Введение 3
Глава 1. Концепт как объект лингвистического исследования 10
1.1. Концепт - основное понятие когнитивной лингвистики 10
1.2. Концептуальная и языковая картины мира. Понятие «поле концепта» и «семантическое поле» 22
Выводы по 1 главе 30
Глава 2. Лингвокватитативные параметры концепта «Школа» в современной речи 33
2.1. «Лингвистический паспорт» слов-репрезентантов в современной русской лексикографии 33
2.2. Ассоциативные поля концептов «ОГЭ», «ЕГЭ», «Семья» в речи школьников, их родителей и педагогического коллектива 38
2.3. Ассоциативное поле концепта «Школа» в речи школьников, их родителей и педагогического коллектива 47
2.4. Применение ассоциативного метода на уроках русского языка и литературы 50
Выводы по 2 главе 52
Заключение 54
Библиографический список 57
Приложение № 1 64
Приложение № 2 68
Приложение № 3 70
Приложение № 4 75
Приложение № 5 76
Приложение № 6 77
Приложение № 7 78
Настоящая диссертация посвящена исследованию специфики ассоциативных доминант концепта «Школа» в современной речи школьников, родителей и педагогического коллектива. В современной обстановке лингвистика изучает отражение познания в русском языке. Люди языковыми средствами классифицируют уникальные фрагменты концептуальной картины мира, используя познавательную деятельность. Внимание ученых-языковедов концентрируется как раз-таки на проблемах сравнения и изображения участков языковой картины мира. Общенациональная отличительная черта частей языковой картины мира и самой языковой картины в целом поднимается в лингвокультурологических работах ученых как в ретроспективе, иногда и восстановлении архаического понимания о мире (В.В. Иванов, Н.И. Толстой, В. Н. Топоров и т.д.), и в актуальном периоде (А. Вежбицкая, В.Н. Телия, Е.С. Яковлева, Б.А. Серебренников и т.д.).
Связь языка, сознания учеников, их родителей, учителей и культуры - именно в этом русле разработана диссертация в границах концептуального исследования. Современные языковеды инициативно работают как раз в этом направлении (И.И. Макеева, В.З. Демьянков, И.Б. Левонтина, Н.Д. Арутюнова, А.Д. Шмелев и т.д.).
Ментальное национально-специфическое образование, идея сути которого - сумма представлений об определенном объекте, а идея языкового изображения - сумма ассоциаций и лексем, называющих и объясняющих этот объект - так нами видится термин «концепт» в данной магистерской работе.
Концепт в современной когнитивистике понимается как единица «...той информационной структуры, отражающей опыт и знания людей» [Кубрякова 1996: 90], как «квант структурированного знания» [Попова, Стернин 1999: 4], как «сгусток культуры в сознании человека» [Степанов 1997: 40].
В трактовке Н.Ф. Алефиренко концепт - «сложное и многоярусное ментальное образование, в дискретный состав которого помимо некоего смыслового содержания входит еще оценочная и релятивно-оценочная семантика, содержащая информацию об отношении человека к отражаемому объекту» [Алефиренко 2006: 144].
Уникальность заключается в том, что в языковой картине мира не всякий фрагмент концептуальной картины мира выражается и подкрепляется, хотя их множество. Возникающие концепты просто не могут быть тождественны в своем содержании, ведь опыт разных людей кардинально отличается друг от друга. Конечно, не стоит забывать о том, что концепт может быть довольно узким или же обобщенным. Нами может быть выведено заключение о значимости определенных концептов, находящихся за конкретными словами, на основе сравнения и анализа всякого рода лексем, частоте их использования в речи.
Концепт в качестве языковой сущности исследуется многими учеными в границах концептуального анализа. По мнению И.М. Кобозевой, «концептуальным анализом является анализ сочетаемостных свойств лексической единицы, в которых проявляется закрепленный в ее значении коллективный опыт носителей языка» [Кобозева 2000: 84]. Эмоциональный опыт и наивная картина мира первоначально отмечается в языке.
Когнитивные и языковые категории почти неразделимы, именно на данное положение мы будем ориентироваться в нашей работе. Нельзя изучить в языковые формы полностью, не ссылаясь на когнитивную сферу. Когда речь идет о когнитивных структурах, противопоставление лингвистических и экстралингвистических знаний не будет иметь значения (А.Н. Баранов, А. Вежбицкая, Д.О. Добровольский, В.С. Кубрякова, Дж. Лакофф). Когнитивный подход являет собой интеграцию знаний о лингвистических исследованиях с содержательной стороной предмета, он является существенным параметром при изучении группы слов, которые связаны значением «школа» для более ясного понимания ценности концепта, который исследуется в процессе жизнедеятельности и познания человеком окружающей действительности. Когнитивная лингвистика сравнительно молодой раздел науки о языке. Основное понятие, которым он оперирует, является «концепт». Анализ концепта «Школа» изученный не в полной мере, а также новизна и разработка научного аппарата данного раздела делают выбор темы диссертации достаточно актуальным....
В данной магистерской работе мы изучили специфику ассоциативных доминант концепта «Школа», а также структурации данного концепта в современной речи школьников, их родителей и учителей. Термин концепт в данной работе рассматривается нами как национально-специфическое ментальное образование, планом содержания которого является комплекс знаний об этом объекте, а планом языкового выражения выступают лексические единицы, которые не только номинируют, но и описывают выбранный объект.
Большинством исследователей (филологами, психологами, педагогами, философами) подмечается то, что образовательная парадигма ХХ1 века претерпевает все больше изменений - создается новое мышление, сознание, осуществляется переоценка и переосмысление ценностей.
Мы в магистерской работе исследовали наивную модель этого фрагмента действительности и ориентировались на раскрытие специфики ее «языкового видения». Средства выражения концепта «Школа» в современной речи учеников, их родителей и педагогов рассмотрены нами и структурированы. В данной работе мы использовали прием концептуального анализа, являющийся характерным для сегодняшних когнитивных исследований, для лексического фрагмента, имеющего общее значение «школа».
По полученным результатам исследования мы сделали вывод, что «Школа» является концептом, потому что смысл данного слова не исчерпывается денотативным значением, зафиксированным в словаре. Его содержание гораздо объемнее, так как воплощается в достаточном количестве языковых средств, а также может быть структурировано.
Концептуальная структура понимается нами как «совокупность компонентов, каждый из которых несет информацию об объекте. Данная информация получена как в результате чувственного, визуального восприятия, в основе которого лежит психофизиологическая деятельность, человека, «живое созерцание действительности», так и в результате абстрагирующей деятельности человека» [Кравченко 1996: 11].
Беря за основу полученный языковой материал, мы можем отметить, что концепт «Школа» подразумевает сложную многоуровневую структуру, потому что состоит из множества компонентов. Данные компоненты - итог абстрагирующей деятельности человека. В современной речи концепт «Школа» представлен огромным количеством лексических единиц, представленных нами в виде поля, поделенного на группы. Таким образом, происходит «рассеивание» концепта в единицах своего поля. Мы определили поле концепта как комплекс множества единиц, которые и представляют концепт на языковом уровне.
Проанализировав в ходе исследования ассоциативный языковой материал, мы нашли подтверждение гипотезы, что на речевом уровне представление о школе соотносится с представлениями лексикографического уровня. Мы можем прийти к выводу, что в сознании носителей русского языка «образ» школы находит свой отклик на языковом уровне. При помощи концептуального анализа мы можем выявить схожие элементы в содержательной структуре концепта «Школа».
Следовательно, в современной речи концепт «Школа» имеет многоуровневую структуру, в которой разные ассоциации находят свое отражение. Собственно, это и составляет концепт. Именно такой мы видим структуру концепта «Школа» в современной русской речи - составной части языковой и концептуальной картины мира. Мы не относим данное описание концепта к идеальному или единственно верному, это тот результат, который мы получили на основе языковых данных.
Можно рассмотреть перспективы для дальнейшего изучения проблемы, связанной с ассоциативными доминантами концепта «Школа», на основе полученных нами в ходе исследования результатов. В последующих исследованиях можно рассмотреть как в разных языках находит свое речевое и языковое выражение концепт «Школа». Так как данная проблема имеет прямой выход на сопоставительный анализ различных языковых систем....
1. Антология концептов / под ред. В.И. Карасика, И.А. Стернина: в 2 т.- Волгоград: Парадигма, 2005. - Т. 1. - 348 с.
2. Энциклопедия «Русский язык» / Ю.Н Караулов. - М.: Дрофа, 1997. - 721 с.
3. Краткая философская энциклопедия / Е.Ф. Губский, Г.В. Кораблева, В.А. Лутченко. - М. - 1994. - 576 с. [КФЭ]
4. Краткий словарь когнитивных терминов / Е.С. Кубрякова, В.З. Демьянков, Ю.Г. Панкрац, Л.Г. Лузина. - М.: Изд-во Моск. ун- та,1996. - 245 с. [КСКТ]
5. Словарь русского языка: в 4 т. / под ред. А.П. Евгеньевой. - 3-е изд. стереотип. - М.: Русский язык, 1986. - Т. 2. - 736 с. [МАС]
6. Словарь русского языка: в 4 т. / под ред. А.П. Евгеньевой. - 3-е изд. стереотип. - М.: Русский язык, 1988. - Т. 4. - 800 с. [МАС]
7. Степанов, Ю. С. Константы: Словарь русской культуры / Ю.С. Степанов. - М., 1997. - 824 с.
НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Алефиренко, Н.Ф. Язык, познание и культура: Когнитивно-семиологическая синергетика слова: Монография [Текст] / Н.Ф. Алефиренко. - Волгоград, 2006. - 228 с.
2. Арутюнова, Н. Д. Язык и мир человека. [Текст] / Н. Д. Арутюнова. - М.: Языки русской культуры, 1998. - 896 с.
3. Апресян, Ю.Д. Избранные труды. Том I. Лексическая семантика (синонимические средства языка)[Текст] / Ю.Д. Апресян. -2-изд., испр. и доп. - М.: Языки русской культуры, 1995. — 464 с.
4. Баранов, А. Н. Постулаты когнитивной семантики [Текст]/ А. Н. Баранов,Д.О. Добровольский // Известия АН. Сер.лит. и яз.- 1997. - Т. 56. - №1. - С. 11-21.
5. Берестнев, Г. И. О «новой реальности» языкознания [Текст] / Г. И. Берестнев // Филологические науки. - 1997. - № 4. - С. 47-55
6. Болдырев, Н.Н. Концептуальное пространство когнитивной лингвистики [Текст]/ Н. Н. Болдырев // Вопросы когнитивной лингвистики. - 2004. -№ 1. - С. 18-36.
7. Верещагин, Е.М., Костомаров, В.Г. Лингвострановедческая теория слова [Текст] / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров. - М.,1980. - 320 с.
8. Винокур, Г.О. Филологические исследования: Лингвистика и поэтика [Текст] / Г.О. Винокур. - М.: Наука, 1990. - 452 с....(73)