Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРКТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГЕРМАНИИ И РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (1996-2021 ГГ.)

Работа №190666

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы78
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 История полярных исследований Германии и России и формирование
интереса стран к Арктическому региону 9
1.1 Полярные исследования Германии во второй половине XIX-XX вв 9
1.2 Полярные исследования России (СССР) во второй половине XIX-XX вв 16
Глава 2. Экологическая политика Германии и России в Арктике 22
2.1 Экологическая политика Германии в Арктике 22
2.2 Экологическая политика России в Арктике 28
Глава 3. Экономическая политика Германии и России в Арктике 39
3.1 Экономическая политика Германии в Арктике 39
3.2 Экономическая политика России в Арктике 47
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65

Данная работа посвящена исследованию и анализу Арктической политики Германии и России в различных сферах внешнеполитической деятельности, а именно в экологической и экономической политике.
Актуальность данной темы заключается в самом статусе Арктического региона. Эта территория является одной из самых хрупких экосистем на Земле и одним из самых богатых на залежи цветных металлов, газа и нефти регионов. Арктический регион по своему статусу остается одним из самых интенсивно развивающихся регионов, с высокой долей требований со стороны экономического прогресса и такой же низкой экологической отдачей. Регион, где страны активно борются за ресурсы, и где из-за любого происшествия в добывающей компании может случиться экологическая катастрофа, регион, который угрожает Земле массовым затоплением, в случае глобального потепления, и регион, где официально запрещено размещение военных сил, и где с каждым годом проводятся новые учения и существует риск эскалации по любому поводу.
Для исследования Германия и Россия были выбраны не случайно. Германия является крупнейшей экономикой Европы и одновременно с этим, одним из сильнейших неарктических государств, имеющих собственную стратегию относительно Арктики. Россия же, наоборот, является постоянным членом Арктического Совета, имея крупнейшие арктические и приарктические территории относительно других членов Совета. Достаточно примечательно выявить сходства и различия в арктических политиках между крупнейшим неарктическим и крупнейшим арктическим акторами.
Актуальность исследования состоит еще и в том, что Германия, являясь одним из ведущих государств на мировой арене и при этом, имея статус наблюдателя в Арктическом совете, принимает активное участие во всех вышеописанных процессах. Германия является локомотивом среди неарктических акторов в сферах обеспечения экологической безопасности и разработки экономической и хозяйственной деятельности в регионе. Россия относительно недавно начала восстановление арктического региона после распада СССР, однако имеет ряд больших успехов в экономическом освоении региона, форсируя новые ресурсные залежи и расширяя свое влияние в Арктике.
Любое государство, хоть как-то связанное с Арктикой, оставляет видимый след на ее развитии. У Германии и России существует большая ответственность за обеспечение устойчивого развития этой территории, прежде всего, в силу их активного научного и экономического интереса к Арктике. Необходимо понять, какой след в развитии Арктического пространства оставляют Германия и Россия, и во что это обходится чувствительной экологической системе Арктики.
Объектом исследования являются международные отношения в Арктике. Предметом исследования - политика Германии и России в Арктическом регионе.
Цель исследования - определить характер и степень влияния арктической политики Германии и России на международные отношения в регионе.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) показать исторические предпосылки интересов Германии и России в Арктике;
2) проанализировать экологическую политику Германии и России в Арктике;
3) оценить экономическое взаимодействие Германии с Россией в Арктике.
Хронологические рамки 1996-2021 гг. определяются годом создания Арктического совета и его деятельностью до начала председательства России в Совете в 2021 г. В 1996 г. в состав совета вошла Россия, а в 1998 г. в качестве наблюдателя - Германия. В работу включен небольшой исторический экскурс для освещения вопроса необходимости исследования Арктики Россией и Германией.
При написании работы была поставлена проблема исследования - определить, как политика Германии и России может повлиять на международное экологическое и экономическое сотрудничество.
При написании работы использовалось несколько видов источников. В своей основе их можно разделить на конвенции, резолюции и протоколы, государственные стратегии и документы.
Наиболее важными источниками послужили две арктических стратегии Германии 2013 г. и 2019 г., раскрывающие тенденции и перспективы деятельности Германии в области экологии, экономики (промышленности, добычи полезных ископаемых, рыболовстве), защиты прав малых народов Севера и вопросов присутствия военного контингента в Арктике. Обе стратегии являются изданием Министерства иностранных дел Германии.
Еще одним важным документом, весьма схожим с обеими приведенными выше стратегиями, является «Повестка полярных исследований 203О», издание Немецкого научно-исследовательского общества, как и стратегии, раскрывающая научные, экономические и экологические перспективы Германии в Арктике.
Следует также выделить и такие документы, как «Разработка разумной экологической политики в сфере политики развития» и «Экологически выгодное/устойчивое использование», изданные Немецким агентством по охране окружающей среды, объясняющие стратегию и действия Германии по сохранению экосистемы Арктики. Такие государственные документы, как «Потенциал минерального сырья североевропейской Арктики», «Потенциал минерального сырья российской Арктики», «Потенциал минерального сырья Гренландии», изданные Немецким агентством минеральных ресурсов, раскрывают экономическое взаимодействие Германии с другими странами в Арктике.
Для изучения российской политики в Арктике использовались «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу», раскрывающие особенности возобновления деятельности России в вопросах поддержания арктического хозяйства, рыболовства, развития инфраструктуры, Северного морского пути и обновления экологических стандартов в мореплавании и эксплуатации арктических территорий.
Важным документом стала и «Климатическая доктрина Российской Федерации», дающая обоснования для устойчивого и бережного развития российских арктических территорий в свете постоянной добычи нефти и газа.
Документ, дополняющий предыдущую арктическую стратегию России - «Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года» - показывает современные амбиции и возможности России в деле поддержания стабильности развития арктических территорий.
«Салехардская декларация» и «Илулиссатская декларация» показывают стремление России сотрудничать с партнерами по Арктике на основаниях взаимоуважения прав государств на исследования и экономическую эксплуатацию региона, а также всеобщем поддержании экосистемы всех арктических территорий. Такие документы, как «Киотский протокол» и «Гётеборгский протокол» позволили узнать нормативноправовую базу в вопросах экологических стандартов в судоходстве и производстве.
Во многом автобиографическое произведение немецкого полярного исследователя Августа Пегермана, повествующее об арктических экспедициях этого ученого, позволило понять мотивы Германии в деле изучения Арктического региона во второй половине XIX столетия....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При написании этой работы были сформулированы ряд задач и цель исследования - при помощи сравнительного анализа экологической и экономической политики Германии и России определить, как их действия влияют на международные отношения в Арктике.
Первой задачей стало показать исторические предпосылки интересов Германии и России в Арктике. Несмотря на то, что первые исследования не принесли Германии больших экономических выгод, именно благодаря немецким исследователям стали известны арктическая природа, геологические и погодные данные, что значительно продвинуло такие науки, как геологию и биологию. Впоследствии, ученые Веймарской республики продолжили изучение Арктики, передав свои знания потомкам из ФРГ и ГДР, а те, в свою очередь, благодаря куда более глубокому изучению Арктического региона, заложили основы для будущей целостной политики современной объединенной Германии на этой территории.
Российские же исследования Арктики охарактеризовались прежде всего географической близостью Арктики к России XVII в. По мере развития арктических территорий и обнаружения в Арктике газа, нефти и цветных металлов, регион стал одним из промышленных центров СССР, оброс инфраструктурой и по мере развития СМП стал превращаться в торговый путь. Арктика стала для России особой территорией, где экология и экономика очень тесно сосуществуют с вопросами обеспечения национальной безопасности.
Второй задачей стал анализ экологической политики Германии и России в Арктике. В области экологии Германия продемонстрировала строгую приверженность к соблюдению стандартов и требований, установленных не только международными договорами и протоколами, но и собственными стратегиями, защищающие хрупкую арктическую экосистему от вредного воздействия экономической деятельности. Сокращение выбросов от промышленности на территории и Германии, и предприятий, находящихся в арктических областях, приводит к замедлению повышения температуры в этом регионе, что положительно сказывается на биоразнообразии и сохранению ледников. Ко всему прочему, Германия является приверженцем и высоких требований к торговым судам, выпуская в северные моря только те корабли, что имеют необходимые параметры, и также высоких требований к экологичности предприятий не только в арктических регионах, но и у себя на территории, так как считается, что даже из Германии наносится вред Арктике. Высока роль страны и в сокращении пластиковых отходов и выбросов
1
вредных веществ с предприятий. В этом значении Германия играет в регионе позитивную , роль, как крупнейшая неарктическая держава.
Россия также, как и Германия привержена принципам работы Арктического совета и сохранения экологии. Грамотная экологическая политика стала для страны как никогда актуальна в свете развития СМП. И несмотря на большую арктическую территорию и сложность поддержания экологических стандартов повсеместно, у России имеется ряд проектов, нацеленных на сохранение экологии региона. Все они финансируются государством, международных экологических проектов со странами Арктического совета на данный момент у России нет. Несмотря на заморозку работы Арктического совета в ■ связи с СВО, Россия все также привержена международному содействию в целях
улучшения экологии Арктики. Однако на сегодняшний день, слабая международная организация в этом вопросе потенциально может губительно сказаться на сохранении экологии региона. Можно предположить, что в связи с временным утрачиванием Арктическим советом функции поддержания экологии, Россия более не будет рассматривать организацию, как актуальную для разрешения этой проблемы.
Третьей задачей стал анализ экономической политики и взаимодействия Германии с Россией в Арктике. В области экономической деятельности Германия, по большей части, имеет односторонние связи и договоры, что означает, что вопросы экономических интересов не поднимаются Германией публично и среди арктических партнеров. Сотрудничество Германии с другими странами в этом направлении помогает, прежде всего, развитию добычи залежей полезных ископаемых, направляемых как на развитие экономики Германии, так и арктических государств. Из непосредственно экономических последствий взаимодействия можно выделить развитие инфраструктуры в странах Скандинавии, куда инвестирует Германия, но главные последствия экономических деятельностей лежат в области экологии, что положительно сказывается на международном устойчивом экономическом сотрудничестве в Арктике.
Экономическая же деятельность России в регионе завязана прежде всего на добыче газа ив меньшей степени нефти и ее транзита через Северный морской путь. В современных реалиях экономическая деятельность России ведется фактически без соучастия других арктических партнеров. Политическая ситуация, царящая в мире, не дает ни России, ни другими арктическим государствам права на тесную и совместную экономическую деятельность. В новом свете предстает участие неарктических стран в развитии арктического региона. Так Китай активно вовлекается в совместные проекты с Россией, становясь теневым игроком в области обширного арктического экономического сектора. Однако каждый шаг Китая в направлении Арктики провоцирует все большую агрессию со стороны других арктических стран и НАТО. В этом значении можно прогнозировать повышение уровня взаимодействия России и Китая вплоть до совместных арктических военных учений и большой долей китайских судов в транзите СМП. На данный момент экономическое взаимодействие России со странами Арктического совета минимально, что негативно отразится на общем развитии Арктики.
Таким образом, экологическая и экономическая политика России и Германии в арктическом регионе, как представителей двух крупнейших арктической и неарктической силы на современном этапе разделяют Арктику на два лагеря, обладающие приблизительно схожими целями, но разделенными политически. Только возобновление работы Арктического совета может пролить свет на сложившийся кризис.


1. Владимир Пугин: СМП станет транспортной артерией национального и глобального значения // Агентство нефтегазовой информации. URL: https://www.angi.ru/news/2901630-(дата обращения: 04.06.2023).
2. Заседание Совета Безопасности по вопросу реализации государственной политики в Арктике // Официальный сайт Президента России, 22 апреля 2014 года. URL: http ://www. kremlin, ru/events/president/news/20845 (дата обращения: 03.06.2023).
3. Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https ://docs. cntd.ru/document/902010411 (дата обращения: 04.06.2023).
4. Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу// Министерство иностранных дел Российской Федерации. 2009. URL: https://www.mid.rU/ru/foreign policy/rso/l 695524/ (дата обращения: 28.05.2023).
5. Посол РФ: военное сотрудничество между странами Арктики не является милитаризацией региона // ТАСС, 2014. URL: https://tass.ru/politika/93063 l?ysclid=liougg94nl 388734038 (дата обращения: 06.06.2023).
6. Справка о состоянии и перспективах использования минерально-сырьевой базы
арктической зоны РФ на 15.03.2022 г.
http ://atlaspacket. vsegei. ru/Documents/RUSSI A 2022/REZULT/%D0%A 1 %D0%BF% Dl%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D0%9C%DQ%Al%D0%91%20 %D0%BD%D0%B0%2015.03.2022/%D0%90%D0%97%D0%A0%D0%A4/MSB AZR F 15.03.2022.pdf?957.623542872803 (дата обращения: 02.06.2023).
7. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlm.ru/acts/bank/47046 (дата обращения: 06.06.2023).
8. Указ Президента Российской Федерации от 26.10.2020 № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» // Официальное опубликование правовых актов. URL: http://publication.pravo.go v.ru/Document/View/0001202010260033 (дата обращения: 05.06.2023)...133


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ