ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ 6
1.1. Понятие и динамика суицидального поведения 6
1.2. Концепции формирования суицидального поведения 11
1.3. Факторы риска самоубийства 22
1.4. Общие черты самоубийства 28
2. ОСОБЕННОСТИ И МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕЖИВАНИЯ ПСИХОТРАВМЫ 33
2.1. Научно-теоретические подходы к понятиям «травма», «травматический стресс», «посттравматическое стрессовое расстройство» в зарубежной и отечественной психологии 33
2.2. Факторы, влияющие на возникновение психологической травмы 43
2.3. Влияние психотравмы на стрессоустойчивость респондентов 51
3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ СУИЦИДАЛЬНОГО 55
3.1. Описание методик и процедуры исследования 55
3.2 Полученные результаты исследования 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
ЛИТЕРАТУРА 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 76
ПРИЛОЖЕНИЕ В 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 80
Актуальность изучения суицидов, попыток суицида и разработки действенных превентивных мер по профилактике в современном мире не подлежит сомнению, как с точки зрения социальной значимости проблемы, так и в свете имеющихся статистических данных. По последним сведениям Всемирной Организации Здравоохранения в развитых странах самоубийство, как причина смерти, занимает одно из первых, главенствующих мест наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями и несчастными случаями в результате дорожно-транспортных происшествий. К тому же количество совершенных самоубийств в мире год от года возрастает, а их максимум приходится на работоспособный возраст.
Безусловно, самоубийства наносят индивидам непоправимый ущерб, а также не меньший моральный и материальный ущерб обществу наносят покушения на самоубийство, то есть суицидальные попытки. Как правило, по отношению к лицам, совершившим парасуицид, требуется обязательное проведение неотложных квалифицированных терапевтических мероприятий, что ведет к дополнительным затратам медицинских ресурсов. Практически во всех случаях суициденты оказываются нетрудоспособными на определённый срок после попытки самоубийства, как результат - прямые экономические убытки для общественного производства. Помимо этого, значительная часть суицидальных попыток сопровождается тяжёлыми хроническими расстройствами, инвалидизацией, исключая больных из сферы общественно полезной деятельности. Требует внимания и тот факт, что суицидальные попытки оказывают негативное влияние на моральное состояние окружающих людей. Каждый суицидальный акт приобретает статус специфического психогенного фактора, временно снижающего уровень оптимизма и активности членов ближайших социальных групп. Данные аргументы свидетельствуют о том, что обществу необходимы пути избавления от любых проявлений суицидальности, вследствие чего складывается потребность основательного изучения явления суицида и способов управления им.
Суицидология имеет собственный объект и предмет исследования, оснащена теоретическим и методическим аппаратом. Конкретные аспекты суицида подвергались анализу русскими учеными уже в конце 19-го - начале 20-го веков. Ими были В.М. Бехтерев, Н.П. Бруханский, А.Ф. Кони, Н.П. Островский, Г.С. Петров, Л.А. Прозоров и другие. К сожалению, советская научная литература освещала данную проблематику фрагментарно, без попыток построения целостной теоретической системы. Современные зарубежные ученые, изучающие суицидальное поведение, при интерпретации данного явления обращаются к концепциям психоанализа, бихевиоризма, интеракционизма и тем разновидностям вышеперечисленных направлений, которые широко известны в зарубежной психологии. Особое внимание заслуживает эклектичность теоретических моделей. В последнее время ряд крупных учёных отказываются от попыток разработки теоретических концепций суицида, уделяя своё внимание организации «кризисных центров» и превентивных служб. При этом, отсутствие единого концептуального подхода не способствует повышению эффективности профилактических работ. Несмотря на немалый научный пласт разработок, как уже говорилось ранее, единой концепции суицидального поведения и его профилактики на государственном уровне не создано, нет единой лицензированной программы профилактики суицидального поведения для системы образования и здравоохранения в целом. Существующий в мире, в частности в России, высокий уровень суицидальности среди населения, свидетельствуют о недостаточной изученности данной проблемы и недостаточной эффективности вводимых превентивных мер.
Проблема суицидальной активности заключается также в том, что суициденты в большинстве случаев находят помощь и поддержку только после совершения попытки акта самоубийства. При наличии информации о возможных группах риска специалистам будет проще провести превентивные меры и предостеречь индивида от возникновения суицидальных реакций.
Цель исследования: изучить влияние особенностей психотравмы респондентов на формирование склонности к суицидальному поведению.
Гипотеза: особенности психотравмы в виде конкретной группы
психотравмирующих факторов формируют склонность к суицидальному поведению.
Задачи:
1. Выявить склонность к суицидальным реакциям у исследуемой группы;
2. Определить наличие признаков психологической травмы у респондентов;
3. Исследовать уровень субъективного ощущения одиночества респондентов;
4. Определить корреляционные и регрессионные связи по исследуемым показателям.
Объектом исследования выступает склонность к суицидальному поведению.
Предметом исследования является влияние особенностей психотравмы респондентов на формирование склонности к суицидальному поведению.
Методы исследования.
Для достижения поставленной цели и решения задач исследования мы использовали психодиагностические методики и статистические методы обработки. Для определения у респондентов склонности к суицидальному поведению использовался тест «СР-45», данная методика является авторской разработкой П.И. Юнацкевича. Для выявления наличия признаков психотравмы у респондентов использовалась методика «Опросник травматических ситуаций» (Life Experience Questionnaire - LEQ), разработанный под руководством Н.В. Тарабриной. Для выявления уровня субъективного ощущения индивидом одиночества использовалась «Шкала одиночества» Д. Рассела и М. Фергюсона (UKL).
Для статистической обработки данных применялись методы математической статистики (описательные статистики, непараметрический анализ Спирмена для корреляционного анализа, регрессионный анализ с двумя моделями).
В работе изложены теоретические вопросы, проведен анализ полученных результатов обозначенных исследуемых показателей с использованием методов математической статистики, а также определены факторы риска, способствующие формированию склонности к суицидальному поведению. На основе полученных данных возможна разработка профилактической программы и превентивных мер.
Выводы:
1. Выявлена склонность респондентов к суицидальным реакциям. Из всего множества респондентов большая часть имеет высокий уровень склонности к суицидальным реакциям.
2. Определено наличие признаков психологической травмы у
респондентов (45%);
3. Исследован уровень субъективного ощущения одиночества респондентов. Из 44 респондентов 32 ощущают себя одинокими, при этом у 11 из них отмечается высокий уровень субъективного ощущения одиночества.
4. Определены корреляционные и регрессионные связи по исследуемым показателям. Корреляционный анализ с непараметрическим критерием Спирмена показал, что существуют прямые корреляционные связи на уровне тенденции между индексом травматичности и склонностью к суицидальным реакциям, а также между уровнем субъективного ощущения одиночества и склонностью и суицидальным реакциям. При увеличении индекса травматичности склонность к суицидальным реакциям повышается.
Следовательно, чем больше психотравмирующих ситуаций в жизни респондентов, тем больше вероятность, что они будут склонны к суицидальным реакциям. Особое внимание стоит уделить пережитым респондентами ситуациям физического и сексуального насилия, так как именно эта группа психотравмирующих факторов приобретала критически высокие значения у респондентов. У большинства респондентов наиболее психотравмирующими событиями являлись ситуации насилия, в этой группе событий также отмечались самые высокие показатели по степени влияния этих ситуаций на жизнь респондентов.
Аналогичные результаты получены при изучении субъективного ощущения одиночества - чем выше уровень субъективного ощущения одиночества, тем выше уровень склонности к суицидальным реакциям респондентов.
При этом проверка связи между индексом травматичности и уровнем субъективного ощущения одиночества показала отсутствие значимых корреляций. Соответственно не существует взаимосвязей между этими характеристиками, как и не существует взаимосвязей между уровнем субъективного одиночества и переживанием криминальных событий; переживанием природных катастроф и общих травм; переживанием других травмирующих ситуаций и переживанием ситуаций физического и сексуального насилия.
Регрессионный анализ с двумя моделями показал, что для первой модели с поочерёдной проверкой предикторов не обнаружено значимых связей предикторов и зависимой переменной; для второй модели с пошаговым введением предикторов обнаружена значимая связь - уровень субъективного ощущения одиночества значимо влияет на склонность к суицидальным реакциям.
Таким образом, между склонностью к суицидальным реакциям, индексом травматичности и уровнем субъективного ощущения одиночества существует взаимосвязь, но мы не обнаружили статистически значимого вклада индекса травматичности в склонность к суицидальным реакциям. Однако существует статистически значимое влияние уровня субъективного ощущения одиночества, как части влияющих факторов на формирование склонности к суицидальному поведению. Отдельная, обособленная составляющая в виде психотравмы или субъективного ощущения одиночества, изоляции, не привносит значимого вклада в формирование суицидального поведения и суицидальных реакций. При этом в совокупности пережитые психотравмирующие ситуации и ощущение отчужденности, ненужности, одиночества повышает риск возникновения суицидальных реакций.
1. Аванесов С.С. Самоубийство как философская проблема: Автореф. дис. канд. филос. наук. -Томск, 2014. -17с.
2. Алексеева И.А., Новосельский И.Г. и др. Работа с детьми, переживши ми психологические травмы. Методика группового тренинга. - СПб: Речь, 2012. - 156 с.
3. Алиев И.А. Актуальные проблемы суицидологии. Баку, 2017. -188 с.
4. Амбрумова А.Г. Непатологические ситуационные реакции в суицидологической практике // Научные и организационные проблемы суицидологии. М., 1983. С. 40-52.
5. Амбрумова А.Г., Шаповалова Л.И. Социально-психологические факторы в формировании суицидального поведения // Методические рекомендации. М, 1991.
6. Амбрумова А.Г., Тихонечко В.А. Суицид как феномен социально-психологической дезадаптации личности // Актуальные вопросы суицидологии. М., 1978. С. 6-28.
7. Амбрумова А.Г., Савенко Ю.С. Критический анализ основных теоретических представлений о природе суицидов. //Клинико психологические, социальные и правовые проблемы суицидального поведения. - М., 2014. - С. 39 - 44.
8. Амбрумова А.Г. Суицидальное поведение как объект комплексного изучения. //Комплексные исследования в суицидологии: Сб. науч. тр. МНИИ психиатрии. - М., 2016. -С. 7 25.
9. Амбрумова А.Г., Бородин C.B., Михлин A.C. Предупреждение самоубийств. - М., 2010.-136 с.
10. Барцалкина В.В. Терапия последствий детских травм, депривации и насилия как профилактика аддиктивного поведения // Психологическая наука и образование. - 2010. - №5 http://psyabstracts.com.
11. Бассин Ф. В. “Значущие” переживания и проблема собственно-психологической закономерности / Ф. В. Бассин // Вопросы психологии. - 2008. - № 3. - С. 101-113.
12. Бердяев Н.О самоубийстве // Суицидология: Прошлое и настоящее: Проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. М., 2001 С. 89-112.
13. Бехтерев В.М. О причинах самоубийств и возможной борьбе с ними. СПб, 1911.
14. Бородин С.В., Михлин А.С. Мотивы и причины самоубийств // Актуальные проблемы суицидологии. М., 1978. С. 28-43.
15. Брязгунов И. П. Между здоровьем и болезнью. Функциональные заболевания в детском возрасте / И. П. Брязгунов. - М.: Медицина, 2015. - 224 с...70