечественных и зарубежных авторов, а также статьи и другие публикации, представленные в периодической печати. Информационной базой явилась финансовая отчетность ООО «МЕДТАКСИ-ТОМСК» за 2016-2017 гг.
В завершение выпускной квалификационной работы можно сделать ряд выводов. Во-первых, финансовая политика предприятия - это совокупность мероприятий по целенаправленному использованию финансов для достижения целей организации и выполнения поставленных задач, необходимая составляющая процесса управления финансами организации, который определяется учредителями, собственниками, менеджерами высшего звена. Во-вторых, финансовая политика подразумевает, как решение конкретных задач предприятия, так и общих, то есть имеет всеобъемлющий характер. Существует большое количество способов и методов формирования, распределения и применения финансовых ресурсов, но только создание и внедрение эффективной финансовой политики помогают предприятию четко выявить основные тенденции развития.
Предприятие ООО " МЕД ТАКСИ - ТОМСК", деятельность которого изучена в данной работе, было основано 21 августа 2015 года и является лидером перевозок пациентов с ограниченными возможностями. ООО " МЕД ТАКСИ - ТОМСК" - единственная организация в Томске и области имеющая лицензию на данный вид деятельности и соответствующий страховой полис на наши автомобили, оборудование соответствует всем требованиям безопасности и стандартам. Огромный опыт перевозок по межгороду, опыт работы с различными клиническими случаями, у сотрудников имеется медицинское образование, стаж водителей более 10 лет. Автомобили проходят ежедневный осмотр механика и плановый тех. осмотр раз в 6 месяцев, в связи с этим безопасность перевозок на высшем уровне.
На основе анализа финансовой политики ООО " МЕД ТАКСИ - ТОМСК" был сделан ряд выводов:
1) Выручка компании за 2017 год сократилась на 75,16% и составила 40 тыс.руб., чистая прибыль компании упала на 242,42% и убыток составил 94 тыс. руб. Получение убытка за 2017 год вызвано ростом расходов по обычной деятельности на 36,37 %, а также ростом прочих расходов на 50% и налога на прибыль на 100 %. Таким образом, на получение убытка компании оказало влияние как резкое падение выручки, там и рост расходов.
2) Рентабельность собственного капитала в 2016 году составила 100%, а в 2017 году данный показатель является неопределенным, поскольку компания получила существенный убыток, и ее собственный капитал стал отрицательным по балансу. Показатель рентабельности активов составил 97,06% за 2016 год, и -552,94% за 2017 год вследствие убытка. Таким образом, компании необходимо снижать издержки и проводить мероприятия по увеличению выручки.
3) ООО «МЕДТАКСИ - ТОМСК» имеет следующую структуру оборотных активов:
денежные средства в 2017 году составили 15,38 % от всех оборотных активов, а темп их роста по сравнению с 2016 годом - 97,06%. Наибольшую долю ОА составляют финансовые и прочие оборотные активы предприятия, их значение увеличилось по сравнению с 2016 на более, чем 100%.
4) Важным показателем деятельности ООО «МЕД ТАКСИ-ТОМСК» является также отсутствие дебиторской задолженности, что говорит о своевременных платежах клиентов и контрагентов компании. В свою очередь, кредиторская задолженность компании на конец 2017 года также равна нулю, однако компания привлекла заемных средств на сумму 41 тыс. руб. и денежных средств на балансе может не хватить для погашения процентов по кредиту, не говоря уже и об основном долге.
5) Большую долю в структуре пассивов занимает заемный капитал. Собственный капитал компании представляет отрицательную величину, поскольку компания получила существенный убыток за 2017 год. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости говорит о том, что компания находится в кризисном состоянии и зависит от заемных источников финансирования.
Таким образом, для решения проблемы падения выручки и нахождения предприятия в кризисном состоянии была проведена оценка финансовой политики на предприятии и предложены следующие меры:
- получение долгосрочного кредита (с выбором банка с пониженными ставками для микропредприятий) для финансирования продвижения компании (чтобы сделать ее более узнаваемой и привлекательной для клиента);
- сокращение расходов по основной деятельности за счет снижения затрат на оплату труда персонала.
Привлечение собственных средств учредителей и получение долгосрочных кредитов позволит компании погасить текущие обязательства, а также улучшить показатели деловой активности и привлечь новых покупателей, что, в свою очередь, приведет к повышению выручки компании. Сокращение штата и оптимизации работы управленческого аппарата позволит снизить издержки компании, что должно оказать положительное влияние на ее деятельность.
1. ФЗ « Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 № 14 - Ф З (с изменениями и дополнениями) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:http://www.consultant.ru(дата обращения 25.01.2018)
2. «Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия», приложение к приказу Минфина РФ от 01.10.1997 г. № 118 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:http://www.consultant.ru(дата обращения 25.01.2018)
3. Абаева Н.П. Развитие концепции финансового менеджмента // Финансы и кредит. -
2015. - №47. - С. 25-28.
4. Астринский Д. Экономический анализ финансового положения предприятия / Д .Астринский // Экономист - 2015 -№ 12. - С.55-59.
5. Баканов М .И ., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 3-е изд., перераб. / М .И .Баканов, А .Д. Шеремет. - М: Финансы и статистика, 2015. - 288 с. 5.
6. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов.- М.: Наука,2016. - 208с.
7. Белолипецкий В.Г. Финансовый менеджмент / В.Г. Белолипецкий. - М.: КноРус.
2016. - 448 с.
8. Бикметова З.М. Амортизационная и финансовая политика предприятия // Российское предпринимательство. - 2015. - № 18. - С. 8-9.
9. Боди 3. Финансы: книга по курсу финансов. / 3. Боди, Р. Мертон. - М.: Вильямс, 2015 . - 360 с.
10. Бочаров В.В. Финансовый анализ/ В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2016.-240 с.
11. Бригхэм, Ю. Финансовый менеджмент: учебный курс. / Ю. Бригхем, М. Эрхардт; под ред. Е.А. Дорофеева. - СПб.: Питер, 2017. - 960 с.
12. Бугрова С.М. Финансовый менеджмент / С.М. Бугрова, Н.М. Гук. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2016. - 177 с.
13. Быкадоров В.Л. Финансово-экономическое состояние предприятия. / В.Л.Быкадоров.- М.: «Издательство ПРИОР», 2015. - 96 с.
14. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: учебник. / Дж. К. Ван Хорн; пер. с англ. - М.: Финансы и статистика. 2015. - 1062 с.
15. Васильев, Л.С. Финансовый анализ / Л.С. Васильева, . - М .: КноРус, 2015. - 880 с.
16. Волостнов С.М. Теория и практика Оценочной Деятельности / С.М. Волостнов - Москва: Высшая школа,2018.-169с.
17. Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия / А.В. Грачев // Финансовый менеджмент. - 2015. - №10. - С.12-16.
18. Давиденко Н., Кудашов А. Финансовый менеджмент: эволюция взглядов и уточнение предмета // Международный журнал "Проблемы теории и практики управления". - 2015. - №1. - С. 15-18.
19. Данилин В.И. Финансовый менеджмент. Категории, задачи, тесты, ситуации. Учебное пособие / В.И. Данилин. - Москва: Мир, 2018.-370 с.
20. Денисов А.Ю. Экономическое управление предприятием и корпорацией. / А.Ю .Денисов.- М .: «Дело и Сервис». 2015. - 416 с.
21. Евстигнеева О.А. О финансовой политике предприятия // Вектор науки ТГУ. 2014.
№4. С. 99-101 12. Каратуев А.Г. Финансовый менеджмент: учебно-справочное
пособие. - М .:И Д Ф БК-Пресс, 2016. - 496 с.
22. Зайков В.П. Обзор научных направлений и системная парадигма в финансовом менеджменте // Финансы и кредит. - 2015. - № 11. - С. 56-63.
23. Ивашкевич, В.Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу / В.Б. Ивашкевич. - М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2018.-192 с.
24. Ионов А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ/ А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева. - М.: Мир, 2016. - 526 с.
25. Кандрашина, Е.А. Финансовый менеджмент / Е.А. Кандрашина. - М.: Дашков и К,
2015. - 220 с.
26. Кацун В.П. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика. - М.: РосН О У ,
2015. - 306 с.
27. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия./ А.И. Ковалев. - М .: Центр экономики и маркетинга. 2016.-216 с.
28. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента / В.В. Ковалев. - М.: Проспект. 2016. - 448 с.
29. Ковалев В.В. Основы теории финансового менеджмента: учебник. / В.В. Ковалев. - М.: Проспект. 2018. - 534 с.
30. Кибиткин Н.М. Управление финансовыми рисками в рыбохозяйственном комплексе / А.И. Кибиткин, Н.М. Рапницкая, С.В. Царева. - М.: Моркнига ,2018.-324 с.
31. Кузнецов, В.П. Финансовый менеджмент / В.П. Кузнецов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2017. - 415 с.
32. Литовских А.М. Финансовый менеджмент / А.М. Литовских.- Таганрог: Изд. ТРТУ,
2016. - 218 с.
33. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент / И.Я. Лукасевич. - М.: Эксмо. 2015. - 616 с.
34. Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухгалтерского учета. Санкт- Петербург: «Бизнес-пресса», 2015. - 634 с.
35. Маховикова Г.А. Планирование на предприятии - М.: Эксмо, 2016. - 144 с.
36. Моляков Д.С. Теория финансов предприятия / Д .С .Моляков.- М.: Финансы и статистика, 2015. - 346 с.
37. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ- костинг": теория и практика.- М.: Финансы и статистика. - 1993. - 128 с.
38. Новиков С.В. Основы менеджмента / Под ред. А. И. Афоничкина. — СПб.: Питер,
2017. — 528 с
39. Полтева Т.В., Мингалев Н.В. Анализ финансовых инструментов инвестирования соотношения риска и доходности // Карельский научный журнал. - 2015. - №4. - С. 31-34
40. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент / под ред. Г.Б. Поляк. - М.: Наука, 2015. - 315 с.
41. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: «Экоперспектива», 2015. - 38 с.
42. Сергеев, И.В. Экономика предприятия. / И .В. Сергеев. - М.: Финансы и статистика,
2016. - 528 с.
43. Сироткин В.Б. Финансовый менеджмент фирмы / В.Б. Сироткин. - М.: Высшая школа, 2015. - 320 с.
44. Слепов В.А. Финансовая политика компании / В.А. Слепов // Финансы. - 2016. - № 9. - С.45- 49.
45. Слепов В.А., Громова Е.И. Финансовая политика компании. - М.: Экономист, 2016. - 282 с.
46. Соколов А.Ю. Подготовительная работа к мероприятиям по сокращению затрат / А.Ю . Соколов // Экономический анализ. - 2016. - № 21. - С.43- 29.
47. Стоянова Е. С., Быкова Е. В., Бланк И. А. Управление оборотным капиталом/ Е. С. Стоянова, Е. В. Быкова, И. А. Бланк. - М.: Перспектива, 2016. - 263 с.
48. Теплова Т.В. Инвестиционные рычаги максимизации стоимости компании. Практика российских предприятий / Т.В. Теплова. - М.: Вершина, 2016. - 368 с.
49. Ткачук М.И. Основы финансового менеджмента /М.И. Ткачук.- М.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2015. - 416 с.
50. Тупицин А.Л. Финансовая политика коммерческого предприятия.-М.: Новосибирск. Бизнес, 2015. - 329 с.
51. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций)./ В.И. Бережной - Москва: ИНФРА-М, 2014. - 333 с.
52. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник. / под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Перспектива, 2016. - 656 с.
53. Финансы: учебник /под редакцией Грязновой А.Г., Маркиной Е.В. - М., 2015. - 504 с.
54. Чернов В.А. Финансовая политика организации / В.А. Чернов. - М.: Ю Н И ТИ - ДА Н А, 2016. - 182 с.
55. Чечевицина А.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / А.Н. Чечевицина. - М.: Инфра - М ., 2016- 352 с.
56. Шапиро H.A., Терентьева Л.Д. Трактовки финансового менеджмента в зарубежной и отечественной учебной литературе: сравнительный анализ // Финансы и кредит. 2016. - № 44. - С.2-8.
57. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа/ А .Д .Шеремет - М .: Инфра - М ., 2014 - 208с.
58. Шуляк П. Н. Финансы предприятия. - М.: Дашков и К0, 2016. - 750 с.
59. Экономика предприятия / Под ред. Волкова О.Н. - М .: Инфра-М , 2015. 453 с
60. Механизм финансового менеджмента [Электронный ресурс] / Режим доступа URL: http://www.konspekt.biz/index.php?text=26845(дата обращения 25.01.2018)
61. Определение и принципы организации финансового менеджмента [Электронный
ресурс] / Режим доступа URL:
http://www.km.ru/referats/9F1D7E5BCEB645AA82A9C039D5E4F7F7 (дата
обращения 25.01.2018)
62. Субъекты и объекты финансового менеджмента [Электронный ресурс] / Режим
доступа URL: http://pravo.studio/knigi-finansovyiy-menedjment/subyektyi-obyektyi-
finansovogo-47764.html(дата обращения 25.01.2018)
63. Цели и задачи финансового менеджмента [Электронный ресурс] / Режим доступа
URL: https://www.intuit.ru/studies/courses/19535/850/lecture/29297(дата обращения
25.01.2018)