Введение 3
1. Теоретический анализ взаимосвязи уровня агрессивности и субъективного
чувства одиночества личности 7
1.2 Понятия «агрессия» и «агрессивность» 7
1.2. Дифференциация и структура агрессивности 10
1.3 Речевая агрессия как один из видов агрессии XXI века 12
1.4 Причины, источники и факторы возникновения агрессивности 13
1.5 Феномен чувства одиночества в психологии и особенности его
переживания 15
1.6 Причины возникновения у личности чувства субъективного ощущения
одиночества 18
1.7 Взаимосвязь уровня агрессивности и субъективного ощущения
одиночества 21
2. Интернет-поведение личности как психологический феномен 23
2.1 Понятие Интернет-поведения 23
2.2 Различные классификации моделей поведения пользователей в
Интернет-пространстве 24
2.3 Проявление анонимной агрессии в Интернет-пространстве. Понятия
флейминга, троллинга, хейтинга, кибербуллинга 26
2.4 Исследования в области психоэмоциональной сферы и Интернет-
активности личности 30
2.5 Проблемное Интернет-поведение и факторы его возникновения 33
3. Эмпирическое исследование взаимосвязи уровня агрессивности и
субъективного чувства одиночества в проблемном Интернет-поведении личности 36
3.1 Описание выборки, используемых в ходе исследования методик и
методов обработки данных 36
3.2 Результаты исследования взаимосвязи уровня агрессивности и
субъективного чувства одиночества в проблемном Интернет-поведении личности 40
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Приложение 1. Методика «Шкала субъективного ощущения одиночества» . 56
Приложение 2. Методика «Виды агрессивности» 57
Приложение 3. Опросник коммуникативной агрессивности 60
Приложение 4. Опросник установок по отношению к Интернету 64
Интернет-технологии все больше и больше проникают в нашу жизнь, проникая практически в каждую сферу жизнедеятельности человека. Все мы прекрасно осознаем важность Интернета в собственной жизни, и можно сказать, что современный человек уже не понимает, как можно жить без доступа к Интернет-пространству, пользующимся все большим спросом у человечества. Изобретение Интернета с полной уверенностью можно назвать одним из самых значительных изобретений человека. И, конечно, как и все глобальные открытия, он оказывает существенное влияние на развитие человека и общества, имея как положительные (возможность зарабатывания денег, не выходя из квартиры; онлайн-покупка товаров со всего мира; расширение круга общения; возможность быть в курсе всех последних новостей; самореализация за счет создания собственного уникального контента и т.д.), так и отрицательные (возможность возникновения Интернет-зависимости; создание иллюзии реальной жизни и т.д.) стороны.
Проблема поведения в Интернет-пространстве уже на протяжении многих лет остается одной из актуальнейших в социуме. Исследованиями в области Интернета занимались А. Л. Радкевич, О. Н. Фаблинова, Е. К. Веселова, Н. Н. Жохова, Н. А. Сенченко, О. В. Григорьева, Н. В. Ванюхина.
Невозможность удовлетворения каких-либо потребностей зачастую отражается в поведения человека в Интернете. Так, агрессивность находит свое выражение в онлайн-играх, а ощущение одиночества и невозможность установления контактов по каким-либо субъективным причинам в реальном мире с успехом компенсируются времяпрепровождением в социальных сетях. Из-за снижения ответственности за совершенные действия в Интернете за счет возможности анонимного пользования нередко можно столкнуться с недостатками такого способа замещения. К ним относятся: снижение самоконтроля в Интернет-пространстве, неумение вести себя в социуме, склонность к анонимному выражению агрессии.
Гипотеза исследования: Взаимосвязь уровня агрессивности и
субъективного чувства одиночества отражается в проблемном Интернет- поведении личности.
1. Люди с высокими уровнями агрессивности и субъективного чувства одиночества склонны к проявлению анонимной агрессии в Интернет- пространстве, им характерен высокий уровень проблемного отношения к Интернету и использование Интернета в качестве отвлечения от повседневных проблем. Исходя из своих психоэмоциональных особенностей, такие люди гораздо чаще устанавливают контакты именно в Интернет-среде, чем в реальной жизни, поскольку чувствуют себя в безопасности.
2. Люди с низкими уровнями агрессивности и субъективного чувства одиночества в Интернет-пространстве чувствуют себя комфортно, не имея при этом проблемного отношения к Интернету, для них характерно большее времяпрепровождение в реальном мире, а не в виртуальном.
Объектом исследования выступает Интернет-поведение личности.
Предметом исследования является взаимосвязь уровня агрессивности и субъективного чувства одиночества в проблемном Интернет-поведении личности.
Цель данной работы - изучить взаимосвязь уровня агрессивности и субъективного чувства одиночества в проблемном Интернет-поведении личности.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- изучить понятие агрессивности и проанализировать причины ее возникновения;
- рассмотреть феномен субъективного чувства одиночества и его связь с уровнем агрессивности человека;
- раскрыть понятие Интернет-поведения личности;
-изучить проявление взаимосвязи уровня агрессивности и субъективного чувства одиночества в проблемном Интернет-поведении личности;
- описать проведенное исследование.
Методологической основой для данного исследования послужили:
1. Когнитивно-бихевиоральная модель проблематичного использования Интернета Р. Дэвиса. Эта теория подчеркивает значение дисфункциональных убеждений индивидуума как главного и центрального достаточного источника патологического Интернет-поведения. Дисфункциональные убеждения могут быть разбиты на два подтипа: убеждения о себе и убеждения о мире. Убеждения о себе могут быть такими: «Я хорош только в Интернете», «Я ничего не стою в реальном мире» и «Вне Интернета я неудачник». Когнитивные искажения о мире включают обобщение отдельных событий до мирового масштаба, индивидуум может думать «Интернет - единственное место, где меня уважают», «Никто не любит меня вне Интернета», «Интернет - мой единственный друг», или «Вне Интернета люди думают обо мне плохо». В результате у человека возникает проблемное Интернет-поведение.
2. Пятифакторная модель уровня агрессивности Л. Г. Почебут, включающая вербальную, физическую, предметную, эмоциональную агрессию и самоагрессию.
Теоретическая значимость работы заключается в глубоком и подробном освещении феномена агрессивности, субъективного чувства одиночества и Интернет-поведения личности, а также их взаимосвязи, т.к. в работе использовалось большое количество источников, рассматривающих данные феномены с нескольких сторон.
Практическая значимость работы состоит в возможном разрешении рассматриваемой проблемы с помощью рекомендаций, данных на основе полученных в ходе исследования результатов.
В исследовании приняли участие 72 человека (42 девушки и 30 мужчин) с разными социальными статусами в возрасте от 17 до 25 лет. Все методики были размещены в Google-Формах (онлайн-сервис для создания форм обратной связи), первичные баллы испытуемых внесены в таблицы Excel.
Для проведения исследования были использованы следующие методики и опросники:
1. Тест-опросник субъективного ощущения одиночества Д. Рассела,
Л. Пепло, М. Фергюсона в адаптации Н. Е. Водопьяновой.
2. Методика «Виды агрессивности» Л. Г. Почебут.
3. Методика диагностики коммуникативной агрессивности, предложенная В. Бойко.
4. Опросник установок по отношению к интернету Р. Дэвиса в адаптации Э. Губенко.
В XXI веке Интернет, несомненно, оказывает глобальное влияние на человека, охватывая все сферы жизнедеятельности человека. В Интернете можно и зарабатывать, не выходя из собственной квартиры, и поддерживать контакт с людьми из разных городов и стран, т.е. общаться вне территориальных границ и временных рамок, и самореализовываться через создание собственного уникального контента, и просто отдыхать и искать развлечения в свободное время. Очевидно, что пользование Интернетом имеет ряд преимуществ, однако не стоит забывать и о негативной его стороне.
Очень часто психоэмоциональные особенности человека находят свое отражение в Интернет-поведении личности. Не имея возможности по какой- либо причине удовлетворять свои потребности в реальном мире, человек погружается в мир Интернета, ведь Интернет примечателен тем, что здесь существует возможность анонимного пользования, за счет чего человек может чувствовать себя спокойно и неуязвимо, зная, что никто не увидит его настоящее лицо и часто проявляя такие качества как агрессивность, импульсивность, злость, стремление к самоутверждению за счет других. Люди, ощущающие себя одинокими в реальной жизни, стремятся к установлению социальных контактов в Интернете, поскольку онлайн- общение дается им проще, нежели живое общение. Очень часто такой способ замещения приводит к полному погружению и «застреванию» человека в Интернет-пространстве, которое может привести к нежеланию человека возвращаться в реальный мир.
Данная работа посвящена исследованию взаимосвязи уровня агрессивности и субъективного ощущения одиночества в проблемном Интернет-поведении личности.
В ходе исследования мы обнаружили, что существует определенная взаимосвязь между уровнем агрессивности и субъективным ощущением одиночества, что, в свою очередь, отражается в проблемном Интернет- поведении личности. Полученный результат позволяет нам сделать следующие выводы:
1. Люди с высокими уровнями агрессивности и субъективного ощущения одиночества склонны к установлению социальных связей в Интернете, так как при общении в социуме у человека зачастую может возникать эмоциональное отчуждение при общении с другим человеком, сопровождаемое подозрительностью, враждебностью, неприязнью или недоброжелательностью по отношению к нему, а в Интернет-пространстве они ощущают себя спокойно и комфортно. Такие люди уходят в Интернет- пространство и используют его как средство отвлечения от повседневных проблем, им характерен сниженный самоконтроль по отношению к Интернету (например, неспособность сократить время пользования Интернетом).
2. Люди с низкими уровнями агрессивности и субъективного ощущения одиночества не испытывают проблем в Интернет-поведении, они контролируют время своего пребывания в Интернет-среде, зачастую используя его лишь как средство получения различного рода информации и отвлечения от каких-либо дел.
3. Высокий уровень агрессивности личности отражается в склонности личности проявлять анонимную агрессию в Интернет-пространстве, т.к. анонимность дает личности чувство вседозволенности и исключает возможность распознавания личности, снижая ответственность за совершенные действия.
При проявлении человеком проблемного Интернет-поведения важно обращать внимание на его психоэмоциональную составляющую: уровень тревожности, агрессивности, субъективного чувства одиночества и т.д. Часто можно услышать разговоры о том, что именно Интернет делает человека агрессивным из-за различных неприятных человеку дискуссий и реалистичных онлайн-игр, отличающихся жестокостью, а одиноким человек становится из-за полного погружения в Интернет-среду, который создают иллюзию реального общения и реальной жизни. Однако, необходимо учитывать, что именно проблемное психоэмоциональное состояние личности является причиной проблемного Интернет-поведения, а не наоборот, хотя, обратный вариант, конечно же, возможен. На основании данного вывода можно делать некоторые рекомендации. Например, если родители замечают за своим ребенком проблемное Интернет-поведение, следует не огородить ребенка от него, считая, что все проблемы кроются именно в Интернете, а присмотреться к своему ребенку, изучить его потребности и окружить его заботой, создавая благоприятные условия.
Таким образом, мы можем сказать, что с помощью изучения теоретического материала и проведения исследования задачи работы выполнены, цель - изучение взаимосвязи уровня агрессивности и субъективного чувства одиночества в Интернет-поведении личности - достигнута, а гипотеза об отражении взаимосвязи уровня агрессивности и субъективного чувства одиночества в проблемном Интернет-поведении личности - подтверждена.
1. Бадраклы Б. Д. Психологические особенности троллинга в современном Интнернет-пространстве // Ученые записки Крымского инженерно-педаг. ун-та. - 2017. - № 2. - С. 11-15.
2. Бильданова В. Р. Исследование тревожности, агрессии и агрессивности у «одиноких» и «не одиноких» студентов / В. Р. Бильданова, Г. Р. Шагивалеева // Вестн. Челябинского гос. педаг. ун-та. - 2014. - №9-1. - С. 19-26.
3. Веселова Е. К. Личность в виртуальном мире и нравственная регуляция поведения // Гаудеамус. - 2014. - № 1 (23). - С. 9-14
4. Григорьева О. В. Психоэмоциональная сфера подростков с зависимостью от Интернета / О. В. Григорьева, Н. В. Ванюхина // Азимут науч. исследований : педагогика и психология. - 2014. - № 3. - С. 32-35.
5. Данилкина А. В. Агрессивность как свойство личности / А. В. Данилкина, Э. Г. Патрикеева // Теория и практика современной науки. ХХ Междунар. науч.-практ. конференция. - М.: Издательство «Олимп», 2017. - С. 397-399.
6. Железнякова Ю. В. Предпосылки развития чувства одиночества // Личность, семья и общество : вопросы педагогики и психологии. - 2014. - №36. - С. 176-184.
7. Жохова Н. Н. Влияние Интернет-коммуникаций на социальное поведение // Актуальные проблемы современного образования : опыт и инновации. - 2014. - С. 370-375.
8. Зинченко Е. В. Одиночество // Психология общения. Энциклопедический словарь / Под ред. А. А. Бодалева. - М.: Когито-Центр, 2015. - С. 152-153.
9. Зинченко Е. В. Самораскрытие и психическое здоровье личности // Известия ЮФУ. Технические науки. - 2005. - № 7 (51). - С. 98-99.
10. Зинченко Е. В. Субъективное ощущение одиночества у женщин / Е. В. Зинченко, И. А. Рудя // Северо-Кавказский психол. вестн. - 2015. - № 13-4. - С. 58-60.
11. Ищук Н. М. Стратификация общества как катализатор демассификации социальных коммуникаций // Мир лингвистики и коммуникации. - 2013. - № 33. - С. 63-71.
12. Казак Н. Э. Взаимосвязь субъективного ощущения одиночества с уровнем психологической зависимости от средств мобильной связи // Новая наука. - 2016. - № 3-2 (69). - С. 133-135.
13. Козлова Н. С. Взаимосвязь психических состояний и Интернет- активности личности // Universum : Психология и образование : электрон. науч. журнал. - 2015. - № 8 (18).
14. Козлова Н. С. Влияние самоотношения на активность личности в интернет-среде // Современная психология: материалы III междунар. науч. конф. -2014. - С. 46-48.
15. Мельник А. Три основных модели поведения мобильных
пользователей [Электронный ресурс] // 2012. - URL :
https://ain.ua/2012/04/23/tri-osnovnyx-modeli-povedeniya-mobilnyx-polzovatelej. - Дата обращения: 17.05.2018...32