Аннотация 2
Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологические основы использования диктанта в процессе обучения иностранному языку школьников средней ступени обучения 5
1.1 Роль письма в изучении иностранного языка 5
1.2 Диктант как средство обучения речевым навыкам на иностранном языке 9
1.3 Возрастные особенности развития школьников средней ступени
обучения 14
1.4 Виды диктантов и приёмы работы с ними при обучении иностранному языку в средней общеобразовательной школе 22
Выводы по главе 1 33
Глава 2. Методы использования диктантов при обучении иностранному языку в средней школе 34
2.1. Диктанты на уроках иностранного языка и их дидактические
возможности 34
2.2. Методические требования к применению диктантов на уроках
иностранного языка 39
2.3. Использование диктантов на уроках английского языка в 8 классе 43
2.4. Практические рекомендации по использованию диктантов при
обучении иностранному языку в средней школе 50
Выводы по главе 2 61
Заключение 62
Список литературы 67
Письмо и письменная речь являются важными видами деятельности на уроках иностранного языка. Кроме этого, письменная речь является одновременно еще и значимым инструментом, позволяющим овладеть иностранным языком. Навыки письма и умения письменной речи могут быть сформированы и развиты с помощью различных способов, среди которых значимое место стоит отвести диктантам. Традиционно, диктанты - это средство контроля успеваемости учеников и усвоения языкового материала. Однако они могут выступать интересной формой работы для тренировки и закрепления языкового и речевого материала, обладая рядом образовательных, развивающих преимуществ: развитие памяти, мышления, логики, воображения и повышение мотивации изучения предмета.
Несмотря на то, что диктант является традиционной формой работы на уроках родного и иностранного языков, на сегодняшний день его потенциал в формировании рецептивных и перцептивных навыков до конца не раскрыт. Диктант - это ценная письменная деятельность, которая помогает обучающимся сконцентрироваться и научиться писать под диктовку благодаря тому, что формирует навык различения звуков, учит их пунктуации и развивает понимание языка. Появление и развитие новых технологий, повсеместное распространение машинного набора текста вместо ручки и бумаги в последнее время приводят к тому, что техника письма у современных обучающихся ухудшилась: снижается скорость и качество письма. Вместе с тем письмо от руки развивает память, концентрацию, мелкую моторику. В связи с этим необходимо уделять пристальное влияние технике и письма и развитию умений письменной речи на уроках иностранного языка, что возможно, в частности, при помощи диктантов. Таким образом, актуальность исследования определяется необходимостью изучения диктантов как одной из основ обучения письму и письменной речи на иностранном языке в средней общеобразовательной школе.
Цель работы состоит в теоретическом изучении и практической реализации методического потенциала диктантов в обучении иностранному (английскому) языку в средней общеобразовательной школе.
Объектом данного исследования являются диктанты в обучении иностранному (английскому) языку в средней общеобразовательной школе.
Предметом исследования выступает методический потенциал различных видов диктантов в обучении иностранному (английскому) языку в средней общеобразовательной школе.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) выявить роль письма в изучении иностранного языка;
2) раскрыть понятие диктанта как средства формирования речевых навыков на иностранном языке в школе;
3) определить психолого-педагогические особенности школьников средней ступени обучения;
4) описать различные классификации диктантов, их виды, формы и дидактические возможности;
5) разработать тексты диктантов для школьников средней ступени обучения и апробировать их на уроках иностранного языка в 8 классе.
Основными методами исследования являются: анализ, синтез, описание, наблюдение, обобщение.
Теоретической базой настоящей работы послужили работы в области
- возрастной психологии и педагогики (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Л.Г. Петерсон);
- методики обучения иностранным языкам (Л.И. Бим, Н.Д. Гез, А.А. Леонтьев, Е.А. Маслыко и др.);
- методики обучения иноязычной письменной речи (Р.П. Мильруд, Е.Н. Соловова, Е.И. Пассов);
- методов использования диктантов на уроках иностранного языка (Т.В. Антонова, П.В. Брянская, М.Д. Швец).
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что работа вносит вклад в разработку методики обучения письменной речи.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что представленные в ней материалы и предложения могут быть использованы в практике преподавания английского языка в школе.
Структура ВКР. Выпускная квалификация работа включает введение, две главы (по 4 параграфа в каждой), заключение и список литературы (55 наименований).
В ходе работы было проведено теоретическое изучение методического потенциала диктантов в обучении иностранному (английскому) языку в средней общеобразовательной школе и осуществлена практическая апробация разработанных диктантов на уроке английского языка в языковой школе Мадинати 8 б класс
На основе рассмотренного теоретического материала можно сделать следующие выводы.
1. Письмо как вид речевой деятельности и как инструмент обучения иностранному языку играет значимую роль в процессе формирования речевых навыков. Письмо как вид речевой деятельности включает в себя технику письма и письменную речь. Техника письма состоит из навыков каллиграфии, орфографии и графики. Письменная речь представляет собой сложную речемыслительную деятельность по письменному выражению мыслей, которая включает умения построения письменного высказывания (композиция) и лексические и грамматические навыки. Диктант является значимым элементом системы обучения письму и письменной речи, а также инструментом для улучшения навыков аудирования и говорения.
2. Формирование умений иноязычной письменной речи также должно строиться с учетом возрастных особенностей школьников. Подростковый период - время перехода к теоретическому мышлению и логической памяти. Характерными новообразованиями являются «чувство взрослости», развитие самосознания и самооценки, интереса к себе как личности, к своим возможностям и способностям. Общение со сверстниками - одна из основных потребностей и ведущая деятельность подросткового периода.
3. Диктант как вид упражнений повышает мотивацию и уверенность в себе, а также может помочь учащимся развить мышление, более позитивное отношение к изучению языка и готовность рисковать и совершать ошибки. Еще одно важное психологическое преимущество упражнений под диктовку заключается в том, что они помогают уменьшить тревогу и стресс и развить когнитивные навыки. Благодаря необходимости внимательно слушать и точно расшифровывать услышанное, обучающиеся учатся развивать внимание, память и навыки решения проблем.
4. Российские и зарубежные исследователи выделяют несколько классификаций диктантов на основе типа урока, на котором они применяются (контрольный, текущий и т.д.), в зависимости от содержания используемого текста, а также формы диктуемых слов и выражений (выборочный, распределительный и т.д.), по типу навыка, который формируется в процессе диктанта (грамматический, лексический, пунктуационный диктант, диктант для развития памяти и др.), по форме проведения («бегущий» диктант, «тихий» диктант и т.д.), по типу представления диктанта (диктовки) - с использованием технологий / диктовка голосом.
Результаты проведенного исследования показали, что диктант является важной частью процесса формирования навыков аудирования и письма у школьников 8ого класса. Старшие школьники находятся в подростковом возрасте и имеют в связи с этим следующие особенности: высокая чувствительность и восприимчивость, потребность в достойном положении в коллективе класса или семье, повышенная, эмоциональность, утомляемость, стремление приобрести верного друга, резкость в суждениях, переоценка своих возможностей, устремленность в будущее (недооценка настоящего), отстаивание своей самостоятельности, обозначения и трансляция своей индивидуальности перед сверстниками и взрослыми разными способами, стремление к «исключительности», стремлением (особенно проявляющимся у мальчиков) чем-то выделиться. Поэтому на уроках иностранного языка важно создать благоприятную атмосферу в классе, которая способствовала бы эффективному общению и взаимодействию всех членов классного коллектива, а также применять такой учебный материал, который сможет пригодится в реальной жизни. Именно этими принципами мы руководствовались при составлении текстов диктантов.
В ходе занятий диктант использовался на различных этапах и на разных типах уроков: в качестве предучебного, контрольного задания, для введения нового материала. Эксперимент показал, что использование на уроках диктантов не только улучшает навыки письма и аудирования, но и повышает мотивацию к изучению иностранного языка.
В заключении моей работы диктант является хорошим навыком и способом обучения студентов. В нем есть упражнения, которые десятилетиями были основным элементом изучения языка, улучшая аудирование, правописание и общие языковые навыки различными способами.
Преподаватель может оказать дополнительную поддержку или руководство учащимся, испытывающим трудности с изучением того или иного аспекта языка, и иметь доступ к широкому спектру цифровых инструментов и ресурсов, включая аудио- и видеозаписи, онлайн-диктанты и интерактивные обучающие платформы. Учителя могут использовать различные методы, а также жанры и разнообразные диктанты, чтобы обеспечить обратную связь об успеваемости учащихся, что помогает учащимся работать над своими индивидуальными ошибками.
Диктант является важной частью изучения языка, которая позволяет изучающим иностранный язык, например английский, получать различные типы методов и изучать их дальше, предоставляя учащимся окончательную обратную связь, чтобы они могли лучше понять, какой метод будет более подходящим для них.
Фонематический диктант заключается в том, что учитель предъявляет учащимся отдельные звуки языка для транскрипции. Одним из примеров, представленных на протяжении всей моей работы, являются такие виды диктантов, как «орфографический диктант». Этот тип диктанта может быть полезен для повышения способности учащихся распознавать звуки языка и их контрасты. Этот вид диктанта дает возможность выучить иностранный язык на начальном этапе, особенно когда ученик только начинает увлекаться изучением языка. Диктант постепенно увеличивает длину и сложность продиктованного текста по мере продвижения учащихся, включая более сложную лексику, сложные структуры предложений и идиомы.
Использование онлайн-программ или приложений для изучения языка предлагает упражнения под диктовку для разных уровней владения языком, что позволяет учителю использовать различные методы при создании заданий под диктовку, чтобы сделать процесс увлекательным и эффективным. Учителям важно помнить, что диктант не должен быть единственным методом обучения иностранным языкам. В целом, обсуждение результатов и выводов о полезности диктанта как метода обучения иностранным языкам в школе является важным шагом в оценке эффективности метода обучения и обеспечении того, чтобы учащиеся имели всесторонний опыт изучения языка. Однако у использования диктовки в качестве основного метода изучения языка есть потенциальные недостатки.
В заключение написание диктантов является важным аспектом их использования в качестве инструмента обучения языку. Учителя могут анализировать результаты диктанта, чтобы выявить распространенные ошибки и сосредоточиться на этих областях на последующих уроках. Исследования показали, что диктант может быть эффективным инструментом для изучения иностранного языка, особенно для улучшения орфографии, грамматики и словарного запаса. Его можно использовать, чтобы делать предположения о языке и косвенно развивать навыки слушания. В то время как сегодняшние учителя в основном перестали использовать диктовку на своих уроках английского языка, педагоги по всему миру начинают повторно использовать эту технологию для улучшения своих навыков владения английским языком.
1. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - Москва : Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Акай О. М. О множестве грамматической нормы // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2014. - № 6 (62). - С. 206-209.
3. Антонова Т. В. Диктант в обучении иностранному языку как средство
формирования интегрированного навыка // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология.
Социокинетика. - 2017. - №3. - С. 164-169.
4. Афанасьева О. В. English: Student's Book: Part / Английский язык. 6 класс : учебник. В 2 частях. Часть 1. / О. В.Афанасьева, И. В. Михеева. - Москва : Просвещение, 2016. - 126 с.
5. Бим-Бад Б. М. Педагогический энциклопедический словарь / Б. М. Бим-Бад. - Москва : Большая рос. энцикл., 2002. 527 с..
6. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - СПб : Питер, 2008. - 400 с.
7. Бороздина Г. В. Психология и педагогика : учебник для бакалавров / Г.В. Бороздина. - Люберцы : Юрайт, 2016. - 477 с.
8. Брянская П. В. Диктант как многогранный приём в арсенале учителя
иностранного языка / П. В. Брянская // Педагогическое сообщество: УРОК.РФ. - URL: https://xn--j1ahfl.xn--
p1ai/library/diktant_kak_mnogogrannij_priyom_v_arsenale_uchitelya_072502. htm l?ysclid=lih83t6bwp70545082 (дата обращения: 05.04.2023).
9. Вайндорф-Сысоева М. Е. Педагогика: Учебник для бакалавров / Л. П. Крившенко, М. Е. Вайндорф-Сысоева. - Москва : Проспект, 2014. - 197 с.
10. Восковская А. С. Dictogloss как интерактивный метод обучения аудированию студентов неязыкового вуза / А. С. Восковская, Т. А. Карпова // Современное педагогическое образование. - 2020. - №2. - С. 12-19.
11. Гез Н. И. История зарубежной методики преподавания иностранных языков / Н. И. Гез, Г. М.Фролова. - Москва : Академия, 2008. - 256 с.
12. Жуков Г. Н. Общая и профессиональная педагогика : учебник / Г. Н. Жуков, П. Г. Матросов. - Москва : Альфа-М, 2018. - 448 с.
13. Зимняя И. А. Педагогическая психология / И. А. Зимняя. - Ростов- на Дону : Феникс, 1997. - 544 с.
14. Ивановская О. Г. Педагогика текста и психолингвистка : учебное пособие / О. Г. Ивановская. - Москва : Форум, 2018. -- 256 с.
15. Илюшина Н. Н. Педагогика детского оздор. лагеря: практ. : учебное пособие / Н. Н. Илюшина, Н. П. Павлова, Т. Н. Щербакова [и др.]. - Москва : Инфра-М., 2018. - 480 с...55