РЕФЕРАТ 3
Перечень условных обозначений, сокращений 3
Введение 4
1 Теоретические аспекты налогообложения в РФ 6
1.1 Сущность налога и сбора, их классификация 6
1.2 Общая система налогообложения 16
1.3 Упрощенная система налогообложения 21
2 Организация бухгалтерского учета в ООО «Дайджест ЛТД» 32
2.1 Характеристика деятельности организации 32
2.2 Особенности бухгалтерского учета в организации «Дайджест ЛТД» 39
3 Оценка выбранного режима налогообложения 46
3.1 Анализ исчисленных и уплаченных налогов и взносов 46
3.2 Сравнение налоговых платежей и налоговой нагрузки при применении
различных налоговых режимов 50
Заключение 56
Литература 59
Приложение А Основные налоги, уплачиваемые организацией на общей системе налогообложения
Для любой коммерческой организации конечной целью хозяйственного или производственного процесса является получение прибыли. Но в процессе совей деятельности организация получает не только доходы, но и несет расходы - на оплату сырья, аренды, труда. Самыми важными и зачастую самыми объемными являются расходы на оплату налогов и взносов в бюджет и внебюджетные фонды.
Размеры расходов организации на налоги и взносы определяются, в первую очередь, выбором системы налогообложения. Также на размер перечислений в бюджет влияют наличие или отсутствие у компании имущества и транспортных средств, численность работников, размер выручки от реализации продукции и расходов, связанных непосредственно с производственным процессом.
В современных условиях финансового кризиса оптимизация налогообложения организации является важнейшей составляющей ее финансового менеджмента. Организация эффективного налогообложения и прогнозирование возможных налоговых рисков оказывают помощь в достижении стабильного финансового положения предприятия. На начальной стадии развития бизнеса грамотный выбор системы налогообложения с пониженным уровнем нагрузки позволит обеспечить создание дополнительных оборотных средств . Для компаний, которые не являются новичками на рынке изучение изменений налогового законодательства и своевременная реакция на них может также снизить уровень налоговой нагрузки.
Однако налоговый учет на предприятии не возможен без бухгалтерского учета. И хотя цели этих учетов различны - бухгалтерский ведется для сбора полной информации о деятельности организации, а налоговый в целях налогообложения - исходные данные для них одинаковы. Если рассматривать процесс учета хронологически, то сначала формируются регистры бухгалтерского учета - на основании первичных документов, а уже на базе данных бухгалтерского учета формируется учет н алоговый.
Цель данной работы - исследование организации бухгалтерского и налогового учета на примере конкретной организации, сравнить размер налоговых платежей при применении основной и упрощенной системы налогообложения.
Задачи: изучить теоретические аспекты налогообложения в РФ, в частности - основной и упрощенной налоговых систем; ознакомиться с нормативно-правовой базой, которую использует в своей деятельности рассматриваемое предприятие и его организационную структуру; изучить организацию налогового и бухгалтерского учета предприятия.
Объект и методы исследования: объектом исследования выступает ООО «Дайджест ЛТД», предмет исследования - организация налогового и бухгалтерского учета. В работе были применены следующие методы: описание, классификация, анализ, сравнение.
В качестве теоретической и информационной основы работы выступают законы РФ в области налогообложения, бухгалтерского учета и регулирования предпринимательской деятельности, а также - учебные пособия, монографии и статьи периодических изданий различных авторов.
В первой главе основное внимание уделяется исследованию теоретических основ налогообложения в РФ. Рассмотрены сущность и функции налогов и сборов, действующие системы налогообложения в РФ. Подробно описаны основная и упрощенная налоговые системы, приведены перечни уплачиваемых налогов и форм бухгалтерской и налоговой отчетности для каждой из систем налогообложения.
Во второй главе дается характеристика организации-объекту исследования. Рассматривается организационно-правовая форма, организационная структура, виды деятельности и нормативно-правовые документы, в соответствие с которыми организация осуществляет свою деятельность.
В третьей главе проведен анализ исчисленных и уплаченных налогов и взносов во внебюджетные фонды, а также проведено сравнение налоговых платежей в бюджет и налоговой нагрузки при применении основной системы налогообложения и двух вариантов упрощенной системы налогообложения.
1. Теоретические аспекты налогообложения в РФ
Решение вопросов грамотной организации бухгалтерского и налогового учета всегда были и остаются важным моментом деятельности любой организации. И хотя некоторые действующие законодательные акты освобождают, например, индивидуальных предпринимателей от обязательного ведения бухгалтерского учета, немногие из действительно отказываются вести бухучет.
Причина кроется в изначальном смысле самого понятия «учет» как системы сбора и упорядочивания информации. Современным хозяйствующим субъектам необходима четкая картина состояния бизнеса. Увидеть ее целиком возможно только при условии, что вся информация о деятельности организации аккумулируется в конкретном месте и в руках конкретного сотрудника, как правило, бухгалтера, или самого руководителя организации. Но просто сбора информации недостаточно. Важно также вовремя ее зарегистрировать, грамотно скомпоновать и суметь проанализировать. Именно для этого необходим бухгалтерский учет в организациях - информация, хранящаяся в регистрах, позволяет в любой момент времени увидеть и понять, в каком финансовом состоянии находится организация, определить дальнейшие пути ее финансового развития.
В данный момент в очередной раз наметилась тенденция упрощения бухгалтерского учета для хозяйствующих субъектов, в том числе относящихся к малому предпринимательству - в 2016 году внесены изменения в ряд ПБУ, что значительно упростит учет отдельных объектов, страховые взносы перешли в ведение налоговой инспекции, что как минимум уменьшает количество бухгалтерских отчетов. Также есть тенденция на упрощение взаимодействия организаций и внебюджетных фондов - например, набирает обороты пилотный проект ФСС «Прямые выплаты», который, по сути, передает функцию выплаты пособий напрямую фонду социального страхования, избавляя от этой обязанности бухгалтерские службы организаций.
Ведение налогового учета является обязанностью всех без исключения хозяйствующих субъектов. Строится он на основании данных бухгалтерского учета и первичной документации. По аналогии с бухгалтерским учетом, налоговый учет представляет собой систему сбора и обобщения информации, необходимой для определения налоговой базы для правильного исчисления налогов.
Собственно одной из главных обязанностей организаций, осуществляющих экономическую деятельность, является исчисление и уплата различных налогов. Их количество, в первую очередь, зависит от выбранной системы налогообложения, а также - от специфики самой организации и наличия либо отсутствия у нее имущества.
Выбор системы налогообложения - крайне важная задача, которую необходимо решать еще в период разработки бизнес-плана путем проведения расчетов и сравнения объемов налоговых платежей.
Целью данной работы было исследование организации бухгалтерского и налогового учета на предприятии на примере ООО «Дайджест ЛТД».
Для достижения цели была проделана следующая работа:
- изучены теоретические аспекты налогообложения в РФ: рассмотрены понятия налога и сбора, их признаки. Изучены функции налога, его обязательные элементы, кратко перечислены действующие в РФ системы налогообложения, подробно рассмотрены основная и упрощенная системы налогообложения;
- изучена нормативно-правовая база, которую использует в своей
деятельности организация, дана характеристика ее деятельности по ОКВЭД, рассмотрен ассортимент выпускаемой продукции и оказываемых услуг;
- рассмотрены бухгалтерский и налоговый учет в организации, подробно описаны основные счета учета, используемые в целях ведения бухгалтерского учета, приведены бухгалтерские проводки с этими счетами. Приведен порядок отражения расходов в книге учета доходов и расходов организации, которая заполняется в целях исчисления единого налога при упрощенной системе налогообложения;
- произведен анализ начисленных налогов и взносов во внебюджетные фонды за 2014 и 2015 годы. Для сравнения объемов уплачиваемых налогов при применении основной и упрощенной систем налогообложения произведены расчеты налога на прибыль, на имущество организаций, приведен порядок расчета единого налога при упрощенной системе налогообложения с объектами «доходы» и «доходы минус расходы», а также рассчитана налоговая нагрузка, которая будет приходиться на организацию в связи с применением той или иной системы налогообложения.
На данном этапе развития организации рассматривать переход на другой режим налогообложения, например, на упрощенную систему с объектом «доходы» нецелесообразно, т.к. методика расчета суммы налога к уплате в бюджет не предусматривает никаких вариантов уменьшения налоговой базы, кроме как на сумму начисленных страховых взносов, что делает эту систему наиболее невыгодной в данном случае.
Сравнение показало, что применение основной системы налогообложения чуть более чем в 1,5 раза увеличивает показатель налоговой нагрузки на предприятие. Также применение этой системы налогообложения влечет за собой увеличение количества налогов, по которым будет необходима сдача отчетности, необходимость ведения книги покупок и продаж, что в свою очередь ведет к необходимости учета не только товарных накладных и актов выполненных работ, но и входящих счетов-фактур от поставщиков.
Исходя из проведенного анализа и сравнения общих сумм налогов и взносов, предназначенных к уплате в бюджет в зависимости от выбранной системы налогообложения, можно заключить, что упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», которая применяется в организации, является для нее самой оптимальной. Причем оптимальной она является не только с финансовой точки зрения, но и позиции учета трудозатрат бухгалтерской службы на ведение бухгалтерского и налогового учета.
Если в ближайшем будущем кардинально не изменится соотношение доходов и расходов организации, или не изменится налоговое законодательство, можно рекомендовать организации и в дальнейшем применять текущую систему налогообложения.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Консультант Плюс - справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 12.09.2016)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 31.07.1998 года N 146-ФЗ: (в ред. от 03.07.2016 N 243-ФЗ) // Консультант Плюс - справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 12.09.2016)
3. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ // Консультант Плюс - справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 12.09.2016)
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ: (в ред. от 23.05.2016 N 149-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 12.09.2016)
5. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2017 (дата обращения 12.02.2017)
6. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [Электронный ресурс]: федер. закон от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ: (в ред. от 29.12.2015 N 409-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 12.09.2016)
7. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер. закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ: (в ред. от 29.12.2015 N 409-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 12.09.2016)
8. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ: (в ред. от
03.07.2016 N 265-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 12.11.2016)
9. О рекламе [Электронный ресурс]: федер. закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ: (в ред. от 29.12.2014 N 460-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 12.09.2016)
10. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 июля 2009 г. № 212- ФЗ: (в ред. от 03.07.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 29.10.2016)
11. Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2017 год [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 03 ноября 2016 N 698 // Консультант Плюс - справочная правовая система. - (дата обращения 12.02.2017)
12. Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 25 декабря 2012 N 625н // Консультант Плюс - справочная правовая система. - (дата обращения 04.11.2016)
13. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н: (в ред. от
08.11.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 12.09.2016)
14. О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому
учету [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 16.05.2016 N 64н //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Электрон. дан. - Москва, 1997-2016 (дата обращения 10.02.2017)
15. О внесении изменений в Закон Томской области «Об установлении на территории Томской области налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» [Электронный ресурс] закон Томской области от 12 ноября 2015 г. № 174-ОЗ // «ГАРАНТ»: справочная правовая система. (дата обращения 12.11.2016)
..47