Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ (на примере ООО «АЯН- Томск»)

Работа №190735

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Ведение 3
1 Теоретические основы налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) 5
1.1 НДС как основной косвенный налог: понятие и роль в экономике 5
1.2 Зарубежный опыт применения НДС 12
1.3 НДС в Российской Федерации: характеристика основных элементов налога 15
2 Особенности предоставления налоговых вычетов по НДС 24
2.1 Методология исчисления и уплаты НДС 24
2.2 Порядок предоставления налоговых вычетов по НДС 27
2.3 Возмещение НДС 32
3 Анализ исчисления и предоставления налоговых вычетов по НДС на примере
ООО «АЯН - Томск» 39
3.1 Общеэкономическая характеристика предприятия 39
3.2 Анализ исчисления и уплаты НДС в бюджет в ООО «АЯН - Томск» 40
3.3 Порядок исчисления налоговых вычетов по НДС в ООО «АЯН- Томск» 42
3.4 Выводы и рекомендации по исчислению НДС в ООО «АЯН- Томск» 44
Заключение 59
Литература 52
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «АЯН- Томск» 57
Приложение Б Счет-фактура выставленная покупателю 60
Приложение В Оборотно-сальдовая ведомость ООО «АЯН- Томск» 62
Приложение Г Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость
ООО «АЯН- Томск» 63

Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из основных источников дохода государства и имеет огромное значение для ее экономики. Благодаря существованию НДС государство производит регулирование налоговых сборов в казну страны с юридических лиц, а также нерезидентов страны, в которой ведется производственная деятельность, оказание услуг или реализация товаров.
При этом важно, что НДС является многоступенчатым налогом. Это значит, что на каждом этапе производства он должен уплачиваться в бюджет страны. Оценивая особенности производственной деятельности каждого государства, а также приоритеты в отношении экспорта, становится ясным, что НДС существенно пополняет казну государства, позволяя реализовывать социальные и государственные программы.
Кроме того данный налог в современной налоговой системе РФ выступает одним из самых сложных и проблемных налогов, поскольку его начисляют и выплачивают предприятия-производители, оптовые и розничные торговые организации, а также индивидуальные предприниматели.
Ц,ель данной выпускной квалификационной работы - исследовать налогообложение налогом на добавленную стоимость и особенности предоставления налоговых вычетов.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить теоретические основы налогообложения налогом на добавленную стоимость
- рассмотреть зарубежный опыт применения НДС;
- дать характеристика основных элементов налога;
- изучить методологию исчисления и уплаты НДС;
- рассмотреть порядок предоставления налоговых вычетов по НДС и возмещение НДС;
- провести анализ исчисления и уплаты НДС в бюджет в ООО «АЯН- Томск»;
- сделать выводы и дать рекомендации по исчислению НДС в ООО «АЯН - Томск»;
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является налог на добавленную стоимость.
Предметом исследования являются налоговые вычеты: особенности их применения и исчисления.
В ходе исследования использовались различные нормативные документы Российской Федерации, монографии для студентов высших учебных заведений, учебные пособия и периодические издания.
В первой главе работы рассмотрена экономическая сущность НДС, зарубежный опыт применения НДС, характеристика НДС в России и его место в доходах бюджетной системы РФ.
Во второй главе рассмотрены особенности и основные условия предоставления налоговых вычетов по НДС, методология возмещения и порядок уплаты НДС.
В третьей главе проведен анализ исчисления и предоставления налоговых вычетов по НДС в ООО «АЯН-Томск» На основе сделанных выводов разработаны рекомендации по улучшению исчисления НДС.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе написания выпускной квалификационной работы были освещены теоретические аспекты налога на добавленную стоимость, в результате которых было выявлено следующее:
- НДС это форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости создаваемой на всех стадиях производства и обращения. Добавленная стоимость определяется как разница между стоимостью реализованных товаров и стоимостью затрат относящихся на расходы.
- Налог на добавленную стоимость (НДС) влияет на структуру потребления и весь процесс ценообразования в целом. В западных экономических системах также как и в отечественной системе, он выполняет важную роль в регулировании товарного спроса.
- Налогообложение добавленной стоимости относится к наиболее важным формам косвенного налогообложения. Характерной чертой косвенных налогов и НДС в частности является тот факт, что с экономической точки зрения, основное бремя уплаты остается на конечных покупателях товаров (работ, услуг). Таким образом НДС определяется как разница между рыночной стоимостью реализованных товаров, работ или услуг и фактической стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки, что представляет собой установленную форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения.
- Плательщиками налога на добавленную стоимость являются юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, которые обязаны встать на учет по налогу на добавленную стоимость в налоговых органах.
НДС выполняет фискальную и регулирующую функции. Эти функции заключаются в:
- контроле за уровнем потребления товаров (работ, услуг)
- регулирование производства, сдерживание монополи, стимулирование производств (регулирование баланса страны, используя изменение структуры и показателей экспорта и импорта).
У налога на добавленную стоимость предусмотрено три основные налоговые ставки: 0%, 10%, 18%.
Ставка 0% предусматривается для:
- работ (услуг), связанных с перевозкой товаров, помещенных под таможенный режим международного транзита
- услуги по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отгрузки и погрузки расположены за пределами РФ
- товаров (работ, услуг) в области космической деятельности
- товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы территории
РФ
- драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов
- товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими правительствами или для личного пользования персонала этих правительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей
- припасов, вывезенных с территории РФ (где припасами признаются топливо и горюче - смазочные материалы)
- работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории РФ товаров
- построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов, при условии предоставления в налоговые органы документов.
Ставка 10% предусматривается для:
- продовольственных товаров (мясо, молоко, хлеб и пр.)
- периодически печатных изданий (за исключением изданий рекламного и эротического характера) - товаров для детей (обувь, кроватки)
- медицинских товаров отечественного и зарубежного производства.
Ставкой 18% облагаются следующие виды товаров и услуг:
- при реализации товаров, для которых не предусмотрено налогообложение по нулевой, 10-процентной и расчетным ставкам;
- при реализации работ и услуг;
- при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении 18 налога на прибыль (кроме передачи товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов);
- при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд;
- при импорте товаров, реализация которых не облагается по ставке 10 процентов.
Применение вычетов по НДС является элементом (вторым этапом) исчисления налога. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную и предъявленную покупателю, на установленные в Налоговом кодексе РФ налоговые вычеты. Благодаря возможности использования налоговых вычетов НДС облагает именно добавленную, а не полную стоимость.
Налогоплательщики имеют право уменьшить исчисленный НДС на сумму так называемого "входного" НДС, т.е. НДС, включенного в стоимость приобретенных налогопла- 50 телыциком товаров (работ, услуг), которые были использованы для производства облагаемых товаров (работ, услуг) самим налогоплательщиком.
С учетом косвенного характера НДС его сумма добавляется к стоимости реализуемых товаров (работ, услуг). Порядок выполнения этого правила закреплен в ст. 168 НК РФ. Исчисление суммы НДС отражается в документах, составляемых налогоплательщиком (налоговым агентом). Основным документов, иллюстрирующим предъявление НДС покупателю, является счет-фактура. Требования к счету-фактуре закреплены в ст. 169 НК РФ. Выставленные налогоплательщиком счета-фактуры регистрируются в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
Для признания правомерности использования налоговых вычетов налогоплательщик должен доказать, в частности, получение налоговой выгоды в связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности; учет операций в соответствии с их действительным экономическим смыслом, их обусловленность разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера); проявление налогоплательщиком осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов и т.д. Применение налоговых вычетов по НДС отражается в документах, составляемых налогоплательщиком (налоговым агентом).
Проблема возмещения/возврата НДС актуальна для большинства налогоплательщиков. Трудности могут возникнуть на любом этапе возврата НДС, включая подачу налоговой декларации. Если в ней заявлено возмещение НДС, то при ее рассмотрении налоговики начинают исходить из того, что можно было бы назвать «презумпцией виновности». Возмещение НДС - один из наиболее проблематичных вопросов. Решение этой проблемы во многом осложняется тем, что налоговые инспекции всячески оттягивают возврат НДС, даже если существует четкое обоснование необходимости возврата суммы на расчетный счет компании.
В работе был проведен анализ налога на добавленную стоимость ООО «АЯН - Томск» основной деятельностью, которого является оптовая торговля продуктами питания. Общество реализует продукты с НДС 10% и 18%. Общество ведет учет НДС в книге - продаж и книге - покупок. В данных книгах регистрируются все полученные от поставщиков и выписанные покупателям счет - фактуры.


1 Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998 N 145- ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"- URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19702/ (дата обращения 15.12.16)
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 28.12.2016) // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"-
URL:httD://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/(дата обращения 15.12.16)
3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) : Федеральный закон об
обществах с ограниченной ответственностью от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"
URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 17819/(дата обращения 15.12.16)
4 Гражданский кодекс Российской Федерации : Федеральный закон о защите интересов физических лиц (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от
13.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"- URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 200497/(дата обращения 15.12.16)
5 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон о внесении изменений в закон об организации страхового дела от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от
28.12.2016) // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"- URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 198198/(дата обращения 15.12.16)
6 О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость : Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 29.11.2014) // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"- URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 124837/ (дата обращения 11.12.16)
7 О признании незаконным внесение изменений в документы бухгалтерского и налогового учета и обязании возместить сумму НДС : Постановление АС Дальневосточного округа от 17.11.2014 № Ф03-4979/2014 // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"- URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?reg=doc;base=ADV;n=86483#0 (дата обращения 20.12.16)
8 Об отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС : Письмо Минфина от 09.11.2011 № 03-07-13/01-46 // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"- URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QLrEST&n=103775&dst=0&pr ofile=0&mb=LAW&div=FIN&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=244973.2950810804&ts=136 785686703922337165015676&SEARCHPLUS=03-07-13%2F01-46%20&SRD=true#0 (дата обращения 20.12.16)
9 Об отсутствии оснований для принятия к вычету НДС : Письмо Минфина от 25.11.2011 № 03-07-13/01-49 // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"- URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=104609&dst=0&pr ofile=0&mb=LAW&div=FIN&BASENODE=&SQRTTYPE=0&rnd=244973.1065827232&ts=181 248716208887555686363035&SEARCHPLUS=03-07-13%2F01-49%20&SRD=true#0 (дата обращения 21.12.16)
10 Об отсутствии оснований для восстановления принятого к вычету НДС при списа
нии просроченной кредиторской задолженности : Письмо Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503 // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"-
URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=126505&dst=0&pr ofile=0&mb=LAW&div=FIN&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=244973.8502310Q&ts=18124 8716208887555686363035&SEARCHPLUS=03-07-l l%2F23503%20&SRD=true#0 (дата обращения 17.12.16)
11 Об отсутствии оснований для включения в налоговую базу по НДС денежных средств, полученных в качестве неустойки за расторжение договора. : Письмо Минфина от 02.11.2012 № 03-07-11/475 // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"- URL:httD://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=card&Dage=SDlus&rnd=244973.264722344 9&ts=32887319707208557169623993#l (дата обращения 18.12.16)
12 Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость,
порядка ее заполнения, а также формата предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме : Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7- 3/558@ // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"-
URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=152657&dst=0&profil e=0&mb=LAW&div=LAW&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=244973.371328954&ts=59456 48960665728679003503&SEARCHPLUS=%CC%CC%C2-7-3%2F558%40%20&SRD=true#0 (дата обращения 22.12.16)
13 Об утверждении кодов по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур : Письмо ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@ // Официальный сайт компании "Консультант Плюс"- URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=122437&dst=0&profil e=0&mb=LAW&div=LAW&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=244973.453716481&ts=12287 083 77017900189183260196&SEARCHPLUS=%C3%C4-4-3%2F794%40%20&SRD=true#0(flaTa обращения 16.12.16)
14 Ахметзянова И.С., Краснова Л. Н. Роль НДС в формировании доходной части федерального бюджета // Проблемы и перспективы экономики и управления: (г. Санкт- Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — 196 с.
15 Баймакова, И.А. Налог на добавленную стоимость. Сложные вопросы исчисления и уплаты/И.А. Баймакова. -М.: 1 С, 2016. - 100 с....49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ