Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕМЕЙНАЯ ОБРЯДНОСТЬ МОНГОЛОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Работа №190784

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Рождение в традиционных обрядах бурят и калмыков 10
1.1 Родильная обрядность западных и восточных бурят 10
1.2 Рождение ребенка в семье калмыков 21
2 Свадебные обряды бурят и калмыков 29
2.1 Свадебная обрядность западных и восточных бурят 29
2.2 Свадебная обрядность калмыков 41
3 Представление о смерти и похоронная обрядность бурят и калмыков 49
3.1 Представление о смерти у бурят и калмыков 49
3.2 Похоронная обрядность западных и восточных бурят 53
3.3 Похоронная обрядность калмыков 58
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 65


Актуальность работы. В современном мире массовая культура постепенно вытесняет традиционную. В процессе глобализации происходит вестернизация - ориентированность на Запад. Вестернизацию всячески поддерживают транснациональные корпорации, власть которых становится на уровне небольших государств. Мода на западную культуру пропагандируется через телевидение, интернет, и каждое новое молодое поколение все более отдаляется от традиционной культуры своего народа. Глобализация стирает различия между народами, забываются языки, верования, обряды. Традиционная культура постепенно остается лишь в жизни старшего поколения, поэтому сегодня её сохранение находится под угрозой.
Благодаря традиционной культуре каждый человек приобретает культурную идентичность, осознает себя как частица чего -то большего, как часть определенного общества со своей культурой. Традиционная культура несет в себе нормы и образцы поведения, язык общения, благодаря ей у человека формируются качества характера и особое отношение к явлениям или поступкам других людей.
Основой воспроизводства традиционной культуры и этнической идентичности является семья. Через семью происходит первичная социализация человека, семья прививает нормы и традиции поведения, обучает и передает знания о предках, народные легенды и предания. Этническая идентичность также формируется через семью. Ребенок осознает общность себя и родителей через язык, место проживания, внешнюю схожесть, бытовую культуру. В традиционных обществах зачастую все члены семьи принадлежали одной этнической общности, так как браки с чужеземцами не приветствовались, поэтому у ребенка был один пример своих ближайших родственников для формирования этнической идентичности.
Традиционная культура калмыков и бурят интересна тем, что имеет много общего. Предки калмыков - ойраты, или западные монголы, до XVII века проживали в степях Западной Монголии и Джунгарии. В начале XVII века часть ойратов перекочевала на запад в степи Северного Прикаспия - Нижнее Поволжье. Это территория принадлежала Русскому государству. Было образовано Калмыцкое ханство. Также в XVII веке ойраты Поволжья массово принимают буддизм.
Буряты также имеют монгольское происхождение. Их предки баргуты проживали на территории Забайкалья, в конце XIII века вынуждены были переселиться в Западную Монголию, затем после распада Монгольской империи участвовали в создании Ойратского ханства. В XV веке переселяются в Южную Монголию, откуда в начале XVII века 4
возвращаются к о. Байкал. В конце XVII - н. XVIII века на территории Забайкалья массово распространяется буддизм.
Таким образом, имея общее монгольское происхождение, а также проживание на близлежащих территориях калмыки и буряты безусловно имели схожие черты культуры. Затем распространение буддизма еще больше повлияло на появление общих черт в обрядах и жизни забайкальских бурят и калмыков. Однако прибайкальские западные буряты остались верны вере своих предков - шаманизму.
Степень изученности темы. Родильную обрядность бурят рассматривали Г. Р. Галданова «Закаменские буряты» , Г.-Д. Нацов «Материалы по истории и культуре бурят» , К.Д. Басаева «Семья и брак у бурят (вторая половина XIX - начало XX века)» , Д.Б. Батоева, Г.Р. Галданова, Д.А. Николаева и Т.Д. Скрынникова «Обряды в традиционной культуре бурят» , Л.Л. Абаева и Н.Л. Жуковская «Буряты» , Д.Ц. Цыденова в статье «Родильная обрядность в традиционной культуре агинских бурят» .
Свадебную обрядность бурят рассматривали С.П. Балдаев «Бурятские свадебные обряды» , К. Д. Басаева «Семья и брак у бурят (вторая половина XIX - начало XX века)», Г. Р. Галданова «Закаменские буряты», Д.Б. Батоева, Г.Р. Галданова, Д.А. Николаева и Т.Д. Скрынникова «Обряды в традиционной культуре бурят», Л.Л. Абаева и Н.Л. Жуковская «Буряты», Д. А. Николаева «Обряды социализации новорожденного в традиционной культуре бурят» , М.В. Федорова «Семиотика свадебных украшений бурят» .
Похоронную обрядность бурят рассматривали Л.Л. Линховоин «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят» , И.А. Манжигеев «Бурятские шаманистические и дошаманистические термины» , Т.М. Михайлов «Бурятский шаманизм: история, структура и социальные функции» , Д.Б. Батоева, Г.Р. Галданова, Д.А. Николаева и Т.Д. Скрынникова «Обряды в традиционной культуре бурят», Д.Ц. Цыденова «Похоронно-погребальный обряд агинских бурят» и «Путешествие в потусторонний мир в традиционных воззрениях бурят» , А. С. Суворова «Представления о душе в погребальной обрядности бурят» и «Формы погребения бурят» .
Родильную обрядность калмыков рассматривали У.Д. Душан в статье «Обычаи и обряды дореволюционной Калмыкии» , У.Э. Эрдниев в работе «Калмыки: Историкоэтнографические очерки» , Е.Э. Хабунова в книге «Очаг (обряды и обрядовый фольклор жизненного цикла калмыков)» , Э.У. Омакаева в книге «Калмыки» , Т. И Шараева в статье «Обряды включения ребенка в социум отца на первом году жизни» и В.М. Викторин в статье «Калмыцкий ритуал огненной жертвы «гал тялгн» в хозяйственно-культурном, историкотипологическом и этногенетическом ракурсах» .
Свадебную обрядность калмыков рассматривали У.Д. Душан в статье «Обычаи и обряды дореволюционной Калмыкии», У.Э. Эрдниев в работе «Калмыки: Историкоэтнографические очерки», Е.Э. Хабунова в книге «Очаг (обряды и обрядовый фольклор жизненного цикла калмыков)», Т. И Шараева в статье «Смотрины жениха» в традиционной калмыцкой свадьбе (по литературным данным)» , Т.И. Шараева в книге «Калмыки», В.М. Викторин в статье «Калмыцкий ритуал огненной жертвы «гал тялгн» в хозяйственнокультурном, историко-типологическом и этногенетическом ракурсах» и М. А. Очир-Горяева в статье «К вопросу о роли коня в погребальном обряде калмыков» .
Похоронную обрядность калмыков рассматривали У.Д. Душан в статье «Обычаи и обряды дореволюционной Калмыкии», У.Э. Эрдниев в работе «Калмыки: Историкоэтнографические очерки», Е.Э. Хабунова в книге «Очаг (обряды и обрядовый фольклор жизненного цикла калмыков)», Э.П. Бакаева в книге «Калмыки», Т. И Шараева в статье «Похоронно-погребальная обрядность у калмыков: подготовка покойного к захоронению» , В.М. Викторин в статье «Калмыцкий ритуал огненной жертвы «гал тялгн» в хозяйственно - культурном, историко-типологическом и этногенетическом ракурсах» и М. А. Очир -Горяева в статье «К вопросу о роли коня в погребальном обряде калмыков».
Объектом работы является традиционная культура бурят и калмыков.
Предметом работы являются семейные обряды бурят и калмыков.
Цель работы - выявить общее и особенное в семейных обрядах бурят и калмыков. Для достижения поставленной цели мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Охарактеризовать родильные обряды бурят и калмыков.
2. Рассмотреть свадебные обряды бурят и калмыков.
3. Рассмотреть представление о смерти и похоронные обряды бурят и калмыков.
4. Провести сравнительно-этнографический анализ семейной обрядности калмыков и бурят, выделить общее и особенное.
5. Выявить наиболее устойчивые семейные представления и обряды в калмыцкой и бурятской культурах.
Хронологические рамки, рассматриваемые в работе, определяются периодом второй половины XIX - начала XX вв., поскольку подробное этнографическое изучение народов начинается со второй половины XIX века, а в 1917 г. в Российской империи происходит Великая Октябрьская Социалистическая революция, которая коренным образом начала вносить изменения в образ жизни народов, насаждать атеизм. Традиционная культура начала меняться, либо забываться.
Территориальные границы определяются территорией проживания калмыков - субъект Российской Федерации Республика Калмыкия - и территорией расселения бурят - субъектах Российской Федерации Республика Бурятия, Иркутской области и Забайкальском крае.
Методология и методы исследования. За основу взята концепция А. ван Геннепа из его монографии «Обряды перехода» . Французский этнограф Арнольд ван Геннеп сформулировал концепцию обрядов перехода. Она заключается в том, что во время обряда совершаются последовательные действия, которые помогают человеку перейти из одного состояние в другое, из профанного мира в сакральный и наоборот. Он выделял три категории обрядов: обряды отделения (прелиминарные), обряды промежуточные (лиминарные) и обряды включения (постлиминарные). Наиболее часто обряды перехода используются при семейных обрядах, таких как: родильные, свадебные, похоронные.
Для решения поставленных задач применялся принцип историзма, общенаучные методы анализ и синтез, специальные - сравнительно-этнографический метод.
Источники. Использовались письменные источники. Прежде всего, материалы П. И. Небольсина «Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса» и «Очерки Волжского низовья» , где уделено внимание быту, внутрисемейным отношениям и обрядам жизненного цикла калмыков, уходу за детьми и воспитанию, народным праздникам, медицине. В наблюдениях И. А. Житецкого «Очерки быта астраханских калмыков: Этнографические наблюдения. 1884-1886 гг.» подробно описывается свадебная обрядность, также уделяется внимание родильным и похоронным обрядам, описываются традиционные жилища, общественная жизнь, ламаистское духовенство и религия. Б. Э. Петри «Внутриродовые отношения у северных бурят» - одна из частей его большой работы «Семья и род у северных бурят». Петри рассматривает семейные и брачные отношения бурят, родильную обрядность, находит пережитки родовых отношений. Б. Б. Барадин в статье «Рождение ребенка у бурят- монголов» дает описание обрядов, связанных с рождением ребенка, также проведение праздника милаангууд.
Картографические источники использовались для определения территорий проживаний калмыков и бурят. Это карта Российской империи 1914 г. и современная административная карта Российской Федерации .
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав («Рождение в традиционных обрядах бурят и калмыков», «Свадебные обряды бурят и калмыков», «Представление о смерти и похоронная обрядность бурят и калмыков»), заключения, списка использованной литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. В семейных обрядах бурят и калмыков общим является вера в существование потустороннего мира и соприкосновение с ним человека в период перехода из одного состояние в другой: рождение, свадьба, смерть. С помощью обрядов они старались сделать этот переход безопасным и комфортным для окружающих, и самого человека. Все обряды условно группируются в обряды отделения, промежуточное состояние и включение. Женщины на время родов изолировались, после рождения ребенка и мать и младенец проходили обряды очищения. Послед считался двойником ребенка, его захоранивали. Ребенок как существо потустороннего мира должен был социализироваться и проходил ряд обрядов, после которых «становился» человеком, членом рода: обмывание, укутывание в одежду родителей, имянаречение, укладывание в колыбель, стрижка волос. Невеста во время свадьбы меняла статус и считалась умершей для своего рода, заново родившейся для рода мужа. Свадебные обряды подчеркивали особое состояние невесты: плач родных и подруг во время отбытия девушки, использование коня как способа передвижения в новый дом, перенос невесты на руках друзьями жениха, чтобы она не коснулась земли, смена одежды, прически, изоляция по прибытию в дом жениха. По представлениям бурят и калмыков после смерти душа попадала в потусторонний мир. Чтобы помочь человеку благополучно перейти в другой мир, а также защитить общество от нечистого, совершались обряды отделения его от мира живых: изолирование тела в отдельное помещение, обмывание, смена одежды, украшений, перемещение тела до места захоронения на лошади. Наземный способ захоронения был наиболее распространенным, помогла душе быстрее потерять телесную оболочку. В ином мире суд над душой совершал хозяин мира мертвых Эрлик-хан (Эрлик Номин хан).
Особенным в семейных обрядах калмыков и восточных бурят было активное участие буддийских священнослужителей и астрологов. Они читали молитвы, совершали обряд очищения и имянаречения ребенка, указывали дату и время проведения сватовства, свадьбы, подсказывали совместимость жениха и невесты для будущей совместной жизни, предписывали цвет предметов для проведения обрядов, указывали время, дату, способ захоронения покойного. У западных бурят такого сильного влияния на семейные обряды со стороны шаманов не наблюдалось. Калмыки и восточные буряты верили в нахождение души в потустороннем мире в течении 49 дней, в сансару, перерождение души в новом мире и теле. В то время как западные буряты считали, что перерождение возможно лишь в тело родственника. Во время свадебных обрядов у калмыков отсутствовал обряд проводов невесты - девичника. Свадебное пиршество проводили дважды: сперва в доме невесты, затем в доме жениха. Также калмыки в каждом семейном обряде совершали специальный ритуал жертвоприношения огню Нал тээлНн.
У калмыков и бурят в семейных обрядах устойчивое представление о белом цвете как сакральном, использование его в виде разных предметов, таких как молочные продукты, молочная водка, белый войлок, белая ткань, погребальный саван, и другое. Белый цвет аналогичен солнцу - священному, солнце как приближенность к миру божеств. Почитание барана, принесение его в жертву, принятие в пищу бараньего мяса, использование бараньего жира, костей, шерсти для ритуалов одинаково важно для калмыков и бурят. Баран как символ плодородия. Монеты серебряные и оловянные - обереги защиты и пожелание богатства, долголетия. Зерно - плодородие и богатство. Обмазывание тела маслом или капание масла для защиты от злых духов, эту же функцию выполняют и черные камни. Можжевельник в виде порошка или дыма очищает от ритуальной нечистоты. Яркие ленты и лоскуты ткани призывают счастье. Ритуальный шарф хадаг и пояс, ремень - скрепление договора. Женские волосы аккумулируют в себе силу и жены, и мужа. Конь как обязательный элемент в свадебных и похоронных обрядах, помогает совершить переход от мира живых к миру мертвых. Север - сторона мира мертвых, а владыка этого мира - Эрлик хан. Домашний очаг и огонь в нем - священны. Они почитались как божества, им совершали жертвоприношения. В состоянии ритуальной нечистоты человеку не дозволялось прикасаться к очагу. Очаг словно граница между верхним и нижним мирами, соединял их. Огонь в очаге защищал дом от злых духов, очищал. Также и зола, как элемент очага, обладала защитной функцией.
Наличие общих черт в религиозно-магических представлениях и обрядовых действиях бурят и калмыков объясняется их происхождением, длительными контактами в прошлом, сохранением доламаистских и дохристианских культов, влиянием буддизма (за исключением западных бурят). Семейная обрядность сохраняется лучше, чем другие традиционные обряды благодаря тому, что именно семья является основой как традиционной, так и современной культуры бурят и калмыков.


1. Барадин Б.Б. Рождение ребенка у бурят-монголов // Жизнь Бурятии. - 1926. - №7-9. - С. 87-92.
2. Житецкий И.А. Очерки быта астраханских калмыков: Этнографические наблюдения. 1884-1886 гг. [Электронный ресурс] / И. А. Житецкий. - М., 1893. - 111 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://cloud.mail.ru/public/8sAq/EHj4SSMvP (дата обращения: 18.02.2019).
3. Ильин А. Карта административного деления России на 1914 год [Электронный
ресурс] // Новый учебный географический атлас для полного гимназического курса, состоящий из 38 карт. - 1914-1917. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9A%D0%B0%D1%8 0%D 1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D 1%81%D 1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0 %BE_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BC_ %D0%B8_%D0%BE%D0%B 1%D0%BB%D0%B0%D 1%81%D 1%82%D1%8F%D0%BC_( 1914 ).jpg (дата обращения: 17.02.2019).
4. Карта Федеративное устройство России [Электронный ресурс] // М.:
Издательство АСТ, 2015. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://www.raster-
maps.com/images/maps/rastr/russia/atlas/map-of-federal-structure-of-russia-2015.jpg (дата
обращения: 17.02.2019).
5. Небольсин П.И. Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса [Электронный
ресурс] / П.И. Небольсин. - СПб., 1852. - 200 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1 %8C%D1%81%D0%B8%D0%BD_%D0%9F.%D0%98._- _%D0%9E%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0% B0_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A5 %D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B E%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B0_(1852).djvu (дата
обращения: 20.02.2019).
6. Небольсин П.И. Очерки Волжского низовья [Электронный ресурс] / П.И.
Небольсин. - СПб., 1852. - 203 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1 %8C%D1%81%D0%B8%D0%BD_%D0%9F.%D0%98._- _%D0%9E%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0
%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9D%D0%B8%D0%B7%D0%BE %D0%B2%D1%8C%D1%8F_(1852).djvu (дата обращения: 20.02.2019).
7. Петри Б.Э. Внутриродовые отношения у северных бурят. - Иркутск, 1925. - 71 с.
Литература
8. Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. - СПб.: Наука, 1993. - 240 с.
9. Балдаев С.П. Бурятские свадебные обряды. - Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1959. - 180 с.
10. Басаева К.Д. Семья и брак у бурят (вторая половина XIX - начало XX века). - Новосибирск: Наука, 1980, - 224 с.
11. Батомункина Ц.Ц. Обрядовая культура агинских бурят / Ц.Ц. Батомункина, Т.М.
Зенкова, Э.В. Найданов [Электронный ресурс] // Энциклопедия Забайкалья. - Электрон. дан. - [Б. м.], [Б. д.] - URL: http://encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=7521 (дата обращения:
1.03.2019).
12. Батомункина Ц.Ц. Свадебный обряд у агинских бурят [Электронный ресурс] // Энциклопедия Забайкалья. - Электрон. дан. - [Б. м.], [Б. д.] - URL: http://encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=7523 (дата обращения: 17.03.2019).
13. Бромлей Ю.В. Религиозные верования. Свод этнографических понятий и терминов. Вып. 5. - М.: Наука, 1993. - 240 с.
14. Буряты / [Д. Д. Нимаев, Л. Л. Абаева, Б. З. Нанзатов и др.]; отв. ред. Л. Л. Абаева, Н. Л. Жуковская; [Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии Сиб. отд-ния]. - М.: Наука, 2004. - 633 с.
15. Викторин В.М. Калмыцкий ритуал огненной жертвы «гал тялгн» в
хозяйственно-культурном, историко-типологическом и этногенетическом ракурсах [Электронный ресурс] // Центр Льва Гумилева. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2011. - URL: http://www.gumilev-center.ru/kalmyckijj-ritual-ognennojj-zhertvy-gal-tyalgn-v-khozyajjstvenno- kulturnom-istoriko-tipologicheskim-i-ehtnogeneticheskom-rakursakh/ (дата обращения:
03.03.2019).
..49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ