РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Значение международных аудиторских стандартов в регулировании
аудиторской деятельности 6
1.1 Аудиторские стандарты, их назначения и виды 6
1.2 Стандартизация аудиторской деятельности в России 14
2 Международные стандарты аудита в России 25
2.1 Сравнение российского и западного подхода к проведению аудита 25
2.2 Анализ сходства и различия Международных и Федеральных стандартов 33
аудиторской деятельности
3 Проблемы применения МСА в России и пути их решения 50
3.1 Основные изменения в связи с введением МСА в России 50
3.2 Рекомендации по решению проблем, связанных с применением МСА в 60
России
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 75
Аудит как элемент рыночных отношений получил признание практически во всем мире. Пользователями аудиторских услуг являются юридические и физические лица, заинтересованные в достоверности финансовой отчетности, поскольку ее содержание для них имеет экономический смысл с целью снижения предпринимательского риска. Целью аудита, в самом общем понимании, является формирование определенного мнения аудитора относительно проверяемой бухгалтерской финансовой отчетности. За многолетнюю историю аудита экономически развитые страны выработали систему правил, положений и требований, следование которым способствует повышению качества и надежности аудита.
Стандарты аудита регулируют профессиональную деятельность аудиторов и широко признаны во всем мире, поскольку позволяют достичь наибольшей объективности в выражении аудиторскою мнения по поводу соответствия финансовой отчетности общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности, а также устанавливают единые качественные критерии сравнения результатов аудиторской деятельности. Единообразие аудиторской деятельности является необходимым ее условием ввиду многообразия методик, применяемых в аудиторской практике, и сложности их сопоставления.
На базе аудиторских стандартов формируются программы для подготовки аудиторов, а также требования для проведения экзаменов на право заниматься аудиторской деятельностью. Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов.
Международные стандарты аудита (МСА), которые издает Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAAS B), стали самыми первыми стандартами, раскрывающими основные концептуальные основы аудита в международном масштабе. Основной целью разработки данной систем стандартов являлась унификация подходов к аудиту и развитие профессии в тех странах, где уровень профессионализма ниже общемирового.
Вопрос о переходе на международные стандарты проведения аудита обсуждался многие годы не только в среде аудиторов, но и в среде организаций, беспокоящихся о том, как данные изменения отразятся на них. Бытовало много споров о том, что внедрять, как внедрять и, самое главное, нужно ли внедрять. Однако международные стандарты аудита активно использовались на территории России, в частности при аудировании отчетности по МСФО, а российские стандарты практически полностью были основаны на МСА. Новым шагом в становлении российского аудита стало издание. Приказа Минфина России от 24.10.2016 № 192н «О введении в действие международных стандартов аудита на территории РФ», который положил конец сомнениям и нескончаем обсуждениям. Международных стандартов аудита получили юридическую силу и применяются в обязательном порядке на территории Российской федерации уже с 1 января 2017 года.
Необходимость введения МСА обусловлена интеграцией отечественного аудита в международную практику, а также все возрастающим спросом на их данные со стороны иностранных инвесторов, которые вкладывают денежные средства в российскую экономику. Инвесторы, как российские, так и западные, заинтересованы в том, чтобы бухгалтерская отчетность была достоверной и поэтому отчетность должна быть составлена по понятным для западных инвесторов правилам, а достоверность ее должна быть подтверждена путем проведения внешнего аудита с использованием тех же процедур, что и на Западе. Все это делает очевидной необходимость единых подходов к аудиту у нас и за рубежом.
Актуальность данного исследования заключается в том, что, несмотря на то, что переход на международные стандарты уже осуществлен, в практике применения МСА остается ряд нерешенных проблем.
Несмотря на то обстоятельство, что отечественные стандарты аудиторской деятельности изначально разрабатывались на основе международных стандартов, между ними сохраняются достаточно серьезные различия, как, казалось бы, чисто формального, так и вполне практического характера, требующие соответствующих решений при организации перехода к применению МСА. Международные стандарты аудита по содержанию намного подробнее и, следовательно, объемнее отечественных стандартов и представляют собой систему взаимосвязанных документов. Помимо содержания, существует ряд различий в специфике применения тех или иных процедур и в терминологии, также серьезное влияние на применение международных стандартов может оказать тот факт, что в МСА существуют стандарты, не имеющие аналогов среди отечественных. Все данные вопросы касаются практической стороны применения стандартов и могут вызвать ряд затруднений.
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование основных проблем применения МСА в России.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты и назначение международных и федеральных стандартов аудита;
- исследовать применения МСА в России;
- сравнить международные и федеральные стандарты аудита;
- рассмотреть основные изменения, связанные с переходом на МСА;
- исследовать проблемы применения международных стандартов аудита в России.
Объект исследования: международные стандарты аудита.
Предмет исследования: проблемы, связанные с переходом российской аудиторской деятельности на международные стандарты аудита.
В работе применялись следующие основные методы: сбор информации и ее направленное преобразование; теоретический анализ литературы по теме исследования; сравнение и синтез полученной информации.
В работе были использованы такие информационные источники как: учебная литература таких авторов как Шеремет А.Д, Рогуленко Т.М., Юдина Г.А. и др.; статьи периодических изданий; электронные ресурсы, в частности, данные официального сайта Минфина России и справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
Международные стандарты аудита представляют собой набор общепринятых требований к работе экспертов. С введением новых стандартов аудита в России, аудиторы будут осуществлять свою деятельность в соответствии с МСА - признанными механизмами, которые помогут использовать общий подход и методологию. Теперь и заказчики и инвесторы могут рассчитывать на повышение качества анализа, максимальную объективность и открытость. Заключение по МСА, которое подготовит российский аудитор, получит признание во многих странах мира.
Международные стандарты аудита, которые используются при проверке отечественных предприятий, улучшают инвестиционный климат, формируют понятные и прозрачные условия для бизнеса. Такие стандарты являются основой, позволяющей принимать верные управленческие решения. Они помогают заказчикам своевременно устранять разнообразные риски. Единственное условие - выполнять аудит должны профессионалы, в совершенстве владеющие технологиями, основанными на положениях международного Комитета по МСА.
Международные стандарты аудита характеризуются рядом положительных особенностей:
- подробная регламентация процесса аудиторского исследования;
- полная легитимность заключения, оформляемого экспертами;
- подробное раскрытие финансовых результатов деятельности аудируемого лица;
- единые нормативы к подготовке и аттестации специалистов-аудиторов;
- внедрение новых технологий, научных достижений в практическую работу.
Переход на МСА был необходим и неизбежен, так как именно этот шаг должен был помочь решить следующие важнейшие задачи:
- увеличение притока инвестиций в российскую экономику;
- повышения конкурентоспособности российских аудиторских организации;
- повышение престижа аудиторской профессии;
- приведение аудита к единым унифицированным требованиям и формам.
В заключение следует отметить, что при изучении проблематики применения международных стандартов аудита в России были выполнены все поставленные задачи и освещен ряд проблем, связанных с практической стороной применения МСА, в частности:
- Международные стандарты аудита по содержанию намного подробнее и, следовательно, объемнее отечественных стандартов и представляют собой систему взаимосвязанных документов, поэтому такой большой объем информации требует от аудитора тщательного изучения отдельных аспектов содержания, а также самой структуры стандартов и их взаимосвязей друг с другом.
- Неоднозначность перевода основных терминов и положений международных стандартов, перевод разных понятий на русский язык одним термином, введение новых терминов вместо использования устоявшихся в русском языке и активно используемых понятий.
- Вследствие отставания разработки и внесения изменений в отечественные стандарты некоторые действующие МСА содержат понятия и предусматривают процедуры, отсутствующие в соответствующих отечественных стандартах. В то же время, существуют российские стандарты, не имеющие аналогов за рубежом, что тоже усложняет работу аудитора.
- Увеличение аудиторских процедур и анализ большого объема данных увеличит трудоемкость проведения аудита на 40-50%. Данный факт скажется и на предприятиях, так как увеличится нагрузка на персонал бухгалтерии и увеличится стоимости аудита с 2017 года.
- Переход на двухуровневую систему высшего образования и сокращение программ бакалавриата является серьезной проблемой привлечения молодых специалистов в сферу аудита. Недостаточность профессиональных знаний, полученных в бакалавриате, может повлиять на качество оказываемых услуг, а также ведет к проблемам сдачи квалификационного экзамена на аудитора.
- Сложная процедура аттестации отталкивает молодых специалистов не только своей дороговизной, но и завышенными требованиями к получению аттестата. Кроме того, многих отталкивает несоответствия заработный платы трудоемкости работы и выраженная сезонность работы, проявляющаяся в неравномерном получении заработка и выполнение критически трудоемкой работы в короткие сроки.
- Действующая система контроля за выполнением аудиторских стандартов, а также отсутствие унифицированного подхода к оценке качества аудита не создает достаточных оснований для того, чтобы повышалось качество, надежность и ответственность аудиторов.
Все вышеизложенное проблемы касаются и аудиторов, и организаций, и контролирующих органов государства. Поэтому, переход России на МСА не решает всех возможных вероятных проблем, обусловленных различием российской и международной спецификой аудита. Несомненно, потребуется время на адаптацию к новой системе проведения аудита и но для облегчения этого процесса необходимо взаимодействие всех субъектов аудита, включая работу самих аудиторов, саморегулируемых организаций, государства и аудируемых организаций. Данная работа должна вестись не изолированно от других сфер, а совместно с работой над внедрением международных стандартов финансовой отчетности, законодательством о бухгалтерском учете, консолидированной отчетности и др.
Переход на МСА является важным шагом для российского аудита и был вызван заинтересованностью самих аудиторов, государства и организаций, желающих выйти на международный рынок инвестиций. МСА являются признанным в мире нормативным документом и представляют собой строго выверенную систему правил, чётко регламентирующих все стороны профессиональной деятельности аудиторов, включая этические. Очевидно, что придание легитимности МСА будет способствовать соблюдению общественных интересов и повышению доверия к аудиту в России.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая [Электронный ресурс]:
принят Гос. Думой 31.07.1998 (ред. от 28.12.2016 № 475-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. — URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 12. 04. 2017).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая - четвертая [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 23.04.1994 г. (ред. от 28.03.2017 г. № 39-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 12. 04. 2017).
3. О саморегулируемых организациях [Электронный ресурс]: федер. закон от
01.12.2007 г. № 315-ФЗ (в ред. от 03.07.2016 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. — URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72967/ (дата обращения: 28. 04. 2017).
4. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от
30.12.2008 г. № 307-ФЗ (в ред. от 01.05.2017 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/ (дата обращения: 28. 04. 2017).
5. О Министерстве финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]:
постановление Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 329 (в ред. от 14.04.2017 г.)// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48609/ (дата обращения: 28. 04.
2017).
6. Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности
[Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 23.09.2002г. № 696 (в ред. от 22.12.2011 г.)// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2011. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_38848/ (дата
обращения: 28. 04. 2017).
7. О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.11.2016 г. № 207н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М.,
2016. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207277/(дата обращения: 28. 04. 2017).
8. О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 24.10.2016 г. № 192н (ред. от 30.11.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. -
Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
http://www.consultant.ru/document/consdoc LAW 206927/(дат'а обращения: 28. 04. 2017).
9. Об утверждении Порядка проведения экспертизы применимости документов,
содержащих международные стандарты аудита, на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 05.08.2015 г. № 122н // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189463/ (дата обращения: 28. 04. 2017).
10. Международные стандарты аудита [Электронный ресурс]: документы МСА //
официальный сайт Минфина России - URL: http://
http://minfm.ru/ru/perfomance/audit/standarts/international/documents/(дaтa обращения: 20. 04.
2017).
11. Федеральные стандарты аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: федеральные стандарты аудиторской деятельности // официальный сайт Минфина России - URL: http :// http://minfin.ru/ru/perfomance/audit/standarts/standarts_audit/ (дата обращения: 20. 04. 2017).
12. Кодекс профессиональной этики аудиторов [Электронный ресурс]: одобрен
Советом по аудиторской деятельности от 22.03.2012 г. (в ред. от 27.06.2013 г.)//
официальный сайт Минфина России - URL: http://
http://old.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2013/07/Kodeks_etiki-deystvuet_s_1-01- 2014.pdf (дата обращения: 30. 04. 2017).
13. Примерный план Концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: одобрен Советом по аудиторской деятельности от 01.03.2016 г., протокол № 53) // официальный сайт Минфина России - URL: http :// http://minfin.ru/ru/perfomance/audit/legislation/ (дата обращения: 30. 04. 2017).
14. Большой бухгалтерский словарь/ Азрилиян А.Н. [и др.]; под ред. А.Н. Азрилияна. — М.: Институт новой экономики,1999. - 574 с.
15. Кеворкова, Ж.А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учебник / Ж.А. Кеворкова, Ю.А. Бабаев, М.В. Друцкая - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М - 2015. - 395 c.
..46