Аннотация
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания работы 8
2 Механизмы, причины и эффекты сетевого взаимодействия «школа - вуз» 13
2.1 Причины и механизмы сетевого взаимодействия «школа - вуз» 13
2.2 Влияние сетевого взаимодействия «школа - вуз» на качество подготовки
школьников к ЕГЭ 17
2.3 Влияние сетевого взаимодействия «школа - вуз» на образовательные
достижения и развитие SOFT-skills школьников 21
2.4 Результаты и эффекты сетевого взаимодействия с точки зрения школ 32
Заключение 36
Список литературы 38
Приложение А Программа исследования 41
Приложение Б Бланк интервью 43
Приложение В Список информантов 44
Приложение Г Расшифровки интервью 45
Приложение Д Дневник наблюдения за SOFT-skills школьников 54
Данная работа является продолжением исследовательской деятельности, которая активно велась нами в прошлом году. В рамках написания курсовой работы на третьем курсе нами было проведено исследование, целью которого было выявление причин, по которым учителя едут работать на село, и проблем, встающих перед сельскими учителями. В процессе исследования были выявлены различные проблемы: нехватка мер государственной поддержки, проблемные дети и родители, отсутствие собственного жилья. Но проблема, которая наиболее важна для нас в данной работе - это нехватка качества образования. И поэтому мы решили продолжить исследовательскую работу в сфере среднего образования.
В последние годы взаимодействие вузов и школ становится не только областью управления образованием, но и предметом исследовательского внимания. При этом отмечается, что традиционные и устойчивые связи вузов и школ как отдельных ступеней (уровней) системы образования претерпевают существенные изменения. С одной стороны, это позволяет проявить особенности сложившейся практики взаимодействия, а с другой - охарактеризовать направления повышения его качества [21].
Актуальность работы связана с тем, что в настоящее время в средних общеобразовательных учреждениях Томской области ощущается острая нехватка качества образования. Одновременно с этим развивается практика сетевых взаимодействий «школа - вуз», которая основной своей целью ставит повышение качества образования посредством развития компетенций школьников. Ведь современная система образования терпит изменения, и в настоящее время в образовании становится важнее развитие мыслительных способностей, умения понимать, развитие компетенций, обозначаемых как SOFT-skills, нежели получение конкретных профессиональных навыков. И мы считаем, что одним из внешних ресурсов, который может решить проблему нехватку качества образования в Томской области и развития у обучающихся мыслительных и понимающих способностей, а также «софтов», является именно сетевое взаимодействие «школа - вуз». Исходя из этого, изучение влияния сетевого взаимодействия «школа - вуз» на образовательные достижения школьников школ Томской области является актуальной темой для исследований в условиях современных реалий.
С вопросом, как влияет сетевое взаимодействие «школа - вуз» на образовательные достижения учащихся школ Томской области и развитие у них мыслительных способностей, мы решили провести исследование среди учителей, работающих в школах-партнёрах Томского государственного университета. Также мы планируем провести сравнительный анализ результатов ЕГЭ среди выпускников школ Томской области, среди которых будут школы-партнёры ТГУ. Помимо этого, будет проводиться наблюдение за проявлением SOFT- skills школьников на различных образовательных событиях.
Нашей целью станет выяснить, как влияет сетевое взаимодействие «школа - вуз» на образовательные достижения школьников школ Томской области.
Проблема: как влияет сетевое взаимодействие «школа - вуз» на образовательные достижения школьников школ Томской области и развитие их SOFT-skills?
Цель: выявить влияние сетевого взаимодействия «школа - вуз» на образовательные достижения школьников школ Томской области и развитие их SOFT-skills.
Гипотеза: вовлеченность школьников школ Томской области в сетевое
взаимодействие «школа - вуз» положительно влияет на их образовательные достижения и развитие их SOFT-skills.
Задачи:
1. исследовать причины вступления школ в сетевое взаимодействие с вузом;
2. выявить положительные и отрицательные стороны влияния сетевого взаимодействия «школа - вуз» на образовательные достижения школьников и развитие у них SOFT-skills;
3. исследовать, имеют ли школьники из школ-партнёров ТГУ более высокие шансы на успешную сдачу ЕГЭ по сравнению с другими школьниками;
4. выявить результаты и эффекты сетевого взаимодействия.
Теоретико-методологические основания:
В данной работе мы опираемся на функционалистский подход в социологии образования, представленный такими авторами как Дюркгейм, Константиновский, Шереги, которые трактуют общество как социальную систему, которая имеет собственную структуру и определённые механизмы, благодаря которым взаимодействуют структурные элементы, выполняющие свои собственные функции.
Также мы опираемся на теорию оценивания SOFT-skills, которую разрабатывали Жан Вильям Фриц Пиаже, Генри Минцберг и другие. Оценка мягких навыков широко практикуется, но существует немного путей исследования доказательства того, насколько хорошо делается это доказательство. В их теориях выделяются три направления, в рамках которых может развиваться исследовательская деятельность: исследование контекста, содержания и последствий оценки «мягких» компетенций.
Метод исследования: в качестве основного метода исследования мы взяли полуформализованное интервью со специалистами, работающими в школах-партнёрах Томского государственного университета. В качестве еще одного метода исследования выступило наблюдение за школьниками старших классов - участниками образовательных событий, проводимых совместно ТГУ и школами-партнерами, с целью оценки их SOFT- skills.
Новизна данной работы заключается в комплексном рассмотрении проблемы влияния сетевого взаимодействие «школа - вуз» на образовательные достижения школьников школ Томской области и развитии у них SOFT-skills, которое, в отличие от официальных источников, говорящих, прежде всего на языке статистики и законодательных актов, так же рассматривает данное явление с точки зрения установок самих учителей и школьников. Так же для объяснения поведения привлекается корпус социологических теорий, позволяющих объяснить заявленную проблему в социокультурной перспективе.
Практическая значимость работы заключается в том, что на основании результатов исследования мы можем предложить Департаменту общего образования Томской области пути достижения высокого уровня качества образования, что является главной целью их работы.
Структура дипломной работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из двух глав, первая из которых посвящена рассмотрению теоретических оснований изучения отношения специалистов мерам государственной поддержки. Во второй главе рассматриваются особенности данной сферы с точки зрения специалистов и приводятся данные социологического исследования.
В данной работе нами была изучена проблема влияния сетевого взаимодействия «школа - вуз» на образовательные достижения школьников школ Томской области и развитие их SOFT-skills.
В последние годы встаёт проблема нехватки качества образования. Одновременно с этим развивается практика сетевых взаимодействий «школа - вуз». И мы считаем, что одним из внешних ресурсов, который может решить проблему нехватку качества образования в Томской области является именно сетевое взаимодействие «школа - вуз» . В рамках проведенного исследования был проведен опрос специалистов, работающих в школах- партнёрах ТГУ. В данном пункте работы будут рассмотрены и проанализированы взгляды специалистов, работающих в школах Томска. Это школы №3, №5, №16, №31, №55, Лицей ТГУ, школа Эврика-развитие.
В ходе работы были выполнены следующие задачи:
1) исследованы причины вступления школ в сетевое взаимодействие с вузом;
2) выявлены положительные и отрицательные стороны влияния сетевого взаимодействия «школа - вуз» на образовательные достижения школьников и развитие у них SOFT-skills;
3) исследовано, имеют ли школьники из школ-партнёров ТГУ более высокие шансы на успешную сдачу ЕГЭ по сравнению с другими школьниками;
4) выявлены результаты и эффекты сетевого взаимодействия.
Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы:
1. причины, по которым школы вступают в сетевое взаимодействие с университетом, различны. Какие-то школы связаны личными связями с персоналиями, которые занимаются разработкой, внедрением и организацией сетевого взаимодействия; другие школы нуждаются в своевременном получении актуальной информации о научной жизни и внутренней ситуации в университете, а большинство школ вступают в сетевое взаимодействие для того, чтобы у них появилась возможность пользоваться ресурсами Томского государственного университета, которыми он обладает в огромном количестве. Эти ресурсы, в первую, очередь помогают школьникам развиваться, пополнять запас своих знаний и направляют на правильный жизненный путь;
2. если говорить о влиянии сетевого взаимодействия на качество подготовки к ЕГЭ, то здесь не было выявлено положительного влияния. Некоторые учителя говорили, что сетевое взаимодействие повышает качество подготовки к ЕГЭ, да и то только тем, что оно порождает у школьников дополнительный интерес к учёбе. Статистические данные так же не выявили, что сетевое взаимодействие положительно влияет на рост качества подготовки к ЕГЭ. На наш взгляд, это можно оправдать небольшой длительностью существования сетевого взаимодействия между школами и университетом;
3. мы выяснили, что сетевое взаимодействие развивает даже в пассивных учащихся такие «софты» как лидерские качества, умение работать в команде, умение презентовать себя и результаты труда своей команды. Также школьники начинают чаще принимать участие в различных образовательных событиях, в которых развивают исследовательские и проектные компетенции;
4. сетевое взаимодействие запускает процесс переорганизации в школьной структуре, администрация школ пересматривает учебные планы для организации эффективной работы, учителя проявляют всё большую заинтересованность в участии в сетевом взаимодействии, дети развиваются, стремятся не просто участвовать в образовательных событиях, а побеждать в них, развиваются SOFT-skills, проектные и исследовательские компетенции. И, в конечном итоге, дети подходят к выбору места продолжения учёбы более детально, проявляют больший интерес к учёбе в университете и подходят к «взрослой жизни» в вузе наиболее подготовленными.
В ходе исследования была достигнута поставленная цель - выявить влияние сетевого взаимодействия «школа - вуз» на образовательные достижения школьников школ Томской области и развитие их SOFT-skills.
Сетевое взаимодействие в настоящее время играет важную роль в системе образования. Оно выступает как базовая площадка для вовлечения учащихся в различные образовательные события, которые являются одной из форм сетевого взаимодействия. Сетевое взаимодействие реализуется в форме конференций, ассамблей, форсайт-лабораторий и других мероприятий. На них школьники реализуют свои проекты и решают поставленные задачи, тем самым достигают различных успехов в образовании и развивают SOFT-skills.
С точки зрения функционалистского подхода, можно сказать, что сетевое взаимодействие является одним структурных элементов системы образования, которое выполняет функции вовлечения школьников в образовательные события и развития их SOFT-skills.
Подводя итоги, можно сделать ключевой вывод: сетевое взаимодействие «школа - вуз» положительно влияет на их образовательные достижения в плане развития их SOFT-skills. Школьники становятся более заинтересованными к учёбе, стремятся достичь всевозможных образовательных успехов. Закономерности влияния на качество подготовки к ЕГЭ выявлено не было, но в отношении SOFT-skills наши эксперты сошлись во мнении: сетевое взаимодействие развивает в учащихся «софты», даёт толчок к проявлению у них лидерских качеств, умения работать в команде, принимать решения в ситуации неопределённости и другие. Тем самым, наша гипотеза подтверждается.
1. Аистов И. П. Проблемы сельской школы // Вечерняя средняя школа. - 1995. - №2. - С. 9-10.
2. Бек У. Общество риска. На пути к новому модерну: пер. с нем. / У. Бек; пер. В. Седельника,Н. Федоровой; послесл. А. Филиппова. - М.: Прогресс-Традиция, 2000. - 384 с
3. Вершловский С. Г. Учитель: проблемы и ценности. Кризис профессионального развития учителя // Личность, семья, школа. - СПб, 1996. - С. 108-164.
4. Горшков М. К. Российская молодежь: истоки и этапы социологического изучения / М. К. Горшков, Ф. Э. Шереги // Гуманитарий Юга России. - 2012. - №4. - С. 22-36.
5. Горшков М. К. Российская молодежь: истоки и этапы социологического изучения / М. К. Горшков, Ф. Э. Шереги // Гуманитарий Юга России. - 2012. - №3. - С. 23-46.
6. Горшков М. К. Российская молодежь: образование и занятость / М. К. Горшков, Ли Чунлинь, З. Т. Голенкова, П. М. Козырева // Россия и Китай: молодежь XXI века. - М.: Новый хронограф, 2014. - С. 283-307.
7. Гурьянова М. П. Сельская школа в изменившемся обществе / М. П. Гурьянова. - М., 2000. - 245 с.
8. Дёмин В. В. Сетевое взаимодействие классического исследовательского университета и системы общего образования: опыт и перспективы / В. В. Дёмин, Е. А. Суханова // Информатика и образование. - 2015. - №6 (265). - С. 3-6.
10. Кондратенков А. С. Неотложные проблемы сельской малокомплектной школы // Советская педагогика. - 1989. - № 6. - С. 23-26.
11. Константиновский Д. Л. Качественное образование: ресурс и его использование // Россия реформирующаяся: ежегодник / отв. ред. М. К. Горшков. - М.: Новый хронограф,
2012. - Вып. 11. - С. 202-212.
12. Константиновский Д. Л. Молодежь: интересы и судьбы, проблемы и надежды // Власть. - 2010. - №2. - С. 154-158.
13. Константиновский Д. Л. Молодежь России на рубеже XX-XXI веков: образование, труд, социальное самочувствие / Д. Л. Константиновский, Е. Д. Вознесенская, Г. А. Чередниченко. - М.: ЦСП и М, 2014. - 548 с.
14. Константиновский. Д. Л. Образование - для кого и зачем? // Вестник Института социологии. - 2010. - № 1. - С. 411-419.
15. Константиновский Д. Л. Про погоду и образование // Социологический журнал. - 2012. - №4. - С. 130-141....41