Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ТЕМЫ В ОБЛАСТНОЙ ГАЗЕТЕ (НА ПРИМЕРЕ ЦИКЛА ПУБЛИКАЦИЙ В ГАЗЕТЕ «РУДНЫЙ АЛТАЙ»)

Работа №190793

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Спортивная журналистика в России: история, современное состояние и тенденции развития 6
1.1. История развития российской спортивной журналистики 6
1.2. Спортивная тематика на страницах региональных газет Восточно-Казахстанской области 20
1.3. Характеристика областной газеты «Рудный Алтай» 24
Глава 2. Публикации о спорте в газете «Рудный Алтай» 31
2.1 «Гонки на выносливость» 33
2.2 «Команда сражается за победу» 36
2.3 «На границе плей-офф» 39
2.4 «Виртуальные поединки» 41
2.5 «Я тренируюсь дома» 42
2.6 «К новым вершинам успеха» 44
2.7 «Торпедо» не будет играть в ВХЛ? 48
Заключение 51
Список литературы 54
Приложения 58

Физическая культура и спорт сегодня стали неотъемлемой частью общества. Можно сказать, что в настоящее время нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая не была бы связана со спортом. О нем говорят не только как об автономном социальном факте, но и как о явлении, связанном с всесторонним развитием личности.
Трудно представить нашу жизнь без спорта. Для одних - это яркое зрелищное событие, для других - профессия, смысл жизни. Поэтому в каждой современной общественно-политической газете присутствует спортивная тематика, которая представляется в виде разделов, полос, вкладок, специальных выпусков или отдельных публикаций .
В областной газете «Рудный Алтай» спорт представлен как одна из важных тем в жизни восточно-казахстанцев. В ней я проходила производственную практику как спортивный журналист, который уже имеет опыт в этой сфере, а издание как раз нуждалось в таком специалисте.
Цель исследования: подготовка цикла публикаций по спортивной тематике в региональном печатном издании (газете «Рудный Алтай», Восточный Казахстан).
Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
- Изучить историю, современное состояние и определить тенденции развития спортивной журналистики в России и Казахстане;
- Проанализировать региональные газеты Восточно-Казахстанской области;
- Дать характеристику областной газете «Рудный Алтай» и определить значимость спортивной тематики в этом издании.
- Представить авторские публикации о спорте и комментарии к ним
Объектом исследования является спортивная тематика в региональных газетах.
Предмет исследования - особенности освещения спортивной тематики в областной газете «Рудный Алтай».
В рамках подготовки к ВКР были опубликованы следующие материалы:
«Гонки на выносливость» (Рудный Алтай. 2019. №94)
«Команда сражается за победу» (Рудный Алтай. 2019. №136)
«На границе плей-офф» (Рудный Алтай. 2020. №18)
«Виртуальные поединки» (Рудный Алтай. 2020. №46)
«Я тренируюсь дома» (Рудный Алтай. 2020. №79)
«К новым вершинам успеха» (Рудный Алтай. 2020. №81)
«Торпедо» не будет играть в ВХЛ? (Рудный Алтай. 2020. №99)
Методы исследования: историко-типологический метод, где
рассматривается история газеты как тип издания, содержательный анализ публикаций и жанровый анализ.
Обзор литературы. Изучая состояние, развитие и тенденции в современной России, мы опирались на работы К.А. Алексеева «Спортивная пресса России Х1Х начала ХХ вв.» и Е. А. Войтик «Спортивная журналистика». При анализе истории газеты «Рудный Алтай» большую помощь оказали книги «Как мы выпускали газету. 1918-2003», «Как мы выпускали газету. 1918-2008», «Навеки ваш «Рудный Алтай»», которые были выпущены под редакцией «Рудного Алтая». Это дало возможность изучить историю газеты и мнения ведущих журналистов газеты.
Общая характеристика выпускной квалификационной работы. ВКР включает в себя: введение, две главы, заключение, список литературы и приложения. Во введение дано введение в проблематику, сформулированы цели и задачи исследования; описаны объект, предмет и объем, приведен обзор использованной литературы.
Первая глава «Спортивная журналистика в России: история, современное состояние и тенденции развития» носит теоретический характер, состоит из трех параграфов. В ней рассматриваются вопросы, посвящённые истории и развитию спортивной журналистики в России, а также состояния современной журналистики о спорте в Казахстане. Отдельный раздел главы посвящен анализу и обзору региональных газет Восточно-Казахстанской области. Третий параграф посвящен характеристике областной газеты «Рудный Алтай». Типологические и жанровые особенности выявляются на основе исследованных номеров газет.
Во второй главе «Публикации о спорте в газете «Рудный Алтай» представлены авторские материалы о спорте и комментарии к ним.
В заключении подводятся итоги проделанной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя общий итог проделанной работы, можно сказать, что в современном мире спорт занимает важную часть в жизни общества, а вследствие и в региональных изданиях. Исторически так сложилось, что спорт из «забавы» перешел в серьезную сферу деятельности, где не только есть задачи пропаганды здорового образа жизни, но и профессиональные достижение, а также бизнес процессы.
В соответствии с этим СМИ обязаны освещать тему спорта, если хотят быть полноценным и современным источником информации.
На основе изученных теоретических работ и исследований по истории спортивной журналистики можно сделать следующие выводы. Как и на все сферы жизни, история влияла и на развитие спорта, от чего напрямую зависела спортивная журналистика. Ключевую роль сыграли первые лица страны. Именно они своим интересом к физическим занятиям и их вводом в жизнь высшего общества привлекли интерес обычных граждан, а в следствии появилась необходимость в освещении спорта в периодической печати.
Со временем отношение периодической печати к спорту стали ближе, менялось содержание газет и журналов, расширялась тематические и жанровые рамки в подачи информации. Так Россия перешла на очередной этап развития спортивной журналистики и продолжала своё становление.
В современной России спорт стал не только сферой развития общества, но и профессиональной сферой деятельностью, пропагандой здорового образа жизни и даже бизнес-индустрией.
Исследование показало, что спортивный журналист в современном мире должен обладать всеми знаниями, касающиеся его направленности, уметь ярко и образно рассказать о событиях, явлениях и тенденциях спортивной жизни.
Проведенный анализ на примере региональных изданий ВосточноКазахстанской области позволяет сделать следующий вывод. Несмотря на актуальность спортивной темы в области, некоторые газеты пренебрегают этим или просто не обладают финансами для квалифицированных специалистов, которые раскрыли бы важную сферу деятельности в регионе.
Однако, ряд изданий полностью закрывают потребность читательской аудитории в освещении спортивных событий связанные с ВосточноКазахстанской областью. В материалах присутствуют и аналитические фрагменты, что говорит о качестве издания и ее отношении к теме спорта. Данные составляющие позволяют региональным газетам отвечать запросам областной аудитории и оперативно предоставлять информацию.
В ходе анализа печатных СМИ региона было выявлено преимущество региональных изданий по сравнению с федеральными и республиканскими СМИ. Областные издания более оперативно реагируют на запросы своей аудитории, что позволяет укрепить связи и вызвать большее доверие к газете.
«Рудный Алтай» является одним из лучших примеров региональных СМИ в Восточно-Казахстанской области. Не просто так она отметила своё столетие, и продолжает работу по сей день. Как показало данное исследование газета отвечает всем стандартам ХХ1 века и идет в ногу со временем обновляя свой подход к работе.
Подводя итоги по представленным публикациям на тему спорта в областной газете «Рудный Алтай», можно отследить мой рост как журналиста и оценить применения полученных знаний в ходе обучения в университете и практике.
Газета стала важным и одновременно сложным этапом в моем развитии. Здесь мне как никогда пригодились знания, которые я получила в университете. Именно в печатном издании я научилась писать большие тексты с элементами аналитики, поняла важность яркого заголовка и первого абзаца, научилась выстраивать структуру текста так, чтобы сопроводить читателя до конца материала. При этом мне очень пригодился предыдущий опыт фотографа и корреспондента спортивного сайта. Благодаря этому я запоминала яркие моменты состязаний, которые описывала в газете, прилагала свои фотографии, что делало мои материалы абсолютно авторскими.
Газета мне передала свои знания и опыт командной работы в редакции. «Рудный Алтай» имеет за спиной вековую историю, здесь работают целые династии журналистов, поэтому для меня было бесценно попасть на страницы этого издания.



1. Алексеев К. А. Спортивная пресса России XIX начала ХХ вв.: историко-типологический анализ. Автореф. дисс. ... канд. филол. наук. СПб., 2008. С. 14.
2. Алексеев К. А. Спортивная журналистика: учебник для магистров / К. А. Алексеев, С. Н. Ильченко.—М., 2013.
3. Бережной А. Ф. Углубляясь в историю печати. Статьи. СПб., 1996. С. 2.
4. Войтик Е. А. Спортивная медиакоммуникация в России: эволюция и современное состояние.: дисс. ... д-р филол. наук. СПб., 2014. С. 200.
5. Войтик Е. А. Спортивная журналистика. С. 35.
6. Голуб И. Б. Образность спортивных публикаций // Спорт в зеркале журналистики. С. 158.
7. Деметер Г. С. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения. М., 2005. С.65
8. Есин Б. И. Русская легальная пресса конца ХХ - начала ХХ века // Из истории русской журналистики конца ХХ - начала ХХ в. / Под ред. Б. И. Есина. М., 1973.
9. Жирков Г.В. Первые печатные издания России // Мир русского слова 2003. №1. С.38
10. Журнальная всякая всячина // Северная пчела. СПб., 1851. № 274 от 8 дек.) (Спорт // Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. 1899. Т. XXXI. С. 298
11. Извлечение из сказаний Якова Рейтенфельса о состоянии России при Царе Алексее Михайловиче, о состоянии России при царе Алексии
Михайловиче // Журнал министерства народного просвещения, № 7.
1839.
12. «Иллюстрация» (1845-1849) «еженедельное издание всего полезного и изящного». Редактор Н. Кукольник.
13. Континент по имени «Рудный Алтай». Усть-Каменогорск: ТОО «Шыгыс аппарат», 2013. Кн.2. - 220 с.
14. Леш К. Вырождение спорта // Логос. 2006. №3. URL:
http://magazines.russ.ru/logos/2006/3/l2.html.
15. Мяснов П. Н. (1793 - после 1886). Тульский конезаводчик. О нем есть упоминания у Герцена в «Былое и думах», в письме. П. В.Анненкову
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ