Аннотация 2
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ И ТЕРМИНОВ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙСКОГО РАЙОНА 7
1.1 Климатическая характеристика 8
1.2 Гидрологическая характеристика 9
1.3 Растительный и животный мир 10
1.4 Месторождения полезных ископаемых 12
1.5 Геологические условия 12
1.6 Подземные воды 13
1.7 Территории природоохранного назначения 14
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 15
2.1 Список материалов 15
2.2 Методика разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей 16
2.2.1 Расчетные формулы определения нормативов допустимых сбросов 18
2.3 Этапы разработки и процесс утверждения нормативов допустимых сбросов 20
3 ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ 23
4 НОРМИРОВАНИЕ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД ЗАО «НЕФТЕХИМСЕРВИС» 25
4.1 Характеристика поверхностного водного объекта р. Большой Чиндат 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является наиболее актуальной, так как вода - основа жизни. Практически все реки подвержены антропогенному воздействию [17]. Вода многих российских рек загрязнена и непригодна для питьевых целей. Серьезной проблемой является ухудшение качества воды поверхностных водных объектов, которая в большинстве случаев не отвечает нормативным требованиям и оценивается как неудовлетворительная практически для всех видов водопользования.
Согласно Федеральному закону № 7 «Об охране окружающей среды», каждый субъект хозяйственной и иной деятельности, которая является источником загрязнения водных объектов, обязан иметь согласованный проект нормативов допустимых сбросов (НДС) [29]. Данный документ является неотъемлемым элементом деятельности любого предприятия, которое производит сброс сточных вод в поверхностные водоемы, поскольку он фиксирует основные моменты данного процесса и является официально подаваемым проектом, на основании которого выдается окончательное разрешение на выпуск сточных вод.
Расчет НДС осуществляется в соответствии с нормативами допустимых воздействия (НДВ) и предельно допустимых концентраций (ПДК) на водные объекты. Но проблема заключается в том, что не для всех веществ установлены нормативы допустимого воздействия. До сих пор существуют противоречия по установлению критериев нормирования сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты в нормативно-законодательных документах разного уровня. Необходим комплексный подход в оценке негативного воздействия антропогенной деятельности на водные объекты. Большое внимание этой проблеме в настоящее время уделяют В.М. Вильдяев и О.Ю. Логунов, предлагая разрабатывать и применять на практике схемы комплексного использования и охраны водных объектов [12].
Объект исследования: процедура нормирования негативного воздействия
производственных объектов на поверхностные водные ресурсы.
Предмет исследования: сточные воды ЗАО «НефтеХимСервис».
Цель бакалаврской работы: изучить особенности нормирования сброса вредных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты на примере нефтеперерабатывающего предприятия ЗАО «НефтеХимСервис» Яйский
нефтеперерабатывающий завод.
Для достижения целы были поставлены следующие задачи:
Выполнить анализ отечественной нормативно-правовой базы в области охраны поверхностных водных ресурсов.
Установить источники образования сточных вод на производственной площадке ЗАО «НефтеХимСервис» и рассчитать баланс водопотребления и водоотведения.
Определить требования к составу и свойствам поверхностных вод.
Выполнить анализ гидрохимических, микробиологических и паразитологических показателей сточных вод за 2015 год и установить нормативы допустимого сброса с учетом требований к составу и свойствам поверхностных вод.
При подготовке и написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы:
• анализ природоохранной документации;
• анализ технологической документации;
• картографический метод;
• расчетный метод.
По материалам выпускной квалификационной работы была подготовлена публикация на LXV ежегодную научную студенческую Конференцию «Старт в науку» на тему «Особенности расчета нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты».
Выражаю благодарность за подготовку и анализ исходных материалов инженеру- экологу ЗАО «НефтеХимСервис» А. С. Шалыгиной и начальнику службы охраны окружающей среды Е. В. Высоцкому, за помощь в написании выпускной работы научному руководителю, доценту, к. б. н. Н. Л. Яблочкиной.
1. Изучение отечественной нормативно-правовой базы в области охраны поверхностных водных объектов выявило следующие пробелы и противоречия водного законодательства:
- до настоящего времени не разработаны нормативы допустимого содержания радиоактивных веществ в воде водного объекта, а для многих химических загрязнителей отсутствуют утвержденные нормативы допустимого воздействия;
- отсутствует правовое основание на разработку совокупных нормативов допустимого воздействия по сбросу воды, использованию акватории и изменению водного режима при использовании водного объекта для разведки и добычи полезных ископаемых.
1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7 «Об охране окружающей среды».
2. Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007).
3. Приказ от 17.12.2007 г. №333 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей».
4. Приказ Росрыболовства от 17.09.2009 № 818 «Об установлении категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенностей добычи (вылова) водных биологических ресурсов, обитающих в них и отнесенных к объектам рыболовства»
5. Приказ от 18.01.2010 г. №20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».
6. Приказ МНР от 2 июня 2014 года «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования»
7. СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
8. СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.
9. Нормативы допустимого воздействия на водные объекты бассейна р. Обь в пределах водохозяйственных участков от 21.11.2014 г.
10. ВУТП 97 «Ведомственные указания по технологическому проектированию производственного водоснабжения, канализации и очистки сточных вод предприятий нефтеперерабатывающей промышленности», Москва 1997 г.
11. Алекин О.А. К вопросу о химической классификации природных вод // Вопросы гидрохимии. Тр. НИУ ГУГМС. 1948. Сер. 4. Вып. 32. С. 25-39.
12. Вильдяев В.М., О.Ю. Логунов. Проблемы разработки и практического использования схем комплексного использования и охраны водных объектов - С.153.
13. Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Решение от 2.10.2012 г. «О предоставлении водного объекта в пользование ЗАО «НефтеХимСервис» (ЗАО «НХС»)».
14. Зайков Б. Д. Средний сток и его распределение в году на территории СССР, 1946.
15. Карта России с городами подробная 2016. Кемеровская область на карте России: Электронный ресурс: URL : http://maps-rf.ru/kemerovskaja-oblast/ (дата обращения: 30.05.2016)...29