Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Работа №190760

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Исследование взаимосвязи между психосоматическими нарушениями функций щитовидной железы и особенностями самореализации 7
1.1Картина личности при заболеваниях щитовидной железы 7
1.2Выявление и обоснование понятия «самореализация» 12
1.3Параметры особенностей самореализации 21
Глава II Материалы и методы исследования 24
2.1Объект исследования 24
2.2Методы исследования 30
Глава III Исследование особенностей самореализации женщин, страдающих заболеваниями щитовидной железы 36
Заключение 47
Список литературы 49
Приложение 52


В ХХ веке роль женщины в обществе резко изменилась. Исполняя из века в век роль хранительницы очага, послушной супруги и любящей матери, женщина становится представителем рабочего класса и женой, матерью по совместительству. Внешний вид женщины также резко меняется. Во многих традициях было принято наряжать женщину, особое внимание уделялось ее красоте. При переходе в роль рабочего человека женский наряд сводится ни к красоте, а скорее к практичности, прически становятся все короче по той же причине. Внешний вид оказывает большое воздействие на эмоциональное состояние женщины. Женщина, одетая не лучшим образом чувствует себя ущемленной, это понижает ее самооценку. Кроме того, что женщина выходит из дома на работу, она все чаще занимает управляющие посты. В течение ХХ века количество руководителей среди женщин растет. В 80-е годы СССР занимает первое место в мире по числу женщин-руководителей. По данным 2014 года 43% женщин в России занимают руководящие посты, т.о. мы наблюдаем, как женщина помимо того, что меняет свою роль, уходя из хранительницы очага в представителя рабочего класса, занимает ранее не свойственное ей лидирующее положение.[9] Безусловно, это влияет на ее эмоциональное состояние. Лидерская позиция и достижение целей не соответствует архетипу женщины. Несоответствие архетипам приводит к серьезным психологическим нарушениям. Психологические нарушения могут стать причиной физического недуга. В данном исследовании мы изучили этот вопрос на примере заболеваний щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы преимущественно считаются женскими. Мужчины страдают подобным недугом гораздо реже. По данным федеральной службы государственной статистики за последние 15 лет уровень заболеваемости населения дисфункцией щитовидной железы повысился. За последние 10 лет не изменился. [8] Несмотря на обширное изучение данного вопроса, проблема остается актуальной.
Недостаточно сведений о том, связаны ли уровень самореализации с нормальным функционированием щитовидной железы у женщин, в этом заключается проблема исследования.
Особенности психологического состояния при психосоматических заболеваниях изучали Николаева В.В., Дорожевец А.Н., Соколова Е.Т., Матвеев А.А., Медведев В.Э., Шерток Л., Макина - Пых И.Г., Александер Ф. и др.
Вопросом самореализации занимались: Коростылева Л.А., Леонтьев Д.А., Попова Л.Б., Маслоу А.,Крылов А.А., Франкл В., Вахромов Е.Е. и др.
Объект исследования:
Женщины, страдающие заболеваниями щитовидной железы.
Предмет исследования:
Самореализация женщин, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Цель исследования:
Выявить взаимосвязь между особенностями самореализации и заболеваниями щитовидной железы.
Задачи исследования:
- на основании обзора литературных источников выделить психосоматические причины заболеваний щитовидной железы.
-выделить параметры, по которым можно судить об особенностях самореализации.
-провести исследование по определению самореализации у женщин, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
- определить взаимосвязь между особенностями самореализации и заболеваниями щитовидной железы.
Гипотеза исследования:
Особенности самореализации женщин являются одним из факторов вызывающих дисфункцию щитовидной железы.
Методики исследования:
1. Тест смысложизненных ориентаций Д.А.Леонтьева
2. Полоролевой опросник Сандры Бем
3. Ценностный опросник Ш.Шварца
4. Анкета для выявления особенностей семейной ситуации
Теоритическая значимость исследования заключается в изучении понятия самореализации женщин и выявлении взаимосвязи психологического состояния женщин, страдающих нарушением функционирования щитовидной железы с психологическим состоянием женщин с низким уровнем самореализации.
Методологические обоснования: в данной работе мы опираемся на общепсихологические принципы:
1) диалектико-материалистического детерминизма психики,
говорящего о существовании взаимной причинности (Рубинштейн С.Л.) ;
2) социального детерминизма, идея которого состоит в детерминации психического развития социальными условиями и факторами (Выготский Л.С.);
3) принцип системности - основой которого является представление о многоплановости и многоуровневости психических явлений, о роли социальной детерминации личностных свойств и психических процессов (Рубинштейн С.Л., Леонтьев А.Н.);
4) принцип единства личности, сознания и деятельности (Рубинштейн С.Л.).
Практическая значимость исследования
Блок диагностических методик, предложенных в ходе данного исследования можно использовать для определения низкого уровня самореализации, как причины заболевания щитовидной железы и дальнейшей психокоррекции. В соответствии с выявленными особенностями психологического состояния при заболеваниях эндокринной системы может быть составлена программа для профилактики заболеваний щитовидной железы среди, работающих женщин.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понимание женской самореализации претерпело значительные изменения за последнее столетие. Так в частности, прежнее понятие самореализации женщины, прежде всего, апеллировало к таким традиционно сферам женских интересов как дети и забота о домашнем очаге. Современные условия жизни предъявляют к женщине новые требования. В связи с тем, что большинство современных женщин являются работающими в какой либо профессиональной сфере, самореализация женщин включает в себя и профессиональный рост. Новые условия жизни провоцируют женщину проявлять больше лидерских качеств. Такие изменения оказывают сильное воздействие на эмоциональное и психическое состояние женщины, соответственно могут быть причиной заболевания. В данном исследовании мы рассмотрели основные причины заболевания щитовидной железы в частности гипотириоза. Гипотириоз является следствием тяжелого психического состояния больного. Часто спровоцированное детскими травмами и переживаниями, данное заболевание проявляется, как «сидячая забастовка». Для человека с данным заболеванием характерны: отказ от взросления и нежелание брать на себя ответственность.
Для определения и уточнения понятия самореализации мы провели обзор литературы. Самореализация в нашем исследовании - это результат выполнения внутреннего убеждения выбора правильного пути, виденье собственных целей, которое закладывается в детстве. В данном исследовании мы взяли часть этого понятия - выполнение гендерной роли.
Для того чтобы судить о качестве самореализации нами были выделены параметры: понимание смысла жизни, уровень феминности, понимание своих целей и стремление к ним.
В результате исследования нами были сделаны следующие выводы:
-уровень феминности не является фактором, определяющим семейное положение и количество детей.
-удовлетворенность браком не является фактором, определяющим гипотириоз.
-для женщин с дисфнкцией щитовидной железы (гипотириоз) предположительно не характерно проявлять феминность.
-четкое понимание смысла жизни не определяет высокий уровень осмысленности жизни. Женщины, страдающие гипотириозом, не имеют отклонений в уровне осмысленности жизни.
- предположительно женщинам с данной патологией характерен в первую очередь универсализм. Универсализм - понимание, терпение и защита благополучия всех людей и природы. Универсализм также является их главной целью.
- женщинам с заболеванием щитовидной железы свойственно либо заботиться только о себе, либо только о других.
- женщинам из данной выборки свойственна реализация собственных целей.
По данным проведенного нами исследования гипотеза не подтвердилась. Особенности самореализации женщин не является одним из факторов вызывающих дисфункцию щитовидной железы.



1. Абросимова Е.А. Уязвимость экзистенциальной психологии.- М.:Изд- во Смысл, 2004
2. Адлер А. Наука жить. Изд-во Port-Royal, 1997
3. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. - М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания-Спб.:Изд-во Питер 2001
5. Андронова О.Е. Особенности самосознания работающей и неработающей женщины// Вестник томского государственного университета № 3, 2008
6. Аткинсон Р.Л., Аткинсон Р.С., Смит Э.Е., Бем Д.Дж., Нолен-Хоэксема С. Введение в психологию-Спб.:Изд-во Прайм-Еврознак, 2007.
7. Булгакова О.С. Модель психофизиологических расстройств. // Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике, Санкт-Петербург, декабрь, 2015 г. - Вып. XV. / Под общей редакцией акад. РАН Мазурова В.И. - СПб.: изд-во «Альта Астра» - 2015 г.
8. Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер,
9. Бурн Ш. Гендерная психология-М.: Прайм-Еврознак, 2004
10. Вассерман Л.И., Трифонова Е.А., Щелкова О.Ю. Психологическая диагностика и коррекция в соматической клинике. Изд. «Речь», СПб, 2011 г.
11. Гришина Н.В. Помогающие отношения: профессиональные и
экзистенциальные проблемы. /Под ред. А.А.Крылова и Л.А.Коростелевой.-СПб.: Питер, 1997
12. Ершова Н.М., Мясникова Л.А. Путь к себе: женщина между полом и гендером. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного университета, 2007.
13. Клецина И.С. Гендерная идентичность и права человека: психологический аспект // Права человека и проблемы идентичности в
России и в современном мире/Под ред. Малиновой О.Ю. и Сунгурова А.Ю. СПб.: Норма, 2005.
14. Кулаков С.А. Основы психосоматики, СПб.: Речь, 2005 г.
15. Кун Д. «Основы психологии. Все тайны поведения человека»- СПб.:Питер, 2002... 36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ