Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СУПРУГОВ и ФУНКЦИОНАЛЬНОГО РЕСУРСА СЕМЬИ В СЕМЬЯХ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ И НЕ ИМЕЮЩИМИ ХРОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ

Работа №190790

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Функциональный ресурс семьи и психологическое благополучие 7
1.1. Понятие функционального ресурса семьи 7
1.2. Факторы, определяющие функциональный ресурс семьи 14
1.3. Хронические нарушения здоровья ребенка как показатель дисфункциональности
семьи 23
1.4. Понятие психологического благополучия и основные подходы к его
изучению 24
1.5. Факторы психологического благополучия 32
Глава II. Взаимосвязь функционального ресурса семьи с психологическим благополучием супругов в семьях с детьми, имеющими и не имеющими хронических нарушений здоровья 38
2.1. Цели, задачи, объект исследования, гипотезы, используемые методики. Описание
выборки 38
2.2. Описание методик, используемых в исследовании 39
2.3. Статистическая обработка данных 45
2.4. Корреляционный анализ 55
Выводы 60
Список литературы 66
Приложение 70



Проблематика семьи и ее успешного функционирования всегда будет интересовать психологическую науку. Это связано с ее особенным статусом, а именно, тем фактом, что в ее границах проходит социализация человека с самого рождения.
Семейная система оказывает очень большое влияние на становление психологических особенностей человека, его личности, его будущей жизни, и абсолютно естественно, что современное общество стремится, чтобы это влияние было в максимальной степени положительным.
Научная актуальность исследования взаимосвязи психологического благополучия и функционального ресурса семьи, как уже говорилось выше, связана с той специфической ролью, которую она играет в жизни каждого человека.
Среди прочих требований к функционированию семьи как первичного института социализации, одним из главных условий является ее жизнеспособность, т.е. способность существовать в течение длительного времени.
Семья не является раз и навсегда неизменным образованием, для ее жизнедеятельности характерно проживание периодических кризисов.
В связи с этим встает вопрос, какими средствами она будет поддерживать свою целостность и устойчивость.
За восстановление семейной системы отвечает функциональный ресурс семьи, который представляет собой набор характеристик семейной системы, помогающих возвращать семью в равновесное состояние.
С другой стороны, встает вопрос, чем определяется состояние функционального потенциала семьи.
Одним из возможных факторов, его определяющим, могут являться личностные характеристики членов семьи.
В первую очередь, это касается супружеской пары.
Определение психологического благополучия супружеской подсистемы позволяет, с одной стороны определить, какое влияние она оказывает на семью в целом, а с другой стороны, оценка влияния данного показателя на ресурс семьи открывает возможности для увеличения последнего.
Цель данного исследования заключается в выявлении степени влияния показателей психологического благополучия супругов на функциональный ресурс семьи в целом.
Объект исследования - устойчивость и жизнеспособность семьи. Предмет исследования - психологическое благополучие и функциональные ресурс семьи как факторы устойчивости семейной системы.
Задачи исследования:
1. Проведение теоретического анализа проблем психологического благополучия личности и функционального ресурса семьи как возможных факторов устойчивости семейной системы в современной литературе.
2. Подбор методического обеспечения исследования и организация процедур его проведения.
3. Определение взаимосвязей между психологическим благополучием супругов и функциональным ресурсом семьи, их направленности, характера и статистической значимости.
4. Определение статистических различий между показателями психологического благополучия личности и функционального ресурса семьи в группах семей с детьми, имеющими и не имеющими хронических нарушений здоровья.
4. Анализ полученных результатов
Гипотеза исследования - между показателями психологического благополучия супругов и функционального ресурса семьи существует статистически значимая взаимосвязь.
Методологическая основа исследования источников, сопоставление и анализ теоретических подходов; психологическое тестирование; методы статистической обработки полученных данных.
Научная новизна данного исследования заключается в попытке измерить показатели психологического благополучия супругов и
функционального ресурса семьи на семьях с детьми, имеющих и не имеющих соматических проявлений, и на этой основе показать, что тенденция к соматизации у детей и неудовлетворительное состояние функционального ресурса семьи является следствием сниженного уровня психологического благополучия супругов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Семья и семейные отношения были и остаются в центре внимания.
Сейчас, когда обществом решены многие проблемы, больше времени уделяется личности, в том числе ее психологическому состоянию.
Отражением психологического состояния личности является чувство психологического благополучия, в самом общем случае трактуемое как субъективно переживаемое чувство удовлетворенности жизнью.
Психологически благополучный человек более устойчив, эффективен в повседневной деятельности и межличностных отношениях, склонен более сознательно управлять своей жизнью.
Проблема состоит в том, что возможность выбора появляется у человека во взрослом возрасте, в детстве она, как и его собственные ресурсы, достаточно ограничены.
Основным поставщиком ресурсов для ребенка является семья, точно также, как и основным агентом социализации в течении продолжительного времени.
Подобная ответственность требует, чтобы семья, в которой растет ребенок, во-первых, не распалась, во-вторых, более-менее удовлетворительно справлялась со своими функциями.
Но семья является развивающейся системой - она склонна к периодическим переходным периодам, кроме того, ее затрагивают события окружающей среды, тоже не всегда положительным образом.
Это не добавляет ей стабильности, поэтому необходимо что-то, что помогает справляться с трудностями.
Комлекс свойств семейной системы, позволяющий справляться с трудностями, носит название функционального потенциала (ресурса). Его основным назначением является возвращение семьи в равновесное состояние в ситуации возникающего дисбаланса. 

психологического благополучия супругов и функционального ресурса семьи в полных семьях, имеющих детей.
Целью работы было выяснить - существует ли связь между этими двумя показателям и различаются ли уровни функционального ресурса семьи и психологического благополучия в семьях с детьми, имеющими и не имеющими хронических проблем со здоровьем.
Для определения значений показателей использовались тест функционального ресурса семьи Н.М. Лавровой и и шкала психологического благополучия К. Рифф в адаптации Шевленковой/Фесенко.
Для сравнения полученных данных применялись расчет среднего значения, критерий Манна -Уитни и коэффициент корреляции Пирсона.
В ходе обработки данных было выяснено следующее:
• Уровни психологического благополучия и функционального потенциала семьи действительно различаются между группами семей; уровень обоих показателей выше в семьях, дети в которых не имеют проблем со здоровьем.
• При определении корелляции различных шкал по методике К. Рифф с уровнем функционального ресурса было выяснено, что со шкалами “Осмысленность жизни”, “Цели в жизни”, “Личностный рост” и “Человек как открытая система” функциональный потенциал семьи имеет сильную положительную связь, т.е. изменение значений показателей по указанным шкалам вызывает пропорциональное изменение функционального ресурса семьи.
Со шкалой “Баланс аффекта” уровень функционального ресурса имеет умеренную отрицательную связь, то есть увеличение показателей по этой шкале автоматически вызывает уменьшение функционального ресурса семьи.
Таким образом задачи, поставленные в начале исследования, решены в полном объеме.
Гипотеза о том, что между функциональным ресурсом семьи и уровнем психологического благополучия существует взаимосвязь, эммпирически подтверждена.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что нем показано, что отдельные составляющие психологического благополучия напрямую оказывают влияние на величину ресурса семьи.
Поэтому данное исследование может быть полезно при разработке общих подходов к повышению уровня функционального ресурса


1. Аргайл М. Психология счастья . 2-е изд. — СПб.: Питер, 2003. —
271 с.
2. Арпентьева М.Р. Жизнеутверждающий потенциал семьи и личности:
формирование, развитие, восстановление// ПСИХОЛОГО
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЬИ XXI ВЕКА. -2016. - с. 27-56
3. Батурин Н.А. Теоретическая модель социально-психологического благополучия./Батурин Н.А., Башкатов С.А., Гафарова Н.В //Вестник ЮУрГУ. Серия “Психология”. - 2013. - т.6. - №4. - с.4-14
4. Бекузарова А.Т. Психологическое благополучие как предмет зарубежных и отечественных исследований.// Актуальные проблемы психологического знания. - 2014. - №2. - с.16-25
5. Будаева А.Ю. Халифаева О.А. Психологическое благополучие как один
из показателей психологического здоровья личности. // Материалы Международной научно-практической конференции
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: ЖИЗНЕННЫЙ
РЕСУРС И ЖИЗНЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. Красноярск, 28-29 ноября 2014 г. - Красноярск: 2014. - с.120-127
6. Ветрила Т.Г. Психологические факторы успешного функционирования семьи.// Таврический журнал психиатрии. - 2015. - т.19. -№4(73). - с.3540
7. Городилова С.А. Связь функционального ресурса и социальнопсихологического климата семьи.//Педагогика.Общество.Право. - 2016. - №1(17). - с.36-42
8. Джидарьян И.А. Психология счастья и оптимизма. . - М.: Изд-во «Институт психологии РАН». - 2013. - 268 с.
9. Зритнева Е.И. Семьеведение: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. и специальности «Соц. работа» / Е.И. Зритнева, Н.П. Клушина. — М. : Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС. - 2006. — 246 с.
10. Еремина Н.Ю. Психосоматические расстройства у детей в семьях с
различными стилями семейного воспитания.//Поволжский
педагогический вестник. - 2015. - №4(9). - с. 116 -121
11. Карабанова О.А. Психология семейных отношений: Учебное пособие.
— Самара: Издательство СИОКПП, 2001. — 122 с.
12. Куфтяк Е.В. Жизнеспособность семьи: теория и практика.//
Медицинская психология в России. - №5. - 2014. [Электронный
ресурс]. - URL: http://mprj.ru (дата обращения: 05.06.2017).
13. Куфтяк Е.В. Устойчивость в психологии семьи.// ВЕСТНИК КОСТРОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПЕДАГОГИКА. ПСИХОЛОГИЯ. СОЦИОКИНЕТИКА. -№4. - 2011. - с.202-207
14. Куфтяк Е.В. Исследование устойчивости семьи при воздействии трудностей [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2010. N 6(14). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 12.06.2017).
15. Лаврова Н.М., Лавров В.В. Семейная терапия: от простого к сложному.
- СПб: Bridge. - 2009. - 73 с.
..31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ