Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ООПТ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «САЙЛЮГЕМСКИЙ»

Работа №190711

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лесное дело

Объем работы43
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1 Экологические и лесоводственные аспекты создания ООПТ 4
2. ООПТ Национальный парк «Сайлюгемский» 9
2.1. История создания 9
2.2. Цели и задачи Национального парка «Сайлюгемский» 12
3 Рекомендации по рациональному ведению лесного хозяйства в национальном парке «Сайлюгемский» 24
Заключение 37

Проблемы, стоящие перед особо охраняемыми природными территориями, заключаются в сохранении биоразнообразия животного и растительного мира, ландшафтов, имеющих особую ценность и находящихся на грани исчезновения. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) обеспечивают существенный вклад в сохранение, восстановление и изучения экосистем, возобновляемых природных ресурсов, здоровой среды для жизни настоящего и будущего поколения людей, стабилизации экологической обстановки, экологическое просвещения населения, исследования природных процессов, выполнение международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны природы.
Актуальность данной работы, заключается в разработке рекомендаций по проведению лесохозяйственных мероприятий на территории НП «Сайлюгемский». Лесохозяйственные мероприятия на ООПТ, играют немаловажную оздоровительную и восстановительную роль в развитии данной территории.
Цель работы: разработка рекомендаций для лесохозяйственных
мероприятий на ООПТ Национального парка «Сайлюгемский».
Задачи:
1. Рассмотрение экологических и лесоводственных аспектов создания ООПТ;
2. Изучение лесного фонда Национального парка «Сайлюгемский»;
3. Разработка рекомендаций по лесохозяйственным мероприятиям в Национальном парке «Сайлюгемский».
Объект изучения - Национальный парк «Сайлюгемский»
Предмет изучения - лесохозяйственные мероприятия на ООПТ.
Методы: лесохозяйственный, статистический, аналитический, расчетный.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Национальный парк «Сайлюгемский» - особо охраняемая природная территория, созданная в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Основная цель парка - сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу.
Национальный парк «Сайлюгемский» - первый национальный парк на Алтае. Это территория дикой и суровой природы на границе с Монголией. Общая площадь, занимаемая парком - 118 300. га, и состоит из трех отдельных участков кластеров: «Сайлюгем», «Уландрык», «Аргут».
В ходе выполнения ВКР цель была рассмотрение лесохозяйственных мероприятий в Национальном парке «Сайлюгемский».
Поставленные задачи выполнены.
Экологические аспекты создания Национального парка «Сайлюгемский» заключаются в сохранении, изучения и восстановления биоразнообразия. Лесоводственные работы на территориях национального парка направлены на сохранение и повышение экологической, научной, рекреационной и культурной ценности природных комплексов и объектов.
Лесной фонд Национального парка «Сайлюгемский» составляет 8126, 65 га, что составляет 7% от общей площади территории.
Леса являются основой экосистемы Национального парка. На территории национального парка преобладают кедровые и лиственничные леса. Для эффективного функционирования и выполнения их биосферных функций в Национальном парке «Сайлюгемский» следует проводить следующие мероприятия:
1. Борьба с лесными пожарами. В наступление пожароопасного периода с 15 апреля по 12 мая, из-за устойчивой сухой, ветреной и жаркой погодой, необходимо стабилизировать обстановку с лесными пожарами и последствиями от них.
2. Борьба с браконьерами. Браконьерство является серьезной проблемой для национального парка. Причиной низкой эффективности работы службы по охране животного и растительного мира являются нехватка штатных сотрудников и недостаточная обеспеченность материальными и финансовыми ресурсами. В связи с этим, следует активизировать работу по привлечению средств для функционирования парка.
3. На территории национального парка необходимо проведение работ, направленных на восстановление лесного фонда после лесных пожаров. Наиболее эффективным методом лесовосстановления является метод естественного восстановления леса, производимый путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений.
Требуется провести рубки ухода в кластере «Аргут» для создания условий роста и развития особо ценных экземпляров деревьев, повышения их качества, устойчивости и продуктивности. Рубки ухода в национальном парке как постоянное плановое мероприятие не проводят.
В качестве рекомендации можно предложить создание плана санитарных рубок. Данные мероприятия позволят избежать появление и распространение лесных пожаров, вредителей и болезней.
4. Борьба с засорением территории национального парка является актуальной проблемой в настоящее время. Загрязнение способствует появлению на их территориях растений, препятствующих развитию других видов растительности.
По итогам исследования можно заключить следующее: разработка плана лесохозяйственных мероприятий в национальном парке «Сайлюгемский» должен быть направлен на повышение устойчивости лесных насаждений.


1. Бердников А.В.Лесной план Республики Алтай/ 2012 год-с 447
2. Грибков А. В, А.В. Щур, Д.В. Кузменкин; общ. ред. Н.М. Шматков. Кедровые леса Алтая под угрозой: проблемы охраны и использования, рекомендации по устойчивому лесоуправлению / — М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2014. — с 31-40
3. Загрязнение лесов [Электронный ресурс]/доступ:
https://ecoportal.info/zagryaznenie-lesov/
4. Заповедники и национальные парки мира [Электронный ресурс]/режим доступа: natsionalnye-parki-rossii/873-sajlyugemskij.html
5. Исаков Ю.А. Принципы планирования сети особо охраняемых природных территорий в СССР / Охрана ландшафтов и проектирование. М.: 1982. с. 128-140
6. Леса заповедников [Электронный ресус]/доступа:
http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s01/e0001402/index.shtml
7. Лесохозяйственный регламент. Лесничество «Национальный парк «Сайлюгемский». Республика Алтай. С. Кош- Агач, 2015 год, с
8. На территории национального парка «Сайлюгемский» введен особый
противопожарный режим [Электронный ресурс]/доступ: http://ded-
altai.ru/news/na-territorii-nacionalnogo-parka-saylyugemskiy-vveden-osobyy- protivopozharnyy-rezhim
9. Национальный парк «Сайлюгемский [Электронный ресурс]/режим доступа: wiki/ Сайлюгемский_национальный_парк
10. Особо охраняемые территории Российской Федерации [Электронный ресурс]/режим доступа: http: //www.zapoved.ru/catalog/195
11. Основные положения по лесоустройству национальных природных парков России [Электронный ресурс]/режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9015073
12. Официальный сайт Национального парка «Сайлюгемский» [Электронный ресурс]/режим доступа: http://sailugem.ru/index.php/agency/work-area/ecology
13. «Сайлюгемкий» парк- уникальный заповедник мирового значения
[Электронный ресурс]/режим доступа :
https://traveljay.ru/statii/flora i fauna/122 saylugemskiy park unikalniy zapovedn ik mirovo go znacheniya
14. Суслов, А.В. Лесоустройство: учебное пособие / А.В. Суслов. - Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2016. - 123 с
15. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)...17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ