Реферат
Введение 5
1. СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА 6
1.1 Общая характеристика биоэлектрической активности сердца 6
1.2 Электрокардиография 9
1.2.1 Аппаратура и методика записи электрокардиограммы 11
1.3 Пульсометрия 12
1.3.1 Вариабельность ритма сердца 12
1.3.2 Аппаратура и методика записи частоты сердечных
сокращений 15
1.4 Математический анализ сердечного ритма 15
1.4.1 Временной анализ 15
1.4.2 Спектральный анализ 17
2. ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ 19
2.1 Типы нагрузок 24
2.2 Реакция сердечно-сосудистой системы на динамическую нагрузку25
3. МЕТОДИКА ТЕСТОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 28
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Как известно, физические поля окружающей среды являются постоянно действующими факторами на всем периоде эволюционного процесса живых организмов и испытывают как периодические колебания, так и случайные вариации, оказывая тем самым влияние на живые организмы включая человека. Лишь комплексные измерения вариаций таких факторов и адекватное методическое обеспечение исследования их влияния на человека в состоянии позволить выявить их значимость. Экспериментальные исследования влияния комплекса геофизических параметров окружающей среды позволили в рамках модели множественной регрессии оценить их влияние. Однако, точная оценка их влияния на сердечно-сосудистую систему человека маскируется периодической динамикой анализируемых параметров, которая присуща практически всем процессам на планете, их взаимосвязью, а также взаимосвязью отклика различных функциональных систем самого организма. В этой связи, представляет интерес обобщение на основе литературных данных влияния совокупности регистрируемых геофизических параметров на состояние организма человека и критический анализ методического обеспечения исследований их влияния на его сердечнососудистую и центральную нервную систем как основных интегрирующих звеньев организма в целом. Целью данного исследования, в связи с данной постановкой, является выделение спектральных составляющих вариаций периодов сердечных сокращений в тестовых экспериментах нагрузочных проб, как экспериментальной модели влияния факторов окружающей среды.
В ходе работы проведено ознакомление с общей характеристикой биоритмической активности сердечно-сосудистой системы, методами ее регистрации и обработки. А также были проведены тестовые эксперименты, из которых сделали следующие выводы:
1) Как характер распределения спектральных компонент для различных фаз восстановления, так и абсолютное значение амплитудных спектров совпадают в фазах восстановления при различных нагрузках с амплитудами спектральных составляющих фона.
2) В результате анализа влияния уровня нагрузки на изменчивость периода сердечных сокращений показано, что уровень подавления дисперсии, т.е. изменчивости периода сердечно-сосудистых сокращений во всей полосе частот, при восстановлении зависит от уровня нагрузки с вероятностью 95%.
3) Наблюдается доминирование при фазе восстановления частот HF диапазона, LF диапазона и VLF диапазона. Таким образом, амплитудные значения в данных частотных диапазонах являются интегральным диагностическим признаком для оценки функционального состояния организма в целом, что подтверждает известные факты.
4) Степень согласованности амплитудных спектров для фонового
интервала и интервалов восстановления характеризуется высокой степенью сопряженности (г > 0.85), что является свидетельством достаточности
выбранного интервала времени (60 минут) для полного восстановления при выбранных нагрузочных пробах и оценки амплитудных спектров при характеристике суточной динамики RR интервалов и воздействия внешних факторов.
1. Дабровски А., Дабровски Б., Пиотрович Р. Суточное мониторирование ЭКГ: пер. С анг.- М.: Медпрактика, 1998. -204 с.
2. Минкин Р.Б., Павлов Ю.Д. Электрокардиография и фонокардиография. Л.: Медицина, 1988. - 256 с.
3. Шмидт Р., Тевс Г. Физиология человека. Т.1-М.: Мир, 1996. -328 с.
4. Судаков К.В. Функциональные системы организма. - М.: Наука, 1987. -329 с.
5. Быков М.П. Анатомия головного мозга. Фотографический атлас,
Практическая медицина, 2009. -97 с.
6. Сапин М.Р, Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека. Издательский центр «Академия», 2002. -448 с.
7. Тавровская Т.В. Велоэргометрия Санкт-Петербург, 2007. -127 с.
8. Звёздочкина Н.В. Исследование электрической активности головного мозга / Н.В.Звёздочкина. - Казань: Казан. ун-т, 2014. - 59 с.
9. Бендат Дж., Пирсол А. Прикладной анализ случайных данных: Пер. с англ. - М.: Мир, 1989. - 540 с.
10. Баевский Р.М. Вестник артитологии. Ч.1.№24. -65с.
11. Ашофф Ю. Биологические ритмы.-М.: Мир, 1984.- Т.1. -410 с.
12. Бреус Т.К., Чибисов С.М., Баевский Р.Н., Шебзухов К.В. Хроноструктура ритмов сердца и факторы внешней среды.- М.: Издательство РУДН, 2002. - 232 с.
13. Хемминг Р.В. Цифровые фильтры: Пер. с англ. Ред пер. О.А. Потапов.- М.: Недра, 1987. -221 с.