Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В ИНТЕРНЕТ (НА ПРИМЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Работа №190774

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Особенности позиционирования дистанционных образовательных услуг в
Интернет 8
1.1. Понятия и виды дистанционных образовательных услуг 11
1.2. Понятия и виды позиционирования. Особенности позиционирования
дистанционных образовательных услуг 19
1.3. Offline и online аспекты позиционирования дистанционных образовательных
услуг 25
Глава 2. Специфика позиционирования дистанционных образовательных услуг в ТГУ...31
2.1 Виды и целевые аудитории дистанционных образовательных услуг в ТГУ 33
2.2. Форматы позиционирования дистанционных образовательных услуг ТГУ на
сайте и в социальных сетях 39
2.3. Рекомендации по эффективному позиционированию дистанционных
образовательных услуг ТГУ в Интернет для различных целевых аудиторий 43
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 50
Приложения 54


В условиях глобализации и мобильности современного общества вопросы, касающиеся дистанционного образования, являются очень актуальными. Одной из ведущих тенденций современной образовательной парадигмы является создание условий для максимально доступного и бесплатного образования. В свете данной тенденции университеты взяли курс на преодоление границ своей закрытой самодостаточности и уникальности для завоевания и освоения не только национального (отечественного) образовательного пространства, но и международного. Дистанционное образование естественным образом интегрируется в системы высшего образования, совершенствуя и развивая их, способствует конструктивному сочетанию разнообразных образовательных структур и развитию непрерывного образования. За счет создания мобильной и распределенной образовательной среды и существенного сокращения затрат на одного обучаемого (в сравнении с традиционными системами образования) дистанционное образование обеспечивает принципиально новый уровень доступности образования при сохранении его качества. Оно является одной из перспективных форм образования будущего.
Все мы с детства привыкли получать и аккумулировать знания через привычный для нас процесс образования: учитель - ученик. Но данная модель образования не является единственной, кроме того, в настоящее время она претерпевает значительные изменения. Возможно, электронная сфера образования раз и навсегда изменит наше представление об образовании в целом. Развитие интернет-пространств уже в корне изменило многие существующие стандарты обучения и создало ряд новых. Дистанционное образование более гибкое по сравнению с традиционным, оно способно подстроиться под любого человека, идеально соответствуя всем его потребностям и возможностям, начиная с финансовой стороны и заканчивая занятостью соискателя. Благодаря новшествам и современным интернет-технологиям появилась возможность получать несколько образований дистанционно и одновременно.
Несмотря на множество положительных моментов, большинство людей по- прежнему не пользуются услугами дистанционного образования, предпочитая ему традиционные формы обучения. В России это связано с особенностью менталитета и его консерватизмом, должно пройти определенное время, чтобы на смену устаревшим стереотипам мышления пришли новые. Однако процессы реформирования образования с акцентами на дистанционные формы уже начались. В резолюциях Женевского (2003) и Тунисского (2005) Всемирных Саммитов мировым научным сообществом было признано и подчеркнуто, что «в образовательных и культурных целях доступ к информации и накопленным знаниям должен быть как можно более широким, а предоставляемая информация должна быть высококачественной, многообразной и надежной» . Эта идея нашла также отражение в материалах ЮНЕСКО, где подчеркивается, что «ни одно общество не может претендовать на то, что оно является подлинным обществом знаний, если хотя бы одна часть населения лишена доступа к знаниям и информации» .
Проблема позиционирования образовательных услуг в системе связей с общественностью является малоизученной. Зарубежные авторы, исследовавшие систему «связей с общественностью», описывают историю, основные инструменты «паблик рилейшнз», дают практические советы и рекомендации по ключевым направлениям в этой деятельности, но не рассматривают
В отечественной и зарубежной литературе ставится ряд проблем, связанных с позиционированием дистанционного образования. В рамках данного исследования особый интерес представляли труды Траута Д., Райса Э., которые в 1972 году положили начало новой маркетинговой концепции, так называемой «эре позиционирования» . Из более современных источников можно выделить ряд работ Викентьева И.Л., Пашкус В.Ю, Пашкус Н.А , Свекатовски Р.И. в своих работах они рассматривают технологии стратегического позиционирования и продвижения образовательных услуг. Практика Томского государственного университета по позиционированию и продвижению дистанционных образовательных услуг в традиционных медиа и сети Интернет описана в работах Можаевой Г.В. ; Булатовой Т.А., Глухова А.П. и Даниловой Е.А., Бабкиной О.В. В качестве источника эмпирического материала использовался сайт об электронном обучении в ТГУ .
Проблема, исследуемая в данной работе, заключается в недостаточности теоретического осмысления вопросов позиционирования услуг дистанционного образования из-за высокой скорости развития технологий дистанционного образования, при которой возникает ситуация перманентного отставания теории от практики.
Объект исследования: дистанционные образовательные услуги.
Предмет исследования: особенности позиционирования дистанционного образования в интернет-пространстве.
Гипотезы выдвинутые в данном исследовании:
1. Позиционирование дистанционных образовательных услуг отличается от позиционирования услуг традиционного образования.
2. Позиционирование образовательных услуг в online-среде отличается от позиционирования в offline.
Цель: выявить особенности позиционирования дистанционных образовательных услуг для разных целевых аудиторий в ТГУ.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Дать определение понятию дистанционных образовательных услуг, раскрыть виды дистанционного образования.
2. Рассмотреть особенности позиционирования дистанционных образовательных услуг.
3. Охарактеризовать online и offline аспекты позиционирования.
4. Описать виды и целевые аудитории дистанционных образовательных услуг в ТГУ.
5. Проанализировать форматы позиционирования дистанционных образовательных услуг ТГУ на сайте и в социальных сетях.
6. Составить рекомендации для различных целевых аудиторий по эффективному позиционированию услуг дистанционного образования ТГУ в Интернет.
Методологическую базу исследования на фундаментальном уровне составили идеи Маклюэна М. и Кастельса М. об особенностях электронных коммуникаций в интернет-пространстве. Выбор инструментов специально-научной методологии определили работы Котлера Ф. о значимости маркетинговых технологий в любой сфере современного общества, концепции Чумикова А.Н. и Шишкиной М.А. о месте и роли связей с общественностью в коммерческой и некоммерческой сферах.
В качестве прикладного научного знания знания были использованы исследования Феофанова О.А ., где рассматриваются новые технологии, применяемые при создании рекламного продукта. Не менее важными являются труды Лукашенко М. , Малиткова Е.М, Колмогорова В.П, Колин К. в своих работах они рассматривают актуальность дистанционного образования, степень его развития и дальнейшие перспективы. На развитие данной работы повлияли труды Траута Д., Райса Э., Платошина Г.Г., Мальцева А о возможностях и технологиях позиционирования.
В соответствии с характером поставленных задач мной были использованы общенаучные методы исследования: анализ и синтез научной и публицистической литературы, классификация дистанционного образования и позиционирования, выдвижение гипотез. индукция и научная рефлексия. Однако основным методом в данной научной работе является метод контент-анализа. Главная цель контент-анализа превращение неструктурированной информации в структурированную. Контент- анализ - совокупность методик формализации текстов, предусматривающих процедуру сведения текста к ограниченному набору определенных элементов, которые подвергаются счету и сжатие информации, что позволяет определить её тренды.. На мой взгляд, данный метод позволяет выявить установки, интересы и ценности различных групп населения и общественных институтов. К примеру, социально-психологический анализ текстов СМИ для задач PR помогает выявить используемые пропагандистские или рекламные приемы.
Теоретическая значимость исследования состоит в изучении и сборе теоретических и методологических основ позиционирования дистанционных образовательных услуг; в определении специфики работы связей с общественностью в сфере дистанционного образования; в определении способов и приемов формирования позитивного общественного мнения о деятельности дистанционных образовательных услуг.
Практическая значимость данной работы заключается в разработке рекомендаций для образовательных организаций по эффективному позиционированию дистанционных образовательных услуг в интернет, которые позволят высшим учебным заведениям стать наиболее конкурентоспособными на рынке дистанционных образовательных услуг.
Краткая структура работы. Введение раскрывает актуальность, проблему, определяет степень научной разработанности темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе: рассматриваются основные понятия дистанционных образовательных услуг, раскрываются виды дистанционного образования. Рассматриваются понятия позиционирования, его виды и классификации. Изучаются особенности позиционирования дистанционных образовательных услуг, а также online и offline аспекты позиционирования.
Во второй главе: описаны виды и целевые аудитории дистанционных образовательных услуг в ТГУ. Проанализированы форматы позиционирования дистанционных образовательных услуг ТГУ на сайте и в социальных сетях. Составлены рекомендации для различных целевых аудиторий по эффективному позиционированию услуг дистанционного образования ТГУ в Интернет.
В заключении подведены итоги исследования, сформированы окончательные выводы по каждой главе в рамках рассматриваемой темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Трансформация российской системы образования под влиянием возникшей в начале XXI века сетевой образовательной парадигмы, благодаря успехам в области информационно-коммуникационных и управленческих технологий, привела к формированию сетевых структур профессионального дистанционного образования.
Проблема, непосредственно связанная с поставленной темой и исследуемая в данной работе, заключается в недостаточности теоретического осмысления вопросов позиционирования услуг дистанционного образования из-за высокой скорости развития технологий дистанционного образования, при которой возникает ситуация перманентного отставания теории от практики. Пытаясь нивелировать поставленную проблему нами был предложен ряд определенных задач, выполнение которых послужило фундаментом для теоретической части данного исследования.
Современный этап развития образования характеризуется двумя главными особенностями: с одной стороны, период «полураспада знаний», то есть промежутка времени, за который устаревает половина полученных знаний, становится все короче; с другой стороны, круг людей, нуждающихся в постоянном обновлении знаний, становится все более широким. Это означает, что в России каждые три-четыре года, а в дальнейшем и чаще, миллионы россиян будут нуждаться в серьезном повышении квалификации и переподготовке. Необходимость перехода к новой, основанной на знаниях парадигме профессионального образования заставляют по-новому взглянуть на роль сетевых структур открытого дистанционного образования в современном мире и на программы, предлагаемые сетевыми образовательными учреждениями и дистанционными образовательными технологиями.
Развитие инновационных элементов в виде отдельных образовательных учреждений, которые активно и широко используют при организации и проведении образовательных процессов дистанционные образовательные технологии и современные информационнообразовательные системы, сегодня можно интерпретировать как процесс роста новой подотрасли национальной образовательной системы - профессионального дистанционного образования в традиционной инфраструктуре образования. Идея распределенного университета полностью отвечает гуманистическим тенденциям развития общества и прогрессу технологий в XXI веке. На рынке дистанционных образовательных услуг выделяются несколько основных тенденций:
• мировой рынок электронного образования развивается очень быстрыми темпами, лидерами являются Северная Америка и Западная Европа;
• по темпам роста рынка дистанционного образования на первое место вышли страны Азии, которые опережают страны Западной Европы почти в три раза, а страны Северной Америки в четыре раза;
• количество слушателей, обучающихся по дистанционной форме, по прогнозу к 2025 году может превысить в 2,5 раза число слушателей, обучающихся по традиционной форме обучения;
• наблюдается умеренное или резкое падение продаж образовательных услуг очного формата, в то время как растет количество запросов на дистанционное обучение.
Основным каналом для привлечения клиентов к дистанционному обучению служит Интернет и соответствующие каналы маркетинга. Создание эффективного позиционирования дистанционных образовательных услуг, требует от маркетинговой стратегии вуза большего внимания к этому процессу. Инновационная концепция дистанционного образования сама по себе предполагает развитое взаимодействие с абитуриентами в online среде, по этой причине именно online аспект позиционирования дистанционного образования должен быть наиболее развит. Можно сделать вывод, что многие учебные заведения делают ставку в своей маркетинговой программе именно на развитие позиционирования дистанционного образования в online среде.
Основными выводами первой главы служат подтверждения выдвинутых гипотез, о том что позиционирование дистанционных образовательных услуг отличается от позиционирования услуг традиционного образования, что обуславливается описанием особенностей и способов позиционирования дистанционного образования. Вторая гипотеза, что позиционирование образовательных услуг в online-среде отличается от позиционирования в offline, также была подтверждена рядом доказательств. А именно тем, что для позиционирования в offline и online среде в современном маркетинге разработаны абсолютно разные технологии взаимодействия с аудиторией, и формирования положительного имиджа для объекта позиционирования.
Для достижения цели данного исследования, во второй главе нами были изучены виды и целевые аудитории дистанционных образовательных услуг, проанализированы форматы позиционирования дистанционных образовательных услуг ТГУ на сайте и в 

образовательных услуг для разных целевых аудиторий в ТГУ, в следствии чего разработаны и предложены рекомендации в рамках заявленной темы.
ТГУ на данный момент предоставляет широкий спектр образовательных услуг, способных удовлетворить требования практически любой целевой аудитории образовательного рынка. Столь широкий спектр, и соответствие тенденциям современного мира позволяет ТГУ занимать лидирующие позиции на рынке образовательных услуг.
Сегодня образовательным сообществом общепринято рассматривать дистанционное образование как один из высокотехнологических и высокоэффективных способов организации образовательного процесса. Государственная и общественная значимость возникших в России структур профессионального дистанционного образования ни у кого сегодня не вызывает сомнений. Но процессы становления этой подотрасли образовательной системы и экономики пока ещё не завершены. Они не носят устойчивого характера, а их развитие сдерживается рядом факторов, проявляющихся в незавершенности формирования институциональной среды, нормативной правовой базы её развития, в отсутствии достаточно значимой экономической заинтересованности крупных субъектов гражданского общества.. Это придает особую значимость проблеме разработки подходов к формированию и организации деятельности университетских научно-образовательных сетевых комплексов в системах дистанционного образования вузов, её расширению в реальных условиях существующего экономико-правового пространства, актуализирует задачи практического воплощения этих подходов и реализации успешных управленческих решений в области инновационного развития образовательных систем.


1. Cagan J., Vogel C. M. Creating Breakthrough Products. Innovation from product planning to program approval. - L.: FT Press, 2001. - 336 p.
2. Larry Bielawski David Metcalf Blended eLearning: Integrating Knowledge, Performance, Support, and Online Learning, 2003 by HRD Press, Inc.
3. Means, B., Toyama, Y., Murphy, R., Bakia, M., & Jones, K. (2010, September). Evaluation of Evidence-Based Practices in Online Learning: A Meta-Analysis and Review of Online Learning Studies
4. Абдуллаев С.Г. Оценка эффективности системы дистанционного обучения // Телекоммуникации и информатизация образования. - 2007. - №3. - С. 85-92.
5. Андреев А. А., Солдаткин В. И. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация. — М.: Издательство МЭСИ, 2010
6. Андреев А. В., Андреева С. В., Доценко И. Б. Практика электронного обучения с использованием Moodle //Таганрог: изд-во ТТИ ЮФУ. - 2008. - С. 6-8.
7. Артемова О.Г., Мальцева Н.А. Проблемы использования дистанционного обучения - Современные образовательные технологии и методы их внедрения в систему обучения: Материалы научно-методической конференции. Вязьма: ВФ ГОУ МГИУ, 2011. - 282с.
8. Блэк С. Введение в паблик рилейшнз. - Ростов н/Д : Феникс, 1998.
9. Бойков В. Шестой океан, седьмой континент, восьмое чудо света.// Мир "Internet", 1997, 7 (10) июль 1997, с. 18.
10. Бончукова Д.А. Конкуренция в образовательной сфере и конкурентоспособность вуза: проблема согласования понятий // Вестник российской академии естественных наук. - 2012. - № 1. - С. 96-99.
11. Бочков В. Е., Краснова Г. А., Филиппов В. М. Состояние, тенденции, проблемы и роль дистанционного обучения в трансграничном образовании: Учебное пособие Z/M.: РУДН. - 2008.
12. Буркова С.П., Долотова Р.Г., Винокурова Г.Ф. Использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования - 2014. - №3. - С.1-7. URL: http://www.science- education.ru/117-13550 (дата обращения: 3.105 17)
13. Ганаева Е. А. Маркетинг дополнительного образования. - М. : Изд-во МГОУ, 2005.
14. Государев И.Б. К вопросу о терминологии электронного обучения ЧЕЛОВЕК И
ОБРАЗОВАНИЕ № 1 (42) 2015, стр.180-183.
15. Демкин, В. П., Можаева, Г. В. Учебно-методическое обеспечение образовательных программ на основе информационных технологий // Открытое и дистанционное образование. 2003. № 2 (10), с. 6.
..60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ