Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНУТРИГОДОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТОКА БАССЕЙНА РЕКИ КЕТЬ

Работа №190682

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы35
Год сдачи2019
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ БАССЕЙНА Р. КЕТЬ 6
1.1. Географическое положение, рельеф и геология 6
1.2. Климат 6
1.3. Почвы, растительность 9
2. ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗУЧЕННОСТЬ. ВОДНЫЙ РЕЖИМ Р. КЕТЬ И ЕЁ
ПРИТОКОВ 10
2.1. Гидрологическая изученность, гидрография 10
2.2. Водный режим р. Кеть и ее притоков 13
3. РАСЧЕТ ВНУТРИГОДОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТОКА 16
3.1. Внутригодовое распределение стока бассейна р. Кеть методом реального года 17
3.2. Внутригодовое распределение стока бассейна р. Кеть методом компоновки20
3.3. Естественная зарегулированностьбассейна р. Кеть 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ АИсходные данные и расчеты р. Кеть - п. Максимкин Яр
ПРИЛОЖЕНИЕ БИсходные данные и расчет р. Кеть - д. Родионовка
ПРИЛОЖЕНИЕ ВИсходные данные и расчет р. Лисица - п. Лисица
ПРИЛОЖЕНИЕ ГИсходные данные и расчет р. Пайдугина - с. Березовка
ПРИЛОЖЕНИЕ ДИсходные данные и расчет р. Орловка - п. Дружный
ПРИЛОЖЕНИЕ ЕВнутригодовое распределение стока методом реального года
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖВнутригодовое распределение стока методом компоновки


Внутригодовое распределение стока является одной из основных гидрологических характеристик речного стока. Знание характеристик внутригодового распределения стока необходимы для рационального использования водных ресурсов рек бассейна Кети для водоснабжения населения исследуемой территории, для перевозки грузов водным транспортом в период открытого русла, в сельском хозяйстве, а также для нужд малой гидроэнергетики. Особенно актуальны характеристики внутригодового распределения стока, определенные замноговодные (5, 25%) и
маловодные (75, 95%) группы водности.
В соответствии со «Сводом правил...» [10] параметры гидрологических характеристик, в частности параметры внутригодового распределения стока, должны уточнятся по мере значительного накопления материалов наблюдений.
Целью дипломной работы являлось расчетвнутригодового распределения стока по сезонам и месяцам в процентах от годового стока бассейна р. Кеть.
Для решения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:
1) Представить физико-географическую характеристику исследуемого бассейна;
2) Рассмотреть гидрологическую изученность и водный режим рек исследуемой территории;
3) Провести расчеты внутригодового распределения стока как при наличии материалов наблюдений методом реального года и компоновки;
4) Сравнить полученные результаты по двум методам расчетов;
5) Определить внутригодовое распределение стока методом компоновки за два периода: «базовый» (П1) и второй с учетом «потепления климата» (П2). Проанализировать полученные результаты внутригодового распределения по сезонам и месяцам на примере реки Кеть в створах п. Максимкин Яр и д. Родионовка.
Внутригодовое распределение стока рек занимает важное место в вопросе изучения и расчетов стока как в практическом, так и в научном отношении. В научном отношении рассматриваю водный баланс реки в различные по водности годы можно отметить, что большая доля годового стока проходит на реке в весенне-летний период (май-июль). Меньшая доля стока приходится на меженное, особенно на зимний период, когда на реке устанавливаются ледостав и наблюдается минимальные расходы воды в реке. Этот период составляет более 6 месяцев. В практическом отношении расчеты внутригодового распределения заданной обеспеченности по опорным створам Кеть - Максимкин Яр, Кеть- Родионовка, Лисица - Лисица, Пайдугина - Березовка и Орловка - Дружный служат аналогами для расчета при недостаточности или отсутствии материалов наблюдений притоков реки Кеть и сопредельных бассейнов.
Впервом разделе представлена краткая физико-географическая характеристика бассейна р. Кеть. Основное внимание уделено климату, осадкам и факторам подстилающей поверхности бассейна реки, которые оказывают существенное влияние на распределение стока внутри года.
Во втором разделе кратко представлены гидрографические характеристики и гидрологическая изученность стока р. Кеть и ее притоков, а также - водный режим за характерные по водности годы: многоводный, средний по водности и маловодный.
В третьем разделе произведен расчет внутригодового распределения стока при наличии материалов наблюдений методом реального года и компоновки за различные по водности группы (5, 25, 50, 75, 95%). В этом же разделе проведено сравнение результатов,полученных по методу реального и компоновки на примере р. Кеть - Максимкин Яр внутригодового распределения стока. По створам р. Кеть - п. Максимкин Яр и р. Кеть - д. Родионовка дана оценка внутригодового распределения стока по двум значимым периодам методом компоновки.
В работе использованы среднемесячные расходы воды по 5 гидрологическим постам бассейна реки Кеть с начала открытия постов до 2016 года. Продолжительность наблюдений составляет от 45 до 80 лет.
В работе использовались стандартные программы: MicrosoftWord,
MicrosoftExcel, PowerPoint, «Гидрологические ежегодники»[3; 4; 5], справочник «Ресурсов поверхностных вод СССР»[1], «Основные гидрологические характеристики» [6; 7].


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гидрологическая изученность бассейна реки Кеть очень слабая. На многих притоках гидрологические посты отсутствуют. В бассейне р. Кеть с начала 90-х годов наблюдения ведутся на пяти постах: два поста на реке Кеть и три поста на рр. Лисица, Пайдугина, Орловка.
Внутригодовое распределение стока рассчитанное по сезонам для 5 групп водности (5, 25, 50, 75, 95%) двумя методами: реального года и компоновки показало, что на весенний период доля стока составляет 54 - 60%, на летне-осенний период приходится 29 - 34%, а на зиму - 10 - 13%.
Внутригодовое распределение стока рассчитанное по месяцам для 5 групп водности (5, 25, 50, 75, 95%) двумя методами: реального года и компоновки выявило, что наибольший месячный сток по исследованным постам наблюдается в июне (30 - 37%), второй по водности май (18 - 31%), наименьший месячный сток - в марте (2,4 - 2,6%).
Сравнение внутригодового распределения стока, определённое двумя методами в створе р. Кеть - п. Максимкин Яр, показало совпадение полученных результатов. Следовательно, на предварительной стадии проектирования можно использовать менее трудоемкий метод реального года.
В работе произведен расчет внутригодового распределения стока, определённого методом компоновки по сезонам и месяцам для 2 разных периодов (с 1937 по 1975 гг. и с 1976 по 2016 гг.) и сравнение полученных результатов. Сравнение двух периодов показало, что в период с 1976 по 2016 гг. наблюдается повышение стока в меженный период, особенно в период зимы.


1. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 15. Алтай и Западная Сибирь, выпуск 2, средняя Обь Ленинград, 1972 г. - 408 с.
2. Евсеева Н.С. Современный морфо-литогенез юго-востока Западно- Сибирскойравнины // Издательство НТЛ. - Томск. - 2009. - 464с.
3. Государственный водный кадастр. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши 1981 г. Том 1 Вып. 10. - Н -ск: изд. ВНИГМИ-МЦД - 1984. - 540 с.
4. Государственный водный кадастр. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши 1993 г. Том 1 Вып. 10. - Н - ск: изд. ВНИГМИ-МЦД - 1995. - 375 с.
5. Государственный водный кадастр. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши 2002 г. Том 1 Вып. 10. - Н - ск: изд. ВНИГМИ-МЦД - 2004. - 328 с.
6. Ресурсы поверхностных вод СССР / Основные гидрологические характеристики (за 1963 - 1970 гг. и весь период наблюдений) Том 15. Вып. 1 Верхняя и Средняя Обь. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. - 542 с.
7. Ресурсы поверхностных вод СССР / Гидрологическая изученность (за 1963 - 1970 гг. и весь период наблюдений) Том 15. Вып. 2 Средняя Обь. М.: МО Гидрометеоиздат, 1967. - 554 с.
8. Владимиров А.М., Дружинин В. С. Сборник задач и упражнений по гидрологическим задачам.- 1992. - 207с.
9. Савичев О.Г. Гидрология, метеорология и климатология: гидрологические расчеты // Издательство ТПУ.- 2011. - 223 с.
10. СП 33 - 101 - 2003. Свод правил по проектированию и строительству. Определение основных расчетных гидрологических характеристик. - М.: Госстрой России, 2004. - 72с.
11. Методические рекомендации по определению расчетных гидрологических характеристик при наличии данных гидрометрических наблюдений /под ред. Рождественский А. В. - Тр. ГГИ, 2005. - 138с.
12. Методические указания по оценке влияния хозяйственной деятельности на сток
средних и больших рек и восстановлению его характеристик. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1986. -130 с.
13. Пособие по определению расчетных гидрологических характеристик.
Л., Гидрометеоиздат, 1984. - 448 с.
14. Чеботарев А.И., Общая гидрология. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. - 544 с.
15. Чеботарев А.И., Гидрологический словарь. Л.: Гидрометеоиздат, 1978. - 308 с.
..20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ