Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ АБСТРАКТНЫХ И КОНКРЕТНЫХ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ НА ИХ KOГНИТИВНУЮ ОБРАБОТКУ

Работа №190675

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы80
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава I 9
1 Теоретические аспекты исследования взаимосвязи категорий
эмоциональности и абстрактности/конкретности в лингвистике 9
1.1 Эмоциональность как объект междисциплинарных исследований 9
1.1.1 Эмоциональность в психологии 10
1.1.2 Подходы к рассмотрению эмоциональности в лингвистике 11
1.1.2.1 Г раницы класса эмоциональной лексики в разных подходах ..14
1.1.2.2 Соотношение категорий «эмоциональность» и смежных
категорий в собственно лингвистическом и психолингвистическом подходах 18
1.2 Категория абстрактности/конкретности 22
1.3 Связь эмоциональности и категории абстрактности/конкретности 24
1.4 Эксперимент как метод психолингвистического исследования 27
1.5 Использование прайминга в экспериментальной лингвистике 31
1.5.1 Исследования эмоциональности с использованием прайминга 33
Выводы по главе I 36
Глава II 38
2 Экспериментальное исследование влияния эмоциональности абстрактных и
конкретных слов на их когнитивную обработку 38
2.1. Экспериментальное изучение восприятия эмоциональных и неэмоциональных абстрактных и конкретных имен существительных 38
2.2 Изучение влияния эмоционального абстрактного прайма на
когнитивную обработку конкретных стимулов 52
Выводы по главе II 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
ЛИТЕРАТУРА 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А Примеры инструкций для анкетирования 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список стимулов, использованных для проведения серии экспериментов 75


Данная работа посвящена изучению влияния эмоциональности абстрактных и конкретных имен существительных на их когнитивную обработку. Исследование проводится на материале языковых средств выражения эмоций посредством экспериментального метода.
Традиционно в русистике категория абстрактности/конкретности относится к лексико-грамматическим, а разграничение абстрактных и конкретных существительных определяется такими свойствами, как: способность образовывать форму множественного числа, мотивированность прилагательными и глаголами, а также образование с помощью определенных суффиксов. Однако с точки зрения когнитивного подхода, в частности с позиций теории воплощенного познания, категория абстрактности/конкретности определяется по-другому. Так, согласно этой теории, абстрактными считаются слова, приобретаемые через язык, а конкретными - через телесное взаимодействие. Следуя этой логике, в настоящее время ученые-психолингвисты и когнитивисты при помощи метода шкалирования создают базы данных абстрактных и конкретных существительных, в том числе и на русском языке, опираясь при этом преимущественно на зарубежные исследования. Однако создаваемые базы данных довольны малы и требуют доработки. Таким образом, актуальность нашего исследования обусловлена прежде всего необходимостью рассмотрения абстрактности/конкретности как психолингвистического и когнитивного параметра на материале русского языка.
Во-вторых, сравнительно небольшое количество исследователей занималось изучением соотношения таких параметров, как эмоциональность и абстрактность/конкретность, а результаты этих немногих работ являются достаточно противоречивыми: в одних исследованиях подтверждается большее влияние эмоциональности на восприятие абстрактных существительных (Altarriba J., Bauer L.), в других - конкретных (Bruce G., Keitel A., O’Donnell P., Sereno S., Yao B.). Помимо этого, в зарубежных исследованиях эмоциональные слова часто противопоставляются абстрактным и конкретным, т.е. рассматриваются как три отдельные группы (эмоциональные, абстрактные, конкретные).
Кроме того, отсутствуют работы, исследующие влияние абстрактных и конкретных эмоциональных и неэмоциональных единиц друг на друга при их когнитивной обработке, в том числе на русском языке. Поэтому в рассматриваемой области необходимо большее количество работ, изучающих взаимосвязь категории эмоциональности и абстрактности/конкретности, а также работ, посвященных исследованию влияния на когнитивную обработку рассматриваемых единиц друг на друга.
В нашей работе мы занимаемся изучением вопроса, находящегося на пересечении двух направлений лингвистики (когнитивной и психолингвистики): исследование языковой категории эмоциональности как одного из параметров, влияющих на восприятие абстрактного или конкретного языкового стимула.
Объект исследования - языковая категория эмоциональности как параметр, влияющий на восприятие абстрактных и конкретных имен существительных.
Предмет исследования - специфика когнитивной обработки эмоциональных единиц, противопоставленных по категории абстрактности/конкретности.
Мы выдвигаем такие гипотезы: 1) восприятие эмоциональных и неэмоциональных абстрактных существительных будет отличаться от восприятия эмоциональных и неэмоциональных конкретных существительных, что проявится в различиях скорости реакции на данные типы единиц; 2) абстрактные эмоциональные существительные, как более эмоциональные единицы, будут влиять на когнитивную обработку конкретных существительных, что проявится в уменьшении скорости реакции на эти единицы.
Цель работы - определение особенностей когнитивной обработки эмоциональных и неэмоциональных конкретных и абстрактных имен существительных.
Проблема своеобразия когнитивной обработки эмоциональных единиц решается последовательным выполнением следующих задач:
1. Сформировать теоретические основы исследования, отобрав литературу по изучению категории абстрактности/конкретности и степени ее влияния на восприятие эмоциональной лексики;
2. Основываясь на отобранной литературе, поставить гипотезу о специфике обработки эмоциональных и неэмоциональных абстрактных и конкретных имен существительных;
3. Отобрать языковой материал, соответствующий гипотезе (слова- стимулы);
4. Провести пре-тесты (психолингвистическое анкетирование) для отбора слов-стимулов основного эксперимента;
5. Для определения специфики когнитивной обработки эмоциональных и неэмоциональных конкретных и абстрактных имен существительных провести серию психолингвистических экспериментов при помощи компьютерного обеспечения E-prime 3.0, используемого для измерения скорости реакции на предъявляемые стимулы;
6. Проанализировать полученные результаты и на их основе сделать выводы о специфике когнитивной обработки языковых стимулов.
Так, теоретическими основами исследования выступили работы, посвященные лингвистическим исследованиям категории эмоциональности (Бабенко Л.Г., Брадунова К.И., Галкина-Федорук Е.М., Зотова А.Б., Мягкова Е.Ю., Родионова М.Ю), экспериментальным исследованиям эмоциональных единиц (Carou F., Kuchinke L., O'Donnell P., Pavlenko A., Redondo J., Scott G., Sereno S., Васильева А.В.), а также экспериментальным исследованиям категории абстрактности/конкретности (Altarriba J., Bauer L., Brysbaert M., Campbell C., Keitel A., Newcombe P., Warriner A., Yao B., Миклашевский А.А., Соловьев В.Д.).
В качестве материала (слов-стимулов) для проведения эксперимента мы использовали языковые единицы, отобранные изначально при помощи лингвистических источников, а в дальнейшем отсортированные посредством анкетирования для контролирования параметров эмоциональности, абстрактности/конкретности и частотности. Слова-стимулы были поделены на 4 группы: абстрактные эмоциональные (тупость, мерзость, тягомотина - 40 слов), абстрактные неэмоциональные (прочность, тишина, замена - 39 слов), конкретные эмоциональные (фингал, прикол, сплетня - 37 слов), конкретные неэмоциональные (поплавок, ограда, кружка - 37 слов). Количество наблюдений в претестах равняется 13770, на первом этапе основного эксперимента - 3095, на втором - 5727.
При решении поставленной нами цели и доказательстве гипотез мы использовали преимущественно междисциплинарные методы, в соответствии с парадигмой, в которой мы работаем:
• метод психолингвистического эксперимента, посредством которого
была исследована специфика обработки слов-стимулов,
противопоставленных по параметрам эмоциональности и абстрактности/конкретности, в частности анкетирование в виде Google- анкет, а также аппаратный эксперимент с использованием программного обеспечения E-prime 3.0;
• статистические методы (ковариационный анализ ANCOVA, проверка распределения на нормальность, критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ с использованием непараметрического коэффициента корреляции Спирмена, апостериорный анализ с применением критерия Бонферрони), с помощью которых мы проанализировали данные, полученные в ходе психолингвистического эксперимента.
Серия из четырех экспериментов проводилась на базе лаборатории лингвистической антропологии (Томский государственный университет).
Новизна работы объясняется прежде всего тем, что анализ эмоциональных единиц в аспекте взаимосвязи с категорией абстрактности/конкретности слова ранее не проводился на материале русского языка. Также новизна нашего исследования заключается в полученных результатах - было зафиксировано влияние типа абстрактности или конкретности слова на его восприятие, а также отмечено влияние взаимодействия параметров эмоциональности и абстрактности/конкретности на скорость реакции на предоставляемые стимулы. Кроме того, частично было доказано наличие влияния абстрактного эмоционального прайма на восприятие конкретных стимулов.
Результаты исследования были апробированы на XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» посредством доклада «Особенности когнитивной обработки абстрактных и конкретных эмоциональных слов».
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений. В первой главе описаны теоретические аспекты исследования соотношения категорий эмоциональности и абстрактности/конкретности. Вторая глава представляет собой непосредственно экспериментальное исследование: представление хода и результатов психолингвистического эксперимента. Также работа включает два приложения: приложение А - примеры инструкций для анкетирования, приложение Б - список слов-стимулов, использованных в проведенных экспериментах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эмоции играют значимую роль в когнитивной деятельности человека. Определение эмоциональности разнится в зависимости от используемого подхода: лингвистического или психолингвистического. То же можно сказать и об эмоциональных единицах - лингвистические средства выражения эмоциональности варьируются в соответствии с подходом.
Как уже было сказано, в нашем исследовании мы рассматриваем значение понятия «эмоциональность» в аспекте психолингвистики, в рамках которой анализируются особенности восприятия и осмысления эмоциональности, выраженной средствами языка.
Существует небольшое количество работ, изучающих параметры эмоциональности и абстрактности/конкретности именно с точки зрения психолингвистики. Еще меньше исследований было направлено на выявление взаимосвязи между этими категориями. В связи с малоизученностью этого аспекта данные рассмотренных работ непоследовательны.
Эксперимент, являясь одним из главенствующих методов в психолингвистических исследованиях, до сих пор не имеет точного определения в современном мире. Выделяются четыре типа эксперимента в лингвистике: собственно лингвистический, психологический, социологический, естественно научный. В рамках нашего исследования наибольший интерес для нас представляет психологический эксперимент, различные виды которого используются в рамках психолингвистики.
Достаточно часто в процедуре психолингвистических экспериментов используется прайминг - явление, оказывающее неосознанное, непроизвольное влияние некоторого объекта на восприятие последующих стимулов. Однако работ, посвященных изучению влияния абстрактных и конкретных эмоциональных и неэмоциональных слов друг на друга с применением прайминга, найдено не было.
Таким образом, изучив основные теоретические аспекты исследования взаимосвязи категорий эмоциональности и абстрактности/конкретности в лингвистике, выявив основные средства выражения категории эмоциональности, а также проанализировав особенности экспериментальных методов в лингвистике, мы провели серию наших собственных экспериментов с целью определения влияния эмоциональности абстрактных и конкретных слов на их когнитивную обработку.
Первая гипотеза, которую мы пытались доказать, представляла собой следующее: восприятие эмоциональных и неэмоциональных абстрактных существительных будет отличаться от восприятия эмоциональных и неэмоциональных конкретных существительных, что проявится в различиях скорости реакции на данные типы единиц. Для подтверждения или опровержения вышеупомянутой гипотезы мы провели эксперимент, направленный на изучение и сравнение особенностей когнитивной обработки стимулов посредством наблюдения за скоростью реакции.
Для основного эксперимента было отобрано 119 слов-стимулов (посредством составленного нами анкетирования по параметрам «степень эмоциональности», «субъективная частотность» и «степень абстрактности/конкретности».
Анализ результатов экспериментального исследования особенностей когнитивной обработки абстрактных и конкретных эмоциональных и неэмоциональных слов выявил взаимосвязь между рассматриваемыми категориями. Таким образом, поставленная гипотеза подтвердилась. Также было выявлено различие когнитивной обработки рассматриваемого фактора абстрактности/конкретности в отдельности - время реакции на конкретные слова меньше, чем на абстрактные. Однако значительной разницы в скорости реакции на эмоциональные и неэмоциональные слова отмечено не было.
Далее была проведена серия из трех экспериментов с наличием прайминга в процедуре для проверки второй гипотезы: абстрактные эмоциональные существительные, как более эмоциональные единицы, будут влиять на когнитивную обработку конкретных существительных.
Анализ полученных результатов частично подтвердил вторую поставленную гипотезу: было доказано влияние эмоционального абстрактного прайма на восприятие конкретного стимула, однако это воздействие было выявлено только в случае эмоционального конкретного стимула, но не неэмоционального конкретного. Данное различие опять же проявилось в различиях в скорости реакции на данные типы единиц.
К перспективам исследования можно отнести использование окулографа (ай-трекера) с целью выявления типа слова (эмоциональные и неэмоциональные абстрактные и конкретные), на котором будет дольше фокусироваться глаз


1. Аванесова Н.В. Эмоциональность и экспрессивность - категории коммуникативной лингвистики / Н.В. Аванесова. - Ханты-Мансийск: Вестник ЮГУ, 2010. - С. 5-9.
2. Бабенко Л.Г. Алфавит эмоций. Словарь-тезаурус эмотивной лексики. - М.: Кабинетный ученый, 2022. - 432 с.
3. Бабенко Л.Г. Лексические средства обозначения эмоций в русском языке. - Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989. - 182 с.
4. Бабкина Е.С., Семенова И.В. Основы психолингвистики и социолингвистики // Учеб.-метод. материалы для студентов соц.-гум. фак. Тихоок. гос. ун-та. - Хабаровск, 2010. - 60 с.
5. Блох М.Я. Теоретическая грамматика английского языка: учеб.пособие. 3-изд. - М.: Высш. шк., 2002. - 79 с.
6. Брадунова К.И. Эмоциональность, эмотивность, экспрессивность: сходство и различие понятий / К.И. Брадунова. - Минск: Изд-во БГУ, 2019. - 4 с.
7. Васильева А.В. Гендерный аспект когнитивной обработки экспрессивной субстантивной семантики: экспериментальное исследование: магистерская дис. / А.В. Васильева. - Томск, 2017. - 93 с.
8. Васильева А.В. Когнитивная обработка диминутивов носителями русского языка как родного и тюркско-русскими билингвами: дис. канд. филол. наук / А.В. Васильева. - Томск, 2017. - 208 с.
9. Васильева А.В. Эмоциональность диминутива: соотношение с оценочностью, частотностью, возрастом усвоения, контекстуальной маркированностью / А.В. Васильева, З.И. Резанова. - Томск: Вестник ТГУ, 2019.
- С. 22-31.
10. Виноградов В.В. О языке художественной прозы: Избранные труды / В.В. Виноградов. - М.: Наука, 1980. - 362 с.
11. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения
- М.: Наука, 1993. - 172 с.
12. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки / Е.М. Вольф. - М.: Наука, 1985. - 232 с.
13. Галкина-Федорук Е.М. Об экспрессивности и эмоциональности в языке, сборник статей по языкознанию. Профессору Московского университета академику В.В. Виноградову в день его 60-летия. - М.: МГУ, 1958. - 321 с.
14. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. - М.: Харвест, 1998. - 800 с.
15. Дианова Н.Ф. Влияние эмоций на деятельность человека. Степень активации эмоций / Н.Ф. Дианова, В.В, Ващенко. - Краснодар: Изд-во «Психологические науки». - 2021. - № 12-1 (63). - С. 40-44.
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ