Аннотация
Введение 2
Глава 1. Мода как социальный феномен 6
1.1 Концепция моды Г. Зиммеля 6
1.2 Социологическая точка зрения Л. Ятиной 13
1.3 Фотография в контексте визуального образа 15
Глава 2. Модная фотография как знаковая система 18
2.1 Теоретический базис модной фотографии 18
2.2 Фотография в знаковом и языковом поле 25
Глава 3. Модная фотография в ракурсе феноменов: времени, смерти, моды 32
3.1 Миф и симулякр 32
3.2 Фотография в рамках феномена времени 34
3.3 Фотография в рамках феномена смерти 36
3.4 Fashion-фотография в культурологическом дискурсе 39
Заключение 43
Литература 47
В современном мире мода прочно вошла в жизнь человека. Понимание моды уже давно вышло за рамки предметов одежды, костюма и стиля. Актуальность моды как социального феномена состоит в том, что в отличие от прошлых веков, она расширила свое влияние на все области жизни человека, которые также стали подвержены видоизменению. Её влияние теперь распространяется от материальных предметов до образа жизни. В 21 веке мода может играть определяющую роль в жизни человека, влияя на его выбор и решение. Мода транслирует нормы, ценности, образцы, идеалы и социальное поведение. Все это она транслирует через визуальные образы, она транслирует это через фотографию.
Исследования о моде, которые ещё пару веков не обладали большой популярностью, сейчас с каждым днем становятся все актуальнее. Причиной того становится то, что люди стремятся найти ответ на вопрос о закономерностях развития общества, но их стремление обусловлено тем, что ответ на этот вопрос необходимо найти до того, как это станет универсальным законом. Мода здесь помогает спрогнозировать эти ответы. Феномен моды пережил определенную трансформацию в течение многих веков, что связано непосредственно с изменениями в обществе.
В наше время мода - это открытая структура, важной частью которой являются массмедиа, которые освещают ее темы и репрезентируют арт- систему моды и ее смыслы, рекламируют товары модной индустрии. Главная функция масс-медиа заключается в том, чтобы трансформировать образы и смыслы элитарной культуры для внедрения их в массовую культуру. В этом моде помогает фотография, которая играет важную роль в таком преображении и распространении. После полного формирования массового общества потребления, и главной задачей экономики становится
удовлетворение этих потребностей, что берет на себя массовая культура. Как писал Ж. Липовецкий: «Императив моды не в том, чтобы рассказывать сказки или внушать грезы, а в том, чтобы вносить перемены, перемены ради перемен; так что мода существует лишь благодаря этому непрерывному процессу смены форм. При этом она выражает сущность наших исторических систем, основанных на ускоренном темпе
экспериментаторской работы, демонстрации их функционирования в условиях игры и беззаботности» [27; с. 226]. Так можно сказать, что мода провоцирует постоянные форменные, а не содержательные изменения, где процесс изменений происходит в ускоренном режиме, ради удовлетворения потребностей социума. Что приводит к тому, что мода складывается как система, которая структурно включена в современное общество массового потребления.
Жиль Липовецкий в своей книге «Империя эфемерного: мода и ее судьба в современном обществе» пишет о моде как о феномене, который выступает механизмом, управляя обществом, не только в сфере потребления вещей и производства, но и в сфере идеологии. Автор считает, что современное общество подчинено обольщению и эфемерному.
Общество потребления — это программирование повседневности, оно манипулирует, жизнью индивида и социальной жизнью во всех качествах и рассудительно распределяет ее, так что все преобразуется в искусственность, так получается подстановка на место рационального иррационального. Ж. Липовецкий по поводу общества потребления писал, что: «Общество потребления можно охарактеризовать с разных сторон. Опыт подсказывает нам следующие его свойства: повышение уровня жизни, изобилие товаров и услуг, культ вещей и развлечений, гедонистическая и материалистическая мораль и т.д. Но в структурном отношении его определяет распространение динамики моды на все сферы жизни. Общество, стержнем которого является рост потребностей, — прежде всего, есть общество, организующее массовое производство и массовое потребление под влиянием закономерностей морального упадка, обольщения и диверсификации. Это общество, заставившее экономику резко сменить направление развития, выйдя на орбиту модной формы» . Это означает, что общество захвачено модой, потребности которого растут с каждым днем. Это происходит из-за того, что влияние моды распространилось на все сферы жизни общества.
Мода развивается и подчиняет себе новые области, ранее отвергавшие ее. На все сферы потребления распространился контроль. Возникла идея ускоренного обновления. Быстрая смена форм и распространение количества моделей. Это то, чем пользуются все производители в различных отраслях и сферах, образуя ядро потребления.
...
Подведя итог нашему исследованию феномена модной фотографии и его философскому смыслу, мною были сделаны следующие выводы.
Мода является одной из форм жизни, в которой содержится множество противоположных друг другу тенденций. Эти противоположные тенденции являются основой сущности моды, которая разделяет классы и создает определенный внутренний круг, который нужно соединить и одновременно отделить его от других. Основные функции моды - связь и разъединение, одна обуславливает существование другой. Мода являет собой результат потребностей психологических и социальных, а не целесообразных факторов, так как там не обнаруживается причинность ее форм. Сущностью моды также является то, что ее придерживается только определенная часть группы, другая большая часть группы только стремится к ней.
Что касаемо влияния моды на человека, то мода дает человеку ложное ощущение того, что он является какой-то важной частью той самой общности, за которой следует. Она компенсирует у индивида чувство незначительности его существования, так как сам он зачастую не может самостоятельно индивидуализировать свое существование. Мода является социальной нормой, которая не может всеми выполняться, так как с одной стороны она создает возможность общественного повиновения, а с другой отделяет ту часть общества, которая не следует ей. Одним из существенных признаков моды является то, что она «стрижет все индивидуальности под одну гребенку», но, всегда остается для человека чем-то запредельным, чем- то вне его сущности. Человек занимается не приобретением вещей, а примеркой моделей социальной реальности. Мода как индустрия воспроизводит ту самую социальную реальность.
При рассмотрении моды как социального феномена в классических концепциях, формируется принцип распространения этого феномена благодаря визуальному образу фотографии. Модная фотография может рассматривать феномен моды в качестве символической системы. Специфика модной фотографии заключается в том, что она является неким идеологическим полем для проведения в общество определенных ценностей.
Рассматривая фотографию в визуальных исследованиях, мы приходим к тому, что современная культура по большей части является визуальной, поэтому человека в ней окружает множество визуальных образов, через которые происходит коммуникация с внешним миром. Визуальный образ становится единицей информации. Реальность человека создается из представлений о ней, которые человек получает уже в ходе процесса познания.
Далее рассматриваются две основные аналитические теории, касающиеся фотографии моды, теория Р. Барта и Ж. Бодрийяра. Р. Барт характеризует фотографию как сумеречный миф, в котором есть две составляющие: связь с миром смерти и неопределенности. Поэтому для фотографии нужны комментарии для раскрытия смысла и выстраивания прямого денотативного сообщения, но сам текст не всегда может быть уместен, так как может способствовать искажению или сокрытию смысла самой модной фотографии. По мнению Барта, фотография является асимволическим феноменом, что предполагает не сводимость к языковым кодам. В фотографии и модной фотографии нет окончательного смысла, его нельзя точно вывести, что приводит к противоречию в его риторической системе образа, так как знак должен им обладать. Модная фотография не несет ясного сопутствующего значения языковой единицы. В языковой структуре есть четкие принципы и конечное содержание, но когда эта структура переносится в рамки модной фотографии, то она сталкивается с другим механизмом, в котором нет определённого смысла, сводимого к окончательному.
...
1. Аверьянова О. Н. Основные тенденции развития фотографии журналов
мод (США, Западная Европа) в XX веке вв.: автореф. дис. кандидат искусствоведения: 17.00.04 - Изобразительное и декоративно
прикладное искусство и архитектура. Москва. 2006. - 20 с.
2. Барт Р. Мифологии (1957) / пер. с фр. С. Н. Зенкина. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1996. - 312 с.
3. Барт Р. Основы семиологии / Пер. с фр. Г.К. Косикова // Структурализм: “за” и “против” (сборник статей) / Под редакцией Е. Я. Басина и М. Я. Полякова. - М.: Прогресс, 1975. - С. 114-164.
4. Барт Р. Риторика образа (1964) // Барт Р. Избранные работы: семиотика, поэтика / пер. с фр. Г. Косикова. М.: Прогресс, 1989. С. 297-318.
5. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М. Изд-во им. Сабашниковых, 2004. - 512 с.
6. Барт Р. Camera Lucida: комментарий к фотографии (1980) / пер., коммент. и послесл. М. Рыклина. М.: Ad Marginem, 1997. - 87 с.
7. Беляков З. С. Проблема философского анализа языка фотографии //
Вестн. Том. гос. ун-та. 2008. №317. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/problema-filosofskogo-analiza-yazyka- fotografii (дата обращения: 14.06.2021).
8. Богданова Н. М. Фотография как язык: к вопросу о специфике
прочтения // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. 2016. №1 (19). URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZfotografiya-kak-yazyk-k-voprosu-o- spetsifike-prochteniya (дата обращения: 14.06.2021).
9. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть (1976) / пер. с фр. С. Н. Зенкина. М.: Добросвет, 2011. - 392 с.
10. Бодрийяр Ж. Соблазн (1979) / пер. с фр. А. Гараджа. М.: Издательство Ad Marginem, 2000. - 317 с.
11. Бодрийяр Ж. Фотография или письмо света. / Пер. с фр. Арсена Меликяна // La Photographie ou I'Ecriture de la Lumiere: Litteralite de 1'Image. - В кн. L'Echange Impossible (Невозможный обмен). - Paris: «Galilee», 1999. pp. 175-184.
12. Васильева Е. В. Идея знака и принцип обмена в поле фотографии и системе языка. / Вестник СанктПетербургского государственного университета. Серия 15. 2016. Вып. 1. С. 4-33.
13. Васильева Е. В. Сьюзан Зонтаг о фотографии: идея красоты и проблема нормы // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15. Искусствоведение. 2014. вып. 3. С. 64-80.
14. Васильева Е. Феномен женского и фигура сакрального / Теория моды: тело, одежда, культура. № 42, зима 2016-2017. С. 160-189.
15. Васильева Е. В. Феномен модной фотографии: регламент
мифологических систем / Международный журнал исследований культуры, № 1 (26), 2017, С. 163-169.
... всего 34 источнрков