Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы налогообложения доходов физических лиц 4
1.1 История развития подоходного налогообложения в Российской Федерации 4
1.2 Действующий механизм налогообложения доходов физических лиц в
Российской Федерации 7
1.3 Реализация принципов эффективности и справедливости в действующей
модели налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации 19
2 Зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц 25
2.1 Налогообложение доходов физических лиц в США 25
2.2 Налогообложение доходов физических лиц в Канаде 30
2.3 Налогообложение доходов физических лиц в Японии 34
2.4 Налогообложение доходов физических лиц в Франции 38
3 Совершенствование налогообложения доходов физических лиц в Российской
Федерации 43
3.1 Анализ налоговых поступлений по налогу на доходы физических лиц в
Российской Федерации 43
3.2 Систематизация преимуществ и недостатков налогообложения доходов
физических лиц в Российской Федерации 49
3.3 Систематизация авторских предложений по реформированию налогообложения
физических лиц в Российской Федерации 56
3.4 Направления совершенствования налога на доходы физических лиц 61
Заключение 67
Список использованных источников и литературы
Налог на доходы физических лиц является одним из самых распространённых в мировой практике. В России это прямой налог, который удерживается с доходов физических лиц в денежной форме и исчисляется на основе общего заработка. Данный налог считается одним из основных в формировании бюджета государства.
Актуальность проведения исследования налогообложения доходов физических лиц обусловлена низкой социальной ролью действующего механизма НДФЛ, что проявляется в высоком уровне дифференциации доходов разных слоев населения. А также тем, что несмотря на понятность сущности налога при его исчислении и уплате возникают вопросы о его правоприменении.
Объектом исследования является подоходное налогообложение физических лиц.
Предмет исследования - налоговые отношения, возникающие в процессе исчисления и уплаты налога на доходы физических в Российской Федерации.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в анализе преимуществ и недостатков действующей системы налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации и разработке направлений ее развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы налогообложения доходов физических лиц;
2. Раскрыть действующий механизм налогообложения доходов физических лиц;
3. Проанализировать реализацию принципов эффективности и справедливости в действующей модели налогообложения доходов физических лиц;
4. Изучить зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц в развитых странах;
5. Проанализировать поступления НДФЛ в Российской Федерации;
6. Систематизировать преимущества и недостатки НДФЛ;
7. Рассмотреть авторские предложения по реформированию НДФЛ;
8. Разработать направления совершенствования налогообложения доходов физических лиц.
Уже несколько лет ведутся споры по поводу подоходного налога В России, а именно переход от плоской шкалы к пропорциональной. При этом обсуждается как просто повышение ставки до 18 % (предложение Минфина РФ), так и возврат к прогрессивной шкале налогообложения.
Необходимо отметить, что в России небольшое число людей можно отнести к среднему классу, и дифференциация по доходам довольно большая. При этом рост социальной стратификации населения по уровням среднедушевых доходов с каждым годом становится все более и более важной проблемой для социально-экономического развития России.
Если обратить внимание на зарубежные развитые страны, то там давно применяется прогрессивная шкала налогообложения, которая работает своего рода регулятором доходов для богатых и бедных слоев населения. Прогрессивную шкалу для НДФЛ в европейских странах считают наиболее общественно справедливой. Но в 2001 году, благодаря реформам налогообложения, прогрессивная шкала была отменена, и сейчас в России действует одна и самых низких ставок для НДФЛ 13% и установлена плоская шкала для взимания этого налога. Нужда введения
прогрессивной шкалы налогообложения поможет России выровнять доходы, увеличить средний класс и доходы в бюджет. Кроме того, необходимость изменения налогообложения доходов физических лиц связана со следующими особенностями текущего развития системы мирохозяйственных связей:
• дефицитом федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов;
• усилением дифференциации в распределении доходов;
• снижением рождаемости и старением населения.
Уменьшение налоговой базы для малообеспеченных слоев населения может привести к снижению количества социальных конфликтов. Возможно люди научаться распоряжаться сэкономленными на налогах средствами, что даст им право вложить эти деньги в инвестиции и развитие экономики государства. Еще
одним аргументом за принятие прогрессивной шкалы налогообложения можно учесть, возможность перераспределение доходов от более обеспеченных к менее обеспеченным людям. Таким образом прогрессивная шкала не будет допускать слишком большого разброса в доходных средствах, что уравняет шансы людей на оплаты своих потребностей. Помимо этого, специалисты полагают, что введения прогрессивной шкалы поможет убрать социальное расслоение, что для России сейчас можно назвать первостепенной задачей на современном этапе развития и одним из условий экономической безопасности.
Со стороны высокодоходных групп налогоплательщиков может быть некое недовольство в принятие прогрессивной шкалы, так как их политические голоса более весомы на сегодняшний день, в итоги они могут либо не одобрять подобные поправки, либо сделать менее эффективной реализацию этой затеи.
Стоит переменить опыт зарубежных коллег при модернизации российской налоговой системы и применить общественно ориентированные меры, например, изменить сам объект налогообложения. Для этого можно исчислять налог не с отдельного физического лица, а узаконенного семейного союза, что даст возможность пользоваться льготами и спровоцировать его на финансовое благосостояние.
Ставку налога на доходы физических лиц в условиях динамичной рыночной среды современной российской экономики, отягощенной инфляционными явлениями, предлагается привязать не к абсолютным цифрам доходов, а к таким категориям, как «прожиточный минимум семьи», «рациональный потребительский бюджет семьи», «бюджет семьи полного достатка», которые следует ежегодно рассчитывать и утверждать одновременного с принятием закона о бюджете страны на очередной год и плановый период. Доходы же на уровне и ниже прожиточного минимума семьи - освободить от налогообложения.
Кроме того, в качестве направления для сглаживания социальной дифференциации, возможно, рассматривать освобождение от налогообложения доходов граждан, необходимые для обеспечения жизнедеятельности налогоплательщика и членов их семей на уровне прожиточного минимума. Учитывая, что в разных регионах величина прожиточного минимума неодинакова, необходимо применять решения в области реформирования НДФЛ отдельно по каждому субъекту РФ. На федеральном уровне необходимо решить вопрос о дифференциации размеров предоставляемых - вычетов по НДФЛ в зависимости от различий уровня прожиточного минимума.
Налоговым кодексом статьей 226 предусмотрены обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и уплате части дохода налогоплательщика в качестве НДФЛ.
В качестве дополнительного инструмента для урегулирования социальных уровней населения, некоторые специалисты предлагали ввести «налог солидарности». Идея состояла в дополнительной нагрузке на налогоплательщиков, имеющих сверхдоходы. И сверхдоход облагался новым налогом. Франция впервые воспользовалась этим инструментом, потом инициативу подхватили Италия и Германия.
Важным шагом на пути решения проблемы доступности налогового информирования стал запуск сайта Федеральной налоговой службы, помогающий разрешать вопросы дистанционно. Дополнительно были запущены электронные налоговые
сервисы, помогающие налогоплательщикам разбираться в налоговом праве. Между
тем, отсутствие элементарных налоговых знаний и навыков ограничивает возможности граждан по принятию правильных решений для обеспечения своего финансового благополучия. Из всего
вышесказанного можно сделать вывод, что налоговая система России нуждается в доработке, потому что недостаточно прописаны теоретические основы налоговой системы и налогового администрирования, а также научные подходы к составлению гибкой модели налоговой системы. Можно сделать вывод, что
подоходный налог требует комплексного преобразования. Следует отметить, что с одной стороны он применяется как элемент социальной политики, выполняющий финансовые задачи, а с другой, регулятор экономических ресурсов, приносящих общественную справедливость.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от
31.07.2020), ст. 228. [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/f905a0b321f08cd291b6eee867ddfe 62194b4115/ (дата обращения: 05.09.2020).
2. Абакарова Р.Ш. Адекватность принятия реформ в отношении НДФЛ // Теория и практика общественного развития. 2015. № 7. - 256с.
3. Ашмарина У. В. Налогообложение доходов физических лиц в России: перспективы реформирования и оценка фискальной эффективности: дис... канд. экон. наук. Волгоград. 2016. 90с.
4. Барк П.Л., Воспоминания министра финансов российского императорского правительства // Возрождение. Париж. 1965. № 147. 140с.
5. Волошина О.В., Скидан А.В Налоговая политика как инструмент стимулирования малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. // Экономика и предпринимательство. 2016. № 12-2 (53-2). 1035с.
6. Гринкевич А. М. Налоги и налогообложение: учебно-методическое пособие. Томск, 2016. - 90с.
7. Демин А.В. Право, справедливость, налогообложения: исходные предпосылки// Право и политика. 2002. № 6. - 365с.
8. И.А. Майбуров Налоги и налогообложение: учебник 7-ое издание. 2018. 503с.
9. Иловайский С.И. Учебник финансового права. Одесса, 1904. 268с.
10. К.С. Григорьева. Эффективность налоговой системы РФ на современном этапе. 2017. 136с
11. Калинин А.М. альтернативные варианты организации уплаты подоходного налога: издержки и эффекты/ Журнал: Налоги и Налогообложение/ Изд-во: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа" / Год: 2016. 963с.
12. Клейменова Л.В., Соловьева Е.А., Иванова А.Н. Налоговые вычеты по НДФЛ как главный инструмент налоговой политики государства. 2018. 86с.
13. Кожан Н.В. Анализ действующего налога на доходы физических лиц//Инновационная наука. 2016. No2. 45с
14. Лященко Н.А. Азбука налогового планирования предпринимательской деятельности// Управление и экономики в ХХ1 веке. 2015 год. №1. 254с.
15. Меньшина А. В. // Финансы зарубежных стран: конспект лекций - Омск: Изд-во ОмГУ, 2014. 314с....49