Введение 3
Глава 1. Современные тенденции развития досугового библиотечного обслуживания студентов 10
1.1 Особенности организации студенческого досуга 10
1.2 Образовательные возможности игр 17
Глава 2. Рекреационные мероприятия в библиотеках высших учебных заведений (на примере Научной библиотеки Томского государственного университета 23
2.1 Библиотечные игры 26
2.2 Клуб настольных игр в Научной библиотеке ТГУ 36
2.3 Методические рекомендации по игровым программам в библиотеках 49
Список использованной литературы 56
Приложение 1. Первая афиша после создания группы во «Вконтакте» 61
Приложение 2. Несколько фотографий из альбомов клуба 62
В современной библиотечной практике всё большую популярность приобретают игровые методы обслуживания читателей. Наибольшей популярностью пользуются различные интеллектуальные игры, позволяющие решать весьма широкий спектр задач: тематическая викторина может помочь сформировать или укрепить интерес к предмету за счет неожиданной его подачи ; проверочные работы можно проводить не в привычном формате письменного теста, а в форме весёлой и соревновательной командной игры-квиза; грамотно подготовленный квест может облегчить процесс обучения пользованию справочным аппаратом библиотеки . Игроизация некоторых форм библиотечного обслуживания является одной из устойчивых тенденций в работе научных университетских библиотек. Это связано в первую очередь с особенностями нынешних студентов, выросших в условиях быстрого и лёгкого доступа к информации, что приводит к необходимости дополнительно заинтересовывать их чем-то ещё, кроме обширных фондов и достоверной информации. Игра является простейшим и наиболее эргономичным способом привлечения и удержания внимания.
Однако в практике работы научных библиотек игры, как правило используются в меньшем объеме по сравнению с публичными и детско- юношескими библиотеками. Часто игры используются как вспомогательный элемент, как неформальный вариант предоставления услуг. При этом игра (настольная, компьютерная) практически не рассматривается как объект комплектования библиотечных фондов.
Вместе с тем, библиотеки и их фонды подвергаются трансформации под влиянием времени и требований, предъявляемых читателями. В частности, фонды библиотек значительно расширились за счет включения в них новых объектов - видео- и аудиоматериалов, электронных ресурсов. В библиотечных фондах появились фонотеки и фильмотеки. Нетрудно предположить, что для выполнения своей основной функции, со временем все библиотеки придут к идее создания нового специализированного раздела фонда - игротеки.
Термин «игротека» употребляется в трудах отечественных исследователей примерно с тридцатых годов двадцатого века.
Первые игротеки были организованы в нашей стране в 1934 г. — в г. Загорске Московской области под руководством О.А. Дьячковой (1902— 1977), возможно, являющейся автором слова «игротека»; в 1935 г. — в Одессе под руководством Е.М. Минскина (1906—1987). В печати объяснение этого новшества давалось в зависимости от того, как именно была организована работа именно той игротеки, о которой шла речь. Часто давали трактовку через понятие «библиотека», имея в виду такую функцию библиотеки, Елена Алексеевна Ефимова, заведующая кабинетом Центра культурологического образования Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, кандидат педагогических наук как выдача книг на дом. Так делали О.А. Дьячкова и Е.М. Минскин и те популяризаторы, журналисты и специалисты, которые писали об игротеках с их слов . Игроклуб (комната для игр) Одесской игротеки позиционировался как аналог читального зала «при библиотеке» . Такие объяснения представляются логичными, тем более что одним из источников первых игротек наряду с детскими клубами, бригадами затейников и пр. считается и опыт библиотечной работы 1920-х гг . Отметим, что в 1920-е гг. в работе детских библиотек широко применялись такие формы, как передвижка, коллективный абонемент, система открытых полок, позднее использованные в работе первых игротек. Важно, что социальные, воспитательные цели у игротек и библиотек были общие: «довести советскую игрушку [игру, книгу] до широких масс ребят» .
Г.А. Китайгородская, давая определение игротеке, пишет:
«Игротека представляет собой два вида пособий. Одни - обиходные предметы, которые выдаются учащимся для использования в реализации конкретных речевых ситуаций. Например, телефонный аппарат, если надо звонить, или шляпа, сумка, чемодан, если эти предметы могут быть «задействованы» в речевой ситуации. Конечно, это не обязательно, т. к. всегда можнопантомимически изобразить действия с этими предметами, но, как показал опыт работы, эти предметы и действия с ними «занимают руки» обучаемых, отвлекают внимание от речеконструирования и стимулируют речетворчество.
Другой вид игровых пособий - игры. Иногда можно использовать готовые, например, цифровое лото. Но главным образом игры создаются преподавателем и их можно назвать «языковыми». Они в определенном смысле заменяют языковые упражнения, принятые в традиционном обучении. В игре всегда есть правила и проигравший, а желание победить, выиграть позволяет играть в одну и ту же игру (т. е. тренировать одно и то же явление) несколько раз и каждый раз с большим интересом» .
Е.А. Ефимова даёт следующее определение: игротекой называется детское учреждение (или его структурная часть), организующее игровую деятельность детей посредством применения игр, игрушек, игровых пособий, игрового инвентаря, которыми располагает данное учреждение. Как правило, игротека имеет помещение для организации игр и помещение для их хранения, а также штат сотрудников, имеющих специальную подготовку. Игротекой может быть названо и собрание игр, игрушек, игровых пособий и
пр., предназначенное для педагогической организации игровой деятельности детей .
В настоящее время игротекой стали часто называть игровое мероприятие, связанное с играми, как правило, настольными. Упоминания этого термина в информационной среде в подобном значении начинают массово встречаться во втором десятилетии XXI века, однако эта тенденция ещё не получила закрепления ни в одном из словарей русского языка:
ИГРОТЕКА, -и; ж. [от сл. игра и греч. theke - хранилище, ящик] Собрание детских игр для выдачи их во временное пользование; само помещение, оборудованное для игр .
В данной работе мы будем придерживаться предлагаемых словарями и исследователями игротеки значениями и воздержимся от использования этого термина в значении «игровое мероприятие».
Популярность игр неуклонно возрастает, сфера их влияния растёт, более не ограничиваясь детской и подростковой аудиториями. Самые важные моменты в жизни людей, такие как рождение, свадьба, иные совместные моменты с близкими людьми, все они могут быть связаны с играми. Об играх говорят, ставят связанные с ними рекорды, киберспортивные дисциплины признаны полноценным видом спорта. Сейчас игры - это огромный пласт человеческой культуры.
Проведение разного рода игр в библиотеках получает всё более широкое распространение. Они уже стали неотъемлемой частью «Библионочи», летних читальных залов, других библиотечных акций. В библиотеках создаются объединения любителей игр.
Игра как уникальный феномен общечеловеческой культуры и досуга издревле занимала философов. Платон обожествлял игры и считал их привилегией богов. Франциск Ассизский отмечал антиподы их результатов: робость (при отсутствии навыков) и жертву в случае поражения.
Многие исследователи указывают на прямую связь забав с религиозностью, а их возникновение с языческими религиозными культами.
Наиболее остро феномен игры изучался в XX веке. Герман Гессе в своей книге «Игра в бисер» сделал первые попытки очертить некую Игру, отдельные идеи которой проиллюстрированы известными направлениями культуры. Роже Кайюа выделил шесть признаков игры и разделил ее виды на четыре основных группы, внутри групп распределив игры по возрастанию строгости правил. Йохан Хейзинга, рассматривая в своей монографии «Homo ludens» игровые действия в разные исторические эпохи, приходит к важнейшему обобщению: игра - необходимый способ социальной жизни. Им было выделено по меньшей мере восемь признаков игры, а также продемонстрированы взаимосвязи между характером игры и этнической принадлежностью. Эрик Берн в книге «Игры, в которые играют люди», развивая идею тесной взаимосвязи игры и социальной жизни, предположил, что люди бессознательно не желают отказываться от игр . Труды указанных мыслителей использовались, чтобы охарактеризовать феномен игры.
Вопросами взаимодействия игр и библиотек занимались Б. Галлавэй , писавшая об игровой активности на базе библиотеки, Б. Майер и Дж. Хинебау , описавшие обучение детей и подростков в библиотеках посредством игры, К. Капп , так же занимавшийся вопросами преподавания через игру, но делавший упор на взрослое поколение. Отдельно стоит упомянуть С. Николсона , разработавшего концепцию игровой программы библиотеки, написавшего множество статей на тему обучения через игру и всячески пропагандирующего идею включения игры в библиотечную практику. Труды этих зарубежный учёных легли в основу методических разработок, приведших к созданию клуба настольных игр в Научной библиотеке Томского государственного университета.
Среди отечественных исследователей можно отметить Р.Н. Жуковскую , писавшую о педагогическом аспекте игры, Т. Ляшко , занимавшуюся вопросами детского творчества, Г.С. Ганзикову , изучавшую отдельные виды игры и Н.К. Сафонову, написавшую учебное пособие по использованию игр в детской библиотеке . Изучение их работ позволило охарактеризовать основные принципы взаимодействия игр и библиотек, выявить используемые в библиотечной деятельности виды игровых методов. Для более глубокого понимания истории игротек использовались труды Е.А. Ефимовой и С.В. Григорьева .
Объектом исследования является деятельность университетских библиотек по обеспечению досуга читателей, предметом - использование игр и игровых технологий в подобном обслуживании.
Цель данной работы - изучить возможности внедрения игровых мероприятий в работу университетской библиотеки на примере Научной библиотеки Томского государственного университета (НБ ТГУ), Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности досуговой деятельности студентов, как основных посетителей университетских библиотек;
2. Составить общую картину современного
использования игр и игровых технологий в деятельности библиотек;
3. Создать клуб настольных игр на базе НБ ТГУ и оценить эффективность и востребованность его работы;
4. Сформулировать методические рекомендации по созданию
подобных объединений и подразделений.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе рассматриваются особенности организации досуга студентов и образовательные возможности, предоставляемые играми как одним из вариантов досуга. Во второй главе освещаются игровые библиотечные мероприятия и подробно рассматривается создание и функционирование библиотечного клуба настольных игр (БКНИ) на базе НБ ТГУ, выделяются основные методические рекомендации по созданию подобных клубов. В приложениях - фотографии из альбомов клуба настольных игр в Научной библиотеке ТГУ, первая афиша клуба.
Игра - без сомнения очень важная часть культуры, в особенности современной. Вступая в жизнь, осваивая различные ее стороны, человек постоянно контактирует с ней. Игра - первый инструмент познания социума, и один из его признаков. Она является средством передачи знаний, способом проверки своих сил и способностей, методом самоутверждения. Игра поистине пронизывает наше общество на всех уровнях, появляясь в разных ипостасях - детские игры, деловые игры, даже биржевые торги называют игрой. Поэтому неудивительно, что она нашла свое отражение и в зеркале культуры - библиотеке.
Как и хорошие книги, хорошие игры могут выступать инструментами обучения. Изучая современные реалии и требования, мы пришли к выводу, что для решения некоторых задач игры подходят намного лучше традиционных образовательных методик.
Однако, как мы убедились, библиотека уже давно использует в своей деятельности игровые методики, пусть раньше это и ограничивалось обслуживанием детей и юношества. Но сейчас, когда статус игры в обществе подвергается кардинальному пересмотру, назрела почва для внедрения игр и игровых методик в работу гораздо более широко спектра библиотек.
Успех Библиотечного клуба настольных игр в НБ ТГУ с одной стороны показывает, насколько органично игры могут вплетаться в образовательный процесс учащихся, а с другой демонстрирует, как студентам порой не хватает рекреационных мероприятий, на которых можно просто отдохнуть от учёбы, при этом поддерживая себя в интеллектуальном тонусе. Выявленные в ходе изучения результатов работы клуба методические рекомендации могут быть применены не только к университетским, но и к любым другим библиотекам, с поправкой на специфику их работы.
Библиотеки никогда не пасовали перед вызовами времени, всегда были открыты для нового, прислушиваясь к желаниям своих читателей. Иначе и 54
быть не может, если библиотека хочет оставаться актуальным и привлекательным для широкой публики социальным институтом. Поэтому не за горами тот день, когда наряду с аудиозаписями и фильмами в фонды начнут включать настольные и видеоигры. Ведь современная библиотека - это не просто хранилище знаний, это место, где просто приятно провести время.
1. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих отношений - М. : ACT, 1998. - 398 с.
2. Выготский Л.С. Психология искусства: анализ эстетической реак¬ции - М. : Лабиринт, 1998. - 415 с.
3. Ганзикова Г.С. История книг-игрушек / Г.С. Ганзикова, Н.Р. Мавлютова // Мир библиографии. - 2000. - № 4. - С. 31-35.
4. Гессе Г. Игра в бисер / пер. С. Апт - М : АСТ, 2014. - 544 с.
5. Головлёва О. А. Литературный квест как технология взаимодействия с подростками в детской библиотеке [Электронный ресурс] / О. А. Головлёва, А. О. Чудакова // Молодой ученый. - 2015. - №22.1. - С. SO- 82. - Электрон. дан. - URL: https://moluch.ru/archive/102/23174/ (дата обращения: 11.04.2019).
6. Горштейн. Игротека ЦПКиО им. М. Горького // Советская игрушка. - 1935. - № 1. - С. 16.
7. Грицанов А.А. Новейший социологический словарь. - Минск: Книжный дом, 2010. - 1312 с.
8. Грушецкая И.Н. Особенности организации молодёжного досуга // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - 2012. - № 18. - С. 164-166.
9. Ефимова Е.А. Традиционные библиотеки, библиотеки игрушек и игротеки: история и перспективы // Библиотековедение. - 2010. - №1. - С. 39-44.
10. Жуковская Р.Н. Игра и ее педагогическое значение - М. : Педагогика, 1975. - 111 с.
11. Зеньковский В.В. Игры детей и их классификация // Психология детства. - СПб., 1995. - С. 265-280.
12. Игры: обучение, тренинг, досуг / под ред. В.В. Петрусинского. - М.: Новая шк., 1998. - 544 с.
13. Интеллектуальный досуг: квиз-игра «Загадки русской
революции» [Электронный ресурс] // Муниципальная информационная библиотечная система г. Томска. - 02.10.2017. - Электрон. дан. - URL: http://www.library.tomsk.ru/news/mibs/news2240 (дата обращения: 12.04.2019).
14. Кайдаш И., Как библиотекари квест победили : опыт создания компьютерной игры в библиотеке / И. Кайдаш, Н. Екимова // Библиотечное Дело. - 2012. - № 21. - С. 30-31.
15. Китайгородская Г. А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам: Учеб. пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Высш. шк., 1986 - С 39-40... 48