Введение 3
Глава 1. Онлайн-журнал: понятие, особенности и
типологические признаки 7
1.1. Журнал как СМИ: типологические признаки 7
1.2. Онлайн-журналы: понятие и отличительные признаки 10
1.3. Интеллектуальный онлайн-журнал и его особенности 21
Глава 2. Сравнительный анализ трех
онлайн-журналов: «Нож», «FurFur», «ВОС» 25
Заключение 56
Список литературы и источников 58
Средства массовой коммуникации играют ключевую роль в жизни современного человека и общества. Революционное значение в истории массовой коммуникации имеет появление сети Интернет с ее возможностями обратной связи и влияние на производственную, социально-политическую, культурно-идеологическую области жизни человечества.
Интернет-ресурсы являются сегодня важнейшим фактором социализации современной молодежи. Они стали местом, где молодой человек усваивает социальные нормы и получает социальный опыт, и в то же время, в процессе вхождения в социальную среду, сам активно воспроизводит социальные связи.
С развитием информационных технологий все больше печатных изданий уходят в онлайн-форматы. Они существуют в медиапространстве как в традиционной форме - просто перенося свой контент на электронный носитель, так и в совершенно новой, создавая новые жанры, видоизменяясь и конвергируя между собой.
При этом журналы «активно развивают сайты, привлекают туда рекламу, создают читательские сообщества в социальных сетях, осваивают мессенджеры, мобильные приложения, электронную подписку, организуют мероприятия, интернет-продажи товаров и пр. Именно «мультимедийность» и «мультиформатность» позволяют журнальному рынку сохранять относительную устойчивость».
Актуальность. Данная тема исследования актуальна в связи с необходимостью анализа и изучения такого вида СМИ как онлайн-журнал, а также в исследовании способов и инструментов, используемых в медиасреде и формирующих его.
Каждый год в России появляются новые журналы, особенно в Интернете. Некоторые из них имеют успех, но многие не задерживаются на российском рынке и быстро исчезают. Причин этому много: неправильный выбор темы журнала, плохой конечный продукт, неправильное распределение средств, неэффективная маркетинговая стратегия и др.
С развитием технологий интернет-ресурсы обогащаются новыми возможностями для удовлетворения запросов пользователей. Выделяют следующие причины привлекательности онлайн-изданий: получение информации / поддержки от других членов социальной сети; верификация идей через участие в социальном взаимодействии; социальная выгода от контактов (причастность, самоидентификация, социальное
отождествление, социальное восприятия и т.д.); рекреация (отдых) основным категориям социальной сети являются: доверие, мысль, действие, репутация».
При подготовке бакалаврского исследования автор опирался на работы теоретиков в области теории журналистики, в том числе изучающих аспекты интернет-изданий. Проблемам типологии изданий посвящены работы таких авторов, как А. Бочаров, М. Шостак, И. Акопов. Возможности Интернет-СМИ анализировали М. Лукина, Е. Вартанова, А.
Качкаева., Т. Косенко. Понятие «интеллектуальные журналы» ввели и описали Н. Самутина, Е. Зверева, М. Г ордеева.
При написании данной работы, автор поставил цель выявить особенности концепции современных онлайн-журналов для молодежи, которые позиционируют себя как интеллектуальные.
Для достижения цели автором работы были определены следующие задачи:
1) Охарактеризовать онлайн-журнал как средство массовой информации.
2) Определить его основные типологические характеристики и особенности.
3) Проанализировать структуру онлайн-журнала и способы организации публикаций в нем.
4) Провести сравнительный анализ трех изданий: проанализировать их типологические характеристики (цель издания, читательский адрес, периодичность), содержание (рубрикацию, интерактивность), оформление (художественное оформление, верстку).
Материалом для анализа послужили онлайн-издания: «Нож» (https://knife.media), «FurFur» (http://www.furfur.me), «WOS» или ВОС («Вокруг Огромная Страна»», http://w-o-s.ru/about). Эти онлайн-издания ориентированы на молодежную аудиторию, охватывают большой спектр тем, которые интересны их аудитории: от политики до развлечений, эти онлайн-журналы сами себя позиционируют как интеллектуальные издания.
Выбранные онлайн-журналы были запущены приблизительно в одно время: «Нож» был создан в 2015 г., журнал «FurFur» - в 2011 г., «ВОС» - в 2012 г. «FurFur» в какой-то период был ориентирован на мужскую аудиторию, но затем охватил разнообразные темы и аудиторию обоих полов.
К сожалению, в 2016 г. журнал «ВОС» был заморожен, в 2017 это произошло с журналом «FurFur». «Нож» выпускается, успешен. В интернете представлен и доступен для аудитории контент выпусков всех этих изданий.
Анализ этого материала позволит решить поставленные в ВКР задачи.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и источников.
Во Введении ставятся цель и задачи исследования, описан материал исследования, актуальность работы. В первой главе «Онлайн-журнал: понятие, особенности и типологические признаки» показаны особенности интеллектуального онлайн-журнала. Во второй главе «Сравнительный анализ трех онлайн-журналов: «Нож», «FurFur», «ВОС»
проанализированы перечисленные издания. В заключении сделаны основные выводы бакалаврской работы, достигнута поставленная цель и задачи исследования. Приведен список использованной литературы и источников.
Интеллектуальные онлайн-журналы в условиях стремительного развития Интернет-среды являются одним из важнейших средств для развития личности молодых поколений, для самообразования и расширения эрудированности читателей в целом. Также интеллектуальные журналы являются средством распространения знаний, средством социализации и развлечения. Ещё мы увидели, насколько малоизучена и не систематизирована эта ветвь развития СМИ.
Онлайн-журналы прочно вошли в быт и реальность современного человека, они имеют огромную аудиторию, и определенно мы должны больше изучать и анализировать их. В этом заключается актуальность данной исследовательской работы.
В начале исследования автор данной бакалаврской работы ставил перед собой цель выявить особенности концепции современных онлайн - журналов для молодежи, которые позиционируют себя как интеллектуальные. Материалом для анализа послужили следующие онлайн-издания: «Нож», «FurFur», «ВОС».
В процессе работы были решены следующие задачи:
1) Охарактеризован онлайн-журнал как средство массовой информации.
2) Определены его основные типологические характеристики и особенности.
3) Проанализирована структура онлайн-журнала и способы организации публикаций в нем.
4) Проведен сравнительный анализ трех изданий: проанализированы их типологические характеристики (цель издания, читательский адрес, периодичность), содержание (рубрикацию, интерактивность), оформление (художественное оформление, верстку).
В первой главе был сделан вывод о том, что онлайн-журналу присущ ряд типологических признаков журнала как СМИ, а также, в свою очередь, он обладает совокупностью своих отличительных признаков.
Вторая глава является аналитической. Дана общая характеристика онлайн-журналов «Нож», «Furfur» и «ВОС», а затем более детальный анализ этих изданий через отличительные признаки онлайн-журналов (мультимедийность, интерактивность и гипертекстуальность).
Выводы, сделанные автором бакалаврской работы в первой теоретической главе, были подкреплены во второй, аналитической части.
В настоящее время ниша интеллектуальных изданий растет и развивается, что связано с ростом потребностей аудитории в знаниях, образовании.
В России на данный момент реальность такова, что, будучи образованным человеком, многие молодые люди вынуждены заниматься монотонной работой, часто никак не связанной с умственной деятельностью. Поэтому ниша интеллектуальных онлайн-журналов развивается. Это необходимый для молодого поколения ресурс, где можно получать знания, образование и удовлетворять свои культурные потребности, узнавать о новинках в совершенно разных сферах жизни, пополнять свой словарный запас и оставаться в тренде.
Доступность интеллектуальных онлайн-журналов, качественные тексты, интересные авторы, удобный интерфейс, а главное, ценности и смысловые ориентиры, которые близки аудитории, подкупают и располагают к себе читателя.
1. Wiberg, Mikael. Interaction per se: understanding “the ambience of interaction” as manifested and situated in everyday & ubiquitous IT- use (англ.) // International Journal of Ambient Computing and Intelligence. — 2010. — Vol. 2, no. 2.
2. Антонова В. В., Антонова В. И. Проблемы дифференциации жанровых форм медийных текстов в современной теории журналистики.
3. Амзин А.А. Новостная интернет-журналистика: учеб. пособие для вузов. М., 2011. 142 с.
4. Акопов А.И. Электронные сети как новый вид СМИ // Филологический вестник РГУ. - 1998. - № 3.
5. Васильева Л. В. Роль и функции СМИ в современном обществе. / Л. В. Васильева // Вестник Амурского государственного университета. Серия Гуманитарные науки. — 2010. — № 50. — С. 109112.
6. Вартанова Е. Л. Медиаиндустрия и конвергенция // Интернет- СМИ: теория и практика: Учеб. Пособие для студентов вузов / под ред. М. М. Лукиной. - М.: Аспект Пресс, 2010. 348 с.
7. Волощук В. Интервью. Таня Коэн: «Продвижение ценностей
— пугающий мессианский комплекс»//
URL: https: //birdinflight.com/ru/media-2/nozh.html
8. Гордеева М.М. Особенности современных интеллектуальных журналов: проблематика и типология: дис. ... докт. филол. наук: 10.01.10. — 2020.
9. Журналы // Средства массовой информации России под ред. Я. Н. Засурского. Шостак М. И.
10. Зайонц Л. О. «Говорящие знаки» модного века в авторском проекте Н. И. Страхова.
11. Зверева Е. А. Современные российские журналы: теория и
практика функционирования: дис. ... докт. филол. наук: 10.01.10. —
Тамбов, 2017.
12. Качкаева А. От редактора. Заметки на полях // Журналистика и
конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в
мультимедийные. М. 2010. С. 63.
13. Косенко Т. Н. Электронный журнал как педагогическое средство
обеспечения качества научно-исследовательской деятельности
преподавателей : дис. ...канд. пед. наук. Ростов н/Д, 2002. 206 с.
14. Лукина М. М. Интернет-СМИ как часть медиасистемы // Интернет-СМИ: теория и практика: Учеб. Пособие для студентов вузов / под. ред. М. М. Лукиной. - М. : Аспект Пресс, 2010. 348 с.
15. Лукина М.М., Фомичёва И.Д. СМИ в пространстве Интернета. М., 2005. 89 с....31