ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИЗУЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ СУБЪЕКТИВНОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В
СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 6
1.1 Феномен субъективного качества жизни и личностные ресурсы его
достижения 6
1.2 Возрастные особенности периодов юности, молодости и взрослости 11
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
3 ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
СУЪЕКТИВНОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЧАСТЬЕ 30
3.1 Изучение показателей субъективного качества жизни у людей трех
возрастных групп (юность, молодость, взрослость) 30
3.2 Изучение направленности ценностей, достижение которых приносит
ощущение счастья людям трех возрастных групп (юность, молодость, взрослость) 46
3.3 Изучение показателей стремления к счастью и ответственности за его достижение у людей трех возрастных групп (юность, молодость,
взрослость) 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А Опросник «Шкала удовлетворенности жизнью» (SWLS) Э. Динер (адаптация и валидизация Д.А. Леонтьева и Е.Н. Осина) 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Опросник «Шкала позитивного и негативного аффекта» (PANAS) Д. Уотсон (адаптация Е.Н. Осина) 79
ПРИЛОЖЕНИЕ В Опросник «Ценностной направленности счастья» Б. Форд 80 ПРИЛОЖЕНИЕ Г Опросник «Оценка шкалы счастья» Б. Форд 82
Постановка проблемы. Интерес к проблеме качества жизни обусловлен изменениями, происходящими во всех сферах жизнедеятельности (политической, экономической, социальной, информационной и пр.), которые связаны с реализацией стратегии инновационного развития государства, направленной на повышение качества жизни людей [32; 18]. С одной стороны, новизна и неопределенность ситуации позволяют человеку увидеть перспективы своего развития и рассматривать изменения как условия актуализации собственного потенциала в новых жизненных обстоятельствах, условия саморазвития, возможности быть в «потоке жизни» [33, с. 258-265]. С другой стороны, данная ситуация способна спровоцировать тревогу, стресс, негативные эмоции и бессмысленность переживания ценностей, в то время как для современного человека состояние душевного удовлетворения является чрезвычайно важным. Негативное отношение к самой сути жизни нарушает важные принципы природосообразности (продолжения жизни) и целесообразности (жизнеориентированных паттернов поведения).
Актуальность изучения субъективного качества жизни и представлений о счастье базируется на понимании того, что для становления сильного государства и повышения конкурентоспособности общества необходимым условием является наличие высокого уровня благополучия человека. То, что человек думает о собственной жизни, как оценивает ее условия, как себя ощущает, является не только показателем субъективного качества его жизни в частности, но и определяет благополучие в любом обществе в целом. Таким образом, изучение субъективного качества жизни и личностных ресурсов его достижения является значимым как для отдельного человека, так и в масштабах страны.
Объект исследования - феномен субъективного качества жизни и представления о счастье.
Предметом исследования являются возрастные особенности субъективного качества жизни и представлений о счастье,
конкретизирующихся в ценностной направленности счастья, стремлении к счастью и ответственности за его достижение.
Цель исследования - установление возрастных особенностей субъективного качества жизни и представлений о счастье, конкретизирующихся в ценностной направленности счастья, стремлении к счастью и ответственности за его достижение.
Задачи исследования:
1. Изучить показатели субъективного качества жизни у людей трех возрастных групп (юность, молодость, взрослость).
2. Изучить направленность ценностей, достижение которых приносит ощущение счастья людям трех возрастных групп (юность, молодость, взрослость).
3. Изучить показатели стремления к счастью и ответственности за его достижение у людей трех возрастных групп (юность, молодость, взрослость).
Гипотеза исследования определяется предположением о том, что существуют специфические возрастные особенности субъективного качества жизни, ценностной направленности счастья, стремления к счастью и ответственности за его достижение.
Теоретико-методологические основания исследования. Исследование проводится на основе методологических представлений о субъективном качестве жизни Н. Бредберна, Э. Динера, К. Рифф, Р. Эммонса, теоретических представлений о роли доминирующих ценностей, мотивации и личностных ресурсов в достижении субъективного благополучия Д.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.А. Зайченко, О.В. Коломиец, трудов по возрастной психологии и психологии развития Л.С. Выготского, И.В. Носко, И.Ю. Кулагиной, В.Н. Колюцкого, Е.Е. Сапоговой, Е.П. Ильина.
Методы исследования.
Для решения поставленных задач были использованы теоретические, эмпирические методы, а также же методы статистической обработки данных.
Теоретические методы: теоретический анализ литературных источников по теме исследования.
Эмпирические методы: «Шкала удовлетворенности жизнью» или русскоязычная адаптация опросника SWLS (Э. Динер, Р. Эммонс, Р. Ларсен, С. Гриффин; адаптация и валидизация Д.А. Леонтьева и Е.Н. Осина), «Шкала позитивного и негативного аффекта» или русскоязычная адаптация методики PANAS (Д. Уотсон, Л. Кларк, А. Телледжен; адаптация Е.Н. Осина), опросники «Ценностной направленности счастья» и «Оценка шкалы счастья» (Б. Форд).
Статистические методы обработки данных: частотные таблицы, методы описательной статистики, графический анализ с помощью гистограмм распределения частот, сравнительный анализ с помощью U-критерия Манна- Уитни и t-критерия Стьюдента.
Выборка исследования: 292 респондента, из них 191 человек (65,4%) в возрасте от 17 до 22 лет составляют группу «юность», 48 человек (16,4%) в возрасте от 23 до 29 лет составляют группу «молодость», 53 человека (18,2%) в возрасте от 30 до 52 лет составляют группу «взрослость». Респонденты, составляющие группу «юность», являются студентами дневного отделения. Респонденты, составляющие группы «молодость» и «взрослость», занимаются профессиональной деятельностью.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в индивидуальном психологическом консультировании по вопросам личностного роста, профессиональной реализации, стратегий проживания возрастных кризисов.
В соответствии с целью исследования были установлены возрастные особенности субъективного качества жизни и представлений о счастье, конкретизирующихся в ценностной направленности счастья, стремлении к счастью и ответственности за его достижение.
В ходе исследования были изучены показатели удовлетворенности жизнью и доминирующих эмоций, направленности ценностей, достижение которых приносит ощущение счастья, стремления к счастью и ответственности за его достижение у людей трех возрастных групп (юность, молодость, взрослость):
1. Выявлены возрастные особенности удовлетворенности жизнью и доминирующих эмоций. Установлено, что большинство испытуемых юношеского возраста демонстрируют средний уровень общей удовлетворенности жизнью; для большинства респондентов молодого возраста характерен средний уровень общей удовлетворенности жизнью; для большинства испытуемых взрослого возраста характерен повышенный уровень общей удовлетворенности жизнью. Установлено, что у большинства испытуемых юношеского, молодого, взрослого возрастов доминируют положительные эмоции. Обнаружено, что испытуемые юношеского и взрослого возрастов в большей степени удовлетворены полученными в течение жизни результатами и достижениями, чем испытуемые молодого возраста; у респондентов взрослого возраста выраженность положительных эмоций значимо выше, чем у респондентов юношеского возраста.
2. Выявлены возрастные особенности в направленности ценностей, достижение которых приносит ощущение счастья. Установлено, что для большинства испытуемых юношеского возраста доминирующими для достижения счастья являются социальные ценности, значимыми оказались ценности благоприятного физического и психического состояния, ценности самореализации и для части испытуемых материальные ценности. Для большинства испытуемых молодого возраста доминирующими для достижения счастья являются социальные ценности, значимыми оказались ценности благоприятного физического и психического состояния (однако выделяется часть испытуемых, для которых данные ценности не являются важными) и ценности самореализации. Для большинства испытуемых взрослого возраста доминирующими для достижения счастья являются социальные ценности, значимыми оказались ценности благоприятного физического и психического состояния (однако выделяется часть испытуемых, для которых данные ценности не являются важными). Обнаружено, что для испытуемых юношеского возраста все ценности оказались более значимыми для достижения счастья, чем для испытуемых молодого и взрослого возрастов.
3. Выявлены возрастные особенности в стремлении к счастью и ответственности за его достижение. Установлено, что для большинства испытуемых юношеского возраста характерны высокая интенсивность стремления к счастью и высокий уровень ответственности за его достижение; для большинства респондентов молодого возраста характерны средняя интенсивность стремления к счастью и высокий уровень ответственности за его достижение; для большинства испытуемых взрослого возраста характерны средняя интенсивность стремления к счастью и средний уровень ответственности за его достижение. Обнаружено, что у респондентов юношеского возраста интенсивность стремления к счастью оказалась выше, чем у респондентов молодого и взрослого возрастов, а уровень ответственности за достижение счастья выше, чем у респондентов взрослого возраста.
Следовательно, гипотеза исследования, определяющаяся
предположением о том, что существуют специфические возрастные особенности субъективного качества жизни, ценностной направленности счастья, стремления к счастью и ответственности за его достижение, подтверждается результатами исследования.
1. Аргайл М. Психология счастья [Текст] / М. Аргайл / Под ред. М.В. Кларина; Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2007. - 403 с.
2. Бессонова Ю. В. О структуре психологического благополучия // Психологическое благополучие личности в современном образовательном пространстве: сб. статей/сост. Ю.В. Братчикова. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т. - 2013. - С. 30-36.
3. Выготский Л. С. Проблема возраста [Электронный ресурс] // Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т.; Т.4. - М.: Педагогика, 1984. - с. 244-268. URL: http:ZZpedlib.ru/Books/3Z0397/3_0397-1.shtml (дата обращения:
13.10.2019) .
4. Додонов Б. И. Структура и динамика мотивов деятельности
[Электронный ресурс] // Вопросы психологии. - 1984. - № 4. - С. 126-130. URL: http://www.voppsy.ru/issues/1984/844/844126.htm. (дата обращения:
10.10.2019) .
5. Зайченко А. А., Эксакусто Т. В. Личностные особенности людей с разным профилем субъективного качества жизни [Электронный ресурс] // Социальная психология и общество. - 2014. - № 2. - С. 100-112. URL: http: //psyj ournals. ru/files/69378/spio_2014_n2_zaichenko. pdf. (дата обращения:
10.10.2019) .
6. Ильин Е. П. Психология взрослости: учебное пособие / Е.П. Ильин. - Санкт-Петербург: «Питер», 2012. - 544 с.
7. Коломиец О. В. Особенности представлений о счастье у студентов с позитивным и негативным социальным самочувствием [Электронный ресурс] // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2015. - № 9. - С. 251-254. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-predstavleniy-o- schastie-u-studentov-s-pozitivnym-i-negativnym-sotsialnym-samochuvstviem (дата обращения: 10.10.2019).
8. Кон И. С. Психология юношеского возраста: (Проблемы
формирования личности). Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1979. - 175 с.
9. Кужильная А. В. О подходах к изучению субъективного
благополучия личности в зарубежных исследованиях [Электронный ресурс] // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2015. - №1(60). - С. 83-86. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-podhodah-k-izucheniyu-subektivnogo-
blagopoluchiya-lichnosti-v-zarubezhnyh-issledovaniyah/viewer (дата обращения: 06.10.2019).
10. Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Сфера, 2001. - 464 с.
11. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. [Электронный
ресурс] / М.: Книга по Требованию, 2012. - 130 с. URL: https://static.my-
shop.ru/product/pdf/118/1170900.pdf (дата обращения: 10.10.2019).
12. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения: В 2. т.; Т. 1. - М.: Педагогика, 1983. - 392 с.
13. Леонтьев Д. А. Личностное в личности: личностный потенциал как основа самодетерминации // Ученые записки кафедры общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Вып. 1 / под ред. Б.С. Братуся, Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл. - 2002. - С. 56-65.
14. Леонтьев Д. А. Позитивная психология - повестка для нового
столетия [Электронный ресурс] // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2012. - Т. 9 (4). - С. 36-58. URL: https://psy- journal.hse.ru/data/2013/10/31/1283206512/Leontiev_9-04pp36-58.pdf. (дата
обращения: 15.09.2019).
15. Леонтьев Д. А. Саморегуляция, ресурсы и личностный потенциал [Электронный ресурс] // Сибирский психологический журнал. - 2016. - № 62. - С. 18-37. DOI: 10.17223/17267080/62/3 (дата обращения: 18.09.2019)....45