Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ Г. ТОМСКА (НА ПРИМЕРЕ ПОС.КЛЮЧИ)

Работа №190634

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Физико-географический очерк г.Томска 8
1.1Географическое и административное положение 8
1.2 Основные черты рельефа 10
1.3 Особенности климата 11
1.4 Водные ресурсы 12
1.5. Почвы 14
1.6. Растительность 16
1.7. Животный мир 18
Глава 2 Охрана и использование родников 20
2.1 Родники и родниковые воды. Общие данные 20
2.2 Образование родников 26
2.3 Полезные свойства родниковой воды 30
2.4 Родник как объект экологического туризма 33
2.5 Родник как уникальный природный объект 36
2.6 Проводимые мероприятия по охране родников 37
Глава 3 Родники г.Томска - распространение и использование 41
3.1 Родники и город 41
3.2 Условия формирования родникового стока 43
3.3 Ландшафтно-родниковое районирование 45
3.4 Родники исторической зоны г.Томска 47
3.5 Характеристика и особенности обустройства Университетских
родников 48
3.6 Экологическая тропа по родникам города Томска 50
Глава 4 Охрана и эксплуатация подземных источников г. Томска,
напримере пос.Ключи 55
4.1 География исследуемой территории 55
4.2 Особенности района исследований 57
4.3 Природные ресурсы долины р.Бордянки и их использование 58
4.4 Охрана и перспективы развития зоны отдыха "Ключи" 62
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 67

На сегодняшний день остро стоит проблема защиты природных территорий от антропогенного воздействия. Регулярно огромные площади уникальных природных территорий подвергаются антропогенному воздействию со стороны человека. Очень важным элементом общественной жизни города Томска является возвращение ему исторического облика. Это включает в себя организацию и поддержание внешнего вида Томских родников (ключей). Такие природные и антропогенные комплексы могут украсить город и стать памятником культуры. В городе Томске существует целая сеть ключей. Родники расположены вблизи рек и озер, у подножия склонов, в трещинах, вдоль русел рек Томи и Ушайки. Большинство из них были заброшены.
Родники в городских районах имеют очень большое экологическое и ландшафтное значение, изучение и обустройство которых представляет большой научный и прикладной интерес. Родники наиболее уязвимы к техногенным воздействиям, поэтому систематическое изучение и профессиональное антивандальное обустройство приобретает важное рекреационное значение.
В 1885 году воды родников Сибирского ботанического сада были использованы для создания первого в Томске подземного водозабора, предназначенного для централизованного водоснабжения
университетского городка. Возвращение исторического облика городу Томску делает необходимым включение в этот процесс томских ключей, которые некогда украсили его уникальный ландшафтный облик и дали его жителям чистую воду. Интерес к родникам не ослабевает уже более 400 лет существования города.
В черте города есть известные источники, которые объявлены памятниками природы: «Таловские Чаши», «Сухореченские Чаши», «Звездный ключ».
Особенную значимость представляют родники террас, оврагов также иных уникальных конфигураций рельефа, особенно в особо охраняемых природных территориях и других особо охраняемых природных территориях. Фасады склонов, которые были улучшены после их строительства, придают территории созерцательный и привлекательный вид с каскадами прудов, водопадами и журчащими ручьями.
Источники и питающие их подземные воды в значительной степени определяют несущую способность (градостроительные свойства) почв. Если вы непрофессионально относитесь к ключам, то они проявляются в образовании и протекании опасных геологических процессов (затопление, заболачивание, заболачивание, пучение вечной мерзлоты, неравномерное проседание грунта, суффозия, оползни, коррозия и др.).
Исторически сложилось так, что Томск использовал родниковую воду в качестве питьевой с момента своего рождения и до появления речного водозабора (с 1903 года), а иногда и сейчас. Оценивать родники как источники питьевого водоснабжения города необходимо даже для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации с городским водоснабжением родники могли быть единственными доступными спасательными источниками питьевой воды.
С момента собственного появления Город Томск со временем подчиняет себе находящийся вокруг территории, устанавливая их многофункциональное предназначение и условия применения, но по мере потребности, за их счет расширяет собственные пределы, в том числе включая в свой состав участки бывших городских территорий. В XIX веке в лесах вокруг Томска, особенно по его западной и южной частей, сформировался обширный пояс пригородных дач. Современное развитие Томска активно реализуется в традиционных рекреационных зонах, свободном и организованном отдыхе, вызывая множество социальных и экологических противоречий и проблем. В то же время наиболее серьезные последствия ожидаются в местах концентрации и долгосрочного целенаправленного использования комплекса оздоровительных и лечебных факторов, попадающих в сферу влияния жестко конкурирующих интересов в развитии традиционного дачного хозяйства и современной элитной застройки коттеджей. Примером тому может служить территория южного сектора рекреационно-дачного пояса ближней окраины вблизи села. Ключи.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Идея обустройства городских источников и прилегающих территорий в виде красивых ландшафтных аквапарков с природной изюминкой- родником в виде каменного грота, водопада, часовни или декоративного сказочного домика, несомненно, привлечет многих томских патриотов своего города. Наши томские источники уникальны по своему происхождению и чистоте воды. Вода в них действительно живая, так как она рождается в недрах палеозойского фундамента и выливается наружу, не смешиваясь с поверхностными водами. Поэтому она может и должна быть только кристально чистой.
Поскольку обустройство родников сопровождается их ускоренным развитием, необходимо устраивать зоны отдыха (скамейки, тротуары, смотровые площадки и др.) а также соответствующий ландшафтный дизайн (посадка кустарников и деревьев, террасирование склонов, ограждения и беседки и др.).
Исследование и рабочее обустройство части родников позволило повысить уровень информированности населения и государственных структур об университетских родниках, что способствовало вовлечению департамента природных ресурсов в обустройство родников. Для того чтобы полностью оборудовать родник, нужно создать черновой вариант обустройства и понаблюдать, как ведет себя родник в условиях конкретного каптажа (каскад водопадов с лотками, сеть прудов, колодец, труба).
В современном мире проблема сохранения природных ландшафтов стоит очень остро, и в результате различных видов негативного антропогенного воздействия площадь этих территорий со временем уменьшается. Для того чтобы такие ландшафты не исчезли с лица нашей планеты, были созданы особо охраняемые природные территории различных категорий, одной из главных задач которых является сохранение биоразнообразия и природных ландшафтов.
Несмотря на огромный объем проделанной работы, все еще существует необходимость в дальнейшем экологическом мониторинге и обустройстве родников и ландшафтном дизайне ландшафтно-родниковых зон.
Долина реки Бородянка - это уникальный природный комплекс, который заслуживает особой охраны на региональном уровне. Эта местность с простым названием "Ключи" очень живописна. В рельефе преобладают пологие поверхности с многочисленными родниками и разнообразной растительностью: лугово-степной, лесостепной, таежной, Болотной. Здесь зарегистрировано более 250 видов высших растений, из которых 23 относятся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения. С точки зрения разнообразия местообитания, цветочного богатства и обилия редких видов рассматриваемая территория уникальна с точки зрения ботаники и географии не только для Томска, но и для региона в целом.
Возможность обнаружения здесь радоновых и углекислых лечебно­минеральных вод существенно повышает бальнеологическую и туристско- рекреационную привлекательность данного района. Природный комплекс долины реки Бородянка заслуживает особого внимания и охраны на региональном уровне. В контексте рекреационного озеленения и планировки территории, прежде всего, необходимо оборудовать все ключи, используемые населением, проложить удобные пути к ним и разработать маршрут кругового лечебного значения с выходом на территорию реабилитационного центра ключей.


1. «Город Томск» [Электронный ресурс] Официальный портал МО https://admin.tomsk.ru (дата обращения: 26.04.2020)
2. Евсеева Н.С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.). / Н.С. Евсеева. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.
3. Евсеева Н. С., Парначёв В. П. Алтайское (Чуйское) землетрясение:
прогнозы, характеристики, последствия // Горно-Алтайский
государственный университет Электронная библиотека ГАГУ: материалы научно-практической конференции. — О сейсмичности Томской области: РИО, 2004.
4. Рутковская Н. В. География Томской области (сезонно­агроклиматические ресурсы). / Н. В. Рутковская. -Томск: издательство ТГУ, 1984. -157 с.
5. Привалихина C. В. Мой Томск. / С.В. Привалихина -- Томск: Изд-во Томского ун-та, 2000. -- 274 с.
6. Непряхин Е. М. Почвы Томской области. / Е. М. Непряхин. - Томск: Изд-во ТГУ, 1977. - 440 с + 1 вкл.
7. Герасько Л.И., Пологова Н.Н. Особенности почвообразования в таежной зоне Томского приобья// Вопросы почвоведения Сибири. - Томск, 1975г.
8. Водные ресурсы [Электронный ресурс] Официальный сайт «Томский
район» . - Электрон. дан. - [Б. М.]:[Б. И.], [Б. Г.]. - URL:
http://www.tradm.ru/o-rayone/prirodnye-resursy/vodnye-resursy/ (дата
обращения: 26.04.2020)
9. Пасечник Е.Ю. Эколого-геохимическое состояние природных вод территории города Томска. дисс. - Томск, 2010. -195 с.
10. Растительность // Родной край: Очерки природы, истории, хозяйства и культуры Томской области.- Томск, 1974.- С. 61-74
11. Растительный покров [Электронный ресурс] // Томский городской портал - Электрон.дан. - URL:http://tomsk.pro/?p=28 (дата обращения 28.04.2020)
12. Н.В. Осинцева. Инструкция по охране труда и технике безопасности для студентов кафедры географии при прохождении учебных и производственных практик: методическое пособие / Осинцева Н. В. - Томск. : Издательство ТПУ, 2006. - 20 с.
13. Справочное руководство гидрогеолога. Под ред. Максимова В.М. - Л.: Гостоптехиздат, 1959. - 836 с.
14. СТ СЭВ 2086-80. Водное хозяйство. Гидрогеология. Термины и определения. - 221 с.
15. Справочное руководство гидрогеолога. Под ред. Максимова В.М. - Л.: Гостоптехиздат, 1959. - 836 с.
16. Всеволожский В.А. Основы гидрогеологии. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 351 с.
17. Жигалин А.Д., Макаров В.И. Возможные связи патогенеза с геологическими неоднородностями Ивоэкология. Инж.геол., гидрогеол., геокри- ология, 1998, С. 3-15.
... всего 30 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ