РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Теоретические, методологические и организационные основы рейтингования 8
1.1 Сущность и назначение рейтинга 8
1.2 Рейтинговая система: организационные основы функционирования и основные
участники 11
1.3 Методология составления рейтингов 15
2 Теоретические и методические основы рейтингового анализа крипторынка 20
2.1 Рынок криптоактивов и его элементы, значение и необходимость рейтингования 20
2.2 Виды рейтингов и рейтинговых агентств ICO-проектов. Рейтинговый анализ ICO-
проектов 27
2.3 Виды рейтингов на криптовалютном рынке: методики рейтингового анализа
криптовалют и участников рынка 31
2.4 Рейтинговый анализ участников крипторынка 36
3 становление системы рейтингования в ЕАЭС в условиях цифровизации 41
3.1 Перспективы цифровизации в ЕАЭС: роль и необходимость рейтингования 41
3.2 Регулирование криптовалютных отношений в ЕАЭС: условия для рейтингования 44
3.3 Проблемы и перспективы рейтингования криптоактивов в ЕАЭС 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Стремительное развитие инновационных технологий на протяжении последнего десятилетия вынуждает мировую экономику пройти процесс трансформации к т.н. цифровой экономике. Об этом говорят большинство развитых и развивающихся стран. Данный переход уже не остановить, а отказ от цифровой трансформации откинет экономику страны на несколько лет назад. Остаётся только смириться с этим и быть готовым к новому этапу развития экономики.
Одним из направлений цифровой трансформации стало появление новых видов цифровых активов: криптовалют и токенов, в основе которых лежит технология «блокчейн», призванная изменить наше представление о хранении информации.
Данные активы сформировали целый сегмент финансового рынка, криптовалютный рынок, который последние несколько лет стремительно развивается. Появилась отдельная инфраструктура для этого рынка, совершенно новые участники финансовых отношений, новые способы привлечения капитала, новые финансовые продукты и т.д.
С появлением нового сегмента финансового рынка возникает необходимость его анализа, оценки новых видов активов, информационной прозрачности между всеми участниками.
Таким инструментом на финансовом рынке является рейтинг. Различного вида рейтинги помогут всем участникам крипторынка принимать рациональные экономические решения.
Актуальность данной работы обусловлена отсутствием либо слабым развитием систем рейтингов на крипторынке в силу его молодости, из-за чего участники и потенциальные инвесторы не обладают достаточным количеством информации. Крипторынок срочно нуждается в разработке рейтингов и создании рейтинговых агентств как на национальных уровнях, так и в рамках экономических союзов.
ЕАЭС принял повестку развития цифровой экономики, следовательно, ему необходимо выработать необходимую нормативно-правовую базу для создания рейтингов и рейтинговых агентств для крипторынка.
Цель данной работы - исследование и обобщение теоретических, методологических и организационных основ рейтингового анализа крипторынка в рамках ЕАЭС.
Объектом исследования является процесс рейтингования криптоактивов, ICO- проектов и других участников крипторынка.
Предметом исследования являются теоретические, организационно-правовые и методические основы рейтингования криптоактивов, ICO-проектов и других участников крипторынка в условиях цифровой трансформации экономик стран ЕАЭС при создании единого финансового пространства.
Методами исследования послужили метод рейтингового анализа, сравнительный анализ, метод статистики, методы дедукции и индукции.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи, определившие структуру дипломной работы:
1) раскрыть сущность рейтингов на финансовом рынке;
2) раскрыть сущность и изучить структуру рейтинговой системы на финансовом рынке;
3) рассмотреть методологические основы процесса рейтингования;
4) рассмотреть структуру и участников крипторынка как части финансового рынка;
5) провести рейтинговый анализ криптоактивов и участников крипторынка;
6) рассмотреть процесс перехода к цифровой экономике в рамках ЕАЭС;
7) изучить существующие условия для рейтингования крипторынка в ЕАЭС;
8) определить проблемы и перспективы рейтингования крипторынка в ЕАЭС.
Стремительность развития современных технологий непосредственно влияет на стремительность развития современной экономики. Хотя мы находимся лишь на пороге перехода в цифровую экономику, уже отчётливо ясно, что за такими технологиями как блокчейн будущее как экономических отношений, так и прочих отношений.
Технология блокчейн уже ворвалась в финансовый рынок и способствовала появлению целого нового сектора, крипторынка. Появились новые участники, новые виды активов, новые виды финансовых отношений. Появление крипторынка привело к появлению новых объектов для рейтингования, а также соответствующей рейтинговой системы.
Рейтинг - это числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления. Цель рейтинга - предоставление достоверной информации, помощь участникам рынка в преодолении рыночной асимметрии информации. Задача рейтинга - получение объективной, концентрированной, сопоставимой информации о степени надёжности и потенциальной доходности финансовых активов.
На финансовом рынке все виды рейтингов можно разделить на два типа: кредитные (финансовые) и некредитные (специализированные). Для крипторынка необходимы специализированные рейтинги и создание специализированных рейтинговых агентств.
В методологическом плане выделяют три подхода к построению комплексных рейтинговых оценок:
— рэнкинг;
— инстанционный (неконтактный) рейтинг;
— индивидуальный (контактный) рейтинг.
В основе методологии рейтингового анализа лежат классификация существенных факторов и определение количественных оценок факторов риска, присущих рассматриваемому объекту.
Рейтинг - это очень важный инструмент финансового анализа какого-либо интересующего нас объекта. Существует огромное количество типов, видов рейтингов, множество методик. Если знать, где их применять, а также уметь правильно их интерпретировать, то это позволит как обычным пользователям, так и корпоративным институтам принимать грамотные экономические решения относительно объекта рейтингования, будь то криптоактив или что-либо другое.
Рынок криптоактивов весьма заметный и очевиден его стремительный рост: в начале 2018 г. общая капитализация криптоактивов превысила 700 млрд. долл.
Крипторынок уже стал частью мирового финансового рынка, т.к. ICO - новый способ привлечения капитала, в криптоактивы можно вкладывать деньги, а одна из крупнейших фондовых бирж начала торговать фьючерсами на биткоин.
Криптоактивы (криптовалюты и токены) существуют благодаря технологии «блокчейн».
Криптовалюта - основанная на математических принципах децентрализованная конвертируемая валюта, которая защищена с помощью криптографических методов.
Цифровой токен, либо просто токен - это криптографически защищённое подтверждение прав его владельца на получение обещанных ему ценностей или возможности выполнения с его помощью заранее определённых функций.
ICO (initial coin offering или первичное размещение монет) - это нерегулируемый инструмент краудфандинга с использованием токенов, который может быть использован для финансирования стартапов.
Т.к. ICO - это лишь инструмент привлечения капитала, то капитал привлекается через покупку токенов компании. Рейтинг присваивается компании, чтобы инвестор мог оценить инвестиционную привлекательность таких цифровых активов, как токены.
Самыми известными специализированными рейтинговыми агентствами для ICO- проектов являются ICOholder, ICObench, ICORating, DigRate, ICOTime, TokenLab. Каждое из агентств имеет свою методологию с различными показателями.
Одной из главных проблем рейтингования ICO-проектов является их объективность, т.к. подобные рейтинговые агентства борются за клиента и заинтересованы прежде всего в прибыли от своих оценок. Также на российском рынке отсутствует единая методология оценки, что мешает сделать окончательный вывод о том или ином проекте.
Для криптовалют, бирж и прочих участников в основном составляются рэнкинги такими специализированными сайтами, как coinmarketcap.com, cryptocompare.com, Investing.com и т.д.
Проблемой составления рэнкингов также заключается в отсутствии единой методологии, а большинство инвесторов ориентируются только на уровень рыночной капитализации, что не совсем корректно.
Подводя итог к рейтинговому анализу, следует сказать, что на данный момент криптоактивы и участники криптовалютного рынка практически не рейтингуются, т.к. нет единых методик, и в большинстве случаев нет рейтинговых агентств, которые смогли бы внести на данный рынок больше определённости. Единственным наиболее развивающимся направлением является рейтингование ICO-проектов.
На мой взгляд, методика по рейтингованию ICO-проектов, предложенная РЭУ им. Плеханова является наиболее полной, комплексной и объективной. Так же она является наиболее затратной и подразумевает присвоение индивидуального рейтинга, что поможет лучше отразить оценку компании или проекта.
Необходимо разработать единую методику рейтингования ICO-проектов, криптовалют, криптовалютных бирж. Криптовалютные инвестиционные фонды, майнинговые компании и кошельки криптовалют также нуждаются в составлении объективных рейтингов, т.к. на данный момент какие-либо методики рейтингования по отношению к этим объектам отсутствуют. Необходимо создание независимого института, который будет заниматься разработкой необходимых методик и применением их на
практике, что позволит сделать криптовалютных рынок более прозрачным и
привлекательным для различного рода инвесторов.
Что касается Евразийского союза, то ему следует рассмотреть все варианты использования технологии «блокчейн», чтобы обеспечить цифровую трансформацию экономики как на уровне членов-государств союза, так и на наднациональном уровне.
Странам ЕАЭС следует объединить свои усилия в проработке законодательства относительно криптоактивов. Одни страны более прогрессивны в данном контексте, другие - менее. Если страны-участники не будут поддерживать легитимность криптоактивов, то это будет явным противоречием цифровой повестке ЕАЭС, в которой говорится о переходе к цифровой экономике.
На данный момент ни одно универсальное рейтинговое агентство в ЕАЭС не занимается присвоением рейтингов ICO-проектам или составлением рэнкингов криптоактивов, однако только в России постепенно развивается институт рейтингования блокчейн-проектов при поддержке DigRate, РЭУ им. Г. В. Плеханова и Экспертного совета Государственной думы, РАКИБа и новых стартапов в области рейтингования ICO-проектов. В других странах ЕАЭС подобных подвижек не намечается.
На наднациональном уровне, кроме DigRate, специализированные рейтинговые агентства отсутствуют. Ни в одной из стран ЕАЭС нет независимого института, который составлял бы рэнкинги криптовалют, бирж криптовалют, майнинговых компаний, инвестиционных криптовалютных фондов и т.д.
В рамках России оперативное регулирование данной отрасли можно реализовать через создание соответствующей саморегулируемой организации (СРО), которая позволит решить вышестоящие проблемы и самостоятельно создавать правила для участников СРО.
Что касается наднационального уровня, то, по моему мнению, необходимо создание международного альянса по крипторынку с такими же правами, как у саморегулируемых организаций, который будет работать в рамках единой нормативно-правовой базы ЕАЭС. Для этого необходимо создать соответствующую нормативно-правовую базу в рамках Евразийского экономического союза, чтобы регулировать подобные альянсы.
Другим моим вариантом является создание единого органа управления на уровне ЕАЭС наподобие Банка России, который сможет регулировать деятельность специализированных рейтинговых агентств, отдавать распоряжение государственным органам странам-членам ЕАЭС аккредитовывать такие специализированные рейтинговые агентства. В добавок, такой орган управления должен разработать единую нормативноправовую базу, систему нормативов и методик, которые будет необходимо внедрить каждой стране в ЕАЭС, чтобы обеспечить единство экономического пространства.
В целом можно сделать вывод, что механизм рейтингования крипторынка постепенно развивается в Российской Федерации, однако в других странах-членах ЕАЭС подобный механизм не развит. Однако были предложены решения, которые позволят регулировать эту отрасль как на национальном уровне, так и на наднациональном. Для этого необходимо внести изменения в нормативную-правовую базу как для отдельных стран союза, так и для всего союза, что позволит ЕАЭС вырваться в лидеры по развитию и регулированию цифровой экономики.
1. 20 крупнейших фондовых бирж мира [Электронный ресурс] // Insider.pro : издан. о
криптовал. и фин. рынках. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017. - URL:
https://ru.insider.pro/infographics/2017-04-29/20-krupnejshih-fondovyh-birzh-mira/ (дата
обращения: 16.05.2018).
2. Аниховский А. Л. Кредитный рейтинг: основные элементы и классификация // Деньги и кредит. - 2009. - № 3. - С. 30-34.
3. Бегматова Д. Рейтинговая оценка - независимый институт оценки эффективности корпоративного управления // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 12-1 (771). - С. 890-893.
4. ВИРТУАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ: Ключевые определения и потенциальные риски в сфере
ПОД/ФТ [Электронный ресурс] : Отчет ФАТФ // ЕАГ. - 2014. - 30 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
https://eurasiangroup.org/files/FATF_docs/Virtualnye_valyuty_FATF_2014.pdf (дата
обращения: 30.03.2018).
5. Волкова О. Рейтинги и оценка кредитоспособности: развитие и тенденции в исследованиях / О. Волкова, Я. Логинова, И. Львова // Проблемы теории и практики управления. - 2017. - № 3 - С. 98-109.
6. Выпуск крипторубля отложен до середины 2019 года [Электронный ресурс] // Журнал ForkLog : информ. ресурс о криптовал. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: https://forklog.com/vypusk-kriptorublya-otlozhen-do-serediny-2019-goda/ (дата обращения: 25.04.2018).
7. Голостон А. Фонды криптовалют - рейтинг 2018 - ТОП 12 [Электронный ресурс] // BitGid.com : новост. портал о криптовал. - Электрон. дан. - Ялта, 2018. - URL: https://bitgid.com/fondy-kriptovalyut/ (дата обращения: 16.05.2018).
8. Договор о Евразийском экономическом союзе [Электронный ресурс] : подписан в г. Астане 29 мая 2014 г. : (ред. от 08 мая 2015 г.; с изм. и доп., вступ. в силу с 12 авг. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - Астана., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Евразийская экономическая комиссия [Электронный ресурс] : офиц. сайт ЕЭК. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.eurasiancommission.org/ (дата обращения: 05.04.2018).
10. Евразийский экономический союз [Электронный ресурс] : офиц. сайт ЕАЭС. -
Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: http://www.eaeunion.org/ (дата обращения:
05.04.2018).
11. ЗАЯВЛЕНИЕ о цифровой повестке Евразийского экономического союза [Электронный
ресурс] / Заявление ЕАЭС // Евраз. экон. комиссия. - 2017. - с. 3 - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/dmi/workgroup/materials/Document/Проект%203 заявления_на%20подписании.рйГ (дата обращения: 05.04.2018).
12. Зубарев А. Е. Цифровая экономика как форма проявления закономерностей развития новой экономики // Вестник Тихоокеан. гос. ун-та. - 2017. - № 4 (47). - С. 177-184.
13. Ильин А. В. ICO размышления о правовой основе / А. В. Ильин, Н. В. Федоровских // Томск. гос. ун-т. - Томск., 2017. - 25 с.
14. Ильина Т. Г. Теоретико-методологические основы создания мегарегулятора финансового рынка в России // Проблемы финансов и учета. - 2013. - № 2 (10). - С. 2127.
15. Карминский А. М. Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / А. М. Карминский, А. А. Полозов, С. П. Ермаков. - М. : Изд. дом «Экономическая газета», 2011. - 448 с.
..45