Введение 2
Глава 1. Культура города завтрашнего дня 10
1.1. Социокультурный образ города в контексте глобализации 10
1.2. Технологии «умного города» 25
1.3. Креативные методики прототипирования города. Путешествие по
мегаполису снизу-вверх 34
Глава 2. Формирование нового социокультурного образа города. Практика его реализации 44
2.1. Социокультурные проекты команды URBAN.LAB.TOMSK 44
2.2. Образ современного Томска. Социокультурный анализ 57
Заключение 73
Список источников и литературы 76
Приложение. Графики качественного исследования социокультурного пространства города Томска 81
Проблема определения городского пространства как социокультурного, является, пожалуй, одной из наиболее сложных и злободневных. Как феномен культуры, город представляет собой интеграцию всех исторических и социальных процессов человеческой деятельности, а также отражает развитие научных достижений общества. Мегаполис выступает как целый мир особых ценностей и отношений. Осмысление истории и социокультурной проблематики данного вопроса прошло сложный путь. Описанием городского пространства занимались многие философы, начиная с античного мыслителя Платона, заканчивая современными урбанистами и социологами.
Город всегда отличался сложной пространственной структурой, а также множеством разнообразных социальных связей. Появление первых городских поселений непосредственно связано с процессом урбанизации, расширением территориальных границ, а также горизонтов социальной интеракции. Вместе с процессом урбанизации появилась необходимость теоретизировать данный феномен - появилось понятие «урбанистика». Формирование и развитие понятия приходится на начало 18 века, когда появляется серьезный интерес к системе управления городом, образованию и планированию практичного городского пространства.
В наше время, несмотря на прогрессивное развитие научного знания о городском планировании и наличие большого багажа исследований на данную тему, городское пространство подвергается влиянию индустриализации и массовым практичным застройкам, совсем не отвечающим вопросам эстетического характера.
Так, во многом, происходит кризис научных исследований урбанистики, появляется необходимость поиска новой информации и консенсуса между эстетической и практической составляющей. Появляется необходимость нового понимания градостроительства. Возникают мегаполисы, агломерации, меняется темп жизни человека. Каждый город уникален, и его пространство требует пристального и индивидуального подхода к изучению. Современная урбанистика требует более широкого спектра изучения городского пространства, более широкого кругозора. В связи с этим для подробного исследования жизни города формируются междисциплинарные команды, исследования которых позволяют сделать больше открытий и провести больше связей между различными происходящими явлениями городской среды.
Итак, понятие социокультурного пространства города напрямую связано с теоретическим изучением урбанистики, а также социологией пространства. Ученые, занимающиеся теоретизацией городских процессов и явлений, решают вопросы определения города, как центра формирования культурных, материальных и духовных ценностей.
На сегодняшний день, развитие больших данных не оставляет в стороне городскую информатику и прикладную сферу урбанистики. Создаются среды совершенно автоматизированных городских процессов, новые города, полностью оснащенные цифровыми технологиями, начиная от городских приложений, заканчивая автоматизированной системой вывоза мусора. Появляются новые системы прототипирования городского пространства и управления потребностями его жителей. Теперь общественное пространство выступает площадкой творчества, где каждый житель может принять участие в его устройстве.
В связи с этим, актуальность данной работы заключается в том, что позволяет по-новому посмотреть на городское пространство через ретроспективу развития подходов к изучению городской культуры, а также, опираясь на новые исследования в данной области, составить новый социокультурный образ мегаполиса.
Таким образом, целью данной исследовательской работы является определение современного социокультурного образа городского пространства на примере студенческого города Томска.
Реализация обозначенной цели осуществляется решением следующего ряда задач:
1. Рассмотреть теоретические материалы и подходы к изучению современного городского пространства.
2. Описать феномен «умного города» с точки зрения культурных предпосылок его формирования, а также охарактеризовать технологии сбора информации «Data- driven city».
3. Рассмотреть методы креативного прототипирования future craft, как возможный, для прогнозирования результатов технологического прогресса.
4. На базе теоретического и практического материалов сформировать социокультурный образ современного города, предоставить материал по результатам теоретического исследования.
5. Выявить специфические особенности города Томска. На основе проведенного исследования среди студентов, составить наиболее объективный социокультурный образ.
Объектом данной научно-исследовательской работы выступает город в классической социокультурной теории. Предметом исследования выступает комплекс происходящих культурных явлений и процессов, формирующих современный городской менталитет.
Методология исследования.
Данная научная работа ориентируется на исследовательские труды и методологические стандарты, заявленные в работах Чикагской школы урбанистики.
Для определения социокультурного образа Томска исследование строится на основе критериев международного рейтинга для студенческих городов QS.
Основными методами исследования являются историко-философский и метод концептуального анализа, а также стандартные логические методы (моделирование, абстрагирование, идеализация),
Новизна результатов исследования заключается в следующем:
1. 1. На основе современной культурной урбанистики разработана культурологическая концепция образа современного городаВыявлены социокультурные рамки формирования городской среды, а также выявлены основные тупики исследования современных походов в изучении данной тематики.
2. Культура городского пространства рассматривается в контексте новой информационной идеологии.
3. Разработаны подходы к определению будущего городского пространства, называемые «снизу-вверх», что позволяет рассмотреть по-новому его пространственный образ.
4. Во второй главе впервые представлено исследование практики региональной городской среды, предоставлен практический материал, осуществленный на основе современных теоретических исследованиях и адаптированный в городскую среду.
Положения, выносимые на защиту:
1. Социокультурный образ города в контексте глобализации занимает одно из важных мест в системе социокультурных исследований. Одним из ярчайших примеров глобализации может служить «Евросоюз», где города не потеряли своей специфичности и сохранили общие черты, однако образ жизни в таком городе достаточно сильно изменился. Теперь «типовой горожанин» обладает схожими характеристиками в каждой стране. Глобализация имеет определяющее значение в социокультурном образе современного города. Она приводит к унификации все важные процессы, делая культуру наиболее общей, создавая мировые тренды. Именно в такой городской среде человеку удобно работать, вести социальную и культурную жизнь, договариваться. В таком пространстве человек не потеряет своего «лица». Так мы понимаем из процесса глобализации вытекает новая форма жизни.
2. Концепция «умного города» была создана к концу 20 столетия, когда бурно начали развиваться технологии. В то время основное внимание уделялось значению новых ИКТ в отношении современных инфраструктур в городах. Кремниевая Долина в Калифорнии была в числе первых разработчиков, сосредоточившихся на том, как сделать городские сообщества умными и как город может быть развит для внедрения информационных технологий.
Понятие умного города, или Smart city, включает в себя все процессы внедрения для городского пользователя коммуникационных и информационных технологий, разработанных крупными отраслевыми, промышленными компаниями в целях обеспечения наиболее комфортных условий для жизнедеятельности в быстро меняющейся среде. Цель такого города - обеспечить новый подход к управлению пространством, в котором все аспекты рассматриваются с помощью взаимосвязи, происходящей в социокультурной среде. Такие города - перспективные, прогрессивные и ресурсосберегающие, обеспечивающие при этом высокое качество жизни.
3. Урбанистка рассматривает понятие «умного города», как поток информации на пересечении жизни человека и компьютера. Данный поток можно разделить на три компонента: измерительные приборы (множество повсюду установленных приборов, собирающих и фиксирующих условия окружающей среды), аналитические средства (алгоритмы, обрабатывающие большие объемы городской информации для логического вывода возможных последствий) и устройства с цифровым ПО, реагирующие на полученные данные. Такие технологии используются при получении, к примеру, информации о присутствии людей в здании, или ресурсосберегающих машин. Марк Уайзер, известный инженер компании Xerox PARC, а также своей идеей повсеместным компьютингом, писал о том, что экраны должны полностью исчезнуть тогда, когда технологии проникнут полностью в городское пространство.
4. С точки зрения жителя, городское пространство представляет собой своеобразную систему траекторий движения деятельности. Горожанин формирует культуру своего города под потребности. Таким образом, методы креативного пространственного конструирования помогают понять нам тот факт, как междисциплинарные подходы к изучению вопросов прототипирования городского пространства помогают создать полноценную уникальную культуру мегаполиса, опираясь на научные и практические знания социологии, антропологии, экономики и менеджмента.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Внимание к теоретическому знанию в области урбанистики, более широкая трактовка социокультурных явлений, открытая проблематизация происходящих процессов в общественном пространстве города, могут не только внести вклад в развитие урбанистки и культурологии и разрешить часть трудностей, связанных с современным знанием и представлением о проблеме. Социокультурный аспект урбанистики значительно расширяет горизонты получаемого знания, также способствуя появлению новых объектов управления городским пространством, новых критериев и параметров для оценки упешности и рисков городских проектов.
В частности, материалы данной научно-исследовательской работы могут найти применение:
- В теоретических разработках философских, социологических, культурологических проблем по урбанистике, городскому прототипированию пространства.
- В аналитических работах по социокультурному прогнозированию и оцениванию городских процессов.
- В практике оформления методологических пособий для работы с городским планированием.
- В концептуальных поисках и оформлении отечественных материалов по прикладной урбанистике.
Проведенный социокультурный анализ современного города на примере Томска может стать базой для обновления уже существующих и создания новых университетских, а также предуниверситетских курсов по дисциплинам «Прикладная урбанистика» и «Городское прототипирование. Программа снизу- вверх».
Апробация исследования
Результаты данного научного исследования прошли апробацию через организацию и непосредственное участие автора в ряде проектов:
1. Теоретические положения работы были положены в основу организации кейс-стади и дизайн-игры для участников на Международной студенческой площадке UNI4CITY- 2017, проходящей в рамках II Форума университетских городов «Энергия университета для развития города и региона». Целью площадки являлось формирование устойчивых международных связей организаций научно- образовательного комплекса Томской области с ведущими иностранными университетами, нацеленных на решение актуальных проблем развития университетских городов.
2. По результатам полученных исследований о специфике городского прототипирования, составлен методический материал по дисциплине «Прикладная урбанистика» для школьников 10-11 классов, обучающихся профильному образованию на базе ТГАСУ.
3. Теоретические положения работы прошли апробацию в организации, а также дискуссионных сессиях конференции «Город IT», крупнейшего мероприятия Томска в СТ-отрасли. Ежегодно в мероприятии принимают участие специалисты со всей страны. На платформе конференции обсуждаются самые важные темы, которые волнуют сегодня не только непосредственно участников ГГ-рьшка, но и тех, кому все больше приходится взаимодействовать с СТ в своей повседневной работе. Это и маркетологи, и руководители проектов, и сотрудники PR-служб, и владельцы малого бизнеса, а также урбанисты и культурологи.
4. Теоретический материал данной научно-исследовательской работы был также применен в качественных исследованиях уровня жизни студентов в городе Томске.
5. Материалы, полученные в исследованиях социокультурной городской среды Томска, легли послужили платформой для созданий двух крупнейших концептов прототипирования городской территории в рамках проекта Urban.Lab.Tomsk....
На сегодняшний день, процесс глобализации и доминирование цифровой культуры выводят мировую экономику на новый уровень развития. Культура приобретает новые характеристики: появляется возможность создавать, дополнять и преобразовывать человеческую реальность. Общаться, договариваться, обмениваться данными из любой точки мира, чаще- не выходя из дома. Быстрое и качественное развитие социума и культуры приводит к изменению человеческой деятельности, что сказывается на различных областях, включая жизнь в городском пространстве. Сегодня это - средоточие множества форм активности людей, составляющих социокультурный образ города.
Публичные городские пространства формируют эстетическую составляющую повседневности человека. Прототипирование и функционирование таких пространств должно осуществляться на основе потребностей горожан. Для успешного вовлечения горожан в проблемы городской среды и участия их в решении, должны использоваться современные методы. Таким образом, появляются концепции, помогающие управлять и облегчать взаимодействие между жителями и их деятельностью. Цифровые методы генерации идей и дизайн- мышление позволяют довольно точно и качественно понимать основные социокультурные запросы жителей. В соответствии с результатами, создаются актуальные концепции. Наиболее известные идеи применяются по всему миру, одна из самых успешных - «умный город», автоматизирующая жизнедеятельность человека в городе.
Изучая взаимосвязь процесса глобализации с развитием технологий умного города и дизайн - мышлением в прототипировании его пространства, можно сделать вывод о том, что современный социокультурный образ города соединяет в себе наиболее общие для мировой культуры черты. Теперь пространство города не просто «место жизни» его жителей, а площадка для встреч. творчества и развития креативного мышления, технологий, а также развития большого и малого бизнеса. Но для того, чтобы социокультурное пространство развивалось и функционировало так, как этого хочет городская власть, необходимо учитывать все потребности жителей, развивая систему преобразования пространства «bottom -up planning city», что означает «снизу-вверх».
На основе современных теоретических данных был составлен социокультурный образ города, а также создан методический материал, по которому осуществлюсь практика внедрения полученного знания в городскую среду. Социокультурные проекты команды Urban.Lab.Tomsk совместно с жителями Томска позволили определить культурную специфику публичного городского пространства, а также определить характеристики его социокультурного образа.
Однако, отечественные исследования в области урбанистики и прототипирования социокультурного пространства городов являются устаревшими, методические исследования не отвечают современным запросам горожан. Данная научно-исследовательская работа создана с целью изучения современного материала для определения нового социокультурного фона развития городской повседневности.
Подведем итог данному исследованию. Для достижения поставленной цели, которая заключается в определении современного социокультурного образа городского пространства на примере студенческого города Томска, были реализованы следующие задачи:
1. Рассмотрены теоретические материалы и подходы к изучению современного городского пространства.
2. Описан феномен «умного города» с точки зрения культурных предпосылок его формирования, а также охарактеризованы технологии сбора информации «Data- driven city».
3. Рассмотрены методы креативного прототипирования future craft, как возможный, для прогнозирования результатов технологического прогресса.
4. На базе теоретического и практического материалов сформирован социокультурный образ современного города, предоставить материал по результатам теоретического исследования.
5. Выявлены специфические особенности города Томска. На основе проведенного исследования среди студентов, составить наиболее объективный социокультурный образ.
В целом, можно утверждать, что цель, поставленная в начале научноисследовательской работы, достигнута. Все задачи выполнены. Данное исследование может найти применение в практических работах. Материалы исследования могут быть использованы в теоретических разработках философских, социологических, культурологических проблем по урбанистике, городскому прототипированию пространства. Концепции, предложенные по организации городского пространства Томска, могут быть использовании в составлении плана застройки общественных пространств.
1. QS Best Student Cities Methodology [Электронный ресурс] // QS TopUniversities [Online] Available from: https://www.topuniversities.com/best- student-cities/methodology (05.05.2018)
2. Глазычев В. Изменения в культуре города. Проблемы и парадоксы//. [Электронный ресурс] www.glazychev.ru ( дата обращения 05.05.2018)
3. Глазычев В. Развитие местного самоуправления и становление гражданского общества в России// [Электронный ресурс] www.glazychev.ru (дата обращения 05.05.2018)
4. Зукин Ш. Ландшафты власти. (фрагмент). [Электронный ресурс] https://www.urban-club.ru (дата обращения 01.03.2017)
5. Линч К. Образ города, стр.50-87. [Электронный ресурс] https://www.urban-club.ru (дата обращения 01.03.2017)
6. Мор Т. Утопия. - Litres, 2017. [электронный ресурс] //
https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=Gb1hAAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT2& dq=томас+мор&ots=dq5KaFjFjb&sig=ZK2HoE2QJGElQnBLh77f6EpLgkE&redir_ esc=y#v=onepage&q=томас%20мор&f=false (дата обращения 14.02.2018)
Литература:
7. Apollinaire G., Walrecht A. Le Pont Mirabeau. - Ecole des arts industriels, M. Burton, Classe de peinture-decorative, 1984.
8. Batty M. Cities and complexity: understanding cities with cellular automata, agent-based models, and fractals. - The MIT press, 2007.
9. Castells M. The City and the Grassroots: A cross-cultural theory of urban social movements. London 1983
10. Collins G. R., Sitte C., Collins C. C. Camillo Sitte: the birth of modern city planning. - Courier Corporation, 2006.
11. De Quincy A. C. Q. Essai sur la nature, le but et les moyens de limitation dans les beaux-arts. Par m. Quatremere de Quincy. - Jules Didot, 1823. P. 1-24
12. Dunne A., Raby F. Speculative everything: design, fiction, and social dreaming. - MIT press, 2013.
13. Farias I., Bender T. Urban Assemblages: How Actor-Network Theory
Changes Urban Studies. 2011
14. Farias I., Bender T. Urban Assemblages: How Actor-Network Theory
Changes Urban Studies. 2011
15. Friedman G. The next 100 years: a forecast for the 21st century. - Anchor, 2010....62