Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНФОРМАЦИОННЫЕ КАРТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Работа №190705

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Инфографика в городском медиапространстве 6
1.1 Медиапространство современного города 6
1.2 Научные подходы к изучению города и городской среды 11
1.3 Понятие инфографики и подходы к классификации 17
1.4 Геовизуализация типология и особенности 26
Глава 2. Сценарии применения инфографик карт в цифровых медиа 31
2.1 Определение параметров эффективного использования городской среды 31
2.2 Практики применения информационных карт на тему городской среды . 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56

Проблемы урбанистики и рационального использования городского пространства имеют основательную научную традицию в исследованиях западных и отечественных ученых. С развитием современных технологических устройств обсуждение и решение проблем современного города было перемещено в цифровую медиасреду, доступ к которой постепенно получало все большее количество людей.
Современное медиапространство города включает в себя набор коммуникаций, используя которые горожане могут более эффективно пользоваться городскими пространствами и повышать уровень качества жизни в городской среде.
Контекст проблемы данного исследования обусловлен результатами исследования издания «STRELKA MAG», проведенного на основании фотографий с геотегами в социальных сетях. Данное исследование показало, что не все города эффективно используют городские пространства, например, в Сочи 75% всех фотографий делается на улице, а в Челябинске люди предпочитают фотографироваться дома и всего лишь 28% фотографий сделано на улице, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани баланс примерно 45%. Использование геотегов показало свою эффективность в оценке качества использования городских пространств. Настоящее исследование будет посвящено тому, как информационные карты могут повысить эффективность и комфортность взаимодействия с городской средой.
Актуальность исследования: обусловлена тем, что развитие современных городов происходит со стремительной скоростью, но меняется не только городская среда, но и возможности взаимодействия с ней горожан. Многие исследователи и представители власти стремятся сделать жизнь в городе более удобной и комфортной, и это касается не только дизайна архитектурной среды, но и информационного дизайна. Городские медиа все чаще используют информационные графики и схемы для более комфортного взаимодействия горожан с городской средой.
Цель настоящего исследования - проанализировать возможности информационных карт повышать эффективность взаимодействия пользователей города между собой и городскими пространствами.
Объектом исследования является инфографика карта в локальном цифровом медиа, предметом - жанровая и тематическая специфика ее использования.
Данная дипломная работы состоит из двух глав: теоритической и аналитической. В рамках этой работы последовательно решается ряд задач:
1. Описать медиасреду современного Российского города;
2. Ознакомиться с исследованиями о городе и урбанистике;
3. Изучить особенности инфографики и специфику ее применения;
4. Рассмотреть феномен геовизуализации и возможности его применения в визуальных историях;
5. Выделить основные критерии оценки эффективности использования города и городских пространств жителями;
6. Провести анализ инфографик карт по выделенным критериям и обобщить выводы
Теоретическая база данного исследования представлена научными работами западных и отечественных исследователей, среди которых сборники, научные статьи, монографии, специализированные словари и др. Современная медиасреда города описана на основе работ: С.Г. Корконосенко - «Современный российский медиаполис»; В.П. Коломиеца - «Медиасоциология: теория и практика»; Р. Сильверстоуна - «Media and Morality: on the Rise of the Mediapolis». Для исследования города и урбанистики мы обратились к работам: С.В. Пирогова - «Социология города»; В.В. Вагина - «Городская социология»; Зиммеля Г. - «Большие города и духовная жизнь»; Вебера М. - «Город». Инфографика была рассмотрена нами с использованием работ: Смикикласа М. - «Инфографика. Коммуникация и влияние при помощи изображений»; Лаптева В. - «Русская инфографика»; Tufte E. - «Envisioning Information»; Крама Р. - «Инфографика. Визуальное представление данных». Информационные карты и геовизуализация была нами рассмотрена с помощью научных работ: Берлянта А. М. - «Теория геоизображений»; Segel Edward, Heer leffrey - «Narrative visualization: Telling stories with data».
Данная дипломная работа поможет раскрыть потенциал инфографик карт в цифровых медиа для развития городской среды, а также более эффективного взаимодействия горожан с городской средой.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день проблемы современной урбанистики и вопросы повышения эффективности использования объектов городской среды переносится в цифровое медиа пространство, в котором одним из самых популярных и удобных инструментов для передачи информации, сбора данных и мнений, а также представления результатов исследований является инфографика карта.
Контекстом для данной научной работы послужило исследование STRELKA MAG, которое было проведено на основе фотографий в социальных сетях с геотегами.
Данная исследовательская работа была посвящена теоретическому и практическому изучению и анализу возможностей применения информационных карт повышать эффективность взаимодействия пользователей города между собой и городскими пространствами.
В соответствии с поставленными задачами, в первой главе «Инфографика в современном медиапространстве» мы рассмотрели теоретические аспекты городской медиасреды, научные подходы к изучению города и инфографики, а также выделили геовизуализацию как отдельный жанр визуальной журналистики.
В рамках изучения медиапространства современных городов России мы пришли к следующим выводам:
• Современный город медиацентричен;
• Жители города активно вовлечены в медиапространство;
• Горожане активно используют медиатехнологии и сами производят медиконтент;
• Обилие глобальной информации в связи с развитием сети Интернет увеличило потребность в локальной информации;
• Для современного города характерна гражданская журналистика
В следующем параграфе мы ознакомились с научными подходами к изучению города и городской среды (с точки зрения географии, истории, философии, социологии, экономики, экологии и архитектуры). Что помогло нам прийти к таким заключениям:
• Современный город пронизан коммуникациями;
• Г ород может влиять на психологическое состояние человека;
• Г орода концентрируют все сферы жизнедеятельности человека;
• Информационное пространство города приобретает все большую значимость для исследователей
Для того, чтобы выявить дальнейшее предметное поле для анализа нам необходимо было ознакомиться с феноменом инфографики в системе жанров современной журналистики и визуального дизайна, выявить научные подходы к ее определению и рассмотреть самые распространённые классификации. Благодаря этому мы пришли к следующим выводам:
• Существует множество подходов к определению инфографики, и поэтому она не имеет точного определения, в связи со стремительным развитием технологий, которые применяются для ее создания;
• Инфографика имеет множество форм представления и классификаций, может выполнять несколько функций и служить самостоятельным журналистским материалом;
• Внедрение инфографики в арсенал СМИ и развитие ее форматов связано с развитием медиатехнологий
После того, как мы рассмотрели инфографику во множестве ее форм, мы смогли сузить исследовательское поле до анализа инфографик карт и выделить феномен геовизуализации, как отдельный жанр визуальной журналистики. И сделали следующие выводы:
• Существует несколько видов картограмм;
• Для геовизуализации в медиа используются цифровые инструменты геоинформатики;
• Флагманы медиа расширяют сценарии применения
геоинфографики;
• Визуальная история в информационных картах является результатом дата журналистики
Вторую главу мы посвятили практическому исследованию применения информационных карт в локальных цифровых медиа. Данная работы была разделена на два этапа: в первом мы выделили критерии эффективности для анализа возможностей применения информационных карт с целью сделать взаимодействие с городом более удобным, а во втором произвели анализ таких информационных карт по выделенным критериям.
По результатам анализа можно сделать выводы о том, что в медиапространстве преобладают информационные карты на тему экологии и благоустройства городской среды, а также безопасности на дорожнотранспортных путях. Если говорить о форматах, то чаще всего используется интерактивная карта с большими данными, на которой у пользователя есть возможность добавлять свои собственные данные.
Такие сервисы задействуют множество заинтересованных в городском развитии лиц от горожан и туристов до городского муниципалитета и местного бизнеса, а также помогают реализовывать проекты в рамках федеральной инициативы о развитии «Комфортной городской среды». Данное исследовательское направление имеет большую перспективу развития в связи с внедрением новых цифровых технологий и может быть применено во многих отраслях управления и использования городской среды.


1. Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь / Э. Гидденс ; пер. с англ. М. Л. Коробочкина. — М. : Весь Мир, 2004. — 116
с.
2. Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики : учебник / Е. П. Прохоров. — 8-е изд., испр. — М. : Аспект Пресс, 2011. — 351 с.
3. Коломиец В. П. Медиасоциология: теория и практика / В. П. Коломиец. — М. : ООО «НИПКЦ Восход-А», 2014. — 328 с.
4. Современный российский медиаполис / под ред. С. Г. Корконосенко. — СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, Филологический ф-т, 2012. — 324 с.
5. Р. Сильверстоун «Media and Morality: on the Rise of the Mediapolis»
6. Тараненко К. В.ИНФОГРАФИКА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ КАК ПРОДУКТ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЗАДАЧИ / Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Екатеринбург
7. Казаков Владимир Владимирович Обзор научных подходов к определению категории «Крупный город» // ПУФ. 2014. №1 (13)
8. Гайнанов Д.А., Кантор О.Г., Казаков В.В. Оценка уровня социальноэкономического развития территориальных систем на основе метрического анализа // Вестник Томского государственного университета. - 2009. - № 322.- С. 138-144
9. С.В., Пирогов Социология города. М.: Новый учебник, 2004.
10. Вагин В.В. Городская социология: Учебное пособие для муниципальных управляющих - М.: Московский научный общественный фонд, Школа муниципального управления, 2001
11. Барт Р. Понятие истории // Философия истории как социология [Электронный ресурс]
12. Философский словарь / А.И. Абрамов и др. ; под ред. И.Т. Фролова. - М. : Республика, 2001. - 719 с. - Словарь иноязыч. терминов и выражений, встречающихся в филос. лит.: с.714-719.
13. С. А. Смирнов Антропология города или о судьбах философии урбанизма в России
14. Сорокин П. А. Система социологии. Т. 1. Пг., 1920. С. 5.
15. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь // Логос, 2002, № 3-4....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ