Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАУКА И ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ЭЛЛИНИЗМА

Работа №190732

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ЭЛЛИНИЗМ В ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГРЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСЛЕ ЗАВОЕВАНИЙ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО 8
ГЛАВА 2. ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ. СТОИЦИЗМ, СКЕПТИЦИЗМ И ШКОЛА ЭПИКУРА 13
ГЛАВА 3. НАУЧНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЭЛЛИНИЗМА. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ АНТИЧНОЙ НАУКИ, ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ 24
ГЛАВА 4. СВЯЗЬ НАУКИ И ФИЛОСОФИИ В ЭПОХУ ЭЛЛИНИЗМА. ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА И НАУКА В ФИЛОСОФИИ ЭЛЛИНИЗМА 30
ГЛАВА 5. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
Приложение 55

В исторической науке принято, что эллинистическая эпоха охватывает период в истории Античного мира, длившийся со смерти Александра Македонского (323 г. до н. э.) до окончательного установления римской гегемонии на территории Восточного Средиземноморья (т.е. до захвата Римом Египта Птолемеев, в 30 г. до н. э.). Данный исторический период характеризуется распространением греческой культуры и мысли по всему античному миру; для историка философии этот период важен тем, что в его время возникли такие влиятельные античные школы, как скептицизм, стоицизм, школа киников.
Актуальность исследовательской работы. Тема настоящей исследовательской работы представляет большой интерес для историка философии, поскольку в данный исторический период произошли те изменения, которые впоследствии создали условия для возникновения современной западной цивилизации. Захват и культурная ассимиляция греками варварских восточных государств создали условия для римской гегемонии во всем средиземноморском регионе, что впоследствии послужило распространению христианства в Европе и на Ближнем Востоке. Установление прочных торговых и дипломатических отношений между эллинистическими государствами в регионе и греческий язык (после завоеваний ставший лингва франка всего Восточного Средиземноморья) способствовали не только обмену материальными достижениями, но также и культурному диалогу между греками и негреческим населением, что в свою очередь поспособствовало возникновению и развитию новых философских школ. В этом заключается актуальность данной работы.
Проблема исследовательской работы обращена к вопросу о том, каким именно образом получили развитие научные и философские взгляды эпохи эллинизма и каким именно образом эти взгляды соотносятся со взглядами классического периода античной философии. В нашей работе мы предлагаем сопоставить научно-технические достижения и теории, возникшие в период эллинизма, и собственно философские течения и концепции того времени.
На мой взгляд, в данной исследовательской работе следует так же сравнить и сопоставить не только философские концепции различных эпох, но так же и сами научно-технические достижения эллинизма и сугубо философские (и религиозные) воззрения. Например, это можно формулировать в виде вопроса - каким образом та или иная философская теория повлияла на развитие математики, физики и других научных направлений периода эллинизма. Очевидно, что мы пока ещё не можем говорить об окончательном отмежевании научного вида познания от собственно самой философии, однако, на мой взгляд, уже в эллинистический период можно усмотреть начало этого процесса.
Цель исследования, следовательно, состоит в том, чтобы определить сущностные черты научных и философских концепций эллинистического периода, и проследить развитие этих концепций в течение данного исторического периода.
Метод исследования - в настоящей работе мы будем пользоваться сравнительно-историческим анализом. Данный метод заключается в том, что мы будем анализировать и сопоставлять научные и философские концепции эллинистического периода с предшествующими теориями, а также анализировать влияние первых на науку и философию последующих эпох.
Задачи:
1. Определить основные аспекты общественной жизни и культуры эллинистической эпохи, проследить их связь с философскими и религиозными течениями, возникшими и получившими развитие в данный исторический период;
2. Охарактеризовать основные направления и школы мысли эллинистического периода (стоицизм, скептицизм, эпикурейство);
3. Указать на основные достижения античной науки; (онтологических и гносеологических) концепций.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эволюция науки отражает историю инноваций, прослеживаемых на протяжении всей цивилизации. Эллинистическая наука отличалась от греческой науки классического периода по крайней мере двумя аспектами. Во- первых, она испытала преимущества взаимного обогащения греческих идей теми, которые развивались в более широком эллинистическом мире. Во- вторых, до некоторой степени ей покровительствовали политические элиты.
В классический период наука была основана на философии, поскольку греческие мыслители сосредоточились на достижении теоретического понимания мира, основанного на наблюдении. Этот дедуктивный подход был вдохновлен ионийцами, которые принесли науку в мир западного Средиземноморья. Ионические ученые, - Фалес Милетский (около 624-565 гг. До н.э.) и его последователи, - связали науку с философией, проводя наблюдения и участвуя в обсуждениях, чтобы сделать выводы о мире природы.
Переход от классического к эллинистическому периоду в науке отмечен отчетливым переходом от теории к практике, поскольку ученые начали применять свои работы для технологических, медицинских и географических инноваций. В конце четвертого века появились новые дисциплины, включая астрономию, медицину и математику. Кроме того, академическое обучение в эллинистических школах теперь основывалось на практических экспериментах.
Переход от теоретического к практическому подходу в науке получил свое воплощение в «методе Гиппократа», который был принят эллинистическими учеными и включал практические процедуры, основанные на опыте, экспериментах и проверках. Это показывает, что наука эпохи эллинизма развивалась на основе фактов и доказательств, а не философских дискуссий. Более того, основные области научных исследований сосредоточились на трех новых темах, каждая из которых делает упор на прямое наблюдение за материальным миром:
- числа и их связь с материальными объектами;
- образование и функции Вселенной;
- природа человека.
Появление новых для греческой науки значимых проблем знаменовало очевидный отход от классической греческой науки, которая сосредоточивалась на философских выводах о нематериальном мире, перенося их на представления о мире материального.
Философские и научные знания, которые бурно развивались в эллинистический период, предоставили средства для исследования человеческой природы и новой картины расширяющегося мира. Именно в это время такие философы, как Эпикур (341—270 гг. до н.э.) и Диоген Синопский (ок. 404-323 г. до н. э.) создали свои теории, оказавшие влияние на все последующие поколения.
Этот сдвиг в научном ландшафте от теоретического к практическому подходу во многом был обусловлен той поддержкой, которую правители эпохи эллинизма оказывали мыслителям того периода. Именно их поддержка стимулировала обновление научной модели V века.
Открытия нескольких греческих математиков, в том числе Пифагора и Евклида, до сих пор используются в обучении математике. В это время были сформулированы основные правила геометрии, зародилась идея формального математического доказательства и были сделаны первые открытия в теории чисел, математическом анализе и прикладной математике. Древнегреческие математики также вплотную подошли к созданию интегрального исчисления.
Как раздел математики, получила развитие астрономия. В IV веке до нашей эры Евдоксом Книдской и Каллиппой Кизиком были разработаны первые трехмерные геометрические модели для объяснения видимого движения планет. Их младший современник, Г ераклид Понтийский, предположил, что Земля вращается вокруг своей оси.
Аристарх Самосский оказался первым, кто обосновал гелиоцентрическую систему еще в III в.до н.э. Во II веке до н.э. Гиппарх Никейский сделал ряд открытий в области измерения прецессии и создал компиляцию, которая стала первым каталогом звезд.
Древние греки также сделали важные открытия в области медицины. Гиппократ считается одной из самых выдающихся фигур в истории медицины. Его иногда даже называют «отцом медицины». В частности, он основал медицинскую школу Гиппократа, которая произвела революцию в медицине в Древней Греции, утвердив ее как дисциплину, отличную от других областей.
Болос из Мендеса сделал открытия в области алхимии, а Теофраст был известен своей работой по классификации растений. Кратеуас написал сборник по ботанической фармакологии.
Библиотека Александрии включала зоопарк для исследований. Среди зоологов эллинистического периода получили известность Архелай, Леонид Византийский, Аполлодор Александрийский и Бион Солонский.
Развитие прикладной науки имело широкие политические последствия, проявившиеся, в частности, в распространении эллинистической культурной и научной мысли по всему Средиземноморскому региону, включая Малую Азию.
Распространение эллинистической культуры обусловило создание центров обучения по всему Средиземноморью. Какое-то время Афины с их множеством философских школ продолжали оставаться центром философской мысли. Однако город-полис потерял политическую свободу, и положение эллинистической философии в каком-то смысле может считаться отражением этого нового трудного периода. В этом политическом климате эллинистические философы искали такие цели, как атараксия (невозмутимость), автаркия (самодостаточность) и апатея (свобода от страдания), которые позволили бы им вырвать эвдемонию (благополучие) из окружающего пространства. Это увлечение внутренней жизнью, личной внутренней свободой и стремлением к эвдемонии является общим для всех эллинистических философских школ.

Постепенное распространение христианства положило конец философии эллинизма и задало старт о средневековой философии. Несмотря на этот сдвиг, эллинистическая философия еще долгое время продолжала влиять на эти религиозные традиции христианства, ислама и иудаизма и последовавшую за ними мысль Возрождения.
В целом, эллинистический период знаменует собой переломный момент, когда наука сосредоточилась на эксперименте и технических инновациях. Практически она применялась для удовлетворения политических амбиций правителей. Научные исследования не использовались для блага всего населения, а были скорее монополизированы политической верхушкой для наращивания престижа власти. Тем не менее, основным достижением периода стало то, что эллинистическая наука установила стандарт систематического развития доказательной науки, ориентированной на решение практических задач, тем самым заложив основы эмпирической науки современности.
Несмотря на то, что ни в российской, ни в зарубежной науке до сих пор нет единой точки зрения на общее направление развитие эллинистический науки и философии, именно благодаря росту академических и прикладных знаний в эпоху эллинизма «античная цивилизация» все более широко понимается с точки зрения развития культуры, географии, хронологии и методологии.


1. Diodorus S. Bibliotheca Historica. - Vol 1-2. Edited by Immanuel Bekker, Ludwig Dindorf, and Friedrich Vogel. - Leipzig: in aedibus B. G. Teubneri, 1890. - 538 p.
2. Fieser J. Hellenistic philosophy. From The History of Philosophy: A
Short Survey [Электронный ресурс] URL:
https://www.utm.edu/staff/jfieser/class/110/3-hellenistic.htm (дата обращения 07.03.2021).
3. Hellenism in Islam: The Influence of Greek in Islamic Scientific
Tradition/ A. Kh. Fata, P. I. Fauzan [Электронный ресурс] URL:
https: //www. researchgate. net/publication/330311690 HELLENISM IN ISLAM Th e Influence of Greek in Islamic Scientific Tradition (дата обращения
12.03.2021).
4. Hellenistic Greece [Электронный ресурс] URL:
https://www.history.com/topics/ancient-history/hellenistic-greece (дата обращения 17.03.2021).
5. Hemingway C. Intellectual Pursuits of the Hellenistic Age/ C.
Hemingway, S. Hemingway [Электронный ресурс] URL:
https: //www. metmuseum.org/toah/hd/ipha/hd ipha.htm (дата обращения
01.04.2021).
6. Ibid., Р. 362.
7. Johnstone S. P. A New History of Libraries and Books in the Hellenistic Period/ S. P. Johnstone. - Classical Antiquity, 2014, № 2. - Р. 349.
8. Kotsori I. S. Hellenistic Philosophy in Greek and Roman Times/ I. S. Kotsori- Open Journal for Studies in Philosophy, 2019, № 3(1). - Р. 1-6.
9. Luce J. V. Greek Science in Its Hellenistic Phase/ J. V. Luce - Hermathena, 1988, № 145. - Р. 23-38, 36.
10. Ostwald M. The Growth of Schools and The Advance of Knowledge / M. Ostwald, J. P. Lynch. - Cambridge Ancient History - Cambridge: Cambridge University Press, 2008. - Р. 594- 633.
11. Pappus А. Alexandrinus Mathematical Collection. Book 8/ А. Pappus. Translated by D. Jackson - Digital Research Library for The Archimedes Project, 1970. - 615 p.
12. Pollard J. The Rise and Fall of Alexandria: Birthplace of the Modern World / J. Pollar, H. Reid - London: Penguin Books ltd., 2006. - Р. 68-69.
13. Scientific Advancements in the Classical Period [Электронный ресурс]
URL: https: //courses.lumenlearning.com/atd-herkimer-
westerncivilization/chapter/scientific-advancements-in-the-classical-period/ (дата
обращения 15.04.2021).
14. Shipley G. The Greek World After Alexander: 323-30/ G. Shipley - London: Routledge, 2000. - Р. 29-30, 331.
15. Simonin A. Hellenistic Period [Электронный ресурс] URL: https://www. worldhistory.org/membership join/?utm source=ahe&utm medium=me mbership-message-red&utm campaign=membership (дата обращения 05.02.2021)...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ