Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭВОЛЮЦИЯ РОЛИ НАТО НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ В США АДМИНИСТРАЦИИ Б. КЛИНТОНА (1991-2001 гг.)

Работа №190733

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Формы и методы обеспечения национальной безопасности США на международной арене после окончания холодной войны 7
1.1. Стратегическая концепция НАТО (1991 г.) и её место в процессе
осуществления внешней политики США в годы первого президентства Б. Клинтона (1992-1997 гг.) 7
1.2. Участие США в организации «Партнерство ради мира» (1994 г.) как
проявление «мягкой силы» на международной арене 23
Глава 2. Внешняя политика США в годы второго президентства Б. Клинтона (1997-2001гг.) 32
2.1. Стратегическая концепция НАТО (1999 г.) и её роль в
осуществлении международной политики США в годы второго президентства Б. Клинтона (1997-2001 гг.) 32
2.2. Использование Соединёнными Штатами «жёсткой силы» на
примере Косовского кризиса 41
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 51
Анализ источников по изучению Стратегических концепций НАТО в 1991 и 1999 гг 55

В 1991 году в международных отношениях начались тотальные перемены, и в первую очередь это обозначало крушение минувшего биполярного мира, основанного на равновесии двух сверхдержав, а также прекращение идейно-политических и военных разногласий между Востоком и Западом. «Холодная война» между двумя формационными системами, возглавляемых Советским Союзом и США подошла к концу, обозначились контуры «нового мирового порядка».
Была разработана новая стратегическая концепция НАТО 1991 г. Суть концепции состояла в следующем: это партнерство определенной страны с НАТО, порождаемое на индивидуальной основе, в соответствии с особыми потребностями этой страны. Одним из принципов является процесс, согласно которому государства-участники делают выбор из программы в пользу тех мероприятий, которые наиболее удовлетворяют их финансовым возможностям и требованиям. В 1994 -- 1995 присоединение к программе шло очень активными и быстрыми темпами.
Само существование НАТО является важной причиной того, что его нынешние члены и потенциальные новые члены не сталкиваются с неминуемой угрозой нападения. Пополняя свой состав новыми членами, самые эффективные силы сдерживания в мире смогут еще лучше предотвратить возникновение конфликта.
Расширение поможет НАТО противостоять возникающим вызовам безопасности. Это повысит эффективность НАТО в выполнении своей основной миссии: противодействии агрессии против государств- членов. Кроме того, государства-изгои, а также этническая, расовая и религиозная ненависть продолжают угрожать трансатлантической безопасности - как мы знаем из Боснии. Более широкое и сплоченное сообщество трансатлантических государств, способных объединить свои ресурсы безопасности, сможет лучше справляться с любыми непредвиденными обстоятельствами.
Тогда администрация Клинтона переживала, что Альянс должен быть готов к другим непредвиденным обстоятельствам, включая возможность того, что Россия может отказаться от демократии и вернуться к угрожающему поведению советского периода, хотя мы считаем такой поворот маловероятным. Посредством политики взаимодействия с Россией администрация стремилась создать сильные стимулы для углубления ее приверженности демократии и мирным отношениям со своими соседями. Эти усилия в сочетании с процессом расширения НАТО и Основополагающим актом НАТО - Россия увеличивают вероятность того, что Россия продолжит идти по пути демократического и мирного развития.
Что касается критики, администрация признает, что НАТО не сталкивается с неминуемой угрозой нападения, и утверждает, что более крупная НАТО будет «лучше способна предотвращать возникновение конфликта в первую очередь». Администрация не объясняет, как НАТО на самом деле может этого добиться. Опыт Боснии показывает, что расширение НАТО не повлияет на готовность или нежелание национальных столиц иметь дело с этническими, расовыми и религиозными проблемами.
Администрация утверждает, что расширение «поможет защититься от нетрадиционных угроз безопасности из-за пределов Европы, которые угрожают членам НАТО, таких как распространение оружия массового уничтожения (ОМУ) и систем доставки на большие расстояния».
Расширение НАТО не имеет отношения к распространению ОМУ и баллистических ракет за пределы Европы, в то время как сотрудничество с Россией по таким вопросам, как контроль над вооружениями, продажа оружия и отношения с государствами-изгоями, безусловно, имеет решающее значение. Расширение НАТО фактически усложняет проблему «защиты» от внешних угроз в случае их возникновения.
У расширенного НАТО будет больше территории для защиты, статические ресурсы для защиты, и потребуется крупная программа модернизации для интеграции устаревших, обученных Советским Союзом вооруженных сил.
Стратегическая концепция апреля 1999 года, возможно, была разработана в самом разгаре спорных операций НАТО в кризисе в Косово, но все же она представляла собой все более напористый взгляд на то, чего может достичь Альянс. Создание Сил по выполнению Соглашения (СВС) и Сил по стабилизации (СПС) в Боснии после 1995 года, работа операции «Альба» в Албании в 1997 году, а затем Сил для Косово (СДК) в Косово придали авторитет концепции операций по поддержанию мира.
С момента распада СССР происходит возрастание мощи организации и влияние ее на современные международные отношения становится все сильнее. Разработка новых тактик и стратегий, а также сама эволюция организации в корне меняют направление ее деятельности, предопределяя основные цели и задачи, в соответствие с которыми она осуществляет свою политику.
Актуальность исследования: данного исследования обусловлена очевидной трансформацией роли НАТО после окончания «холодной войны». Процессы глобализации в рамках мирового сообщества в годы первого президентства Б. Клинтона укрепили убеждение в общественнополитических и академических кругах США устроить «мира по- американски» «мягкой» силой. На той же основе, по - существу, была сформирована стратегия и тактика НАТО в 1991г., призванная обеспечить национальную безопасность всего западного мира. В 1999 г. по воле Соединённых Штатов появилась новая стратегия и тактика НАТО, в основу которой была заложена «жёсткая» сила. Это обстоятельство, безусловно, было продиктовано стремлением мирового сообщества противостоять теории и практике Pax Ашепсапа устройством «многополярного» мира.
Объект исследования: блоковая политика западных держав во главе с США на международной арене после окончания «холодной войны».
Предмет изучения: факторы внешнего и внутреннего влияния, определившие эволюцию форм и методов осуществления стратегии и тактики НАТО после окончания холодной войны, в годы первой и второй администрации Б. Клинтона (1991 -- 2001 гг.)
Цель ВКР: проследить эволюцию стратегии и тактики НАТО в 1990-е гг., выявляя при этом факторы как внешнего, так и внутреннего влияния на эти процессы.
При этом автор ВКР ставила перед собой ряд задач:
1. Изучить содержание доктрин обеспечения стратегии и тактики национальной безопасности США, принятых в 1991 и 1999 гг. и проследить процесс их обсуждения в Конгрессе, в американских «мозговых центрах» и национальных и международных СМИ.
2. Осмыслить причины изменений стратегии и тактики НАТО на международной арене в изучаемый период, связанных с использованием «мягкой» и жёсткой» силы на международной арене в изучаемый период.
3. Выявить международные последствия деятельности НАТО на глобальном и региональном уровнях в течение 1991 -1999 гг. и оценить влияние этих процессов на развитие международных отношений в современном мире.
Нижние хронологические рамки ВКР обусловлены годом принятия стратегической концепции НАТО в 1991 г. и её реализации на международной арене в годы первой администрации Б. Клинтона (1993-1997); верхние границы связаны с оформлением стратегической концепции НАТО в 1999 г. и началом её осуществления до окончания правления в США администрации Б. Клинтона в 2001 г.
Методология и методика изучения: автор работы опиралась на принципы научной объективности и историзма, предполагающие аргументированное, всестороннее и беспристрастное изучение событий и явлений, характеризующих объект и предмет представленного исследования.
В качестве основных методов в процессе написания ВКР были использованы: контент-анализ, синтез и системный подход.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной работы были сделаны следующие выводы:
Участие стран-членов договора в деятельности и организации НАТО принимает ряд форм: совместное планирование обороны; участие в структуре военного командования; укрепление коллективной безопасности и обороны; укрепление трансатлантических связей; участие в военном планировании НАТО; оборонно-промышленное сотрудничество.
После окончания «холодной войны» организация уделила большое количество внимания на развитие партнерских сил и сотрудничества, из-за чего и произошло много изменений в стратегической обстановке. НАТО смогла решить серьезные проблемы, связанные с безопасностью по всему миру.
Политика партнерства способствовала развитию различных оборонительных структур. Тем не менее, мы можем наблюдать за тем, что стратегии и тактики концепции НАТО 1991 года и концепции от 1999 года плавно перетекали одна в другую и не включали в себя серьезных коррективов и изменений.
Североатлантический альянс сумел закрепить тенденции к расширению организации на Восток, а также совместить свою стратегию с интересами Соединенных Штатов и укрепить новую модель урегулирования конфликтов. «Мягкая» и «жесткая сила» являются одним из ключевых факторов влияния НАТО на международные отношения, эти силы гибко разработаны и широко применяются на просторах международной арены.
НАТО может решать великое множество задач, стоящих перед организацией. Первоначальные задачи и цели НАТО все еще сохраняют свою актуальность и выходят на первое место: приоритет организации состоит в обеспечении безопасности по всему миру, почему альянс всегда подстраивается под постоянно меняющуюся обстановку на международной арене и предлагает индивидуальные, подходящие определенной стране пути по решению вопросов и урегулированию конфликтов.
Также, в данной работе изучалось влияние альянса на современные международные отношения и взаимодействие и развитие отношений НАТО и других стран. В этой связи можно сделать следующие выводы: НАТО открывает все больше и больше новых площадок для дальнейшего сотрудничества с другими государствами для совместной работы, проведения консультаций и дальнейшего диалога. Данные действия дают собой эффективные результаты в сфере борьбы с терроризмом, кризисном регулировании, политическом сотрудничестве в сфере нераспространения и контроля над вооружениями, а также, научно-техническое и экологическое сотрудничество.


Новая Стратегическая концепция Североатлантического союза, Североатлантический совет в Риме, 7 - 8 ноября 1991 года (Брюссель: НАТО) [Электронный ресурс]: URL: http: //www.lawmix.ru/abro .php?id=10390
Официальный сайт НАТО [Электронный ресурс]: URL:
http: //www.nato. int
Справочник НАТО. - М.: Бюро информации и печати НАТО. - 2001.
Стратегическая Концепция Североатлантического союза, утвержденная главами государств и правительств, принимавшими участие во встрече Североатлантического совета в г. Вашингтоне, 23 и 24 апреля 1999 года. Пресс-коммюнике NAC-S (99) 65 (Брюссель: НАТО), пункт 24
[Электронный ресурс]: URL: http://www.ua-
today.com/modules/myarticles/article storyid 3872.html
Указ Президента Российской Федерации от 12.08.1992 г. № 873 «Об
учреждении
Российско-евразиатского центра»,
Официальный
сайт
Президента России [Электронный
http: //kremlin.ru/acts/bank/1821

ресурс]:
URL:
Устав
ООН [Электронный
ресурс]:
URL:

http://www.un.org/russian/documen/basicdoc/charter.htm
Шреплер Х. - А. Международные организации: Справочник М.: Междунар. отношения. -1995.
Defense Express. Расширение НАТО приведёт к расширению зоны стабильности и безопасности [Электронный ресурс]: URL: http: //www.defense- ua.com/rus/news/
Foreign Relations of the United States, 1993-2000, Volume I, Foundations of Foreign Policy - [Электронный ресурс]: URL:
1. https://history.state.gov/historicaldocuments/frus 1993 -2000v01
2. FoundingAct. NATO-Russia Summit. Paris, 1997. May 27. [Электронный ресурс]: URL: http://www.basicint.org/europe/NATO/97summit/founding_act.htm 51
3. Pew Research Center - [Электронный ресурс]: URL:
4. http://www.pewresearch.org/
5. The Alliance's New Strategic Concept. Agreed by the Heads of State and Government participating in the meeting of the North Atlantic Council in Rome on Nov. 7-8, 1991 // NATO Review.- 1991. - Dec. - Vol. 39. - №6. [Электронный ресурс]: URL:
6. http://bushlibrary.tamu.edu/research/public papers.php?id=3600&year=1991&mo nth=11
7. The Soft Power 30 - [Электронный ресурс]: URL: https://softpower30.com/
8. The Treaty of Amsterdam [Электронный ресурс]: URL:
9. https://web.archive.org/web/20120829111957/http://www.eurotreaties.com/amster damtreaty.pdf
10. Литература:
11. Алексеева А. В. Расширение НАТО на Восток: региональный и глобальный аспекты : дис. канд. политических наук / А. В. Алексеева - СПб., -2005. - 158 с
12. Богатуров А. Д. Плюралистическая однополярность и интересы России // Внешняя политика и безопасность современной России (1991-1998): Хрестоматия в 2 т. / Сост. Т. И. Шаклеина. — М.: Моск. обществ. науч. фонд, 1999.
13. Гринин Л. Е. Контуры нового мирового порядка // Философия и общество. - 2015. - №.3-4
14. Джин Шарп. От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения//Институт имени А.Эйнштейна 1993 год. Cambridge. Massachusetts, USA. - Екатеринбург, 2005. - С. 39.
15. Караганов С. Будущее Европы ставит вопросы // Международная жизнь. - 1991. - N 4.- С. 49-60...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ