Введение 5
1 Физико-географическая характеристика территории 7
11 Географическое положение 7
12 Геологическое строение и рельеф 9
I Климат 14
1 4 Воды 17
15 Почвенный и растительный покров 21
2 Состояние почвенного покрова в районе Ключевского месторождения 28
2| Общая характеристика почв 28
Характеристика основных источников загрязнения почв исследуемой 2-2 территории
5 Оценки интенсивности техногенных нагрузок на природную среду 52
5.1 Методы исследования техногенного влияния на почвенный покров 53
5 11 Полевые работы 57
5 12 Лабораторные исследования 59
5 15 Камеральные работы 60
5 2 Суммарный показатель загрязнения почвенного покрова территории 62
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 79
Приложение А 82
Приложение Б 84
Приложение В 86
Приложение Г 94
Приложение Д 96
В силу своей специфики, нефтяная промышленность, оказывает значительное влияние на окружающую среду.
Известно, что ведущая роль в топливно-энергетическом балансе страны отводится сформировавшемуся в последнее время нефтегазовому комплексу. Особую остроту и социальную значимость, при нынешних темпах развития производительных сил и освоения углеводородных ресурсов, приобретают вопросы охраны окружающей среды. Это связано с тем, что
производственная деятельность предприятий газовой и нефтяной
промышленности, имеют непосредственную связь с техногенным воздействием нефтедобычи на объекты природной среды. На практике показано, что геохимический техногенез свойственен всем этапам освоения месторождений углеводородов - от бурения до введения в эксплуатацию, и на протяжении всего периода эксплуатации. Причиной создающегося положения является низкий уровень используемых технических средств, применяемых материалов, химреагентов и экологичности технологических процессов нефтегазодобычи. Работают в агрессивных средах трубопроводные системы и промысловое оборудование.
Так как происходит отставание в разработке научных и инженерных основ экологически безопасного ведения работ, отвечающих требованиям прогрессивной экологически чистой малоотходной ресурсо - и природосберегающей технологии нефтегазодобычи, это является основной причиной создания напряжённой экологической обстановки в районах разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа. Из -за этого перед нефтегазодобывающими управлениями, производящими: добычу, подготовку, транспортировку и хранение углеводородного сырья, поставлена задача большой социальной значимости. Например, повышение экологичности работ всех видов путём максимальной утилизации и обезвреживания производственно-технологических отходов, ликвидации
последствий загрязнения окружающей среды, применения экологически чистых материалов, химреагентов, природосберегающих и
природовосстанавливающих технологических процессов и операций, правильного выбора необходимого комплекса средозащитных мер в зависимости от природноклиматических и ландшафтных условий и принятых технологий проводки скважин, разработки и эксплуатации месторождений углеводородного сырья.
В данной работе рассмотрена проблема загрязнения почвенного покрова нефтепродуктами и их остаточными соединениями. Нефтегазодобыча опасна повышенной аварийностью работ, так как основные производственные процессы происходят под высоким давлением. Явление коррозии и порывов нефтепроводов происходит при всех способах эксплуатации скважин их переработки и транспортировки. В результате перечисленных явлений снижается добыча нефти.
Промысловое оборудование и трубопроводные системы работают в агрессивных средах, тем самым при возникновении аварийных ситуаций, загрязняются огромные площади почвенного покрова.
Основная цель данной работы - выявление отрицательного влияния антропогенных факторов на территории Ключевского нефтяного месторождения, постановка проблем и выбора оптимальных решений, направленных на сохранение окружающей среды. Правильность их постановки и приемлемость для данной территории - залог успеха всех последующих работ, что в конечном итоге должно привести к сохранению природы для будущих поколений.
Работа написана на основе реальных данных, полученных автором при прохождении производственной практики в ООО «ННК - ВТК», в Томском филиале, и изучив материалы научно-исследовательских и других работ, проведенных на Ключевском нефтяном месторождении ранее.
Проведенные за период эксплуатиции мониторинговые исследования состояния окружающей среды показали, что существенных изменений в период с 2008 по 2014 год в состоянии окружающей среды в целом и в почвах, в частности не произошло.
Состояние почв на лицензионном участке удовлетворительное. Существенных изменений содержания загрязняющих веществ в почвах лицензионного участка не отмечено. Есть небольшие колебания в количестве загрязняющих веществ (медь), которые не связаны с какими - либо чрезвычайными происшествиями на месторождении. Заметные изменения структуры и состава почвенного покрова происходили в момент разведки и бурения скважин, строительства дорог, нефтедобывающего оборудования (кустов нефтяных скважин), и всей инфраструктуры месторождения. По окончанию строительства были приняты меры по рекультивации земель, и восстановления значительной части почвенного покрова. Так же нужно отметить, что нефтяное месторождение не приносит существенного вреда почвенному покрову. Опасность Ключевское месторождение представляет в случае аварийной ситуации. Во избежании аварийных ситуаций, на исследуемой территории применяются меры защиты и охраны окружающей среды, в частности: разработан и внедрен план максимального сокращения, утилизации и ликвидации отходов, согласно которому проводится регулярная инвентаризация и учет всех отходов. Предприятие организовало контроль содержания загрязняющих веществ в отходах.
Все отходы при необходимости их хранения должны быть складированы в специально отведенных оборудованных местах, а в дальнейшем обязательно утилизированы.
Наибольшее загрязнение земель может произойти при порывах нефтепроводов.
Для предотвращения возможных аварийных ситуаций на объектах необходимо использовать самые современные мероприятия,
обеспечивающие надежную эксплуатацию трубопроводов.
При проектировании предусмотрены мероприятия, позволяющие снизить воздействие строящихся нефтедобывающих объектов на окружающую среду.
Работники предприятия должны постоянно следить за состоянием технологического оборудования, иметь график планово-предупредительных ремонтов оборудования и трубопроводов и строго соблюдать его, чтобы не допустить возникновения аварийных ситуаций.
1. Азьмука Т. Н. Природные ресурсы Томской области / Т. Н. Азьмука. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991, - 176 с.
2. Гаджиев И. М. Эволиция почв таежной Западной Сибири, их использование и охрана // Проблемы использования и охраны природных ресурсов Сибири. - Нск.: Наука, 1982. - 272 с.
3. Гаджиев И. М., Дюкарева А. Г. География, плодородие и бонитировка почв Западной Сибири / И. М. Гаджиев, А.Г. Дюкарев - Нск.: Наука, 1984,
- 205 с.
4. Гапонюк Э. И., Маликов С. Г. Некоторые аспекты мониторинга качества почв при загрязнении // Миграция загрязняющих веществ в почвах и сопредельных средах. Труды V Всесоюзного совещания. - Обнинск, 12-15 января 1987 г. Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - С.237-243.
5. География Томской области (Под ред. А. А. Земцова) / под ред. А. А. Земцова - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1988. - 246 с.
6. Глазовская М. А. Методологические основы оценки эколого¬геохимической устойчивости почв к техногенным воздействиям / М. А. Глазовская. - М.: Наука, 1997. - 102 с.
7. Гольберд В. М., Зверев В. П., Арбузов А. И. Техногенное загрязнение природных вод углеводородами и его экологические последствия / В. М. Гольберд, В. П. Зверев, А. И. Арбузов. - М.: Наука, 2001. - 125 с.
8. Евсеева Н. С. География Томской области / Н. С. Евсеева. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001. - 223 с.
9. Ильина И. С., Лапшина Е. И., Лавренко Н. Н. и др. Растительный покров Западно-Сибирской равнины / И. С. Ильина [ и др.]. - Нск.: Наука, 1985, - 222 с.
10. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, Х. Пендиас. - М.: Мир, 1989. - 439 с.
11. Кахаткина М. И. Групповой и фракционный состав гумуса почв земледельческих районов Томской области: дис. канд. биол. наук. / М. И. Кахаткина. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 1974, - 22 с.
12. Курамшин Р. М. Обобщение литолого-петрофизических особенностей строения юрских отложений Нижневартовского свода с целью их прогнозирования.// Нефтепромысловое дело. - 1998, № 11-12. - 0.2-11.
13. Мотузова Г. В., Карпова Е. А. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия: учеб. пособие / Г. В. Мотузова, Е. А. Карпова.
- М.: Изд-во Моск. ун-та, 2013. - 304 с.
14. Окишева Л. Н., Филандышева Л. Б. География Томской области / Л. Н. Окишева, Л. Б. Филандышева. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991, 260 с.
15. Пиковский Ю. И. Природные и техногенные потоки углеводородов в окружающей среде / Ю. И. Пиковский. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. - 208 с... 51