Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОТОКОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ (на примере Томской области)

Работа №190692

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Международный протокол в государственной практике Российской федерации 6
1.1 Роль протокола и дипломатического церемониала в международных отношениях 6
1.2 Дипломатическая иерархия и протокольное старшинство 9
1.3 Дипломатическая переписка и дипломатические документы 17
1.4 Протокольная служба МИД России 21
1.5 Основные положения государственной протокольной практики Российской 24
Федерации
1.6 Протокол визитов на высшем и высоком уровне 29
2 Международная протокольная практика администрации Томской области 35
2.1 Протокольная документация Томской области по работе с иностранными
делегациями 35
2.2 Анализ приезда европейской делегации в Томскую область с точки зрения работы протокольной службы 43
Заключение 55
Список использованной литературы 57

Международные отношения Российской федерации с каждым годом становятся все более активными. Ежегодно наша страна принимает около двухсот иностранных делегаций на уровне глав государств, глав правительств, руководителей международных организаций и министров иностранных дел. Интенсивно развивает иностранные контакты лидеров нашей страны. На карте мира появляются новые независимые государства, которые требуют дипломатического признания и установления дипломатических отношений.
Дипломатическая деятельность становится все более разнообразной. Диапазон дипломатии охватывает проблемы экономики и финансов, научно-технического и культурногуманитарного сотрудничества, изменениями климата, защиты окружающей среды. Вопросы безопасности, связанные с возникновением новых вызовов и угроз - терроризма, организованной преступности, наркотиков и незаконной миграции - приобретают все большее значение. Повестка дня дипломатических переговоров становится все более интенсивной.
Дипломатический протокол является неотъемлемым организационно-политическим инструментом дипломатической службы и профессионального сопровождения внешнеполитической деятельности государственных структур. Нормы протокола, основанные на принципах "международной вежливости" тесно связаны с правовыми нормами, регулирующими международные отношения. Необходимость соблюдать необходимые услуги протокол, который имеется в каждой стране и обеспечивает надлежащее соблюдение соответствующих требований протокола, церемониала и этикета в практике межгосударственных отношений. Протокол регулирует деятельность органов внешних отношений и зарубежных представительств, решает вопросы протокольной услуги, определяет рамки ритуалов и этикета протокольных мероприятий и официальных актов, правил управления и личной переписки и ряд других вопросов, связанных с международными отношениями.
Важным условием успешной организации дипломатической службы является строгое соблюдение исторически сложившихся и общепринятых в международной практике некоторых правил, стандартов, традиций и условностей, совокупность которых называется дипломатическим протоколом.
Дипломатический протокол является политическим инструментом дипломатии, а международный престиж и авторитет государства в некоторой степени зависят от профессионального уровня протокольной работы.
На современной стадии цивилизация сталкивается со сложными, противоречивыми и глубокими изменениями и трансформациями. При переходе на новый общественный порядок, отношения с общественностью, функции и задачи государств меняются довольно быстро. Все это дает дипломатическому протоколу трудную задачу: сделать выводы и рекомендации, соответствующие реалиям жизни. Эта проблема особенно важна для молодых государств, возникших после распада СССР.
Государственный протокол действует в рамках основных правил общения, разработанный в процессе развития международных отношений между представителями различных стран, исходя из национальной специфики дипломатического протокола, и занимается организационным сопровождением государственных мероприятий и международных контактов.
В данной дипломной работе использовались положения, изложенные в трудах видных дипломатических деятелей разных эпох: В. И. Долгов, Ю. В. Дубинин, Т. В. Зонова, А. В. Илышев, Г. Л. Кессельбреннер, Н. С. Леонов, П. Ф. Лядов, И. А. Мелихов, В. И. Попов, О. П. Селянинов, В. П. Терехов, А. В. Торкунов, А. Л. Федотов.
Цель работы: анализ деятельности международной протокольной службы на муниципальном уровне (на примере деятельности администрации города Томска).
Актуальность темы обусловлена значимостью дипломатического протокола и церемониала в регулировании межгосударственных разногласий и конфликтов в настоящее время.
Объектом работы является дипломатический протокол.
Предметом исследования является особенности применения дипломатического протокола на муниципальном уровне.
Для реализации цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Определить роль протокола и дипломатической церемонии в международных отношениях;
2. Охарактеризовать дипломатическую иерархию, приоритет протокола, дипломатическую корреспонденцию и дипломатические документы;
3. Проанализировать протокол службы МИД России;
4. Проанализировать протокольную практику администрации Томской области и сравнить ее с действующим регламентом;
Для решения поставленных задач и достижения цели использовались действующие нормативные акты как международного, так и национального законодательства, учебники, научная и монографическая литература.
Методами исследования, которые использовались в данной работе, являлись: системный, сопоставления, сравнительный, исторический и диалектический анализ.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения,
библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив эту тему, автор приходит к следующим выводам:
1. Дипломатический протокол - это набор общепринятых правил поведения, традиций и условностей, которые соблюдаются правительствами и их ведомствами, внешнеполитическими власти, дипломатические представители, чиновники в официальных и неофициальных мероприятиях и контролирует их деятельность в области международного общения.
2. Дипломатический протокол - это форма выражения отношений между государствами. Дипломатический этикет - это проявление хороших манер в отношениях между различными представителями государств (должностными лицами, политическими и общественными деятелями). Дипломатический протокол является средством реализации государственной политики в отношении государства, в частности, мирового сообщества в целом. Сама по себе это форма выражения внешней политической деятельности государства, его представительства или представителя. Его цели и задачи варьируются в зависимости от политических целей государства.
3. Правильное соблюдение правил дипломатического протокола и этикета, а также правила для порядка, играет важную роль в установлении тесных партнерских отношений между странами. Принципы дипломатического опыта строго регулируются положениями Венской конвенции о дипломатических связях 1961 года.
4. Будущее развитие межгосударственных отношений зависит от дипломатических переговоров, и успешного соблюдения стандартов дипломатического протокола. Для достижения внешнеполитических целей государства на переговорах должен быть четко определен круг достижения компромиссов, которые могли бы привести стороны к выполнению поставленных перед ними задач.
5. Дипломат, работающий в другой стране, особенно в принимающей стране, представляет свою страну. В связи с этим очень важно знать и соблюдать правила дипломатического этикета. Дипломат должен знать, что о культуре страны, которую он представляет, его будут судить за его действия и поведение. Из этого можно сделать вывод, что дипломат непосредственно создал образ и престиж своего государства.
6. Основные положения процедур государственного протокола РФ основаны на общепринятых нормах обряда, этикета и международной вежливости. Он имеет свои традиции и исторические корни. При этом, основываясь на традициях, протокол РФ учитывает текущие тенденции международного общения, процессы глобализации и демократизации социальнополитических отношений.
7. Общие черты в развитии, характерные для большинства стран мира: исключительное значение дипломатии и правил дипломатического протокола и этикета, как инструмента внешней политики; строгое соблюдение правил дипломатического протокола и этикета; влияние, оказываемое дипломатической службы на политику и решения высших государственных органов;
8. Особенности развития дипломатии проявляются в: степени влияния дипломатической службы на внешнюю политику; различные подходы государств в отношении подготовки кадров для дипломатической службы; конкретные методы, используемые государствами-членами для достижения своих внешнеполитических целей.
9. В Томском регионе особая схема организации протокольной службы, которая благоприятно влияет на потенциал развития региона в разнообразных сферах, а так же может являться как модель по организационной и протокольной службы в других субъектах РФ.
10. Администрация Томской Области удовлетворяет всем требованием по организации протокольной службы и безошибочно регулирует разнообразные структуры муниципального образования.



1. Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. [Электронный ресурс]: Официальный сайт «Консультант плюс».
2. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. Ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1964 года N 2208-VI [Электронный ресурс]: справочные системы «Техэксперт»
3. Закон «О международных договорах РФ» от 15.07.1995. [Электронный ресурс]: Официальный сайт «Консультант плюс».
4. Закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» от 19.01.1999. [Электронный ресурс]: Официальный сайт «Консультант плюс».
5. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993. // Омега-Л. - 2013. Ст. - 63
6. Положение о МИД РФ от 14.03.1995. [Электронный ресурс]: Официальный сайт «Консультант плюс».
7. Положение о посольстве РФ 1996г. [Электронный ресурс]: Официальный сайт «Консультант плюс».
8. Положение о чрезвычайном и полномочном после РФ в иностранном государстве от 07.09.1999. 1. [Электронный ресурс]: Официальный сайт «Консультант плюс».
9. Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории РФ. [Электронный ресурс]: Официальный сайт «Консультант плюс».
10. Перечень государственных должностей федеральной государственной службы категории
«В» в Министерстве иностранных дел РФ, дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ // Дипломатический вестник, 1997, № 1. 1. [Электронный ресурс]:
Официальный сайт «Консультант плюс».
11. Указ об организации и порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти и российскими государственными учреждениями функций, связанных с деятельностью за рубежом от 14.06.1997. [Электронный ресурс]: Официальный сайт «Консультант плюс».
12. Постановление Губернатора Томской области от 28.01.2010 N 2 «О приеме иностранных делегаций и делегаций субъектов Российской Федерации, делегаций федеральных органов государственной власти и иных делегаций, прибывающих в Томскую область, и об организации визитов делегаций Томской области в иностранные государства и субъекты Российской Федерации»
13. Регламент по пребыванию иностранных делегаций Томской Области
14. Алибеков М. Дипломатия в противодействии терроризму / М. Алибеков //
Дипломатическая служба. - 2016. - № 3. - С. 62-65.
15. Борунков А. Ф. Дипломатический протокол в России / А. Ф. Борунков. - Москва : Междунар. отношения, 2015. - 240 с. : ил. - ISBN 5-7133-1049-3
...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ