Реферат 3
Введение 5
1 Жилищно-коммунальное хозяйство в современной экономической системе 8
1.1 Становление городского коммунального хозяйства Российской Федерации. Его
структура 8
1.2 Административно-правовое регулирование в системе жилищно-коммунального
хозяйства 17
1.3 Экономическое состояние отраслевого комплекса ЖКХ 26
1.4 Результаты опросов населения по реформированию ЖКХ 35
2. Необходимость всестороннего подхода к повышению качества услуг жилищнокоммунального хозяйства 41
2.1 Состояние и условия сокращения расходов домохозяйств 42
2.2 Механизмы совершенствования управления предприятий жилищнокоммунального хозяйства 46
2.3 Инновации в системе жилищно-коммунального хозяйства 54
3 Пути минимизации издержек функционирования системы ЖКХ 59
3.1 Состояние ЖКХ в России и Томской области 59
3.2 Сравнительная характеристика деятельности ОАО «Томская энергосбытовая
компания» 63
3.3 Возможности реализации зарубежного опыта в жилищно-коммунальном
хозяйстве России 73
Заключение 81
Список используемых источников и литературы 84
Приложение А
Актуальность работы состоит в том, что в настоящее время ситуацию, сложившуюся в России в сфере жилищно-коммунального хозяйства, можно охарактеризовать как весьма сложную. Основными причинами такого положения являются трудности доступа к финансовым ресурсам, постоянный рост стоимости сырья, энергоресурсов и др.
Реформы жилищно-коммунальной политики неэффективны, стереотипы «дореформенной» - трехуровневой - централизованной системы управления жилищным хазяйством, подкрепленной централизованным финансированием, разрушены, а создать новую систему управления в условиях, когда потребителями и бюджетами всех уровней оплачивается менее 100% предоставленных услуг, не удается.
Большинство предприятий находятся в состоянии близком к банкротству.
В счет погашения задолженности за тепловую и электрическую энергию, воду, газ предприятия вынуждены передавать часть своих основных средств. Возникают значительные обязательства перед бюджетами различных уровней. В результате предприятия не в состоянии не только проводить осмысленную и эффективную инвестиционную политику, но даже финансировать текущие мероприятия по поддержанию технического состояния находящихся на балансе инженерных сетей и сооружений.
Стабилизация и дальнейшее развитие данной сферы во многом определяются объемом финансовых ресурсов. Актуальной является и задача привлечения внебюджетных источников и создание рыночной среды.
Цель работы - разработка условий минимизации издержек и повышения качества на жилищно-коммунальные услуги.
В рамках поставленной цели выделяется ряд задач:
- рассмотреть проблемы состояния жилищно - коммунального хозяйства (ЖКХ);
- изучить структуру и особенности ЖКХ в России и Томской области;
- разработать рекомендации и предложения по улучшению финансовохозяйственной деятельности предприятий;
- выработать систему условий для снижения долгов за услуги ЖКХ;
- рассмотреть возможности инноваций;
- предложить механизмы регулирования отрасли ЖКХ.
- проанализировать эффективность предприятия ЖКХ на примере ОАО «Томская энергосбытовая компания»;
- исследовать зарубежный опыт разрешения проблем ЖКХ;
Объектом исследования является система взаимосвязей населения, государства и организаций в сфере жилищно - коммунального хозяйства.
Предметом исследования является оптимизация функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства.
Практическая значимость работы заключается в том, что предложены рекомендации по оптимизации деятельности предприятий, предоставляющих жилищнокоммунальные услуги и выявлены методы снижения долгов за услуги ЖКХ, а также способы реабилитации всей сферы ЖКХ.
В процессе подготовки работы изучено большое количество источников информации, выбранных в соответствии с целями и задачами исследования. Основной массив информации представляют собой материалы периодической печати федеральных и региональных, деловых и общественно-политических, научно-практических средств массовой информации за период 2011-2016 гг.
Теоретической основой исследования послужили труды известных отечественных и зарубежных ученых экономистов по вопросам жилищно-коммунальной сферы и оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а именно Разуева О.В., Ковалева В.В., Бутырина А. Ю., Орловой Е.А., Сугаипова М.Ю. и других, а также Интернет и данные по деятельности ОАО «Томская энергосбытовая компания».
Информационной основой исследования явились формы финансовой отчетности ОАО «Томская энергосбытовая компания»: форма № 1 «Бухгалтерский баланс» и форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
В качестве методологической основы исследования были использованы такие методы общенаучного исследования как: анализ и синтез, логический подход к оценке экономических явлений, сравнение изучаемых показателей, метод цепных подстановок, метод расчета показателей и др.
Структура и содержание дипломной работы предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов. Материал выстроен в определённой последовательности.
В первой главе рассматривается структура жилищно-коммунального хозяйства России, состояние отрасли на современном этапе и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия жилищно-коммунальной сферы. Представлены данные социологических опросов потребителей коммунальных услуг, определены факторы, обуславливающие низкий уровень оплаты коммунальных платежей населением. Поставлен главный вопрос работы - каким образом можно улучшить данную ситуацию.
Способ решения данного вопроса был выбран во второй главе, а именно: предложены меры для модернизации сферы ЖКХ в Российской Федерации Затронута система эффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством. Изучена инновационная деятельность.
Третья глава посвящена вариантам минимизации издержек работы предприятий ЖКХ. Проанализировали «каплю в море» - финансовые потоки предприятия ЖКХ, на примере ОАО «Томская энергосбытовая компания». Получены варианты снижения кредиторской и дебиторской задолженностей. Рассмотрен опыт зарубежных стран, в которых были внедрены новейшие системы регулирования развитием.
Сделаем тезисные выводы и предложения по результатам проведенного исследования:
• Жилищно-коммунальное хозяйство России имеет очень давнюю историю. Механизм управления жилищно-коммунальным хозяйством в истории нашей страны менялся от жестко централизованного до децентрализованного, и сегодня этот процесс продолжается. На сегодня коммунальное хозяйство в Российской Федерации - это многоотраслевой комплекс, который включает в себя взаимосвязанные, но в то же время и достаточно автономные предприятия и организации социальной и производственной сферы. Их деятельность прямо или косвенно связана с удовлетворением потребности населения в коммунальных услугах;
• В зависимости от предназначения коммунальных услуг следует различать три типа коммунальной деятельности. К первому относятся услуги, адресованные всем жителям города, а не отдельному конкретному человеку. Второй тип коммунальных услуг связан с обслуживанием жилых зданий и прилегающих к ним территорий. Третий тип коммунальных услуг предназначен для удовлетворения индивидуальных потребностей. Это услуги, оказываемые в квартирах;
• Управление ЖКХ относится к ведению субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а участие государства заключается в нормативном регулировании, координации, контроле и обеспечении прав и законных интересов субъектов управления, определении приоритетов в структурной политике, лицензировании, регистрации и пр.
• Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими политику реформирования ЖКХ в Российской Федерации, являются: Конституция Российской Федерации и Жилищный Кодекс Российской Федерации, а также постановления Правительства. Реформы осуществляется с различными нарушениями в виде несоблюдения федеральных стандартов, превышения роста стоимости жилищнокоммунальных услуг, неустойчивого функционирования системы ЖКХ и т.д. В этой связи реформа ЖКХ нуждается в координации деятельности субъектов Российской Федерации по ее проведению и комплексном подходе к построению правовой базы, регулирующей отношения в сфере ЖКХ, а законодательное сопровождение реформ требует постоянной нормотворческой деятельности;
• В современных социально-экономических условиях развития Российской Федерации, которые характеризуются недостаточно развитыми рыночными отношениями, слабостью конкуренции, дефицитом финансовых средств, решение проблем отрасли требует определения новых приоритетных базовых направлений ее реформирования и новых приоритетных организационно-экономических механизмов их реализации, так как сегодня объять необъятное невозможно;
• Из-за недостаточного финансирования, физического износа основных фондов организации ЖКХ большинства регионов России работают не в эксплуатационном, а в аварийно-восстановительном режиме. Также существенная нехватка специалистов-управленцев в данной области провоцирует увеличение количества аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ (до 200 тыс. в год), что сделало жилищно-коммунальные услуги некачественными и небезопасными;
• Одним из важных направлений решения жилищной проблемы должно стать переселение граждан из аварийного жилья и осуществление государственных обязательств по капитальному ремонту жилищного фонда, который еще можно привести в порядок, строительство социального жилья;
• По данным Роспотребнадзора, в 2015 году доля жалоб на ЖКХ составила почти четверть (24%) от всех обращений, ситуация в этом году стала еще серьезнее. Как показали результаты исследования, половина опрошенных россиян (55%) считает, что качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг не меняется;
• Предложены советы для сокращения расходов на услуги ЖКХ, одни можно воплотить в жизнь прямо сейчас и бесплатно, другие - только вложив деньги или усилия и время для приобретения новых привычек;
• В развитых странах инвестирование в инновационную деятельность и развитие коммунальной сферы осуществляется не только из государственных, но и частных источников. Для создания привлекательных и выгодных условий для частных инвесторов в России необходимо развивать не только институциональные, организационные и управленческие инновации, но и материальные активы, а также информационные системы, проекты по автоматизации и расчетно-аналитические интернет-системы;
• В развитие приоритетных, базовых мер реформы необходимо сделать многое, в том числе разработать теоретические и методические основы производства, распределения, потребления, качества и доступности ЖКУ, тарифного регулирования, управления предприятиями, деятельности управляющих компаний, капиталовложений в жилищно-коммунальное хозяйство страны, формирования социальных стандартов, социальной защиты малоимущих граждан при предоставлении им услуг ЖКХ, совершенствование информационных технологий и многое другое;
• Одной из самых острых проблем, тормозящих переход отрасли к новой экономической модели функционирования, является значительная сумма накопленной дебиторской, кредиторской задолженности и убытков. На примере ОАО «Томская энергосбытовая компания» показали всю реальность ситуации;
• Поскольку дебиторская задолженность отвлекает из оборота свободные денежные средства, требуется комплекс действенных мер по ее предупреждению, важнейшим в составе которого является контроль оплаты, а если это не помогает, то применение возможных способов прекращения обязательств. В целях повышениях эффективности коммунальных предприятий предложен комплекс мер по оптимизации системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью, а именно: контроль, учет и регулирование;
• Существует множество положительных примеров управления сферой ЖКХ в зарубежных странах, которые можно внедрить и в России. И тем самым предотвратить перерастание напряженности в жилищно-коммунальной сфере в социально-политический кризис. Основной идеей является предоставление возможностей частному бизнесу проявлять деловую активность. При этом происходит экономия бюджетных средств и одновременно сохраняется ответственность муниципальной администрации по координации частных компаний и предпринимателей в сфере жизнеобеспечения населения;
Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации: офиц. текст от 29.12.2004 № 188- ФЗ в ред. от 05.04.2013 г. // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - № 1 (часть 1). - ст. 14.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): офиц. текст от 30.11.1994 № 51-ФЗ в ред. от 11.02.2013 г. // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
4. О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 417-ФЗ [электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
5. О защите прав потребителей. Электронный ресурс.
http://base.garant.ru/10106035/ федер. закон от 7 фев. 1992 г. № 2300-1-ФЗ (ред. от 25.10.2007) . Доступ из справ.-правовой системы «Гарант»
6. О концессионных соглашениях. Электронный ресурс.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_54572/ федер. закон от 21.07.2005 № 115- ФЗ. -Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс.
7. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерации. Электронный ресурс.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/ федер. закон от 06.10.2003 № 131-Ф3 (ред. от 10.06.2008). -Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
8. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Электронный ресурс.: http://base.garant.ru/12117177/ федер. закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ ФЗ -Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
9. Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса. Электронный ресурс.: http://base.garant.ru/12138284/ федер. закон от 30.12.2004 № 210-ФЗ - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
10. Об основах федеральной жилищной политики. Электронный ресурс. http://base.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=1333: федер. закон от 24.12.1992 №4218-1. -Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
11. О товариществах собственников жилья. Электронный ресурс.: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=10741 федер. закон от 15.06.1996 № 72-ФЗ Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
12. О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Электронный ресурс. http://base.garant.ru/12154776/ федер. закон от 21 июля 2007 г. № 185- ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «Г арант»
13. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»
14. Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» : офиц. издание // Собр. Законодательства РФ. - 2012. - № 19. - Ст. 2337.
15. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»
..95