Аннотация 2
Введение 3
1 Бюджетный процесс и его исполнение в муниципальном образовании 5
1.1 Бюджетная система и бюджетное устройство в Российской Федерации -
1.2 Бюджетный процесс на муниципальном уровне. Последние изменения Бюджетного
кодекса 14
2 Налоговые и неналоговые доходы в бюджете муниципальных образованиях 21
2.1 Общая характеристика налоговой системы Российской Федерации -
2.2 Местные налоги и их нормативно-правовое регулирование 27
2.3 Местные неналоговые доходы и их нормативно-правовое регулирование 36
2.4 Роль налоговых и неналоговых доходов в формировании бюджета муниципального образования 40
3 Анализ собственных доходов бюджета Колпашевского района и Колпашевского
городского поселения Томской области и Мариинского района и Мариинского городского поселения Кемеровской области 45
3.1 Налоговые и неналоговые доходы Колпашевского района и Колпашевского
городского поселения -
3.2 Налоговые и неналоговые доходы Мариинского района и Мариинского городского поселения 51
3.3 Сравнительный анализ собственных доходов бюджета Колпашевского района и
Колпашевского городского поселения Томской области и Мариинского района и Мариинского городского поселения Кемеровской области 56
Заключение 60
Список литературы 62
Приложение 66
Бюджетная система страны является основной финансовой базой деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере экономического и социального развития соответствующих территорий.
Финансовой базой местных органов власти являются их бюджеты. Бюджетные и имущественные права, предоставленные этим органам, дают им возможность составлять, рассматривать, утверждать и исполнять свои бюджеты, распоряжаться переданными в их ведение предприятиями и получать от них доходы.
Разработка эффективной системы бюджетных отношений на местном уровне управления является одной из самых сложных задач в современных условиях развития рыночных отношений.
Исследование практики формирования доходов местных бюджетов показало, что они формируются в основном за счет финансовой поддержки из бюджетов субъектов Федерации и отчислений от федеральных и региональных регулирующих налогов, а собственные доходы составляют очень незначительную часть.
Система местного налогообложения отвечает интересам местных исполнительных органов, так как они являются стабильным и самостоятельным источником дохода местных бюджетов. Выполнение ряда общегосударственных социальных задач невозможно без привлечения местных финансов в виде налогов.
Одной из важной роли налогов является гарантия финансовой поддержки важных для региона социальных задач.
Местные налоги поступают, как правило, в местные бюджеты полностью (за незначительным исключением). С этой целью в Бюджетном кодексе Российской федерации предусмотрен ряд местных налогов, отнесённых к категории собственных налоговых доходов.
Цель данной работы: исследование роли местных доходов в формировании доходной части муниципальных бюджетов. Для реализации данной цели выделены следующие задачи:
- дать характеристику бюджетной системе и бюджетному процессу в Российской Федерации;
- проанализировать доходы и расходы Федерального бюджета и Консолидированного бюджета РФ;
- дать характеристику и оценить роль местных налогов в формировании доходной части местных бюджетов бюджетной системы РФ;
- дать характеристику и оценить роль местных неналоговых доходов в
формировании доходной части местных бюджетов бюджетной системы РФ
- провести сравнительный анализ социально-экономического развития, а также собственных доходов бюджетов Колпашевского района и Колпашевского городского поселения Томской области, а также Мариинского района и Мариинского городского поселения Кемеровской области.
Объектом исследования является формирование собственных доходов местных бюджетов
Предмет исследования: бюджеты муниципальных образований Колпашевского района и Колпашевского городского сельского поселения Томской области и Мариинского района Мариинского городского поселения Кемеровской области.
Методы исследования: экономическое описание, анализ и синтез, системный подход.
Проблема дефицита бюджетов на местном уровне актуальна для большинства муниципальных образований Российской Федерации.
Формирование доходной части местных бюджетов в основном происходит за счёт безвозмездных поступлений. Эти поступлениям отводится одна из главных ролей. Налоговым же доходам отводится второстепенная роль. Большинство муниципальных образований устраивает такое положение вещей. Ведь если налоговая база будет увеличиваться — то поступление дотаций уменьшится.
Одной из причин низкой собираемости местных налогов является низкая стоимость объектов имущества и земель. Одним из путей решения данной проблемы является изменение исчисления налоговой базы путём расчёта, исходя из кадастровой стоимости участков земли и имущественных объектов. Ведь на практике получается, что стоимость объектов при инвентаризации оказывается ниже рыночной.
Реформирование местного налогообложения нужно сопровождать корректировкой местного процесса. Формировать доходную часть местного бюджета нужно основываясь на местных налогах независимо от их удельного в структуре налоговых доходов. На основе прогнозов о поступлениях от местных налогов органы власти должны обосновать нормативы отчислений от федеральных налогов.
Устройство бюджетной системы зависит от государственного устройства. На современном этапе бюджетная система Российской Федерации состоит из четырёх уровней. Бюджет каждого уровня является самостоятельным. При формировании бюджета любого уровня должны учитываться показатели социально-экономического развития территории.
Бюджетный процесс на муниципальном уровне состоит из четырёх стадий. Правовую основу бюджетного процесса составляют: Конституция Российской Федерации, Бюджетный кодекс, устав муниципального образования и нормативно правовые акты.
Налоговая система в Российской Федерации носит централизованный характер. Налоги поступают во все уровни бюджета. В законодательном порядке устанавливаются все виды налогов, порядок их расчёта и уплаты.
На местном уровне присутствуют два основных налога: налог на имущество физических лиц и земельный налог. Так же присутствуют налоги, которые уходят как в региональный, так и в муниципальный бюджет по соответствующим нормативам.
Одной из острых проблем в Российской Федерации является большое количество дефицитных местных бюджетов. Одной из причин является низкая доля местных налогов в общем доходе бюджета.
Для анализа формирования доходов местного бюджета были выбраны 2 района: Колпашевский район Томской области и Мариинский район Кемеровской области. Они немного различаются по социально-экономическому положению.
Основная доля поступлений доходов в бюджет приходится на безвозмездные поступления. Так, доля этих поступлений достигает 85%. В структуре доходов бюджета отклонение доли безвозмездных поступлений в районах составляет лишь 2%. Это говорит о том, что доходы обоих районов зависят от безвозмездных поступлений в равной степени.
Доля налоговых доходов составляет лишь малую часть всех доходов бюджетов. В частности в Колпашевском районе лишь 14,2% от общих доходов, а в Мариинском - 15,2%. Основным источником налоговых доходов является налог на доходы физических лиц.
Неналоговые доходы вносят самый низкий вклад в доходы бюджета. Эти доходы не превышают 2,4% от общего числа доходов бюджета.
Структура доходов бюджета Колпашевского и Мариинского района очень похожа. Основное место в доходной части занимают безвозмездные поступления. Собственные доходы играют второстепенную роль.
В городских поселениях этих районов ситуация идентичная. Основную долю доходов составляют безвозмездные поступления. Но доля этих поступлений значительно ниже, чем в районах. Так, в Колпашевском городском поселении они составляют 70,2%, а в Мариинском - 60,9
Доля собственных доходов достигает 40% от общего числа доходов .Это в 2 раза выше чем в районных бюджетах. Большая часть собственных доходов пополняется за счёт налогов. В Колпашевском городском поселении эта доля составляет 21,4%, а в Мариинском - 30,8. Имущественные налоги занимают 1/3 всех налоговых доходов.
Муниципальные образования не эффективно используют имущество. Большинство зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности, простаивают. Хотя их можно сдавать в аренду.
Проблемы собственных доходов местных бюджетов накапливались в течении многих лет. Сейчас встаёт вопрос о реформировании местных финансов в целом. Эта реформа должна сопровождаться законодательным закреплением прав, полномочий и обязанностей местной администрации.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.06.2016).
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 02.06.2016).
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (в ред. от 05.04.2016) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал.
- Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 02.06.2016).
4. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (в ред. от 13.04.2016) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал.
- Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 02.06.2016).
5.Об основах налоговой системы в Российской Федерации [ Электронный ресурс]: закон от 27.12.1991 № 2118-1 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 02.04.2016).
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 02.04.2016).
7.О бюджетном процессе в Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской от 11 октября 2007 г. № 231-ОЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 02.06.2016).
8.Об установлении на территории муниципального образования «Город Томск» налога на имущество физических лиц [Электронный ресурс]: решение Думы Города Томска от 21.12.2014 № // Дума Города Томска: офиц. Сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2015. - URL: http://duma.admin.tomsk.ru/ (дата обращения 12.06.2016).
9.Отчёт об исполнении бюджета муниципального образования «Колпашевский район» за 2015 год [Электронный ресурс]: проект решения // Администрация Колпашевского района. - Электрон. дан. -URL: www.kolpadm.ru (дата обращения 20.05.2016).
10.Отчёт об исполнении бюджета муниципального образования «Мариинский район» за 2015 год [Электронный ресурс]: проект решения // Администрация
Мариинского района. - Электрон. дан. -URL: http://www.mariinsk.ru/ (дата обращения 28.05.2016).
11. Об утверждении отчётов об исполнении бюджета муниципального образования «Колпашевское городское поселение за» за 2015 год [Электронный ресурс]: решение от 05.04.2016 №267 // Администрация Колпашевского городского поселения. - Электрон. дан. -URL: http://kolpsite.ru (дата обращения: 23.05.2016).
12.Об исполнении бюджета «Мариинского городского поселения» за 2015 год [Электронный ресурс]: решение от 16.04.2016 №366 // Администрация Мариинского района.- Электрон. дан . -URL: http://www.gorod-mariinsk.ru/ (дата обращения: 29.05.2016).
13. Алёхин С.Н. Налоговая система в современных условиях России // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2011. - №1-2. -С.149-155
14. Бандурин В.В. Анализ состояния бюджетного устройства Российской Федерации // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). - 2015. - №2-1. - С. 8-13
15. Беляева М.А., Попова Н.И. Имущественные налоги - гарантия стабильных поступлений в бюджет // Налоговая политика и практика. - 2013. - №7. С. - 32-34...49