Аннотация
Введение 5
Глава 1 Теоретические основы и методы исследования академической мобильности студентов в университетской среде 9
1.1. Понятие и модульная структура академической мобильности 9
1.2. Академическая мобильность как приоритетное направление развития
современного образования в университете 15
1.3. Системные методы подготовки к академической мобильности 20
Глава 2 Возможности академической мобильности для студентов 28
2.1. Теоретические аспекты международных и всероссийских форумов 28
2.2. История становления форумной кампании и сравнительный анализ
международных и всероссийских форумов 36
2.3. Способы привлечение молодежи к участию в форумах 42
Глава 3 Программа сопровождения участников молодежных форумов, как организационно решение реализации академической мобильности 49
3.1. Описание программы сопровождения участников международных и всероссийских форумов 49
3.2. Оценка значимости и актуальности выбранной темы исследования 52
3.3. Реализация программного сопровождения участников международных и
всероссийских форумов в виде ориентационно-проектировочного тренинга 54
3.4. Практические рекомендации по организации и проведению образовательного
процесса ориентационно-проектировочного тренинга 65
Заключение 67
Список использованных источников литературы... 69
Современное образование ставит перед собой задачу не только предоставить студентам необходимые знания и навыки, но и создать условия для их практической реализации. Одним из эффективных способов достижения этой цели является академическая мобильность студентов. Академическая мобильность представляет собой процесс, в рамках которого студенты получают возможность участвовать в образовательных программах, организованных в других учебных заведениях, как на территории своей страны, так и за ее пределами.
Трансформации образования происходят в условиях социально-политических, экономических и социокультурных изменений, которые вызывают необходимость комплексного рассмотрения основных путей и форм международного гуманитарного сотрудничества, международной и внутренней академической мобильности, объединенных в новый кластер научно-образовательных проблем. В условиях меняющейся общественно¬политической среды люди борются за выявление и решение проблем, связанных с международной гуманитарной помощью. [1]. В рамках целевого проекта "Развитие экспортного потенциала мировой системы образования" возникает необходимость комплексного исследование актуальных преобразований системы мирового образования. Целью данного проекта взаимозаменяемость бренда российского и зарубежного образования. Это означает, что необходимо усилить международное признание и репутацию российской системы образования, чтобы они стала более привлекательной для иностранных и российских студентов. В круг задач проекта входит усиление конкурентных преимуществ российских и зарубежных вузов в мире для улучшения качества образования, развития инновационных подходов и технологий в обучении. Более того, одной из задач является наращивание экспорта услуг образования, таких как международное обучение, проведение курсов за рубежом для российских студентов и на базе российских университетов для иностранных студентов, а также глобальное развитие и осуществление форм академической мобильности. Проект предлагает ряд решений, которые помогут российской и зарубежной системе образования утвердиться на мировой арене.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что развитие академической мобильности имеет решающее значение для успешной интеграции образования в мировое образовательное пространство и наращивания потенциала российских и зарубежных университетов. В отечественной и зарубежной литературе исследование вопросов международного обмена в вопросах молодёжной политики сосредоточено на вопросах молодёжной политики и охватывает ряд важных направлений, таких как молодёжное сотрудничество на международном и региональном уровне, академическая мобильность молодёжи, молодёжные движения и организации. в странах СНГ и Европе. Теория и практика организации академической мобильности и молодежных обменов, как одной из форм сотрудничества неоднократно становились объектом исследования отечественных и зарубежных ученых. Академическая мобильность студентов находится в центре внимания работ таких авторов, как В.А. Галичин, Е.А. Карпухина, В.В. Матвеев, А.П. Сугакова, А.И. Чумаченко и др., которые акцентируют на ней внимание для интеграции российских университетов в мировое образовательное пространство в условиях глобализации и интернационализации [3]. Организация академической мобильности студентов также анализируется в работах Е.И. Артамоновой, А.Л. Демчук, Е.В. Караваева, М.А. Ставрук [4].
Международное молодежное сотрудничество является важным направлением государственной молодежной политики Российской Федерации. Вовлечение молодежи в развитие Евразийского экономического союза, укрепление гуманитарного пространства Содружества Независимых Государств, привлечение иностранной молодежи к российским социально-экономическим проектам являются ключевыми стратегиями достижения этих целей. Основные из них - поддержка участия российской молодежи и молодежных объединений в международных структурах, а также в работе международных форумов, конференций; содействие в программе двусторонних молодежных обменов, развитие сотрудничества с молодежными организациями соотечественников, проживающих за рубежом [5]. Молодежная политика в настоящее время является жизненно важным аспектом современного мира, поскольку молодежь играет решающую роль в обеспечении социальных изменений и развития общества. Согласно распоряжению Правительства РФ «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны.
С целью качественного использования потенциала молодежи требуется не только изучение её интересов в развитии образовательного процесса, но и формирование глобальных компетенций в личностном и профессиональном росте. Академическая мобильность позволяет ей приобрести такие навыки, как самоопределение, коммуникация, стрессоустойчивость, лидерство, грамотность информационного поля, критическое мышление и другие, которые являются неотъемлемой частью успешной карьеры в современном мире [6].
Одной из наиболее популярных форм академической мобильности являются международные и всероссийские молодежные форумы. Форумы представляют собой крупномасштабные мероприятия, на которых собираются студенты и молодые специалисты со всего мира для обмена опытом, обучения и участия в различных проектах и исследованиях. Форумная кампания предоставляет уникальную возможность для активных и инициативных молодых людей проявить себя, получить финансирование для воплощения своих идей, перенять опыт экспертов и актуальные знания в различных областях. Разнообразие тем и направлений позволяет каждому найти именно то событие, которое соответствует его интересам и увлечениям. Она помогают каждому молодому человеку вне зависимости от места проживания найти единомышленников и получить уникальный опыт реализации проектов.
Учитывая все вышеизложенное, необходимо отметить, что в настоящее время международная и всероссийская форумная кампания прогрессивно развивается во всех аспектах, так как создаются благоприятные условия для ее реализации во всех регионах, а также реализуется поддержка этой деятельности на всех уровнях государственной власти. Однако, несмотря на значимость роль молодежных форумов в ее реализации, существует ряд проблем, которые требуют дальнейшего изучения. Во-первых, отсутствие программного сопровождения участников может затруднять их успешное пребывание на форумах. Во-вторых, необходимо разработать эффективные подходы к оценке результативности осуществления деятельности студентов на молодежных форумах в рамках совершенствования академической мобильности
Проблемой исследования выступает отсутствие или недостаточная подготовка потенциальных участников молодежных форумов к их деятельности во время проведения, недостаточный уровень развития необходимых компетенций перед реализацией своих инициатив на крупномасштабных мероприятиях, а также не освоение проектных навыков в соответствие со спецификой молодежных форумов.
Объектом исследования являются молодежные форумы. Предметом исследования служит программное сопровождение участников молодежных форумов.
Цель исследования - разработка программного сопровождения участников молодежных форумов в виде ориентационно-проектировочного тренинга для эффективной реализации академической мобильности студентов.
Гипотеза исследования: повышение уровня компетенций участников молодежных форумом станет возможным если:
- исследовать наличие программного сопровождения молодежных форумов в университете;
- разработать и реализовать образовательный ориентационно-проектировочный тренинг для подготовки целевой аудитории к личностной и профессиональной самореализации на молодежных форумов.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы академической мобильности студентов и её значение для современного образования;
2. Проанализировать опыт организации и проведения международных и всероссийских молодежных форумов и выявить проблемы, связанные с отсутствием сопровождения участников;
3. Разработать программное сопровождение для международных и всероссийских молодежных форумов в виде ориентационно-проектировочного тренинга, включающий в себя изучение сторон форумной кампании, содержание тематических блоков согласно с направлениями форума и защиту проектных решений;
4. Проверить эффективность разработанного программного сопровождения на практике через его внедрение перед посещением молодежных форумов.
Для достижения цели и задач исследования применяются такие методы исследования, как:
• изучение научной литературы, электронных ресурсов, нормативно-правовых источников;
• онлайн-интервьюирования и анализ результатов;
• проведение мероприятия, направленного на решение поставленной проблемы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, в каждой из которых по три параграфа, заключения и приложений.
В выпускной квалификационной работе были изучены теоретические основы академической мобильности как приоритетного направления развития современного образования в университетах, описан опыт организации и проведения международной и всероссийской форумной кампании. В эмпирической части цель данного исследования заключалась в разработке и реализации программы сопровождения потенциальных участников молодежных форумов в виде ориентационно-проектировочного тренинга с тематическим направлениями форумов. Для достижения цели были сформулированы задачи, которые последовательно были решены в первой, второй и третьей главах выпускной квалификационной работы.
В рамках работы была создана и адаптирована под конкретную целевую аудиторию программа подготовки и обучения участников форумов, развитию таких компетенций, как определение целевых установок, эффективная коммуникация, анализ информации, публичное выступление, управление конфликтами, медиаграмотность, самоменджмент, организация, навыки проектирования и целеполагания.
Была проанализирована литература о структуре академической мобильности, её объектах, субъектах, видах и формах, были проанализированы направления поддержки академической мобильности, определен ряд факторов, которые оказывают влияние на удовлетворенность студентов обучением в рамках программ академического обмена и их профессиональное становление, а также описаны системные методы подготовки к академической мобильности. Кроме того, была изучена международная и всероссийская форумная кампания как одна из возможностей академической мобильности студентов, ее история развития и становления, а также проанализированы способы привлечения молодежи к участию в молодежных форумах.
В практической составляющей работы были выявлены наиболее значимые тематические направления форумной деятельности, которые и легли в основу программы сопровождения участников на обучающих блоках ориентационно-проектировочного тренига. В число этих тематических направлений вошли: карьера и трудоустройство, международная дипломатия и политика, искусство и культура, экология, наставничество в молодёжной среде и педагогическое сопровождение в образовательной среде, молодёжные инициативы, направленные на вовлечение молодёжи в сферу науки, патриотизм и гражданская позиция, предпринимательство, медиа, урбанистика,
Реализация программы сопровождения участников молодежных форумов в формате ориентационно-проектировочного тренинга, который включал в себя образовательный интенсив и тематические блоки и целью которого являлось создание образовательной платформы для развития и повышения уровня компетенций студентов, готовых принять участие в молодежных форумах, через целенаправленное обучение, включающее как теоретические, так и практические аспекты, необходимые для успешной реализации деятельности участников, возложенных на них в рамках форумов, показала, что подготовка участников будет достаточно эффективна, если, во-первых, организовывать занятия в соответствие с компетентностым подходом, во-вторых, принимать во внимание интересы и потребности участников, в-третьих, исходить из специфики направления работы форумной деятельности.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и реализации программы сопровождения участников в форме ориентационно-проектировочного тренинга, который является многофункциональным и может быть использован в любой организации и учреждении, а также в создании практических рекомендаций для наиболее эффективной реализации образовательных программ в молодежной форумной сфере.
Гипотеза о том, что повышение уровня компетенций участников станет достигаемым, если исследовать роль академической мобильности в университете и специфику форумной кампании и разработать и апробировать ориентационно-проектировочный тренинг для подготовки участников к личностной и профессиональной самореализации на молодежных форумах, была подтверждена, задачи выполнены, цель достигнута.
1. Алдакимова О.В. Организационно-педагогические условия развития международной академической мобильности // Известия ВГПУ. 2020. № 8 (151). С. 82-86. URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=44130757.;
2. Галичин В.А., Карпухина Е.А., Матвеев В.В., Сугакова А.П. Академическая мобильность в условиях интернационализации образования. М., 2009; Чумаченко А.И. Академическая мобильность - важнейшая составляющая интернационализации и модернизации высшего образования. № 4. С. 148- 155. URL: http://e- magazine.meli.ru/vipusk17.html.;
3. ИСТ: Бринев Н. С., Чуянов Р. А. Академическая мобильность студентов как фактор развития процесса интернационализации образования. 2016, с. 58. URL: http://www.prof.msu.ru/publ/omsk2/o60/html.;
4. Артамонова Ю.Д., Демчук А.Л., Караваева Е.В. Совместные образовательные программы вузов: состояние, проблемы, перспективы. М., 2011; Ставрук М.А., Артамонова Е.И. Академическая мобильность как средство интеграции российских вузов в мировую систему высшего образования // Педагогическое образование и наука. 2010. № 1 с.182-189; Ставрук М.А. Содержание и организация академической мобильности студентов Финляндии: автореф. дис. ... канд. пед. наук. М. 2011, №2. с. 54-57.;
5. Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года». URL: http://www.consultant.ru/.;
6. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа
компетентностного подхода в образовании [Электронный ресурс]. М.: Исследоват. центр проблем качества подготовки специалистов, 2004 35 с. URL:
https://www.studmed.ru/zimnyaya-ia-klyuchevye-kompetentnosti-kak-rezultativno-celevaya- osnova-kompetentnostnogo-podhoda-v-obrazovanii 75b32e46499.html.;
7. Курилова А. Вузы могут отказаться от сотрудничества с европейскими странами по обмену студентами / А. Курилова // Ведомости. 2022. C. 4-8. URL: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2022/06/05/925213-vuzi-otkazatsya- evropeiskimistranami.;
8. Галичин В. А. Академическая мобильность в условиях интернационализации образования. М., 2009, с. 45-56.;
9. Рекомендация Совета Европы от 2 марта 1995 г. № R(95)8.;
10. Указ Президента РФ от 12.05.2023 N 343 "О некоторых вопросах
совершенствования системы высшего образования
«https://www.consultant.ru/law/hotdocs/80246.html7ysclidHvp11byako146514919».;
11. Рязанцев С. В., Ростовская Т. К., Скоробогатова В. И., Безвербный В. А. Международная академическая мобильность в России. Тенденции, виды, государственное стимулирование // Экономика региона. — 2019. — Т. 15, вып. 2. — С. 423-425
12. Володина, Е. Д. Систематизация форм международной академической мобильности студентов / Е. Д. Володина // Вестник Челябинского государственного педагогического университета // 2014 // с. 93 - 102.;
13. Ковба, Е. Г. Международная академическая мобильность сквозь призму теории «мягкой силы» / Е. Г. Ковба, Д. М. Грибовод // Образование и наука. - 2019. - Т. 21. - № 10. - С. 9-31. - Текст: непосредственный.;
14. Хованская А.В. Современные модели общественного развития и
гражданское образование. В сборнике: Актуальные проблемы воспитания в
образовательной среде. Материалы международной междисциплинарной научно-практической конференции. 2017. С. 137-140.;
15. Дюшева Н.К., Сагынтай кызы Э. Академическая мобильность как одно из направлений процесса интеграции вузов в мировое образовательное пространство // Вестник Иссык-Кульского университета, №40, 2015. С. 2... 78