Аннотация
Введение 7
Глава 1 Теоретические подходы к изучению процесса адаптации персонала в коммерческих организациях 11
1.1 Сущность и содержание понятия «адаптация персонала», виды адаптации 11
1.2 Особенности адаптации молодых сотрудников в коммерческих организациях 19
Глава 2 Анализ действующей системы адаптации молодых сотрудников на базе ПАО «Сбербанк» Томского отделения и рекомендации по усовершенствованию технологии адаптации 34
2.1 Анализ системы адаптации молодых сотрудников на примере ПАО «Сбербанк»
Томского ГОСБ №8616 и оценка эффективности 34
2.2 Апробация программы по улучшению системы адаптации молодых специалистов на базе ПАО «Сбербанк» Томского отделения и рекомендации по
дальнейшей работе 45
Заключение 49
Список использованной литературы 51
Приложение 55
Обеспечение устойчивого экономического развития каждого региона является одной из первоочередных задач государства, что подтверждают Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, а также широкий перечень документов долгосрочного характера (Концепции, Стратегии и пр.), принимаемых в разные годы. Например, в Прогнозе долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, являющегося одним из ключевых документов системы стратегического планирования развития, делается акцент на жестких требованиях к будущим тенденциям развития рынка труда, что обусловлено рядом вызовов, в частности демографических. Так, наблюдается сдвиг в сторону увеличения численности граждан пенсионного возраста и снижения числа трудоспособных лиц [38]. Все это ведет к росту нагрузки на трудоспособное население, что, безусловно, актуализирует задачу по грамотному формированию кадрового потенциала коммерческих организаций разного уровня.
Одним из важных факторов становления социально-экономического благополучия граждан РФ и страны в целом является профессиональная компетентность молодых специалистов, которые и должны в перспективе стать основным ресурсом на пути развития государства, соответственно наряду с формированием профессиональных компетенций, важным становится благополучная и устойчивая интеграция молодежи в трудовые процессы. Так, согласно Основам государственной молодежной политики на период до 2025 года, основополагающим направлением развития профессиональной компетентности молодых специалистов является обеспечение экономической конкурентоспособности молодежи посредством развития трудового потенциала, создание
высококвалифицированных рабочих мест и обеспечение адаптивности к изменяющейся экономике в моложёной среде [35]. Молодые специалисты являются высокопотенциальными кадровыми ресурсами для организаций, однако современная система профессиональной адаптации удовлетворяет развитию трудовой социализации молодых сотрудников не во всех сферах. В подавляющем большинстве случаев она направлена на ознакомление с функциональными процессами, в то время как социальным, психологическим и организационным процессам уделяется достаточно поверхностное внимание.
При этом адаптация специалистов к трудовой деятельности является необходимым элементом в управлении персоналом, она представляет собой процесс приспособления работников к условиям внешней и внутренней среды. При успешном осуществлении процесса адаптации молодого сотрудника к исполнению своих функциональных обязанностей организация получает квалифицированного специалиста, готового к исполнению трудовых обязательств [13]. Что напрямую влияет на конкурентоспособность организации на рынке труда, ее финансовое положение и перспективы устойчивого развития.
Актуальность данного исследования заключается в том, что сегодня идет активное развитие новых профессиональных сфер, растет рынок труда и появляются новые должности, требующие быстрой адаптированности от специалистов разного уровня к происходящим изменениям. Вопросы адаптации и внедрения новых технологий адаптации персонала становятся наиболее актуальными для молодых сотрудников, так как именно молодые люди, окончив учебные заведения, сталкиваются с выбором профессии и подтверждены частому изменению своих трудовых предпочтений из-за возникающих проблем при «акклиматизации» в организациях. Без продуктивного кадрового оснащения коммерческие предприятия не способны будут выполнять показатели прибыльности, особенно в периоды высокой конкуренции и нестабильных экономических ситуаций.
Изучение подходов к адаптации персонала, ее видов и специфики, а также применяемых при этом технологий, стало предметом исследования многих ученых и специалистов-практиков, интересы которых направлены на повышение уровня экономического развития как отдельно взятых организаций, так и государства в целом. Прежде всего внимание ученых было обращено к определению сущности понятия адаптации. Так, например, свои трактовки процесса адаптации персонала в разное время выводили А.Я. Кибанов, М.Ю. Кондратьев, Д.А. Аширов, Н.А. Володина, А.П. Егоршин и пр. А.Я. Кибанов помимо этого предложил и свою классификацию производственной адаптации. А Т.Ю. Базаров и Б.Л. Еремин посвятили свои труды изучению адаптации с психологической стороны и определи этот процесс как основной компонент успешного усвоения новым сотрудником корпоративной культуры в организации. Этапы и методы адаптации подробно описаны в работах В.А. Волиной, Р.П. Колосовой, М.В. Артамоновой, В.Г. Подмаркова, Ю.Г. Одегова, А.А. Браса, Н.И. Архиповой, А.В. Дейнека, С. Манаева, В. Спивака. Специалисты в области изучения персонала Н.П. Беляцкий, Г.А. Виноградова, В.П. Пугачев отмечают, что не существует одного универсального метода адаптации сотрудников, поэтому большое количество современных программ профессиональной адаптации представляют собой совокупность методов - лекции об организациях, деловые и ролевые игры, моделирование ситуаций делового взаимодействия сотрудников между собой, что позволяет улучшить интеграцию новых специалистов в трудовой коллектив.
Среди зарубежных авторов, опубликовавших свои труды по теме адаптации персонала в коммерческих организациях, следует отметить работы Д. Торрингтона, С. Тэйлора, М.Х. Мескона, М. Алберта, Л. Холла и др. Так, например, американские экономисты М.Х. Мескон и М. Алберт изучали процессы трудовой адаптации с точки зрения важности управленческих решений со стороны руководящего звена в данном процессе, а также делали акцент на необходимости совершенствования системы трудовой адаптации из-за постоянных изменений на рынке труда.
Значимость исследований по теме адаптации персонала бесспорна, но требует учета специфики современных технологий адаптации молодых специалистов в российских организациях. Так по данным исследования ПАО «Сбербанк», проводившегося в 2021 году [51], лишь 44% молодых сотрудников успешно проходят испытательный срок и справляются с бизнес-задачами в первый месяц после прохождения начального периода адаптации, а 90% процентов сотрудников думают об увольнении в первый год работы. Данное исследование показывает, что несмотря на большое количество подходов к изучению процессов адаптации персонала, проблема приспособления работников к содержанию и условиям трудовой деятельности существует и остается актуальной на сегодняшний день, а программы и отдельные методы адаптации не всегда достаточны и эффективны, особенно в отношении работы с молодыми специалистами.
Таким образом, целью исследования стала разработка и апробация программы по совершенствованию системы адаптации молодых специалистов в коммерческой организации (на базе ПАО «Сбербанк» Томского отделения).
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературных источников с целью конкретизации рабочего понятия «трудовая адаптация»;
2. Рассмотреть особенности адаптации молодых сотрудников к трудовой деятельности в коммерческих организациях;
3. Проанализировать существующую практику применения технологий адаптации молодых специалистов в ПАО «Сбербанк» Томского отделения и провести оценку их эффективности;
4. Разработать и апробировать программу по адаптации молодых специалистов в испытательный период для ПАО «Сбербанк».
Объект исследования - процесс адаптации сотрудников в коммерческих организациях, предмет - технологии адаптации молодых специалистов в коммерческих организациях.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что внедрение современных технологий адаптации сделает этот процесс для молодых сотрудников в коммерческих организациях более успешным.
В работе были использованы теоретические и эмпирические методы изучения: анализ научной литературы, законодательных актов, опрос, интервью.
Работа состоит из двух глав, в первой главе два параграфа, во второй - два; а также заключения, списка использованной литературы и приложения.
Важность этапа адаптации является неоспоримой для успешной и плодотворной работы сотрудника и развития организации в целом. Анализ теоретических источников и эмпирического исследования показал, что особенно волнительным адаптационный период становится для молодых специалистов, которые только начинают свой профессиональный путь. Из-за отсутствия должного профессионального опыта и социально-психологических особенностей, присущих возрасту, адаптация молодых людей должна быть комплексной, направленной не только на освоение функциональных обязанностей.
В ходе исследования ставились несколько задач, которые были последовательно решены. Так, первой задачей было проведение анализа литературных и нормативных источников с целью конкретизации рабочего понятия «трудовая адаптация». Необходимость этого была обусловлена тем, что, несмотря на широкий интерес к данному процессу, единого определения в настоящее время не выявлено. Анализ психологических, социологических и иных источников позволил определить трудовую адаптацию как многосторонний процесс приспособления к условиям и содержанию профессиональной деятельности и социальной среде, направленный на улучшение своих личных и деловых качеств. Данное определение в наиболее полной мере отражает суть исследования и отвечает поставленным цели и задачам.
В рамках следующей задачи были выявлены особенности адаптации молодых сотрудников к трудовой деятельности в коммерческих организациях, которые обусловлены их возрастом, небольшим опытом социальных отношений и прочими факторами. Было определено, что стремления молодежи сегодня отличаются от старших поколений. У них в большей степени развито желание постоянного развития своих компетенций для монетизации опыта. Молодой специалист с легкостью компенсирует отсутствие профессионального опыта такими положительными характеристиками как желание учиться, высокая компьютерная грамотность, свежий взгляд на жизнь и смелость в принятии решений. Также молодые люди в подавляющем большинстве ясно видят развитие своей профессиональной траектории. При этом, можно выделить и связанные с этим трудности, например, традиционно, люди без опыта могут устроиться не на ведущие должности, что сегодня не устраивает молодежь, прежде всего потому, что такие должности не предполагают высокой оплаты труда.
После теоретического анализа специфики процесса адаптации и выявления особенностей адаптационного процесса молодых специалистов, необходимо было проверить как этот процесс осуществляется в конкретных организациях. Следующей задачей стал анализ существующей практики применения технологий адаптации молодых сотрудников в ПАО «Сбербанк» Томского отделения и проведение оценки их эффективности. Данную организацию в целом можно рассматривать как положительный пример того, как должна осуществляться адаптация. Адаптация в Сбербанке имеет три основных функции: организационную; содержательную; мотивирующую.
При осуществлении адаптации используются различные инструменты, такие как: трек адаптации в автоматизированной системе «Пульс»; Welcome-встречи с ТОП- менеджерами Центрального Аппарата; адаптационный чат в СберЧате, для оперативных ответов на вопросы; назначение «Buddy» - помощника в адаптации в течение первых трех месяцев работы. При этом, отметим, что все инструменты при всей их эффективности направлены только на освоение функциональных аспектов работы, в то время, как социально-психологической адаптации внимание практически не уделяется. Это подтвердили и результаты проведенного опроса среди 30 новых сотрудников ПАО «Сбербанк» Томского отделения.
Соответственно, следующим этапом и задачей стала разработка и апробация программы по адаптации молодых сотрудников в испытательный период для ПАО «Сбербанк», которая бы учитывала все значимые компоненты. Была проведена программа тренингов по оптимизации адаптационного периода именно с социально-психологической точки зрения. По результатам обратной связи, полученной от участников, тренинги положительно повлияли на установление социально-коммуникативных связей в подразделении. Также поступил запрос о дальнейшем проведении тренинговых групповых упражнений, что свидетельствует о высокой оценке проведенных мероприятий.
Таким образом, можно заключить, что гипотеза исследования, заключающаяся в предположении, что внедрение современных технологий адаптации сделает этот процесс для молодых специалистов в коммерческих организациях более успешным, была подтверждена, а цель работы достигнута.
1. Альвердов А. Управление персоналом: учеб. пособие / А. Алавердов, Е. Куроедова, О. Нестерова - М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. - 235 с.
2. Артамонова А.А. Роль тренингов и деловых игр в процессе обучения и профессиональной адаптации персонала в современной организации // Вектор науки ТГУ. - 2013. - №2 (24). - С. 229-232.
3. Асалиев А.М. Развитие трудового потенциала / А.М. Асалиев, Ф.И. Мирзабалаева, П.Р. Алиева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 320 с.
4. Аширов Д.А. Организационное поведение / Д.А. Аширов. - М.: Проспект, 2006. - 355 с.
5. Базаров Т.Ю. Психология управления персоналом. Учебник и практикум. / Т.Ю. Базаров. - Юрайт, - 2016. - 382 с.
6. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: учебник для вузов / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 560 с.
7. Бакирова Г.Х. Психология эффективного стратегического управления персоналом: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Психология», «Менеджмент организации», «Управление персоналом» / Г.Х. Бакирова. - М.: ЮНИТИДАНА, 2012. - 591 с.
8. Бизюкова И.В. Кадры управления: подбор и оценка; учебное пособие. - И.В. Бизюкова. - М.: Экономика, 2018. - 298 с.
9. Богомолова И.П. Роль адаптации работника в адаптивном развитии предприятия на основе внедрения инноваций / И.П. Богомолова, Е.И Кривенко // Управление персоналом. - 2009. - №10 (212). - С. 45-46.
10. Веснин В.Р. Управление персоналом: теория и практика: учебник / Под ред. В.Т. Веснина. - М.: КНОРУС, 2009. - 517 с.
11. Винокур Р.Ф. Адаптация новых сотрудников в подразделениях бэкофиса // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. - 2012. - № 5. - С. 69-79.
12. Винокур Р.Ф. Первичная адаптация нового сотрудника операционного подразделения банка // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. - 2013. - №6. - С. 66-74.
13. Волина В.А. Адаптация нового персонала к организационной культуре // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2017. - №5. - С.16-24.
14. Волина В.А. Методы адаптации персонала // Управление персоналом. - 2012. - №13. - С. 46-54.
15. Володина Н.В. Адаптация персонала: российский опыт построения комплексной системы. / Н.В. Володина. - М.: Эксмо, 2009. - С. 95....51