Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИРОНИЧНЫЙ ПОРТРЕТ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ КИНО НА ПРИМЕРЕ ФИЛЬМА «ПРОДАВАЯ ЧУВСТВА»

Работа №190755

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы51
Год сдачи2024
Стоимость4510 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Комментарий к практике 7
1.1 Авторы 7
1.2 Опыт 12
1.3 Особенности творческой ситуации 22
2 Презентация практики 26
2.1 Тема 26
2.2 Позиция 29
2.3 Ход работы 33
Заключение 46
Список фильмов и сериалов 47
Список использованных источников и литературы 47


Документальное (неигровое) кино - это направление в кинематографе, которое характеризуется использованием видеоматериалов, фиксирующих и освещающих подлинные события. Документальные фильмы могут выполнять различные задачи, такие как обучение, публицистика, хроники событий, исследование и др. Поэтому спектр тем и жанров в этом направлении широкий.
Фильм-портрет - жанр документального кино, фокусирующийся на конкретном человеке, реже на группе людей. Основой такого фильма являются монологи главного героя, на фоне которых может развиваться сюжет. Задачей фильма-портрета является передача чувств, мыслей и мировоззрения главного героя.
Тема моей работы: Ироничный портрет в документальном кино.
Цель: создание документального фильма в жанре портрет с
использованием такого приёма, как ирония.
Цель моей работы предполагает выполнение следующих задач:
— Проанализировать документальные фильмы в жанре портрет, в которых используется ирония;
— Выбор главного героя фильма;
— Разработка идеи фильма, в который заложен иронический подтекст, с учетом особенностей героя: его деятельности, личности и взаимодействия с другими людьми;
— Съемка главного героя в разных форматах: наблюдение, интервью;
— Монтаж фильма, включающий в себя отбор снятого материала, выстраивание композиции фильма, цветокоррекция, коррекция аудио, создание эффектов и титров.
Актуальность темы. Несмотря на долгую и богатую историю документального кино, популяризироваться и становиться доступным для массового зрителя это направление начало недавно. Обращаясь к инфографике известного аналитика данных Бо МаКкриди, демонстрирующей популярность различных жанров кино в период с 1910 по 2018 годы. Можно увидеть, как популярность документального кино падает в 1912 году и начинает активно расти только с 1990 года . По данным справочного сайта Worldmetrics от 27 мая 2024 года «С 2017 года количество просмотров документальных фильмов на стриминговых платформах увеличилось на 6%» . Непосредственно в России, по словам Н.А. Носковой, «неигровое кино сформировалось в советский период как часть большой кинематографической отрасли» . В своей статье она также отмечает, что с 2010 г. в России государственную поддержку кинематографа осуществляют две организации - Министерство культуры и Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), в том числе поддержку документальных фильмов. А в 2022 году президентом был подписан закон о внесении изменений в федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", вследствие чего предусматривается полное финансирование дебютного кино, документальных фильмов и авторской анимации .
На основе этого можно сделать вывод, что интерес к документальному кино начал активно развиваться в мире и конкретно в России не так давно и продолжает делать это сейчас. Соответственно, количество исследований, посвященных раскрытию особенностей жанров документального кино, а также приёмов, используемых в фильмах этого направления, сократилось в период спада интереса к ним, в следствии чего на данный момент тема в научных кругах мало разработана, к тому же, часть исследований уже неактуальна, т.к. за прошествием лет развились технологии и само направление. Моя работа может помочь углубиться в особенности документального кино в России, в частности разобраться в специфике жанра портрет, а также обратить внимание на один из приёмов, используемых режиссерами, при создании фильма-портрета - иронию.
Степень разработанности. Так как материал для изучения достаточно обширен, тема практически не освещена в научном сообществе. При рассмотрении выбранной мной темы, стоит обратиться к работе С.Н. Скалдиной, в которой она рассматривает визуализацию иронии в кино. Она определяет несколько типов иронии в кинематографе: вербальная,
ситуативная, драматическая, сократовская, романтическая и ирония постмодернизма. А также выделяет два подхода к изучению иронии в кино: интратекстуальный и экстатекстуальный. «В первом случае авторы в качестве источника иронии видят контекст самого фильма, во втором - соотношение конкретного фильма с различными более глобальными контекстами» . В статье М.М. Абадиева рассматривается жанр фильм-портрет на конкретном примере, автор выделяет кинематографические средства, используемые в нём: монтаж, планы и ракурсы, музыкальное сопровождение, закадровый текст, что позволяет выполнить такие задачи, как создание увлекательной истории и художественного образа . В продолжении темы о средствах, применяемых в жанре портрет, можно рассмотреть исследование Л.В. Кузьминой, в котором она выделяет следующие приёмы: визуальный коллаж, следование за героем, комментарии героя, монолог .
Характеристика проекта. Главная героиня моего фильма «Продавая чувства» двадцатишестилетняя Настя. Раньше она была тренером по спорту на пилоне, но спустя время заинтересовалась работой с сознанием и стала вести блог, в котором рассказывает про женскую энергию и сопутствующие темы.
Вскоре Настя начала продавать авторские курсы, в которых она старается научить девушек относиться к жизни так, как сама считает правильным. Отмечу, что у героини моего фильма нет психологического образования. Все свои знания она берет из книг, различных практик и инфокурсов.
Съемки фильма проходили в Томске. Были выбраны следующие локации: квартира Насти, тренировочный зал, кафе и пространство для выступлений. В квартире девушки были сняты интервью и кадры-наблюдения. В тренировочном зале я зафиксировала моменты проведения занятий на пилоне. Снимать в кафе и пространстве для выступлений предложила сама героиня, так как там она встречалась с девушками для групповых обсуждений и выступала в роли спикера. Также в работе будут присутствовать кадры в формате screenlife - записанные с экрана компьютера и телефона. В одном случае это разговор героини со мной, а в другом демонстрация контента, выкладываемого ей в социальные сети. Все использованные материалы, сняты в период с декабря 2023 года по апрель 2024.
Хронометраж: 15 минут 27 секунд
Аудитория фильма: женщины 20-30 лет с высоким уровнем культуры и образования, способные воспринимать сатирический контент и различать иронию.
Жанр: портрет
Структура работы содержит необходимые элементы: введение, две главы, заключение и список литературы. Первая глава содержит обзор работ по данной теме, написанных другими авторами, анализ фильмов-референсов и описание особенностей работы над фильмом «Продавая чувства». Вторая глава рассказывает об итогах проделанной работы и представляет финальный продукт, в это также входит описание цели фильма, актуальности темы и хода работы. В результате будет снят документальный фильм в жанре портрет, а также выявлена и описана роль иронии в этом жанре и в моём фильме, в частности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении хотелось бы отметить, что документальное кино - это направление, которое фиксирует реальность. Главный и основной материал, используемый в неигровых фильмах - жизнь со всеми ее противоречиями и уникальными историям. Стоит также упомянуть, что режиссеры документального кино по-разному воспринимают данное направление. Но несмотря на это, каждый из них придерживается мнения о том, что документалистика отражает действительность.
Жанр портрет, в свою очередь, является мощным инструментом для глубокого исследования как конкретного героя, так и определенной темы. Фильмы-портреты раскрывают различные аспекты жизни персонажа и помогают зрителю погрузиться в реальность другого человека. Они позволяют сконцентрироваться на истории, отразить неоднозначность мироустройства и обратить внимание на социальные явления или общественные проблемы. Данный жанр подразумевает под собой вторжение в пространство личности, а мысли и рассуждения главного героя являются основным материалом для такого фильма.
Также в фильмы-портреты может быть включено ироничное повествование. Чаще всего режиссеры неигрового кино применяют вербальную и ситуативную иронию. Прочие типы используются реже, однако они все же могут появиться в документальном фильме. Во многом, комичные ситуации создают герои, а режиссеры усиливают этот эффект, что позволяет зрителю считать образ персонажа.



1. Абадиев М.М. «Фильм-портрет в документальном кино Ингушетии» // СБОРНИК НАУЧНЫХ СТАТЕЙ ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, г. Алматы 2019 г. 5-11 с.
2. Виталий Манский: Документальное кино: никому ничего не
должно // Film.ru. [Электронный ресурс] URL
// https://www.film.ru/articles/vitaliy-manskiy-dokumentalnoe-kino-nikomu- nichego-ne-dolzhno (дата обращения: 04.06.2024).
3. Виталий Манский: эталонно порядочный человек не может быть документалистом // Союз документального кино. [Электронный ресурс] URL // https://rgdoc.ru/news/vitaliy-manskiy-etalonno-poryadochnyy-chelovek-ne- mozhet-byt-dokumentalistom/ (дата обращения: 03.06.2024).
4. ^^проблемы^^ Российское документальное кино как
реальная драма. Анкета «ИК» // Искусство кино. №4. [Электронный ресурс] // URL: https://old.kinoart.ru/archive/2009/04/n4-article15 (дата обращения:
03.06.2024).
5. Носкова Н.А. «Финансирование документального кино в России» // Сборник ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ, Материалы всероссийской научно-практической конференции, г. Санкт-Петербург 2013 г. 218-223 с.
6. Разбежкина М.А. Всепобеждающая жажда жизни // Октябрь. 2008 г. №2. 150-151 с.
7. Разбежкина М.А. Документальный фильм: нужен ли сценарий? //
КиноАрт. [Электронный ресурс] URL //
https://old.kinoart.ru/archive/2017/01 /marina-razbezhkina-dokumentalnyj -film- nuzhen-li-stsenarij (дата обращения: 04.06.2024).
8. Разбежкина М.А. Зона змеи и никаких демиургов: мастер-класс Марины Разбежкиной // КиноАрт. [Электронный ресурс] URL // https://kinoart.ru/texts/zona-zmei-i-nikakih-demiurgov-master-klass-mariny- razbezhkinoy (дата обращения: 02.06.2024).
9. Разбежкина М.А., Шавловский К.Б. Эффект попутчика // Журнал Сеанс №31. [Электронный ресурс] URL // https://seance.ru/articles/effekt- poputchika/ (дата обращения: 02.06.2024).
10. Сергей Мирошниченко: Таинство документа // Искусство кино №3 [Электронный ресурс] URL // https://old.kinoart.ru/archive/2002/03/n3-article 18 (дата обращения: 05.06)
11. Скалдина С.Н. «Визуализация иронии в кино: Актуальные исследования» // журнал Артикульт, №4 (24), г. Москва 2016 г. 56-66 с.
12. Трухина А.В. Автор и герой в современном российском
документальном кино: дис. 17.00.03. М, 2017 г. 179 с.
13. Федеральный закон от 01.04.2022 №79-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации»
14. FilmGenrePopularity-1910-2018 [Электронный ресурс] // URL // https://public.tableau.com/views/FilmGenrePopularity-1910- 2018/GenreRelativePopularity?:showVizHome=no (дата обращения: 02.06.2024)
15. Most Popular Movie Genres Statistics [Электронный ресурс] // URL // https://worldmetrics.org/most-popular-movie-genres-statistics/ (дата обращения: 02.06.2024)



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ