Введение 5
Глава 1. Специфика американо-израильских отношений после создания Израиля 12
Глава 2. Израиль в предвыборной риторике Д. Трампа 29
Глава 3. Политика США в отношении Израиля после избрания Д. Трампа 41
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Актуальность темы исследования выражена в политической ситуации на Ближнем Востоке в период ХХ-ХХ1 вв., которая характеризуется значительной подвижностью, многоуровневой комплексностью и слабой предсказуемостью развития дальнейших событий. С началом XXI в. регион Ближнего и Среднего Востока продолжает оставаться ключевым регионом мира с геостратегической точки зрения, так как от динамики развития политических процессов в регионе зависит обеспечение не только региональной, но и глобальной безопасности.
Особую роль в регионе играет государство Израиль, как наиболее развитое государство в экономическом аспекте и страна, обладающая существенным военным потенциалом. В большей степени, превращение Израиля в региональный центр силы произошло непосредственно при поддержке Соединенных Штатов Америки, первых признавшими еврейское государство с момента его создания в 1948 г. С поддержкой Израиля в борьбе с его региональными соседями, США стремительно заняли позицию одного из ведущих гарантов его безопасности в регионе. Израиль же, в свою очередь, стал опорным государством в политике Вашингтона по противодействию усиления влияния СССР и коммунистических режимов в регионе.
В дальнейшем американо-израильские отношения оформились как стратегическое партнерство, в связи с чем поддержка еврейского государства со стороны США продолжилась и по окончании «холодной войны». Столь тесные отношения США и Израиля объясняются особенным местом еврейского государства в ближневосточной стратегии Вашингтона. С самого начала Израиль был активно вовлечен в мировую политику на региональном и глобальном уровне. К тому же, со временем, фактор израильского сдерживания арабских режимов, являвшихся союзниками СССР, стал приобретать особую ценность для США в связи с возможностью опираться на военный потенциал Израиля и использовать его тем самым для усиления давления Вашингтона на арабские государства на Ближнем Востоке.
Несмотря на установление дипломатических отношений с некоторыми соседними странами региона в ХХ1 в., а также принимая во внимание превосходство военно-экономического характера Израиля над своими соседями, Израиль все также остается уязвимым для внешних угроз и продолжает всецело опираться на поддержку США и на современном этапе.
Цель исследования: выявить и охарактеризовать основные изменения политики США по отношению к Израилю после прихода к власти Дональда Трампа.
Задачи исследования:
- рассмотреть исторические аспекты американо-израильских отношений;
- проанализировать изменения внешнеполитического курса США в отношении Израиля в период избрания Д. Трампа;
- выявить тенденцию сотрудничества США и Израиля в период президентства Д. Трампа.
Объект исследования: американо-израильские отношения.
Предмет исследования: особенности взаимодействия США и Израиля по ключевым региональным вопросам при президентстве Дональда Трампа.
Методология исследования представлена методом сравнительного анализа, который дает возможность выявления специфики политико-дипломатических позиций США и Израиля. Также использовался системный метод, при помощи которого возможно рассмотреть динамику взаимоотношений и факторов конфронтации связей США и Израиля. Для решения поставленных задач использовался метод функционального анализа, который позволяет выстроить целостную картину американо-израильских отношений в стратегических сферах и направлениях.
Ввиду того, что основой исследования являются отношения между Израилем и США именно при Дональде Трампе, то хронологические рамки работы охватывают четырехлетний период с 2016 года (год избрания Д. Трампа президентов США) до официальной презентации «Сделки века» Д. Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта в январе 2020 года.
База источников представлена декларациями, резолюциями
международных организаций, отчетами, доктринами, высказываниями из социальных сетей и публикациями на официальных государственных сайтах.
Официальная позиция США относительно вопросов сотрудничества с Израилем и его соседями отображена, например, на сайте Белого Дома и на сайте конгресса Соединенных Штатов . В то же время не стоит забывать и о государственном департаменте США, особенно когда дело касается сотрудничества в сфере безопасности . С израильской стороны очень важно упомянуть два сайта правительственных учреждений - это сайт министерства премьер-министра, «Натив» и МИД Израиля .
Основными документами, положившими начало государству Израиль является резолюция ООН 1947 года , в которой был представлен «План раздела Палестины», а также Декларация Бальфура (1917) , которая использовалась в качестве основы для послевоенного урегулирования ситуации в Палестине.
Сама попытка разрешение арабо-израильского конфликта в официальных документах, принятых на международном уровне, отражается, например, в Резолюции СБ ООН № 465 в содержательной части которой отмечалась необходимость соблюдения принципов Женевской конвенции на подчиненных Израилем палестинских территориях, Восточном Иерусалиме.
Переходя к тому, как изменилась политика США при президентстве Дональда Трампа сразу же можно вспомнить события 2017 года, когда США официально признали Иерусалим столицей Израиля, что было зафиксировано в прокламации 9683 . Высказывания Д. Трампа и премьер-министра Нетаньяху в 2017 на совместной конференция подтверждают точку зрения, относительно потепления в отношениях между двух стран . Интересная история обстоит с социальными сетями, а если быть точнее, то с официальным аккаунтом в твиттере Дональда Трампа. Так как сам президент известен тем, что является постоянным пользователем данной сети, то из его аккаунта можно подчерпнуть достаточное количество информации относительно того, как он относиться к той или иной проблеме . Плюс данного источника в том, что информация там публикуется моментально, но есть и минус, который заключается в том, что мысли президента, опубликованные в твиттере, не всегда выражают официальную позицию Вашингтона или просто не воплотятся в жизнь ввиду иногда чрезмерной эмоциональности Д. Трампа.
Остальные источники, использовавшиеся в качестве понимания современной политики США в отношении Израиля, являются, в большинстве своем, заметками с переговоров двух стран или с саммитов, конференций и форумов, например, в рамках международных организаций и публикациями в социальных сетях или на официальных сайтах.
Становление Израиля как отдельной страны и его первые шаги на данном поприще хорошо освещены в работе Звягельской И. Д. «История государства Израиль» , а отношения вышеупомянутой страны с Соединенными Штатами и странами Запада, особенно на первоначальном этапе, когда Израилю требовалась поддержка сильных государств, как экономическая, так и стратегическая можно проследить в работах Карасовой Т.А. «Израиль и США: Основные этапы становления стратегического партнерства» и Джорджа Ленчовски «Ближний Восток в Международных отношениях» .
Определенно нельзя, а если быть точнее, то просто невозможно, изучать Израиль и его историю без затрагивания его соседей из-за которых, как раз-таки, к данной теме проявляется большой интерес. Говоря о ближневосточных арабских странах и их взаимодействии с государством Израиль, в контексте не прекращающегося, в первую очередь, территориального, а потом уже идеологического конфликтов можно выделить работу Эпштейна А.Д. «Бесконечное противостояние. Израиль и арабский мир: войны и дипломатия История и современность» , так же через призму американской внешней политики на арабо-израильский конфликт смотрел Томас Стоффер в работе «Цена конфликта на Ближнем Востоке, 1956-2002: Что потратила США» .
Относительно современной политики и отношений между США и Израилем, тут, конечно же, делается больший акцент на конец президентского срока Барака Обамы и начала президентства Дональда Трампа, можно
упомянуть работу С. Рогова, где он анализирует аспекты внешнеполитических связей США и Израиля и в том числе на стадии завершения президентского срока Б.Обамы, критики его действий со стороны Д. Трампа . В данной доктрине объясняется изменение в сторону охлаждения отношений двух стран при президенте Обаме, и также она позволяет увидеть политический курс, выбранный Трампом еще во время его предвыборной компании. Работы по данной теме важны, так как их относительно мало, объясняется это тем, что тема достаточно новая и подробный ее анализ еще не был проведем большим количеством экспертов, в дополнении ко всему сказанному, на мой взгляд, разбор данной тематики еще важен и тем, что Израиль для США играет важную стратегическую роль на Ближнем Востоке и умение лидеров Соединенных Штатов приводить в баланс свою политику в ближневосточном регионе, «вальсировать» с Израилем и Арабскими странами не сбившись с такта должно быть один из главных приоритетов внешней политики США.
Возвращаясь к анализу взаимодействия двух стран до Д. Трампа стоит вспомнить и Питера Бэйкера, который в своей статье журналу «Нью-Йорк таймс» «Для Обамы и Нетаньяху, финальное столкновение после многих лет конфликта» воспринимал политику Обамы, как разрушительную в отношении Израиля. Обама утверждал, что строительство еврейских поселений в Палестине создает деструктивную ситуацию, угрожающую миру на территории Ближнего Востока.
Иранскую ядерную проблему как фактор ухудшения двусторонних отношений США и Израиля анализирует в своем исследовании Е. Ландау, так же как определяет перспективные пути ее решения и в том числе с возможной сменой руководства в Белом Доме . Непосредственно вопрос
внешнеполитических связей с Израилем в период окончания президентского срока Б.Обамы и начале предвыборной кампании Д. Трампа представлен в исследовании Т.А. Карасовой .
Политика, проводимая Вашингтоном начиная с 2016 года, кратко отображена в статье Даниела Шапиро «Атлантик: Что Трамп хочет от Нетаньяху?». Д. Шапиро, как и другие исследователи данной темы, в своей статье сделал вывод, что американская дипломатия при Д. Трампе добилась прорыва в отношениях двух сторон .
Это те из немногих исследований, которые помогают приблизиться к пониманию нынешней политики США в отношении Израиля. Причиной отсутствия большого количества работ является новизна темы, в следствие чего исследований на тему Американо-Израильских отношений при Дональде Трампе относительно мало.
На основании проведенного исследования, мы можем говорить о том, что с самого начала существования государства Израиль Вашингтон стремился к использованию его в целях обеспечения собственных интересов в регионе, в числе которых, помимо распространения прозападных режимов и противодействия коммунистической экспансии на Ближнем Востоке, также особо выделялись и наличие доступа к природным ресурсам. Для Израиля же ключевой целью являлось выживание во враждебном окружении арабских государств. С учетом избрания внешнеполитической ориентации на Запад, основной целью Израиля стала необходимость восполнения военно-экономической и дипломатической поддержки со стороны США.
Трансформации, произошедшие в системе международных отношений в начале 1990-х годов, стали очередным испытанием для американо-израильского альянса. Распад СССР, изменение биполярной системы международных отношений однополярной во главе с США, укрепление позиций Вашингтона, как на международном, так и на региональных уровнях, падение интереса американского общества к международным делам - все это привело к пересмотру США своей политики, а также отношений с некоторыми государствами. На глобальном уровне распад СССР, в определенной степени, уменьшил значение Израиля как регионального союзника, а на региональном уровне Вашингтон пытался использовать создавшуюся ситуацию после войны в Персидском заливе, для окончательного урегулирования арабо-израильского конфликта, что, в свою очередь, требовало от Израиля более гибкого курса.
Тезис об «особых отношениях» США с Израилем, в основе которого заключаются обязательства защищать право Израиля на существование, а также его право на существование постоянно и в мирных условиях, подтверждали практически все американские лидеры второй половины XX в. При этом важно отметить тот факт, что между США и Израилем нет договора о взаимопомощи, который обычно сочетает союзные государства, и вообще не существует документа, обязывающего США выступать в его защиту. Однако, на протяжении многих десятилетий «особые отношения» между двумя государствами сохраняются, и обязательства США в отношении этой страны остаются непременным компонентом ближневосточной стратегии Вашингтона.
Мы можем говорить о том, что администрация Д. Трампа привела к возобновлению нового витка в израильско-американских отношениях, кульминацией которого стало решение Д. Трампа официально признать Иерусалим столицей Израиля и в дальнейшем - признать Голанские высоты территорией Израиля со стороны США. Резкое различие между подходами Б. Обамы и Д. Трампа к правительству и политике Б. Нетаньяху отражает растущую «партизанскую пропасть» внутри правительства США, когда республиканцы занимают все более жесткие позиции в произраильском ключе. Если в конечном итоге демократы станут более охотно критиковать израильское правительство, в особенности в настоящих условиях процесса импичмента президента США, то Израиль вполне может вновь оказаться под вопросом в американской внешней политике, что фактически поставит под угрозу основы налаженного американо - израильского альянса.
Можно сделать вывод о том, что, несмотря на возможные разногласия между традиционными союзниками, поддержка Израиля в Белом доме, президентской администрации и в Конгрессе в ближайшем будущем останется столь же ощутимой. Израиль, пока он координирует и синхронизирует свою политику с США, не должен волноваться по поводу уменьшения американской помощи и заинтересованности в нем как основном американском партнере на Ближнем Востоке. Более того, учитывая приверженность США недопущению повтора событий 11 сентября 2001 г., можно ожидать дальнейшего укрепления американо-израильского альянса, направленного на преодоление новых общих угроз, возникающих как в нестабильном ближневосточном регионе, так и в мире в целом.
1. Алексеева Н. Большой брат Израиля: о чем договорятся Трамп и Нетаньяху // [Электронный ресурс] URL: https://russian.rt.eom/world/article/359293-tramp-netanyahu-izrail-ssha (Дата обращения: 24.04.2020)
2. Бенедиктов К. Влияние еврейских организаций и самого Израиля на политику Вашингтона //Интернет-газета «Зона» 22.05.2018 [электронный ресурс] URL:https://zonakz.net/2018/05/22/vliyanie-evrejskix-organizacij-i- samogo-izrailya-na-politiku-vashingtona-ne-mif-tramp-poluchil-kreslo-v- belom-dome-v-tom-chisle-blagodarya-podderzhke-so-storony-evrejskogo- lobbi/ (дата обращения: 24.04.2020)
3. Министерство иностранных дел // [Электронный ресурс] URL: https: //www.gov.il/ru/departments/ministry_of_foreign_affairs (дата обращения: 20.05.2020)
4. Министерство премьер-министра, «Натив» // [Электронный ресурс] URL: https: //www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ (дата обращения: 20.05.2020)
5. Предвыборная речь Дональда Трампа 22 октября 2016 года// [Электронный ресурс] URL: https://cont.ws/@nikolayistomin/411390 (дата обращения: 24.04.2020)
6. План трампа по Палестине: обобщение// [Электронный ресурс] URL: https://www.interfax.ru/world/693094 (режим доступа: 25.04.2020)
7. Резолюция ГА ООН № 181(II) "Будущее правительство Палестины" от 29 ноября 1947 г. // [Электронный ресурс] URL: https://undocs.org/ru/A/RES/181%28II%29 (дата обращения: 29.11.2019)
8. Резолюция 2334 (2016), принятая Советом Безопасности на его 7853-м заседании 23 декабря 2016 г. // [Электронный ресурс] URL: https://undocs.org/ru/S/RES/2334(2016) (дата обращения: 03.04.2020)
9. Резолюция СБ ООН № 465: Положение на оккупированных арабских территориях от 1 марта 1980 г. // [Электронный ресурс] URL: https://undocs.org/ru/S/RES/465(1980) (дата обращения: 03.05.2020)
10. ' ’Сделка века" по ближневосточному урегулированию. Что думают в мире о предложениях Трампа // [Электронный ресурс] URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7630871 (дата обращения: 29.05.2020)
11. Трамп заморозил сделанный Обамой перевод Палестине // [электронный ресурс] URL: https://russian.rt.com/world/news/353639-tramp-zamoroz-ka- obama-perevod-palestina (Дата обращения: 24.04.2020)
12. Трамп намерен добиться «великого мира» на Ближнем Востоке// [электронный ресурс] URL: http://www.bbc.com/russian/news-38987069 (Дата обращения: 25.04.2020)
13. Balfour Declaration of November 2nd, 1917 // [Electronic resource] URL: https://www.law. columbia.edu/sites/default/files/microsites/gender- sexuality/balfourdeclaration.pdf (accessed: 29.11.2019)
14. Basic Law: Jerusalem, Capital of Israel. Passed by the Knesset on the 30 July, 1980 // [Electronic resource] URL: https://www.knesset.gov.il/laws/special/eng/basic10_eng.htm (accessed: 29.04.2020)
15. Congress.gov // [Электронный ресурс] URL: https://www.congress.gov/ (дата обращения: 20.05.2020)... 74