Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ В КОММУНИКАТИВНЫХ СТРАТЕГИЯХ ЛИДЕРОВ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ 2018 Г. (НА ПРИМЕРЕ К. СОБЧАК И А. НАВАЛЬНОГО)

Работа №190720

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Манипуляция в политике 6
1.1 Понятие и виды политической манипуляции 6
1.2 Каналы политической манипуляции 10
2 Коммуникативные стратегии политических лидеров 20
2.1 Пропаганда как основа коммуникативных стратегий политических лидеров 20
2.2 Политические PR-стратегии 24
3 Политические манипуляции в коммуникативных стратегиях лидеров К. Собчак и
И А. Навального 32
3.1 Политические манипуляции в стратегии Ксении Собчак 32
3.2 Политические манипуляции в стратегии Алексея Навального 37
3.3 Сравнение использования политических манипуляций в коммуникативных
стратегиях лидеров в президентской кампании 2018 г. К. Собчак и
А. Навального 41
Заключение 47
Список использованной литературы

Актуальность. Опросы, регулярно проводимые Левада-Центром, показывают снижение роли и доверия социальных институтов. Например, если в 2015 году индекс доверия к Государственной Думе РФ составлял 5, то уже в 2017 году снизился до -9 . Доверие к Президенту традиционно самое высокое, но также снизился (с 68 до 62 ). В рейтингах влияния наблюдается аналогичная ситуация . Выборы в Государственную Думу в 2016 году показали крайне низкое посещение избирательных участков. Это стало сигналом того, что президентские выборы могут получить максимально низкую явку по сравнению с предыдущими годами. Поэтому стратегией Администрации Президента стало повышение проголосовавших на главных выборах 2018 года.
Летом 2017 года проводилось социологическое исследование, согласно которому кандидат-женщина мог бы оживить интерес граждан. Уже в сентябре 2017 года появилась новость, что «спарринг-партнером» Владимира Путина на грядущих президентских выборах может стать женщина . 18 октября Ксения Собчак заявила, что будет участвовать в выборах президента России в 2018 г. Об этом говорилось в ее письме, которое журналистка направила в редакцию «Ведомостей». Это стало сенсацией, потому что Собчак имеет противоречивый образ и небольшой политический вес, но при этом является одним из самых узнаваемых людей в российском медиа пространстве.
На этом фоне А. Навальный, который не смог принять участие в выборах, постепенно начал терять рейтинги. Данный политик позиционировал себя как полноправного кандидата, но которого, по его мнению, власть несправедливо не? допустила к выборам из-за непогашенной судимости. Возможность появления сильного противника А. Навального из оппозиции, который смог бы принять участие в выборах наравне с остальными кандидатами, привлекло наше внимание. Привнесение новых элементов, на наш взгляд, сделает процесс в принципе интереснее и сможет привлечь население к этому теряющему популярность институту.
Степень научной разработанности проблемы в зарубежной и отечественной литературе можно представить в виде тематических блоков.
Основателями теории коммуникации и сопутствующих политических манипуляций были У. Липпман, Н. Луман, П. Лазарсфельд, Р. Мертон. Среди исследователей, специально изучающих проблему манипулирования, наиболее известны работы российских и зарубежных ученых Г. О'Доннела, Э. Аронсона, Э. Пратканиса, Е. Л. Доценко, С. Г. Кара- Мурзы, В. Парсонсона, И. И. Засурского и др.
Второй блок представлен авторами, изучающими коммуникационные стратегии в предвыборных кампаниях - Д. Лилике, Г. Р. Миллером, Д. Стромбаком др. Среди современных российских исследователей предвыборных стратегий отметим А.А. Столярова, Г. В. Березовскую, А. А. Никитина, О. В. Булгак, С. П. Морозова.
Вопросами иррациональных аспектов лидерства занимались такие учёные, как Э. Эриксона, З. Фрейда, Э. Фромма. Среди российских авторов выделим Н. Г. Щербинину, А. И. Соловьева, Е. Б. Шестопал, которые изучают теоретическими вопросы политического лидерства и образа лидера.
Отдельно выделим авторов, как Э. Дауне, Б. Бурдье, Э. Райс, Дж. Траут, которые изучали политический рынок, предполагающий ситуацию выбора из нескольких претендентов. В отечественной литературе выборы в контексте политического рынка исследуют И. Л. Недяк, Е. Г. Морозова, М. В. Мовсесян и др.
Политическое лидерство в контексте политического рынка на примере К. А. Собчак и А. А. Навального стало темой для исследования Р. З. Назаровой, М. В. Золотарева, Х. Вана, Е. Е. Глазова.
Как видим, некоторые темы по нашей работе хорошо изучены и задают теоретическую базу, но крупных эмпирических исследований по политической деятельности К. А. Собчак и А. А. Навального обнаружено не было. Таким образом, наша работа позволит внести вклад в исследование коммуникационных стратегий оппозиционных политиков.
Объект: манипуляции в политических кампаниях.
Предмет: политические манипуляции в лидерских коммуникативных выборных стратегиях.
Цель: выявить политические манипуляции в коммуникативных стратегиях лидеров в президентской кампании 2018 г. на примере К. Собчак и А. Навального.
Задачи исследования:
• выявить понятия и виды политических манипуляций;
• определить основные каналы массовой манипуляции в современной России;
• рассмотреть пропаганду как основу коммуникативных стратегий политических лидеров;
• обозначить PR-стратегии политических деятелей;
выделить политические манипуляции в коммуникативных стратегиях
К. А. Собчак и А. А. Навального;
• на примере сравнения политических манипуляций в коммуникативных
стратегиях К. А. Собчак и А. А. Навального показать эффективные приёмы.
Подход и методы исследования: при манипулировании происходит воздействие на психические структуры человека, поэтому при исследовании политических манипуляций был использован психологический подход. В соответствии с целями и задачами работы выбраны дескриптивный метод, генетический метод, метод портретирования, обзорный метод, сравнительный анализ.
Практическая значимость. Исследование инструментария, который использовали Алексей Анатольевич и Ксения Анатольевна, покажет, какие приемы и методы оказались эффективными, а какие необходимо доработать или вовсе от них отказаться. Это поможет выстроить наиболее эффективную коммуникативную стратегию, как для внесистемных политиков, так и для представителей власти.
Структура работы. Работа состоит из введения, которое раскрывает актуальность, определяет степень научной разработанности темы, объект, предмет, цель, задачи, методы, практическая значимость работы.
В первой главе проводится анализ понятия объекта исследования, его виды; каналы политической манипуляции. Во второй главе выявляются коммуникативные стратегии политических лидеров, основные составляющие коммуникативных стратегий. В третьей главе рассматриваются политические манипуляции в коммуникативных стратегиях К. Собчак и А. Навального, проводится их сравнение.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведя итоги, скажем, любой долгоиграющий проект нуждается в высоких рейтингах, потому что иначе не он не оправдывает свое существование. Если шоу новое и интересное, то рейтинги будут стабильно высокими продолжительное время. Хотелось бы отметить, что наличие скандала и «шоу» также является необходимым для поднятия интереса к выборам и, следовательно, явки на голосование. Если в 90-х гг. явку можно было объяснить изменением института выборов, то сейчас требуется привлечение все более креативных, интеллектуальных и высокотехнологических ресурсов.
Избиратель меняется, появляются новые вызовы для политтехнологов, поэтому апробация новых технологий неизбежна. Но когда система дает нужный результат, то нет необходимости её изменения или улучшения. Поэтому новые технологии и методики можно проследить в первую очередь у оппозиционных политиков.
В ходе проведения исследовательского проекта были выполнены следующие задачи и сделаны выводы:
• проанализированы факторы развития технологий политического манипулирования. В процессе развития экономической науки и технического прогресса появилось огромное количество каналов и способов манипуляции. Сейчас ведущая роль у СМИ;
• определен основной канал массовой информации - это телевидение. Это достигнуто путем внедрения традиционных СМИ в медиапространство. В России это делается подконтрольными государству медиахолдингами для наибольшей эффективности манипулирования;
• рассмотрена пропаганда как основа коммуникативных стратегий политических лидеров. Применение пропаганды при построении стратегии характерно имеет многовековую историю в России. Политические лидеры регионального и федерального уровней применяют этот вид манипулятивного воздействия для предотвращения социальных конфликтов и борьбы с политическими оппонентами;
• обозначеныРЯ-стратегии политических деятелей. Лидеры могут использовать две стратегии поведения: демократическую или нерыночную. В российских реалиях политическим деятелям приходится совмещать оба подхода. Сделан вывод, что необходимо пересмотреть подходы к позиционированию и дополнить их новейшими разработками в этой отрасли. Манипулирование восприятием общественности посредством позиционирования должно соответствовать тому поколению, к которому направлен месседж. Политик должен показывать избирателю, что его голос влечет за собой качественные изменения и заметный результат;
• выделены политические манипуляции в коммуникативных стратегиях
К. А. Собчак и А. А. Навального. Понижение значимости политических конкурентов, акцентирование внимание на гендерной принадлежности, апеллирование к авторитетам, замещение (на деле - вытеснение) А. Навального из символического поля и призывы к мирному урегулированию конфликтов стали основой коммуникативной стратегии К. Собчак. Негативная повестка дня и обвинение России в нарушении ряда норм международного права вызвали бурную и отрицательную реакцию по отношению к ее персоне, что вызвало недовольство патриотично настроенного электората. А. Навальный использовал характерную для себя стратегию разграничения на «свой-чужой» и навешивание ярлыков, антагонизм к действующей власти и точечное выделение «жертв», против которых шло манипулятивное воздействие. Съемка видеоблогов привлекла внимание к ряду остросоциальных вопросов и помогла организовать митинги, на которых выступал сам А. Навальный с популистскими лозунгами;
• проведен сравнительный анализ применения политических манипуляций в коммуникативных стратегиях К. А. Собчак и А. А. Навального. В ходе анализа выявлено, что коммуникативные стратегии лидеров схожи, но целевая аудитория отличается принадлежностью к разным классам и рядом социально-демографических характеристик. Эффект от манипуляций в речевых тактиках политических лидеров был разный. В интернет- коммуникации они смогли добиться необходимого результата и получить поддержку той части населения, на которую ориентировались. Повесткой дня стал образ позитивного будущего, поэтому с этой точки зрения коммуникативные стратегии Собчак и Навального оказались невыигрышными из-за негативизма.
К сожалению, объем работы не позволил рассмотреть детальнее коммуникативные стратегии кандидатов, включающие в себя анализ электората политиков и предвыборных программ. Немаловажным и интересным для дальнейших исследований может оказаться сравнительный анализ партий К. Собчак и А. Навального, которые также внесли вклад в современную российскую историю.
В долгосрочной перспективе мы видим возможность использования исследования для углубленного изучения данной тематики. Также необходимо проводить более глубокий синтез маркетинговых и политологических исследований для понимания специфики российской политики.



1. Алексей Навальный намерен участвовать в президентских выборах. Он начал собирать команду сторонников [Электронный ресурс] // Комерсантъ. - Электрон. дан. - М.,
2016. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/3169689 (дата обращения: 08.05.2017).
2. Алексей Навальный признал заслуги "раннего" В. Путина [Электронный
ресурс] // РБК. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2013. - URL:
https://www.rbc.ru/politics/18/09/2013/57040fb69a794761c0ce1e09 (дата обращения:
08.05.2017).
3. Амелин В. Н. Социология политики / В. Н. Амелин. - М. : МГУ, 1992. - 183 с.
4. Антонов Е. Как устроены мемы и почему люди их так любят. Рассказывает лингвистка [Электронный ресурс] // Кампус. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017. - URL: https://paperpaper.ru/campus/memes/ (дата обращения: 08.05.2017).
5. Бекбулатова Т. Прекрасный арт-проект, трэш, стеб [Электронный ресурс] //
Meduza: интернет-издание. - Электон. дан. - Рига, 2017. - URL:
https://meduza.io/feature/2017/11/21/prekrasnyy-art-proekt-tresh-steb (дата обращения:
16.05.2018).
6. Бочаров М. П. Фонология: контекстное позиционирование // Маркетинговые коммуникации. - 2008. - № 2. - С. 108-121.
7. Бычков П. А. Психологический портрет Навального Алексея Анатольевича [Электронный ресурс] / П. А. Бычков ; Центр психологического сопровождения бизнеса и политики. - СПб., 2014. - 14 с. - URL: http://docplayer.ru/27183469-Psihologicheskiy-portret- navalnogo-alekseya-anatolevicha.html (дата обращения: 08.05.2017).
8. Волков Е. Н. Критерии и признаки психологического ущерба и психологического насилия // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н. И. Лобачевского. - 2002. - № 1.
- С. 84-95.
9. Гертнер Е. В. Экспозиция предвыборной кампании - 2018: гендерная
составляющая [Электронный ресурс] // Политическая лингвистика. - 2018. - № 2. - С. 40-44.
- Электрон. версия печат. публ. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekspozitsiya- predvybornoy-kampanii-2018-gendernaya-sostavlyayuschaya (дата обращения: 06.05.2019).
10. Головицкая А. А. Секреты политического позиционирования «для чайников» [Электронный ресурс] // Лаборатория информационно-психологических технологий Александра Потеряхина. - [Б. м.], 2015. - Электрон. дан. - URL: http://labipt.com/secrets-of- political-positioning/ (дата обращения: 08.05.2017).
11. Голядкин Н. А. Творческая телереклама / Н. А. Голядкин. - М. : Аспект-Пресс, 2005. - 172 с.
12. Данилин П. В. Политическая пропаганда: новые технологии (цикл лекций) [Электронный ресурс] // Evartist : авт. проект Екатерины Алеевой. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2012. - URL: http://www.evartist.narod.ru/text28/0001.htm (дата обращения 06.05.2019).
13. Джоуэтт Г. С. Пропаганда и внушение / Г. С. Джоуэтт, В. О'Доннел. - Самара : Бахрах-М, 2007. - 207 с.
14. Динамика отношения к Сталину [Электронный ресурс] // Левада-Центр :
аналитический центр Юрия Левады. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
https://www.levada.ru/2019/04/16/dinamika-otnosheniya-k-stalinu/ (дата обращения: 08.05.2019).
15. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита / Е. Л. Доценко. - М. : ЧеРо : Изд-во МГУ, 1997. - 344 с.
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ